Желтоголовая трясогузка

Скромных размеров желтоголовая трясогузка (на латинском языке Motacilla citreola) причислена к семейству трясогузковых, роду трясогузки и виду желтоголовая трясогузка.

Впервые описал данный вид птиц в 1776 году естествоиспытатель родом из Берлина Пётр Симон Паллас, который был к тому же известным учёным и путешественником, и состоял на службе в России.

Название семейству этих птиц дала, отличающая их от других мелких пташек, особенность: находясь на земле, трясогузки не прыгают, а быстро бегают, подёргивая или тряся хвостом. А так как гузка – это задняя или хвостовая часть тела птицы, то всё становится понятно.

Наряд самца осенью и зимой

Подвиды

К подвидам желтоголовой трясогузки можно отнести:

  • Motacilla citreola calcarata (1836) – Черноспинная желтоголовая трясогузка. Данный подвид описал впервые британский учёный Брайан Хьютон Ходжсон.
  • Motacilla citreola quassatrix (1960). Открыл этот подвид советский орнитолог Портенко Л. А.
  • Motacilla citreola werae (1907) – Малая желтоголовая трясогузка. Впервые сведения о данной пернатой систематизировал и предал огласке русский путешественник и орнитолог Бутурлин С. А. Изначально считалось, что эти пернатые относятся к виду, который мы рассматривает. Потом уже птица перешла в ранг подвида. Ну а на сегодняшний день есть ряд орнитологов, считающих, что данный подвид нужно отнести к самостоятельному виду пернатых.

А вообще в род трясогузок включено 13 самостоятельных видов этих пернатых.

Описание

Давайте рассмотрим габариты желтоголовой трясогузки:

  • Длина птицы может составлять от 15 до 20 см. И это с учётом рассмотрения данных обоих полов. Но в среднем у самцов это 18,5 см, а у самок 16,5 см.
  • Масса тела может составлять от 16 до 24 г. У самцов вес в среднем составляет 20,8 г, а у самочки – 19,8 г.
  • В длину крыло трясогузки самца может варьироваться от 8,2 до 9,3 см, в среднем – 8,7 см. А у противоположного пола крыло в длину составляет от 7,7 до 8,2 см, но в среднем – 7,9 см.
  • Крылья в размахе у самцов дают от 25 до 29,6 см, средние показатель – 27,6 см. У самок этот показатель может давать от 24,2 до 24,7 см, а в среднем это 24,4 см.
  • Хвост можно назвать длинным, по отношению к телу. Но для представителей пернатых из рода трясогузок это не удивительно. Но при этом длина хвоста не больше, чем показатели длины тела. Самцы могут похвастаться хвостом от 7,5 до 8,5 см, а самки – 7,3 до 7,7 мм.

Если говорить о наряде оперения, то у взрослой особи мужского пола желтоголовой трясогузки в летний период оперение головы и нижней части тушки имеет жёлтый, практически лимонный окрас, но по бокам тела с серым оттенком. С обоих боков зоба просматривается по очень тёмному пятнышку. Спинка самца желтоголовой трясогузки имеет серый цвет со свинцовым оттенком или бледно-чёрный цвет с чуть просматриваемым оливковым оттенком. Зато шея практически чёрная, что создаёт ощущение чёрного воротничка, который хорошо подчёркивает яркий цвет головы самца.

Вдоль крыльев просматривается две белые полосы, образованные белыми краями некоторых рядов пёрышек на крыльях. На хвосте боковые перья также светлые, практически белые. Основной цвет крыльев и хвоста бурый, зачастую с чёрным оттенком.

У самочек окрас более блёклый, как зачастую бывает в мире пернатых. Оперение спинки самочки тоже тёмное, но только без чёрных тонов, а имеет в основе серый цвет, с еле заметным голубоватым оттенком. Такой же окрас чаще всего переходит и на область затылка, темени и даже лобную часть головы. Наложение этого тёмного оттенка на лимонный цвет делает оперение головы самки серо-зелёным с наличием более выраженных тёмных вкраплений. Правда через основание клюва, горизонтально через область бровей проходит ярко-жёлтая полоса. Такой же цвет имеют боковые области головы, горлышко и грудка. Брюшко самочки окрашено светло-жёлтым цветом.

У самок две светлые полосы на крыльях намного тоньше, по сравнению с теми же полосами у самцов.

У обоих полов оперение с обратной стороны хвоста и крыльев светлое. Клюв и у самки, и у самца имеет чёрный цвет, ноги бурые, практически чёрные. Радужная оболочка глаз коричневого или практически чёрного цвета.

Осенью после линьки самец и самка по наряду оперения становятся трудноотличимы друг от друга. Самец по окрасу приближается к наряду самки в летний период. Только окрас оперения становится более тусклым.

Трясогузка в поисках пищи

Желтоголовая трясогузка по габаритам превосходит малую желтоголовую трясогузку, что и следует из названия подвида. По сравнению с подвидом у нашей трясогузки серый оттенок по бокам брюшка занимает большую площадь, а спинка имеет более насыщенный тёмный окрас. Ну и на затылочной, и теменной области головы желтоголовой трясогузки можно намного чаще наблюдать наличие тёмных вкраплений.

Если говорить о сравнении с жёлтой представительницей трясогузковых, то по строению тел они очень схожи. Только у желтоголовой трясогузки длиннее клюв и хвост. Правда вот молодых представителей этих видов, смотря на них с небольшого расстояния, не отличить друг от друга.

Голос

Песня желтоголовой трясогузки схожа со звуками, производимыми жёлтой трясогузкой или, например, малой желтоголовой трясогузкой. И похожа она на мягкие, неторопливые, довольно простые, но звонкие позывки. Звук похож на «цлив, цив, цив». И услышать его можно чаще всего в период брачных игр.

Беспокойные крики трясогузки похожи на звонкие и резкие «сррип», «цирри» или «тсюили».

Образ жизни и среда обитания

Желтоголовая трясогузка старается держаться небольшими группами или в крайнем случае парами. Много времени проводят на поверхности земли или находя себе место на стеблях растений и ветках кустарников.

Кормовая база состоит из различных насекомых, в основном обитающих в воде и их личинок.

Можно сказать, что данный вид семейства трясогузковых выбирает те же места для гнездования, что и трясогузка жёлтая. Зачастую они становятся соседями.

Комфортными для себя считает территории тундр, поросших невысокими кустарниками или, например, травянистые заболоченные участки на севере таёжных земель с зарослями осоки, тростника или редкими молодыми деревцами. Причём гнездиться желтоголовая трясогузка может как в высокогорных районах, так и на равнинах. Также её можно встретить на сырых лугах, в таких же заболоченных долинах рек. Изредка для гнездования выбирает и сухие луга, но только если рядом будет располагаться какой-либо водоём.

Желтоголовая трясогузка в процессе полёта

Размножение желтоголовой трясогузки

Гнездится данный вид птиц, обычно, отдельными парами или скромными группами. Изначально территории, на которых будут обустраиваться новые гнёзда посещают самцы. Где-то с 15 апреля и вплоть до начала мая уже начинают прилетать взрослые и яркие особи. Самцы выбирают участки, на которых будут гнездиться и очень рьяно их отстаивают до прилёта самок. Пернатые женского пола и юные самцы появляются в этих местах через 4-10 суток после взрослых самцов.

Как чаще всего бывает в мире пернатых основные обязанности по нахождению второй половинки и привлечению её внимания ложатся на самца. В брачный арсенал самца входят звуковые эффекты. Он, сидя на верхушке крупной тростинки, небольшого дерева или кустика, воспроизводит скромное щебетание или коротенькие возгласы. Но ярче всего он проявляет себя в специальных полётах и позах, которые демонстрирует перед самкой. Например, он периодически меняет место дислокации, перелетая на другую верхушку растения, примерно в 30-40 метрах от предыдущего. Но дело в том, как он осуществляет эти перелёты. Его полёт сочетает элементы планирования, перетекающего в быстрые взмахи крылышками, при которых самец трясогузки таким странным образом выгибается, как будто хочет, чтобы все заметили его яркий окрас брюшка. Правда надо сказать, что более энергично и впечатляюще самец демонстрирует себя, перед понравившейся самкой, на твёрдой поверхности и в период постройки гнезда, и в момент формирования кладки.

Самка желтоголовой трясогузки во время брачного периода проявляет спокойствие, граничащее с безразличием. Кто-то бы сказал, что это больше похоже на инфантилизм.

Гнезда желтоголовой трясогузки можно встретить в разнообразных местах: на очень сырой земле, пряча в зелёной молодой травке или кустике; под кочкой или в зарослях сухой травы или кустарника; в провалах земли, прорытых грызунами; под каменными образованиями; в старых, заброшенных залежах ящиков или досок и т.д.

Трясогузка собирает своё гнездо из высохших травинок и стебельков разнообразных растений, вперемешку со мхом и листиками осоки и злаковых растений. Дно гнезда обильно покрывают найденными конскими или оленьими волосками, пёрышками и мхом. В глубину чаша гнезда составляет от 3 до 4 см, а диаметр её составляет от 5,6 до 8,1 см.

По земле трясогузки перемещаются быстро и проворно

После 15 чисел мая некоторые гнёзда трясогузок уже полные яиц. Самка желтоголовой трясогузки может снести от 3 до 7 яиц, но в большинстве случаев в их гнёздах можно увидеть от 4 до 6 яиц. И габаритами, и цветом скорлупы их яйца напоминают кладку жёлтой трясогузки. Скорлупа желтоватая, но чаще всего с серым, бурым или голубоватым оттенками. Также присутствуют пятна тёмно-коричневого цвета, с довольно нечёткими краями. А встречаются яйца, на тупых частях которых, можно наблюдать тонкие тёмные волнистые полосы. В длину яйцо может достигать 1,7 – 1,9 см, а в диаметре 1,4 – 1,5 см.

Самочка начнёт насиживать кладку, как только все яйца окажутся в гнезде. Самец трясогузки желтоголовой не помогает партнёрше высиживать потомство. Он выступает в роли защитника и довольно редко приносит самочке корм. Если она голодна, то ненадолго покидая гнездо, наспех отлавливает несколько насекомых и возвращается. Если же возникает угроза потомству, то самец начинает летая, издавать много шума, привлекая тем самым внимание всех соседей и сородичей к возникшей опасности. И они общими усилиями зачастую прогоняют хищника.

Самка сидит на кладке от 13 до 15 дней.  Кормят их и самка, и самец, правда практически всю первую неделю самочка большую часть времени проводит с малышами, т.к. они очень нуждаются в её тепле. Процесс откармливания занимает 11 – 12 суток. Птенцов, которые уже начали выбираться из гнезда, продолжают ещё, в течении нескольких суток, подкармливать родители. Полноценный навык полёта молодняк приобретает через 16 – 19 суток с момента вылупления.

Молодая особь желтоголовой трясогузки

На зимовку птицы с севера европейских территорий вылетают с последних чисел августа и вплоть до 15 чисел сентября.

Желтоголовые трясогузки выводят потомство один раз в год. 

Популяция и численность             

К сожалению, у орнитологов мало информации о разных сферах жизни трясогузки данного вида в периоды перелётов осенью и весной. Ясно только одно, что основные аспекты образа жизни желтоголовой трясогузки практически совпадают с этими же аспектами жизни трясогузки жёлтой. Есть информация, что к концу двадцатого века на белорусской территории насчитывалось примерно от 1000 до 2500 тысяч пар особей данного вида. И всё говорит о том, что их количество растёт.

В любом случае на сегодняшний день вид желтоголовая трясогузка имеет минимальные риски на исчезновение вида.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>