Интересные факты о совах

Интересные факты о совах Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Совы – удивительные пернатые, издавна заслужившие славу наиболее загадочных птиц. Из-за необычных внешних особенностей, нетипичного образа жизни и привычек они с давних пор были окружены мистикой, считались вестницами из потустороннего мира, упоминались в ряде легенд. Ниже представлены наиболее интересные факты о совах, которые позволят получить полноценное представление об этих птицах и избавиться от стереотипных мифов, связанных с ними.

Совы – одни из наиболее древних птиц

Согласно исследованиям учёным, первые представители совиных на планете появились более 80 млн. лет назад. Существовавшие наряду с огромными птеродактилями и тираннозаврами совы и сами отличались не менее внушительными габаритами.

Наиболее интересные факты о совах

Так, по остаткам найденных окаменелостей было установлено, что максимальный рост древней совушки достигал 1 м. Для сравнения – максимальный размер самых крупных современных совиных – филинов достигает 75 см. По древности проживания на планете конкуренцию совам среди птиц способны составить лишь курообразные.

Совы впечатляют обширным разнообразием видов

При упоминании о совах обычно вспоминают филина, полярную сову и сычей, гораздо реже – неясыть и сипуху. На самом же деле совиное семейство более разнообразно и поражает многообразием существующих разновидностей. В природе их насчитывается более 220 видов.

Самые интересные факты про сов

При этом любопытен тот факт, что большую часть из них составляют представители настоящих сов, для которых характерен округлый лицевой диск, и только чуть меньше десятки видов относится ко второму семейству сов – сипуховым, которых можно отличить по сердцевидному лицевому диску. На просторах Азии обитает наибольшее разнообразие видов сов, а в Северной Америке встречается всего 19 их разновидностей.

Совы играли важную роль в культуре многих народов

С учётом того, что представители совиного семейства встречаются практически по всему миру, не удивительно, что совы – одни из немногих птиц, которым уделено немало внимания в культуре самых разных народов мира. Особо заметна совиная популярность среди древних цивилизаций.

Всё самое интересное про сов

В Древней Элладе сова считалась спутницей Афины, с её ликом чеканили монеты в древнегреческой столице. У римлян эта птица вызывала благоговейный ужас. Считается, что окрик сыча служил позывным сигналом убийц Цезаря.

Ужасающие истории о совах также существовали среди майя и ацтеков, которые в лице представителей этих птиц видели символ разрушений и погибели. Многие индейцы верили в то, что ночные пернатые хищницы могут красть детей. Зато в Древнем Египте, где царил культ загробной жизни, сов считали проводницами и спутницами умерших.

Совы – не самые мудрые птицы

Хотя благодаря книгам и ТВ-передачам за совой накрепко зацепилась слава самой мудрой, высокоинтеллектуальной птицы, на самом деле это не так. Любопытно, что убеждение о совиной мудрости родилось на почве того, что эти птицы обладают огромными глазами (т.е. всё видят, всё знают). В действительности в отличие от ряда иных пернатых (попугаев, канареек, ястребов) совы практически не обучаемы, их невозможно научить выполнять даже простые задачи.

Основные мифы и стереотипы о совах

Но на основании этого нельзя сделать вывод, что они – абсолютные глупцы. Просто мозг этих хищниц за много веков их существования заточен под выполнение определённой задачи – ночной охоты ради выживания. Но слава о мудрости сов на самом деле слишком преувеличена старинными легендами и современной массовой культурой.

Совы – не только ночные хищницы

Хотя за совами издавна слывёт слава исключительно ночных охотниц, на самом деле это не совсем так, поскольку в многочисленном совином семействе встречаются и определённые исключения. Например, обитающая в непростых полярных условиях белая сова охотится исключительно днём.

Интересные факты о полярной сове

К числу дневных сов-охотниц также относятся кроличьи сычи, большая серая и болотная сова. Для воробьиного сыча наиболее характерна охота на рассвете и чуть реже – в сумерках.

Вокализация сов не ограничивается уханьем

Характерное совиное уханье уже стало притчей во языцех. Именно такие звуки используют в кино и мультфильмах, где изображаются совы. На самом деле уханье характерно для совообразных в случаях, когда они объявляют во всеуслышание о своих правах на территорию.

Интересные факты про крик совы

Но в целом их вокализация более разнообразна и включает шипение, различные окрики, имитацию собачьего лая и подобие кошачьего мяуканья. К примеру, самки неотропических сов издают звуки наподобие паровозного гудка, а самцы кроличьих сычей привлекают самок гугуканьем. Наиболее «говорливы» филины, которые могут не только ухать, но и издавать подобие кашля или хохота, исполнять заунывные «песни» и даже имитировать речь человека (непальский филин).

Необычные глаза и уникальная шея

Вместо глазных яблок у этих птиц глазные трубки, из-за специфического строения которых совы не могут вращать глазами. Этот недостаток природа нивелировала за счёт подвижности шеи сов, благодаря чему они могут вращать голову на 270 градусов.

Необычные способности сов - интересные факты

Наличие 14 подвижных шейных позвонков (в 2 раза больше, чем у иных птиц) обеспечивает им сохранность головы при быстром и резком её повороте. Расположение кровеносных сосудов совы в специальных воздушных прослойках уберегает артерии от разрыва при резких движениях.

Ещё одна необычная особенность сов – наличие трёх век, каждое из которых обладает своей функцией. Одно предназначено для моргания, второе – для чистоты глаз и третье – для сна.

Отсутствие зубов, псевдо-ушки и спрятанные уши

У сов нет зуб, а свою добычу они разрывают мощными когтями и клювом и глотают, не пережёвывая. Непереваренные частицы пищи птицы сплёвывают в виде «погадки». По обнаруженным комочкам исследователи и выясняют, чем именно питаются совы того или иного вида.

Все самые интересные факты о совах

У многих видов сов (в частности, филинов, ушастых сов, совок) имеются перьевые «ушки». Многие ошибочно воспринимают их за органы слуха этих птиц, но настоящие уши располагаются под складками кожи и перьев и незаметны окружающим. Из-за несимметричного их расположения совы – обладательницы наиболее тонкого слуха, который в 10 раз лучше, чем у иных птиц, и в 4 раза лучше, чем у кошек.

У псевдо-ушек также имеется своё предназначение. Они не помогают совам ориентироваться в пространстве, зато точно передают настроение птицы, её заинтересованность в чём-то, настороженность или раздражённость.

Совы не родственники других хищных птиц

Хотя совообразные – хищники, они не имеют никаких родственных связей с хищными дневными птицами. Как ни парадоксально, но совы более близки к колибри и зимородкам, а также козодоям, но не к ястребам и коршунам. Причиной же схожести внешнего вида (распушенные перья, острый клюв) с ястребами возникли у сов в процессе эволюции, но никак не обусловлены родственными связями.

Интересные факты о совах в цифрах

Хотя большинство совиных обладают массивной тушкой, в полёте эти птицы необычайно проворны. Они отличаются прекрасной маневренностью перемещения среди деревьев, а на открытых пространствах могут лететь на скорости до 80 км/час.

Наименьшим весом среди представителей совообразных отличается даже не сыч-эльф, как полагают многие, а редкая перуанская карликовая сова. Вес её всего 30 грамм, что делает её на 10 грамм тяжелее миниатюрных колибри.

Интересные факты про сов в цифрах

Утончённый слух позволяет совам различать звуки частотой от 2 Гц (для сравнения – люди воспринимают звуки от 16 Гц).

Не менее интересен факт про полярную сову, которая обладает настолько впечатляющим зрением, что способна заметить добычу вблизи огня, находясь при этом на удалении в 300 м от него. Для того, чтобы этой крупногабаритной птице выжить в непростых условиях тундры, ей необходимо выловить за год не менее 1600 леммингов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>