Зелёная кваква

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Зелёная кваква относится к отряду Аистообразные, семейству Цаплевые, роду Зелёные кваквы, виду Зелёняя кваква. Распространена по всему миру в субтропических и  тропических широтах.

Полевые признаки и общая характеристика

Окраска птицы тёмного зеленовато-сизого оттенка, брюшная сторона светлее. Более длинные перья затылка и темени образуют хохолок, который напоминает шапочку тёмного цвета. Плечи с верхней частью спины имеют заострённые узкие перья, которые украшают зелёную квакву. В полёте птица двигается достаточно быстро, часто и глубоко взмахивая крыльями, а шею складывают в полёте в S-образную форму. Её обычно видят либо летящей над рекой, либо когда она сидит, спрятавшись в тени деревьев на берегу у воды и т.п. Если чувствует опасность, то старается быстрее спрятаться в листьях дерева, избегает открытых пространств. Во время длительных перелётов зелёную квакву можно заметить на скалах, либо на пляже морского побережья. Можно сказать, что по  своему сложению и величине она очень схожа с  белокрылой или жёлтой цаплей. Если брать остальных небольших цапель России, то от них она отличается голосом и более тёмным окрасом. Голос может подавать приглушённый или звонкий, но обязательно резкий, и напоминающий по звучанию «тиуу».

Описание

Сезонные и половые различия в окраске у зелёных квакв отсутствуют. Темя, лоб и перья хохолка имеют чёрный цвет с металлическим зеленоватым блеском. Кроющие крылья и сторона со спины имеют буровато-серый цвет с тем же металлическим зелёным блеском. Старые птицы украшены на спине перьями голубовато-серого цвета. Маховые первостепенные перья  чёрные. Второстепенные перья  и их покрывающие имеют серовато-бурый цвет с зелёным оттенком и белые, частично охристые, каёмки по краям опахал.  Шея и голова по бокам тёмного серого цвета, под глазом от клюва есть полоса чёрного цвета, подбородок белый, часть горла сверху белая с наличием редких буроватых пестрин. Часть тела под крыльями и нижняя часть тела серого дымчатого цвета, который светлеет на брюхе и на нижних перьях кроющих хвоста. Режущий край подклювья и надклювье чёрные, я подклювье снизу жёлтое. Оголённые участки «лица» также зелёные, а радужка жёлтая. У зеленой кваквы буровато-зеленоватые ноги. Пальцы снизу и цевка с задней стороны оранжево-желтоватые.

Зелёная кваква в процессе добычи пищи

Если рассматривать птенцов, то на первом и втором месяце жизни спина их покрыта серым пушком, который иногда имеет буроватый налёт или белые кончики. На брюшке пух белого цвета, на голове пушок длиной 11-14,5 мм, на остальном теле 7,5-11,5 мм. На голых участках шеи и головы кожа желтовато-оранжевая или зеленовато-жёлтая. Клюв телесно-серый или жёлтый, чаще всего с вершиной буроватого оттенка. Яйцевой зуб зелёной кваквы белого цвета. Грязно розовый цвет имеют стенки полости рта, по бокам нёба полосы и язык на кончике имеют тёмно серый цвет. Веки у птенца жёлтые. Радужка зеленоватого оттенка или мутного жёлтого цвета. Лапы телесного с жёлто-оранжевым оттенком или жёлтого цвета. Коготки бледно жёлтые или телесные.

Если говорить про гнездовой наряд, то хохолок чуть-чуть короче, чем у взрослой особи. Спина буроватого оттенка с чётко просматриваемым металлическим зелёным цветом и охристо-рыжеватыми узкими каймами оперенья, маховые перья на концах белого цвета. Брюшко слегка беловатое с налётом охристо-рыжего цвета, покрыто большим количеством крупных продольных тёмных пестрин.

К третьему году жизни с брюшной стороны пропадают пестрины. Годовалые птицы по бокам горла и от подбородка до средней линии имеют пестрины чёрного цвета, образующие 3 полосы. Грудь имеет продольные размытые пестрины светлого бурого цвета, второстепенные маховые перья имеют белые кончики. В остальном оперенье имеют как у взрослой особи. На второй год жизни пестрины на горле и подбородке сохраняются. Кончики маховых второстепенных перьев белого цвета.

Величина зелёной кваквы 40-46 см. А вес может составлять от 267 до 370 грамм.

Распространение

Гнездовой ареал зелёной кваквы включает в себя территорию от Нижнего Амура на севере до северо-западной и восточной Австралии на юге, острова южной Полинезии на востоке до острова Таити, в южной Азии на запад включая Индию, субтропические и тропические острова Индийского океана, юго-западное побережье Аравийского полуострова, Африка от Сахары к югу до Заира и провинции Наталь (ЮАР) включительно, Центральная и Южная Америка до Перу, север Аргентины и Уругвая. Если говорить про Россию, то по данным на 2000 год, зелёная кваква была распространена  в Приморье, на севере от устья реки Зея вниз по реке Амур до устья реки Горин, а также по восточным склонам Сихотэ-Алиня на север проникает до реки Ботчи. По данным на 1974 год квакву видели на острове Сахалин (видимо это был случайный прилёт).

Зелёная кваква

Образ жизни

Зелёная кваква предпочитает проводить основное время в прибрежных тенистых порослях ольхи, лозы, черёмухи и др. видов растительности, которые обрамляют реки. Больше всего им нравится находиться у береговых зарослей речных затонов, захламлённых протоков  между многочисленными островами, где встречаются в изобилии коряги, деревья подмытые водой и обнажившие свои корни. Тут же они, сидя на корнях, обнажённых водой, на коряге, на узкой отмели, добывают пищу.

Иногда их можно увидеть и на открытых участках – на загрязнённых отмелях, в местах отливов и приливов на коралловых рифах, зарослях тростника, рисовых полях, пастбищах. Если говорить о гористых районах, то видели её на высоте не выше 1400 метров.

Во  время взросления птенцов зелёные кваквы иногда покидают пределы береговых зарослей, при этом они посещают канавы, пруды среди посёлков, которые находятся недалеко от рек. Точно посещать они не будут, стоячие водоёмы, вдали от рек и болота. В подобных местах они обитают парами, позднее семьями, но в нашей стране гнездовий не образуют. Зато в Японии она гнездится не только парочками, а ещё и колониями по 3-10 парочек в колонии (Ян, 1942).

Данный вид квакв могут быть активными в любое время суток. Днём они строят гнёзда, и не только в древесных зарослях, а ещё и на опушках, перелетают к водоёмам. В полуденное время чаще всего их видели кормящимися. Активность их снижается в солнечную погоду. А ночью часто слышны крики птиц, пролетающих над речками.

Размножение

Наступление половой зрелости происходит через 2 года после вылупления. Гнездятся они отдельными парочками, в 6-15 метрах от других гнёзд. Таким образом, есть места, в которых на указанном расстоянии друг от друга могут находиться от 3 до 7 пар. Чаще для сооружения гнезда выбирают раскидистые, густые деревья (чозения, ива, яблоня, черёмуха, ильм, ольха и т.п.), редко могут найти для этого подтопленное водой, сухое дерево. Чаще всего старые постройки используются в течение нескольких лет, при этом постоянно модернизируясь. Время постройки нового гнезда от 3 до 5 дней. Как только строительство заканчивается, зелёная кваква приступает к откладке яиц. Чаще всего в кладке от 3 до 5 яиц, которые насиживаются обоими родителями. Первый птенец появляется через 19-20 дней по завершению кладки. Выкармливанием занимаются также оба родителя. Через 7 дней птенчики уже могут покидать гнездо и отдыхают в метре от него. Примерно через месяц встают на крыло и начинают летать на маленькие расстояния. Молодые птицы не торопятся покидать родителей, и даже покинув своё гнездо, находятся рядом.

Зелёная кваква с птенцом в гнезде

Питание

Для добычи пропитания обычно выбирают затенённые участки стариц и речек, на морских побережьях и озёрах с этой целью они появляются реже. Добычу подкарауливают, сидя неподвижно на коряге, на берегу или прогуливаясь медленно у края воды. При этом было замечено, что для привлечения добычи, зелёная кваква кидала в воду кусочки коры или палочки. В рацион птиц замеченных в Индии входят: рыба, саргана, илистые прыгуны, креветки, лягушки, водяные жуки, крабы. В Приморье птицы питались мелкой рыбой, стрекозами, щиповками, вьюнами. В Африке: моллюски, морские черви.

Неблагоприятные факторы, охрана

Локальным снижением количества птиц данного вида отмечены территории, где уничтожается прибрежная растительность. Также важным фактором, приводящим к этому, является постоянное беспокойство птиц человеком. В Приморье зелёным кваквам угрожают большеклювая и чёрная вороны, сороки. Причём вороны  и разоряют гнёзда и нападают на взрослых особей зелёной кваквы.

Зелёная кваква не имеет хозяйственного значения. В Хабаровском крае занесена в Красную книгу. В заказниках и заповедниках Дальнего Востока на гнездовье немногочисленна.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>