Египетская цапля

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Египетская цапля принадлежит к отряду аистообразных, семейству цаплевых. От сородичей эту птицу легко отличить ярким цветом клюва, который можно увидеть с далекого расстояния. К тому же она ведет более сухопутный образ жизни, проводит немало времени, шагая по болотам и лугам в поисках пищи. Этот вид цапель считается молчаливым. Их голоса раздаются только на колониальных гнездовьях и звучат так: «корр», «курр», «кхее».

Описание

Птица египетская цапля некрупная. Вес представителей вида варьируется от 300 до 400 граммов, длина крыльев достигает 280 мм.
Цвет оперения взрослых птиц – белый. Лишь на груди, спине и верхней части головы присутствуют темные длинные перья винно-охристого оттенка. На голове он более темный, на груди и спине – светлее. Так выглядят пернатые в брачный период. При этом у самцов темные перья длиннее, нежели у самок. Зимой египетские цапли оставляют основной белый окрас, но на голове появляется небольшое рыжеватое пятно.
Молодые египетские цапли, не достигшие половой зрелости, имеют полностью белое оперение, темно-бурого цвета длинные ноги, серо-черный клюв. У взрослых особей цвет ног и клюва оранжево-желтый. Во время брачного периода клюв становится ярко-красным, желтым остается лишь его кончик, ноги также приобретают темно-красный оттенок.

Ареал обитания

Египетские цапли – перелетные или кочующие птицы. Птицы распространены практически повсеместно, за исключением Антарктиды. Ареал обитания пернатых существенно расширился после заселения североамериканского континента и всего восточного полушария, а также после завоза египетских цапель в Новую Зеландию и Австралию.
На территории европейского континента вид изначально укоренился в южных регионах Испании, после чего получил распространение на Пиренеях, во Франции, а также в Италии. В этой стране с 1985 года, когда численность популяции составляла лишь 2 пары, количество птиц увеличилось до 1 000 пар. В России египетские цапли обитают в низовьях Волги, а также в прикаспийских районах.
Вид в сравнении с другими представителями семейства цаплевых менее нуждается в близком расположении водоемов. Птиц часто можно увидеть на пашнях и лугах. А в период гнездования они отдают предпочтение пойменным лугам, низинам.

Египетская цапля с птенцами в гнезде

Образ жизни и поведение

Представители этого вида – яркий пример колониальных птиц. Они находят пищу и размножаются вместе с прочими цаплями и другими пернатыми.
Перелетными являются только те египетские цапли, которые обитают в регионах с умеренным климатом. Из России, стран Закавказья, Турции птицы в зимний период мигрируют на Аравийский полуостров, а также в Иран и Ирак.
Для особей, обитающих на африканском континенте, нередким явлением являются трансатлантические миграции. По мнению ученых, их частота зависит от интенсивности пассатов, дующих над Атлантикой. Дальние перелеты характерны и для птиц, живущих в Австралии. Они могут преодолевать расстояния более 2 000 км.
Египетские цапли, приспособившиеся к наземному образу жизни, постепенно утратили навык охоты за добычей, находящейся под водой. Но находить пищу они могут даже в ночное время.

Размножение и потомство

В брачный период египетские цапли создают вместе с сородичами: кваквами, серыми цаплями, представителями отряд веслоногих, — огромные птичьи колонии. Для своих гнезд они выбирают низко расположенные ветви деревьев и заросли тростника. Иногда их можно встретить даже в деревнях и поселках.
Во время строительства гнезда пара распределяет обязанности. Самец отвечает за поиск и сбор материала. Как правило, это тонкие веточки. А сам процесс строительства – задача самки. Гнезда молодых птиц кажутся непрочными и ненадежными. Но год от года они достраивают свои жилища, делая их более широкими и крепкими.
Самки откладывают в среднем 3 – 5 яиц. Их насиживанием пара занимается сообща. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются на свет через 3 – 4 недели. Пропитание для них добывает самец. Самка же неотлучно следит за потомством, защищает птенцов. Когда птенцам исполняется месяц, они начинают пробовать свои силы в искусстве полета и со временем совместно с родителями присоединяются к птичьим колониям.

Питание

Основная часть рациона – мухи, слепни и кузнечики, а также стрекозы, пауки, черви, медведки. Гораздо реже египетским цаплям удается полакомиться лягушками или рыбой.
В местностях, где развито сельское хозяйство, птицы держатся вблизи крупного рогатого скота или сопровождают работающие в поле трактора и комбайны. Орнитологи считают, что такое соседство увеличивает эффективность охоты. Цапли обычно ходят возле находящихся на выпасе животных и ловят насекомых, которых скот вспугивает из травы.

Египетская цапля поймала лягушку

Защита и сохранение

В мире насчитывается свыше полумиллиона пар египетских цапель. Рост популяции птиц объясняется экспансией новых территорий. Международная Красная книга причисляет вид к числу вызывающих наименьшие опасения.
Однако в нашей стране он считается редким, поэтому среди птиц, занесенных в Красную книгу России, упоминается и египетская цапля. Причины, по которым ареал обитания птиц сокращается, орнитологи связывают с климатическими факторами, пересыханием водоемов.
Вместе с тем деятельность человека: осушение болот и вырубка лесов, развитие сельского хозяйства, — благоприятно отразилась на численности цапель. Эти пернатые смогли освоить новые для себя климатические зоны и даже заселить континенты.

Интересные факты

Птенцы египетской цапли покидают свое гнездо прежде, чем осваивают умение летать. Они лазают по деревьям при помощи ног и клюва.
Представителей этого вида считают молчаливыми. Однако, пребывая в колонии или устраиваясь на ночлег, птицы становятся очень крикливыми.
Фото египетских цапель на спинах африканских буйволов, зебр, слонов, бегемотов, носорогов, антилоп – яркий пример симбиоза. Египетские цапли часто садятся на спины этих животных, выискивая в их шкурах насекомых или высматривая иную добычу. Но некоторые орнитологи утверждают, что египетские цапли используют крупных животных исключительно для того, чтобы отдохнуть.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>