Иглоногие совы – одни из наиболее нетипичных представителей семейства совиных. Внешне они больше похожи на небольшого сокола, чем на своих сородичей. Неординарное видовое наименование им досталось за уникальное покрытие пальцев на лапах щетинковидными перьями, будто иголками. Также эти птицы известны под названием «лающая сова», что связано с их характерной вокализацией, напоминающей собачий лай.
Внешний облик
Иглоногая сова – среднегабаритная птица. Вес её не превышает 250 г, а крылья в размахе достигают 80 см. Голова у этих сов небольшая, без перьевых «ушек», а глазки очень маленькие, лимонного цвета.
В окрасе оперения преобладают тёмно-бурые оттенки. Голова самая тёмная, а брюшко – наиболее светлое, с хорошо заметным узором из ржаво-бурых пестрин в виде капелек и сердечек. На крыльях имеются отдельные светлые пятнышки. Более пёстрый узор обычно наблюдается у самцов этих сов.
Сходство с мелкими соколами иглоногим совам придают длинные узкие крылья, удлинённый хвост и слабо выраженный лицевой диск. Из-за плотно прилегающего к телу оперения эти птицы кажутся в особенности стройными, что ещё больше роднит их с представителями соколиного семейства.
Подобно дневным пернатым хищникам, летают эти совы очень стремительно и маневренно. На большой скорости они лихо проносятся среди ветвей деревьев, практически не задевая их, и способны с лёгкостью выполнять сложные повороты в погоне за добычей.
Места обитания
Распространены иглоногие совы на обширной территории Юго-Восточной Азии. Значительные их популяции есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае и на Корейском полуострове. Также это одни из немногих совиных, которые широко распространены в Австралии. В «стране кенгуру» обитает наибольшее разнообразие их видов. Гигантская иглоногая сова – самая крупная из числа представителей совиных Австралии.
Всего в природе насчитывается 16 подвидов этих сов. Для южных разновидностей характерна оседлость, а для северных – кочевой образ. На просторах России (преимущественно в Хабаровском и Приморском крае, реже – в южных регионах Курил) обитает 2 северных подвида иглоногих сов.
Селятся эти совы в основном в смешанных многоярусных лесах, где наряду с высокими тополями растут густые кустарники черёмухи. Свои гнёзда они обустраивают обычно в дуплах. Гораздо реже эти совы селятся на склоне сопок, в парковых зонах, на затопленных лугах.
Также не гнушаются они обителью вблизи посёлков и городов. Поиски подходящей «квартиры» ложатся на плечи самца. Его он демонстрирует самке, которой также преподносит «подарок» в виде жирного жука.
Образ жизни и охота
Иглоногие совы – ночные охотницы. На охоту они вылетают в поздних сумерках, но пик их активности приходится на глубокую ночь. Днём эти совы отдыхают, и даже в брачный период в дневное время они не активны.
Свою добычу иглоногие совы подкарауливают в засаде, выбрав для наблюдения ветку на высоком дереве. Заметив потенциальную еду, птица молниеносно срывается и стремительно настигает её, захватывая цепкими когтями. С пойманной добычей она летит на ближайшее дерево, где и съедает свой охотничий трофей.
Почти 90% рациона этой совы составляют большие ночные бабочки, стрекозы и различные крупные насекомые. Нередко она подстерегает их вблизи фонарей.
Но также иглоногие совы могут охотиться на летучих мышей, небольших грызунов и различных мелких птичек из семейства воробьиных. У последних они ощипывают перья перед употреблением в пищу, что совершенно нехарактерно для сов.
Размножение
Иглоногих сов легко узнать по характерному брачному призыву в виде неоднократно повторяемых двухсложных звуков «ух-ух». За эти окрики удэгейцы окрестили птиц «ухти-ухти».
Самец может издавать такие призывы до 50 раз в минуту, а их слышимость возможна даже на расстоянии в 1,5 км от нахождения птицы. Своими окриками он зазывает самку в своё дупло. Голосистость эти совы проявляют даже не в брачный период. Они отличаются разносторонней вокализацией на случаи тревоги, опасности или же проявления иных «эмоций».
Брачный союз иглоногие совы скрепляют совместным пением самца и самки, которая издаёт несколько отличные звуки, больше похожие на голубиное воркование или «нытьё». Самка откладывает 3-4 яйца. За период высиживания она очень редко их покидает, в основном продовольствием её снабжает самец.
Первые 10 дней после рождения птенцы слепы и почти неподвижны. Затем они начинают понемногу ползать по гнезду. Но уже к концу первого месяца жизни птенцы покидают гнездо, хотя родители ещё некоторое время подкармливают их.
Свежие комментарии