Домовой сыч

Домовой сыч Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Маленькая сова – так называют домового сыча англичане, хотя, как это ни парадоксально, такие птицы не водятся в Великобритании. Латинское же наименование этого представителя из рода сычей – Athene noctua («филин Афины») напоминает про факт, что именно этот вид сов изображался с ликом Афины и считался у греков символом мудрости.

Внешний вид

Домовой сыч – довольно крупный представитель своего рода. Этот пернатый хищник немного меньше браминского, но гораздо крупнее воробьиного сыча. Длина тела у него достигает 25-28 см, а размах крыльев составляет 56 см. Любопытен тот факт, что в полёте за счёт округлых крыльев домовой сыч кажется гораздо более крупной птицей, чем при сидении на ветке дерева или на земле. Вес взрослых особей варьируется в пределах 150-180 г.

Отличить самца домового сыча от самки по окраске и величине тела практически невозможно, поскольку они у них идентичны. Для этих представителей рода сычей характерна светло-бурая или песочная окраска тела, наличие округлых белых пятен на крыльях, буроватые продольные полоски на белом брюшке и тёмно-коричневый хвост. Голова у них широкая, а перьевые ушки, как и у всех иных сычей, отсутствуют. В нижней части горла имеется характерный белоснежный воротничок. Молодых особей от взрослых птиц легко отличить по более тёмному окрасу.

Домовой сыч - описание внешнего вида

Лапы у домового сыча длинные и крепкие, на пальцах имеются щетинки, а когти, как и у любых представителей совиных, острые и загнутые, позволяющие легко цеплять добычу, пикируя на землю из полёта. Лёгкий и маневренный полёт, позволяющий незаметно подлетать к потенциальной добыче, роднит домового сыча с филином.

Характерные белые надбровные дуги придают домовому сычу забавный вид удивляющейся птицы, даже при том, что лицевой диск у него слабо выражен. Глаза у этих птиц в разных регионах могут отличаться различными лимонными оттенками – от слабо выраженного бледно-жёлтого до яркого солнечного окраса. Домовые сычи отличаются прекрасным зрением (в том числе и днём) и слухом, и могут вращать голову на 270 градусов.

Голос домового сыча

Домовой сыч – разговорчивая птица. Его голос можно слышать почти круглый год, а особо шумными эти совиные становятся в брачный период. Короткие гнусавые окрики с целью привлечения самок самцы издают каждые 5 минут, а услышать их можно на расстоянии в 600 м. В обычное время голос домового сыча может представлять мяукающие крики, низкий свист, тявканье и гуканье. Наиболее характерные крики домового сыча раздаются весной в дождливую погоду.

Голос домового сыча

Интересный факт! Имитацию крика домового сыча использовали заговорщики, убившие Цезаря. Они верили, что такой условный знак обеспечит им поддержку Минервы.

Места обитания

Ареал распространения домового сыча довольно обширен. Эти птицы обитают на просторах Европы (Центральной и Южной) и Азии (за исключением Северной), а также на севере Африки. На территории России домовые сычи – не редкость, встречаются они даже на Алтае и в Забайкалье. Эти птицы избегают хвойных лесов и не селятся в горных и холодных регионах, в первую очередь из-за отсутствия там потенциальной пищи. Зиму они хорошо переносят и никуда не улетают на зимовку из оседлых мест обитания.

Домовой сыч - места обитания

Характерная местность их обитания – равнинные просторы. Домовой сыч чаще селится в сельской и реже в городской местности, вблизи домов, но может обустраивать свои гнёзда и на чердаках жилых построек, в заброшенных колодцах и иных укромных местах. В Азии и Африке он обитает на просторах степей и пустынь, обустраиваясь среди груды камней, в старых пнях и даже норах. Гнёзд в традиционном представлении эти птицы обычно не строят, изредка ограничиваясь настилом из сухой травы в месте гнездования.

Образ жизни

Подобно иным сородичам своего вида, домовой сыч отличается оседлым и скрытным образом жизни, что и послужило основой появления выражения «живёт, как сыч» (т.е. замкнуто, изолировано). В отличие от большинства видов сов, эти птицы могут быть активны в любое время суток, но всё же наибольшую активность проявляют на рассвете и поздно вечером. Заметив что-то интересное, они могут проявлять удивление, выражая его забавными кивками головой и движением хвоста снизу вверх.

Домовые сычи – очень осторожные птицы. Подойти к ним незаметно вряд ли получится. Но если удастся подкрасться незамеченным, то есть шансы понаблюдать за забавным поведением этой птицы. При внезапной опасности она отпугивает врагов своим неадекватным поведением – раскланивается по сторонам.

Если же домового сыча спугнуть внезапно, то он резко взлетит и будет лететь очень низко над землёй. Обычный же полёт также впечатляет – со стороны кажется, что птица парит в небе по волнообразной траектории.

Охота и пропитание

Основу пропитания домовых сычей составляют маленькие грызуны, ящерицы, различные насекомые, гораздо реже – мелкие пернатые. Днём домовые сычи могут охотиться на различных насекомых, а с наступлением темноты добывают более крупную добычу – мышей (проглатывает их целиком) и даже жаворонков. Обитая вблизи домов, могут утаскивать мелких цыплят и утят.

Домовые сычи нередко охотятся в паре и вдвоём могут ловить даже крупных крыс и ласок, а порой даже тушканчиков. Если добыча крупная, и сыч не может с ней взлететь, то в таком случае будет тащить её волоком в свою обитель. Ежедневный рацион домового сыча – 50-80 грамм еды. Один натуралист зафиксировал случай, когда эта птица менее чем за час выловила и съела более 20 земляных червей.

Питание домовых сычей

Домовые сычи отличаются особой предусмотрительностью и запасливостью. Они могут затаскивать остатки пищи в свою обитель как в кладовку. Запах разложившихся тушек привлекает в жилища домовых сычей различных насекомых, которые впоследствии становятся свежей пищей для этих птиц. Даже живя в домашних условиях, они не отказываются от такой привычки, создавая «кладовки» в самых неожиданных местах.

Эти птицы могут часами терпеливо стоять неподвижно в ожидании добычи. Также они могут неторопливо расхаживать по земле, вглядываясь в землю и вылавливая червей. Такие охотничьи «променады» домовые сычи устраивают как на открытых полянах, так и в зарослях. Если добыча убегает, они нередко могут гнаться за ней по земле, поскольку особым мастерством полёта не отличаются, а вот на крепких мощных лапах легко догоняют мышей и прочую мелкую земную живность.

Размножение домовых сычей

Брачный период у этих птиц в разных местностях обитания приходится на апрель-июль с пиком в мае-июне. Самцы используют всё своё обаяние, привлекая самок своеобразным «пением», специфичными жестами и танцами. Если эта «эстетика» остаётся без внимания в ход идёт «тяжёлая артиллерия» – подарки в виде тушек мышек и иной добычи.

Размножение домовых сычей

Обычно образованные пары сохраняются на всю жизнь (чаще из-за привязки к территории и удобства совместной охоты), на протяжении которой они успевают вывести в мир до 20 потомков. Ежегодно у пары на свет появляется 3-5 птенчиков. На 1 кв. км может гнездоваться до 20 пар домовых сычей.

Самка высиживает от 2 до 5 довольно крупных яиц в течение неполного месяца (25-28 дней). Всё это время самец обеспечивает её пропитанием. Появившиеся птенчики покрыты светлым пухом и весят 10 грамм. Спустя месяц после появления на свет птенцы они уже весят как взрослые особи и начинают летать самостоятельно, а ещё через пару месяцев покидают родительское гнездо. Обычно к концу лета молодёжь уже начинает обустраивать собственное отдельное жильё.

Домовой сыч в природе и в доме

В дикой природе представители этого вида сычей живут 5-9 лет, в неволе – до 10-16. Домовые сычи отличаются довольно миролюбивым характером и легко приручаемы. Среди всех видов сов они наиболее удобны для содержания в доме, особенно в условиях городской квартиры. Но стоит учитывать, что домовые сычи в домашних условиях требуют повышенного внимания и ежедневных тренировок.

Популяция домовых сычей в Европе насчитывает от 560 тысяч до 1,3 миллионов особей. Немало этих птиц гибнет при столкновении с авто. Использование химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур также способствует уменьшению их численности. С целью увеличения популяции их нередко разводят в питомниках.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>