Дубонос

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

О данной птичке знают немногие люди, хотя она относится к достаточно распространённому семейству птиц. Это может быть связано с тем, что дубонос прекрасно маскируется. Кто-то относит это к его природному навыку, а кто-то это объясняет его вялостью и спокойствием. В основном птицы свой день проводят в постоянных перемещениях, связанных с разными целями. Эта же птичка имеет склонность к длительному просиживанию (по несколько часов) на одном месте. При этом она редко шевелится и до того, как слететь с веточки, ещё какое-то время, будет раздумывать делать этот или нет. Может быть поэтому, у приличного количества людей при слове «дубонос» появляется выражения замешательства на лице. При этом не нужно сомневаться в её умственных качествах. Дубонос сообразительная, осторожная и очень смелая птичка, которая к тому же является серьёзным наказанием для садоводов. Она зачастую совершает атаки на садовые территории, неся за собою большие потери в урожае.р

Описание и отличительные черты

Дубоноса относят к семейству вьюрковых, роду дубоносы и виду обыкновенный дубонос. Птица имеет средние параметры и в длину бывает не больше 20 см. В состоянии полёта расстояние от крыла до крыла 30 – 33 см. Главным достоинством этой птички считается её клюв. Клюв имеет серый цвет с голубым оттенком, зимой приобретая бледно-жёлтый цвет. Клюв способен разгрызать косточки различных ягод и фруктов. Благодаря необычному соотношению мощного клюва и небольших размеров тушки, птица и обрела такое название. Выросший самец имеет бурый цвет с коричневыми и рыжеватыми вкраплениями в оперении. Этот интересный цвет ещё больше подчёркивается благодаря чёрным крыльям, хвосту и чёрному пятну на горлышке, которые его оттеняют. Вдоль крыла идёт широкая полоска белого цвета. Хвост его достаточно короткий, а ноги имеют розовый цвет с бурым оттенком.

Самка этого вида птиц менее броская. Отличают её светлые небольшие вкрапины, покрывающие её бока и голову. Наиболее привлекательными дубоносы выглядят весною, когда в их окрасе появляется больше необычных оттенков и цветов.

Птица эта считается певчей, хотя от неё не услышишь красивых песнопений. Вместо этого дубонос издаёт достаточно противное дрожащее чириканье, которое может даже напомнить кому-то металлический скрежет. Лишь во время размножения птица издаёт длительные звуки (трели), похожие на протяжное ции…ци. А в обычное время, чаще всего, можно услышать единичные чириканья, похожие на короткие цик…цик…цик, издаваемые с приличными интервалами. Рядом с самкой может издавать тихое бу-бу-бу, при этом чуть поднимая пёрышки на своей голове.  

В старых сказках и сказаниях дубонос, благодаря своему флегматичному поведению, приобрёл звание философа и мыслителя.

Как и было сказано выше дубонос отлично маскируется, он осторожен и опаслив, что делает наблюдение за ним в природных условиях в конечном итоге невозможным.

В квартирах редко кто решается заводить данный вид птицы, но всё же есть люди, которых очень привлекает её интересный окрас оперения. Какое-то время после того, как её поймали птица будет ещё сторониться человека, но в конечном итоге станет ручной. Дубонос непритязательный питомец и в клетке живёт довольно долго. Главное, чтобы клетка была просторной, имела прочную ванночку и поильник со свежей водой. Клетка должна быть металлической или хотя бы комбинированной, так как прутья из дерева птица запросто перекусит.

Образ жизни

Для обитания дубонос предпочитает леса лиственного и смешанного типа, рощицы, сады, дубравы, парки, изредка недалеко от мест проживания людей. Больше всего его привлекают заброшенные сады плодовых деревьев (яблони), места захоронений и окраины лесных насаждений. Чаще всего старается держаться в лиственной части дерева, либо льнёт к стволу дерева.

При возникновении опасности эта птичка обязательно покажет свой внутренний стержень, дав отпор возникшей угрозе, но сама максимально старается избегать ситуаций, при которых эти угрозы могут возникнуть. Может быть, именно поэтому гнёзда дубонос строит в средней и верхней части древесного ствола в плотной кроне листвы. Можно сказать, что эта пернатая сильно привязана к территории нахождения своего гнезда и даже если вопрос идёт о пропитании, птица не станет удаляться от гнезда на длительные расстояния.

Не смотря, на то, что дубонос часами может прозябать сидя на одной ветке, в момент полёта становится на удивление стремительным и бойким.

Данный вид птиц совсем не нуждаются в общении с себе подобными. Только в период гнездования дубонос спокойно идёт на контакт со своими сородичами.

Рацион

Как мы и говорили ранее дубонос обладает крупным и крепким клювом, который к тому же по размеру схож с его головой. Благодаря ему он может раскалывать совершенно разные крепкие предметы, будь то древесная кора, косточки или орешки. Беря во внимание ещё и тот факт, что эта птичка прекрасно летает, можно утверждать, что она всегда найдёт себе пропитание. В ход идут как растительная пища, так и насекомые. Основное пристрастие дубонос проявляет к фруктам и ягодам. В приоритете вишня, черёмуха, черешня. А точнее их косточки. Если рассматривать семена, то это: подсолнух, граб, чертополох, кукуруза, горох, клён. Безразлично относится к бузине и рябине.

В весенний период, с учётом отсутствия любимых фруктов и ягод, с учётом спящих ещё насекомых, дубонос довольствуется побегами молоденьких растений, различными семенами и древесными и кустарниковыми почками.

Неторопливый в жизни, дубонос охотится чаще всего в процессе полёта, вылавливая насекомых на лету и поедая их постепенно в течении дня.

Размножение

Постройка гнёзд начинается весной. Если птица находится в очень тёплом климате, то этот процесс может начаться и в феврале месяце. Конечно, изначально всё начинается с поиска партнёра. Обычно самец, распустив свои пёрышки принимается вытанцовывать вокруг самки, которая ему понравилась. Со стороны мы видим, что он к ней подскакивает и опять отскакивает от самки. После брачных танцев и ухаживаний самочка трётся своим клювом о самца, чем даёт ему понять, что выбрала его в свои партнёры. Дубоносы очень постоянны, поэтому найдя себе пару, остаются с нею до конца жизни. Вплоть до конца мая, иногда начала июня идёт тщательная деятельность, связанная с сооружением гнезда. Для гнезда выбирают дерево, чаще всего, растущее на лесном участке. Располагают гнездо в средней или верхней части ствола. Диаметр гнезда может быть до 22 см., высота достигает 10 см. Низ его покрывает деликатный слой, включающий в себя волоски, листики, травку, молоденькие коренья, а снаружи гнездо собрано из крепких веток.

Как только гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. Делают это дубоносы один раз в год. По количеству самка может дать от 3 до 7 яиц, но в основной массе это от 4 до 5 штук. Цвет яиц может варьироваться от светло жёлтого до серого с оттенком зелёного. Так же их может покрывать незначительное количество пятнышек, крапинок, точечек или закорючек по цвету схожих с синим и фиолетовым. Высиживание занимает 14 дней. В основном этим занимается самка, но бывает, самец занимается место на кладке, когда самочке необходимо поразмяться и поесть. Но чаще всего обязанность по охране гнезда и пропитанию самочки ложится на плечи самца дубоноса. О птенцах, которые будут находиться в гнезде от 11 до 14 дней заботятся оба родителя. Трудность заключается в том, что вечно голодные птенчики питаются вначале только насекомыми. К растительной пище они готовы, только немного подрастя. Во второй месяц лета птенцы начинают учиться летать и самостоятельно себя прокармливать. Есть, конечно, отдельные птички, которые в июле уже достаточно сносно умеют летать, но их очень мало. Ближе к концу августа молодняк становится способным полностью за себя отвечать.

В сентябре молодые дубоносы в принципе готовы совершать перемещения на длинные расстояния. Половозрелыми они становятся к 2-ум годам. К сожалению, при проживании в естественной среде дубоносы не часто доживают до своего шестилетнего возраста. Слишком много опасностей встречается на пути этой интересной птички. Есть, конечно, исключения в виде 10 или 15-летних дубоносов, но это огромная редкость.

Распространение

Дубоноса можно встретить на всей территории Евразии, правда север и северо-восток старается избегать, поэтому скандинавские страны практически не сталкиваются с этой птичкой. Есть пернатые, которые покидают насиженное место в зимний период. Есть же птицы, которые остаются зимовать на облюбованных местах. Конечно же это зависит от того на сколько холодная зима в ареале обитания той или иной особи. Мигрируя, дубонос может добраться до таких стран как: Алжир, Марокко и Турция. В любом случае, даже если птица покидает на какой-то период своё место жительства, весной она обязательно возвращается.

В России его постоянно можно видеть в центрально-европейской части. Очень хорошая для него среда для постоянного пребывания в Крыму. Так же встречается на Кавказе. Если смотреть восточную часть, то замечен на Сахалине, Приморье и Камчатке.

Виды дубоноса

Есть несколько основных видов дубоноса. В нашей стране распространена такая разновидность как дубонос обыкновенный, которому и была посвящена данная статья.

В Канаде, Мексике и США распространён дубонос вечерний, который имеет более броскую и красивую окраску. Окрас этой птички может сочетать в себе цвета от яркого жёлтого до коричневого. Предпочитает селиться в горных районах смешанного или хвойного леса.

Вечерний дубонос

Дубонос капюшонный встречается в Мексике, Гватемале и странах Центральной Америки. Предпочитает горные места и тропические лесные зоны. Цвет этого дубоноса также броский, состоящий в основном из различных оттенков чёрного и жёлтого цвета.

Капюшонный дубонос

Арчовый или горный дубонос населяет центральные и средние части Азии. А именно их горные территории. Арчовый дубонос может прекрасно себя чувствовать на огромных высотах, правда необходимо наличие на них лесов хвойного либо смешанного типа. Этот вид окрашен преимущественно в ярко-жёлтый и коричневый цвета.

Арчовый или горный дубонос

Как мы видим у всех трёх заморских птичек в окрасе оперения принимают участие буквально 2 – 3 основных цвета. Отличить их можно по расположению жёлтых элементов на птичке и по соотношению светлого цвета к тёмному. На фотографиях можно это заметить.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>