Инвазионные (паразитарные) болезни голубей

Инвазионные (паразитарные) болезни голубей Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Как и все птицы, голуби не застрахованы от возникновения различных заболеваний. Для данного вида птиц, существуют определенные болезни. Так чего же стоит бояться голубеводам?

Пухопероеды – неприятные паразиты

Врагами для перьев голубей являются маленькие паразиты, которые поедают частички перьев и эпителии кожи. Заметить их невооруженным глазам нельзя, настолько они крошечные. Чтоб разглядеть этих паразитов можно использовать увеличительное стекло.

Первыми симптомами их появление становится раздражительность питомца и постоянное почесывание перьев. Избавиться от паразитов поможет раствор хлорофоса, которым рекомендуется смачивать перья больного. Проводит обработку необходимо очень аккуратно, используя защитные очки и маску. После процедуры хорошо помыть руки с мылом. Повторить очистку нужно спустя 10 дней.
Пухопероеды

Если речь идет о массовом поражении паразитом, необходимо обработать весь птичник, для этого необходимо использовать 10% водную суспензию пиретрума.

Чесотка кожи у голубей

Источником заболевания становятся клещи, которые воздействуют на неоперенные участки кожи. Вскоре на местах поражения образуются серые корки, которые вскоре воспаляются и кровят. Питомец постоянно взбудоражен, чешется, выдергивает перья.

Чесотка кожи у голубей

Лечение:

  1. Смазать пораженные участки кожи вазелином. Это способствует их размягчению.
  2. Аккуратно удалить корки.
  3. Смазать ноги дегтем.

Инвазионные болезни птиц могут возникнуть не только у голубей, но и у волнистых попугаев и других видов.

Клопы у голубей

Клопам голубей присуща коричневая окраска и овальная форма. Чаще всего насекомые нападают ночью, они пью кровь у птиц, и заражают их различными инфекционными заболеваниями. Большим недостатком становится легкая приспособленность клопов к внешним условиям. Они не только способны выдерживать перепады температур, но даже могут пережить голодание длительностью в полгода.

Поражает так же их способность к размножению, которая достигает до 500 яиц от одной самки. Вылупившиеся личинки нападают на птицу, лишая ее сна и покоя. В таком состоянии питомец может впасть в уныние и отказаться от еды. Чтоб не допустить этого, необходимо тщательно наблюдать за местом обитания пернатых. Обычно клопы скапливаются в щелях или между досок, заметить их очень легко.

Клопы у голубей

После чего необходимо провести обработку, но перед ней нужно хорошо помыть клетку и все в ней содержащее. Чтоб истребить их навсегда можно использовать эмульсию тролена или с помощью огня паяльной лампы. Рекомендуется повторить эту процедуру через две недели. Для профилактики рекомендуется соблюдать ветеринарно-санитарные нормы.

Аскаридиоз у птиц

Провоцирует заболевание личинки и черви, обитающие в кишечнике. Обычно паразиты достигают длину до 7 см. Пик заболевания замечается весной и летом, чаще всего у молодых особей.

Симптомы заболевания:

  • понос;
  • сильное похудение;
  • торможение в развитии;
  • потеря аппетита;
  • задержание линьки.

Для каждой птицы требуется индивидуальный подход. Для этого больному вводят с помощью зонта 10% раствор пиперазина сульфата в количестве 5 мл. Длительность лечения составляет 2 дня.

Для профилактики рекомендуется содержать молодых особей отдельно от старых, место содержания поддерживать в чистоте с соблюдением всех норм.

Капилляриидоз

Капилляриидоз

Источником болезни является нитчатый червь, поражающий отделы кишечника. Находясь внутри птицы, он выделяет яйца с пометом, которые созревают около двух недель. Данные черви способны выживать в суровых условиях, единственной преградой становится высушивание, которое приводит к гибели.

Голуби очень часто болеют капилляридозом, особенно у тех, которые проживают на улицах. В одной птице может одновременно существовать сотни паразитов.

Симптомы:

  • сонливость;
  • отказ от полетов;
  • потеря аппетита;
  • дрожание хвоста и крыльев;
  • похудение;
  • помет черного цвета.

Если наличие паразитов исчисляются тысячами, птица ослаблена и истощена, лечить ее нецелесообразно. Если же паразиты поселились совсем недавно и не успели размножиться, стоит обратиться за помощью к фенотиазину, который дается пилюлями. Так же необходимо пропить курс витаминов.

Для профилактики необходимо проводит дезинфекцию птичника, поддерживать необходимые нормы содержания, соблюдать правильный рацион питания.

Сингамоз у голубей: признаки и лечение

Возникает под действием паразитов, которые поражают легкие, трахею. Чаще всего преобладают у птиц, обитающих на свободе, они и являются источниками заражения. Обычно наиболее подвержены болезни молодые, спортивные голуби.

Признаки заболевания:

  • похудение;
  • анемия слизистых оболочек;
  • слабость;
  • неспособность летать

Заметить болезнь можно путем просвечивания трахеи ярким источником света. Небольшой кровяной сгусток, означает наличие червей.

Сингамоз у голубей

Наиболее эффективным средством является раствор йода, который в пропорции 1:1000 вводят шприцом через просвет в гортани. Так же можно добавить в корм пиперазин. Для профилактики рекомендуется, проводит дезинфекцию птичника и его инвентаря. Важно периодически проверять птиц на присутствие в них паразитов.

Цестодоз: лечение и проявление

Голуби подвержены воздействию более 10 видов различных ленточных червей. Почти все они попадают в корм птиц, после чего оказываются в организме. Здесь паразиты развиваются и размножаются.

Выявить наличие червей, очень сложно, основными признаками становится потеря аппетита, апатия, слабость. Если вовремя не заметить болезнь, птица умрет. К огромному сожалению, не существует препарата, который гарантировал бы полное выздоровление питомца. Однако в практике птицеводства замечено использование камала, ареколы, фикасина.

Цестодоз: лечение и проявление

Чтоб не дожидаться печального исхода, необходимо соблюдать условия содержания. Чистота и дезинфекция верный путь к здоровым птицам. Так же стоит не пренебрегать походами к ветеринару, опытный специалист сможет выявить заболевание на его ранней стадии, что позволит избежать возможных осложнений. Подобрав необходимое лечение, ваш питомец сможет совсем скоро вновь радовать хозяина своими успехами.

Инфекционные и инвазионные болезни птиц требуют лечения. В противном случае паразиты могут привести к смерти пернатого любимца.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>