Желтоглазый пингвин

Великолепного пингвина также часто называют желтоглазым пингвином (на латинском языке Megadyptes antipodes) и относится он к семейству пингвиновых. Также он является единственным ныне живущим представителем рода великолепных пингвинов.

Есть мнение, что этот вид является наидревнейшим представителем из всех живущих на сегодняшний день пингвинов.

Впервые о желтоглазом пингвине услышали в 1841 году от естествоиспытателя Жака Бернара Омброна и орнитолога Онорэ Жакино. Оба этих француза были по образованию врачами.

Коренные жители Новой Зеландии (маори) называли этот вид пингвина хойхо.

По многим параметрам самым близким к данному виду приходится хохлатый пингвин.

Внешний вид пингвина

В длину размер пингвина может составлять от 64 до 78 см. А масса птицы в среднем составляет от 6 до 8 кг. Только эти цифры не относятся к периоду линьки, когда у птицы идёт потеря веса.

Половой диморфизм у желтоглазых пингвинов выражен в более крупном размере самцов.

Есть два мнения по поводу названия желтоглазый пингвин. Ряд учёных сходится на том, что подобное название дано из-за того, что радужка у нашего пингвина светло-жёлтого цвета. Другие же уверены, что такое название объясняется полосой жёлтого цвета, опоясывающей оба глаза взрослой особи и соединяющейся на затылке.

У молодых особей перьевой наряд тела и головы серый, и какие-либо оттенки жёлтого не просматриваются.

Образ жизни и поведение

Пингвины не покидают территорий, на которых гнездятся в течение всего года. Они не так социально адаптированы, как другие виды пингвинов, и в крупные колонии практически никогда не объединяются.

Они обладают прекрасными навыками, позволяющими им отлично плавать и нырять.

Линька

Процесс смены перьевого покрова у великолепных пингвинов происходит 1 раз в год. Обычно это происходит после того, как потомство подросло и готово вести самостоятельный образ жизни. Этот период начинается примерно в последних числах февраля и продолжается около трёх или четырёх недель. В это время пингвины находятся на суше и стараются укрыться от прямых солнечных лучей.

Желтоглазый пингвин за это время может потерять минимум треть от своего истинного веса.

Впервые этот процесс у великолепных пингвинов происходит в возрасте от 14 до 16 месяцев.

Голос

Вообще великолепного пингвина можно назвать довольно молчаливым. Резкие и громкие звуки вы сможете услышать от него только в период размножение, на территории гнездования.

Рацион

Рацион великолепного пингвина практически на девяносто процентов состоит из рыбы, размер которой не превышает 25 см. Причём этот пингвин предпочитает лакомиться видами рыб, обитающих на дне. Это может быть опал, голубая или красная треска, различные виды голубой кильки. Лишь изредка его охота осуществляется в верхних или средних слоях воды.

Также в список съестных для желтоглазого пингвина объектов можно включить медуз, кальмаров и другие виды цефалоподов.

В период размножения пингвин старается уходить в море недалеко от берега. Это может быть расстояние от 8 до 15 км. В обычное время он может уплывать от берега на расстояние до 30 км.

Если говорить о глубине, на которую он способен погрузиться, то здесь имеет значение его место нахождения, но варьируется это значение в пределах от 40 до 130 м. В процессе поиска пищи великолепный пингвин может до двухсот раз погружаться в глубины моря или океана.

Размножение

Желтоглазые пингвины считаются моногамными представителями класса птицы и занимаются поисками нового партнёра, только после гибели предыдущего. Правда пересекаются со своей второй половинкой пингвины только в период создания потомства.

Нужно сказать, что период от начала ухаживаний и до полной самостоятельности появившихся молодых особей, когда они покидают гнездо, у желтоглазых пингвинов считается одним из самых растянутых. И длится он с августа и до первых чисел апреля.  При этом процесс откладывания яиц может проходить с сентября по ноябрь месяц.

Основная часть птиц готова к размножению в 3 или 4 года. Но есть незначительная часть самок, которые способны нести яйца уже через 2 года после появления на свет. Правда нужно отметить, что только у трети таких ранних представительниц желтоглазого пингвина получается отложить 2 яйца, у всех остальных только одно. А так уже взрослая особь даёт обычно два зеленоватых яйца, которые в течение суток могут поменять свой цвет. Второе яйцо откладывается в среднем через 4 дня после появления первого. Размеры яйца примерно составляют 7,5 на 5 см.

Гнездо пингвины стараются располагать вне поля зрения других пар. На суше, примерно в километре от берега, на территории леса или в зарослях кустарника, стараясь, с одной стороны, прикрыться стволом дерева или камнем, желтоглазые пингвины на земле обустраивают своё гнёздышко. Основными стройматериалами являются веточки, травинки и различного вида листья. Норы для откладывания яиц не используют.

Инкубационный период составляет от 38 до 53 суток. На кладке родители сидят по очереди по несколько суток.

После того как потомство оперилось, оно становится способно самостоятельно о себе позаботится. Большинство молодых особей в период с середины или конца февраля по март пускаются в путешествие в сторону пролива Кука.

Около половины появившихся на свет желтоглазых пингвинов в период гнездования вновь появляются в местах, где вылупились на свет.

Кто и что представляет опасность для пингвинов

Есть несколько факторов, мешающих пингвинам стабильно повышать свою численность:

  • В водной среде опасность представляют акулы некоторых видов, морские львы, а иногда и барракуды.
  • На земле для яиц, птенцов желтоглазых пингвинов представляют опасность опоссумы, хорьки и горностаи. Также к увеличению врагов пингвинов на острове приложили руки люди, завезя в их ареал обитания собак, свиней, кошек и крыс.

Срок жизни

В среднем великолепный пингвин живёт от 10 до 12 лет. Но ряд птиц можно назвать и долгожителями. Например, на охраняемых территориях, под присмотром людей некоторые пингвины могут прожить от 20 до 23 лет.

Было обнаружено, что чаще всего самки живут меньше, чем самцы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>