Домашний гусь – особенности вида

Домашние гуси Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Мясо утки всегда считалось диетическим, а что говорить о ценных яйцах, пухе и жире. Именно поэтому на сегодняшний день разведение данных птиц занимаются многие фермеры. Однако как любые другие животные, они требует особого подхода и соблюдения элементарных навыков.

Гусь: особенности вида

Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.

Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.

Раз в полгода у  них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.

Домашние гуси

Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии.  Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.

Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.

Содержание гусей в домашних условиях

Планируя обзавестись гусями, необходимо стразу определиться с целями их разведения. Если для вас самое главное мясо, то лучшим периодам для их покупки станет лето. В жаркий период они не нуждаются в жилище и употребляют корм с пастбищ. А это значительно снижает затраты по их содержанию. Конечно, можно в целях заботы соорудить небольшой гусятник используя деревянные рейки и сетку. Однако лучшим решением станет сооружение навеса. Это поможет защитить их от непогоды, осадков и палящего солнца. Хорошими бонусами будет наличие водоема или корыта с водой, а так же большого пространства для выгула.

Однако если в планах круглогодичное разведение гусей, необходимо заранее подумать о создании теплого птичника. Построить его из любых подручных материалов: дерева, кирпича, самана. Сооружение не должно иметь щелей – пернатые плохо переносят сквозняки. Помещение необходимо оштукатурить, побелить и сделать крышу.

Содержание гусей в домашних условиях

Птичник должен быть теплым и сухим. С наступлением холодов, рекомендуется, используя солому, просу или торф, застелить пол. Подобная подстилка должна оставаться сухой, чтоб добиться этого, необходимо менять ее раз в неделю. Так же, даже не смотря на наступление холодов, птиц необходимо отпускать на прогулку, предварительно очистив территорию от снега.

Целью зимнего разведения птиц становиться желание получить яйца и потомства. Чтоб с наступлением холодов не снизилась яйценоскость питомцев, необходимо обеспечить им хороший уход, рацион и освещение.

Домашний гусь: кормление

Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.

Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.

Разведение гусей

Разведение гусей в домашних условиях

Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.

В практике существует два способа разведения птиц:

  1. Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
  2. Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.

У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.

Как кормить гусят?

Маленькие гусята первое время требуют более щадящего рациона:

  • сваренная пшеничная каша;
  • измельченное вареное яйцо;
  • вареный картофель – с 5 дня;
  • белый хлеб.

С третьего дня жизни можно вводить отруби и измельченную зелень. Наличие чистой воды обязательно. Для профилактики следует раз в день добавлять в нее слабый раствор марганцовки.

Выбор породы

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.Тулузские гуси
  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.Холмогорские гуси
  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.Шадринский гусь
  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.Тульские гуси

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>