Иволга

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Единственная птица, относящаяся к отряду иволговых – обыкновенная иволга. Это набольшая птичка с пестрым желтоватым опереньем, проживающая на территории России и в других странах с умеренным климатом. Чаще ее можно встретить на Северном полушарии.

Основные характеристики

Тело иволги слегка удлиненно, благодаря чему она лучше себя чувствует во время полета – ее маневренность можно назвать хорошей. Взрослые птицы немного крупнее скворцов:

  • длина туловища – 25 см;
  • размах крыльев – 45 см;
  • масса – 90 г.

Существует более 24 видов иволги, но самых распространенных лишь несколько:

  • обыкновенная;
  • монашенка;
  • зеленоголовая;
  • большеклювая;
  • полосатая.

Внимание! Обычному человеку заметить иволгу очень проблематично, так как она обитает высоко на дереве и ее окрас полностью сливается с зеленой листвой.

Как выглядит

Самки разительно отличаются от самцов внешними признаками.

  1. Окрас перьев у самцов золотисто-желтый, тогда как хвост и крылья выкрашены в черный оттенок с мелкими желтыми пятнами. На лице есть небольшие черные полосы, общая длинна которых зависит от видов особенностей птиц.
  2. Оперенье у самок такое же золотисто-желтое в верхней части туловища, тогда как низ более блеклый с темными включениями. Крылья имеют слегка зеленоватый оттенок. Клюв длинный, буро-красный, глазная радужка красная.

Молодые особи внешне похожи на самок, потому определить их половой диморфизм в раннем возрасте проблематично.

Факт! Гнездиться иволги рядом с водоемами, так как любят несколько раз в день «принимать ванны».

Поведенческие особенности

Иволги – перелетные птицы. Особи, живущие на территории Европы, в холодное время года улетают в места с более теплым климатом. Возвращаются назад в мае, при этом первыми всегда прилетают самцы, чтобы занять привычное гнездо и отремонтировать его в случае необходимости. До брачного периода пернатые предпочитают жить самостоятельно, хотя некоторые пары не разлучаются круглый год.

Иволги не любят долго находится на открытой местности, потому часто перелетают с дерева на дерево. Определить, что где-то рядом находиться иволга, можно по ее специфическому пению, напоминающему переливы флейты.

Питаются птицы исключительно на деревьях, выискивая насекомых среди веток и листочков. С приходом первых холодов, пернатые собираются в небольшие группы и улетают на Юг.

Факт! Иволга может не только красиво петь, но издавать довольно неприятные, скрипучие звуки, отпугивающие хищников.

Птицы весьма подвижны и активны, не могут подолгу находиться на месте. Им удается бесшумно передвигаться между ветками деревьев, прячась от других видов между листвой. Полет иволги не прямой, а волнообразный, напоминающий перемещение дятла или дрозда.

Средняя скорость полета – до 50 км/ч, при этом у самцов эта отметка достигает 70 км/ч. Большинство птиц этого вида старается не вылетать за окрестности привычного места обитания, особенно на открытые участки.

Где обитают и сколько живут

Иволга – распространенная птица, проживающая на всей территории Европы. Предпочитает более теплые места, ей не нравятся побережье Англии или местные острова. Аналогичное неприятие у птицы вызывают Азорские острова, хотя ее замечали на Мадейре. В Азии пернатые проживают, но только в западной части субконтинента.

Большую часть жизни птицы проводят на деревьях. Иволгам нравятся высокоствольные, достаточные светлые лесные местности, где произрастают ивы, тополи, березы.

Внимание! Пернатые избегает сплошной рощи в Тайге, но при необходимости спокойно селятся рядом с людьми. Выбирают для жизни лесопосадки, парки или фруктовые сады.

В регионах с сухим климатом птице приходится гнездиться в долинах рядом с водоемами, сосновых борах или зонах с высокой травой, где есть заросли вереска или высокие песчаные дюны.

В среднем иволги живут 10-12 лет. На продолжительности их жизни влияет множество факторов. Обычно жизненный цикл мигрирующих особей короче, но не всегда.

Чем питаются

Рацион иволги разнообразен. Он состоит не только из растительной пищи и насекомых, но и животных кормов. В летнее время птицы питаются ягодами, в особенности смородиной и черемухой. Взрослым особям нравиться лакомиться инжиром и грушами.

В брачный период птицам необходима дополнительная подпитка, и лучше, если она будет животного происхождения. Сюда можно отнести:

  • древесных жучков;
  • уховерток;
  • комаров;
  • крупных стрекоз;
  • пауков;
  • садовых клопов;
  • бабочек.

В периоды, когда пропитание отыскать не получается, пернатые могут пойти на крайние меры и разорить гнезда других мелких птиц, например, мухоловки или горихвостки. Прием пищи происходит утром, но иногда может затянуться на несколько обеденных часов. В дальнейшем птицы могут только перекусывать, не уделяя этому процессу много внимания.

Как размножается и выращивает потомство

С началом брачного периода самцы начинают зазывать активных самок для спаривания и дальнейшего создания семьи. Для этого иволги используют звучные трели, разливающиеся на несколько сотен метров по округе. До 7 дней длится выбор пары, и только когда она сформирована, оба партнера начинают выбирать место для закладки гнезда. Оно должно находиться высоко над землей, желательно среди густой листвы, чтобы его было труднее отыскать хищникам и диким кошкам.

Постройка гнезда занимает у пернатых до 7 дней. Итог напоминает плетеную из лозы корзинку, свисающую с веток. Птицы хорошо закрепляют отдельные части дома с помощью собственной слюны, и только потом начинают выкладывать наружный каркас. Строительными материалами выступает солома, обрывки различных волокон, сухая листва, береста, мох и коконы насекомых. Внутреннее пространство застилается сухим мхом.

Важно! Пространство для залета птиц должно оставаться достаточно широким и смотреть не в сторону, как у большинства птиц, а вверх.

Когда гнездо готово, наступает этап откладывания яиц. Всего в кладке может быть 2-3 элемента белого, кремового или слегка розоватого цвета с бурыми мелкими пятнышками. Наседкой занимается исключительно самка, пока самец ответственно кормит свою даму.

Спустя 3 недели появляются птенцы. Несколько первых дней самка не отходит от своего потомства, защищая их миниатюрные тельца от жары, ночного холода и осадков. Новоиспеченный папа в это время ищет провизию для всей семьи. Как только птенцы немного окрепнут, их вскармливание ложиться на плечи обоих родителей и продолжается следующие 2 недели.

Слетки, а именно так называют малышей иволги, начинают пробовать вылетать из гнезда через 3 недели после рождения. Их путь пока прост – добраться до соседней ветки и вернуться назад. В это время они все еще не могут добывать себе еду, и являются легкой мишенью для хищников. Родители продолжают заботиться о своем потомство до той поры, пока дети не покинут гнездо.

С кем враждуют

Казалось бы, у таких небольших и хорошо маскирующихся птиц нет реальных врагов. На самом деле, пернатым приходиться воевать за собственное существование практически каждый день. Основные враги иволги: коршун, сокол, орел, ястреб. Эти большие птицы разоряют гнезда пернатых в период высиживания яиц или вскармливания молодняка. Чтобы искоренить такую возможность, иволги стараются строить свой дом в самых непроглядных зарослях, куда крупному хищнику просто не добраться.

Популяция

Исходя их официальных сведений Международного союза по охране окружающей среды, иволга считается весьма распространенной птицей, не находится на грани вымирания, потому не нуждается в защите людей. В последние годы, однако, отмечается снижение популяции пернатых, что объясняется плохой экологии, вырубкой лесой и мелиорацией болот. Если подобная тенденция сохраниться в будущем, через несколько лет иволга может оказаться на страницах Красной книги.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>