
Длиннохвостая неясыть – наиболее типичный вид для российских просторов. Впервые эти птицы из семейства сов были обнаружены на Урале, что и послужило появлению иного их названия – уральские неясыти (именно так и звучит наименования этого рода на латыни). На просторах России это довольно распространённый вид, хотя в целом он и считается редким и требующим охраны.
Ареал распространения
Несмотря на то, что длиннохвостая неясыть – наиболее характерный вид сов для России, ареал её обитания значительно обширнее. Встречаются эти птицы на просторах от низовья Вислы и Скандинавии (именно здесь обитают наиболее крупные особи) до тихоокеанского побережья (за исключением Сахалина и Курил). В зависимости от мест обитания выделяют 8-9 подвидов уральской неясыти, которые могут иметь некоторые отличия во внешнем виде.
Эти птицы не боятся холодов, и могут встречаться даже на якутских просторах. Широко они распространены в лесах Сибири и Приамурья. В Европе незначительные популяции этих птиц встречаются в лесах Карпат и Балкан.
В период зимних кочёвок эти неясыти могут мигрировать на значительные расстояния и встречаться даже в нетипичной для них местности – к примеру, в степях. В целом же характерная их обитель – лесная зона.

Для гнездования они выбирают густые леса (в основном смешанные), где преобладают высокие хвойные деревья. Но селятся уральские неясыти преимущественно на лесных окраинах, поближе к болотам и обширным полянам на месте выгоревших или вырубленных лесов, где обычно и охотятся. Основной критерий выбора места гнездования для них – наличие по соседству с лесной зоной водоёмов (болот и заболоченных мест), поскольку эти птицы – большие любители влажных местностей.
Описание вида
Длиннохвостая неясыть – довольно габаритная сова, представляющая одну из крупных разновидностей в своём роду. Она крупнее серой, но мельче бородатой неясыти. Длина её тела может достигать 70 м при размахе широких крыльев до 1,5 м. Вес взрослых особей варьируется от 400 г до 1 кг у самцов, и в пределах 0,6-1,5 кг – у самок.
Длина хвоста у этих птиц достигает 30 см, что и послужило появлению их видового наименования. Когда птица сидит на ветке, то он заметен даже из-под её сложенных крыльев. В полёте отличить длиннохвостую неясыть от иных её сородичей можно по характерному положению: летит она не горизонтально, а с чуть опушенной задней частью.

Несмотря на увесистую тушку, летают эти крупные совы очень плавно и почти бесшумно, хотя и исключительно на небольшом удалении от земли. Также для них характерна отличная маневренность в полёте: они могут запросто пролетать между густых ветвей деревьев, не задевая их при этом.
Для уральской неясыти наиболее характерен светло-серый окрас оперения с множеством продольных тёмно-бурых пестрин в нижней части тела. На перьях крыльев имеется тёмно-бурый поперечный узор. Лицевой диск этих пернатых хищниц светло-серого окраса, с отчётливо заметным окаймлением из пёстрых перьев.

Перьевых ушек у них нет, зато хорошо выражены белые перьевые «брови» над глазами. Голова у этих птиц крупная, но на фоне тела не столь выделяется по габаритам, как у серых неясытей, на которую они похожи, хоть и значительно крупнее в целом.
Лапы у длиннохвостой неясыти густо опушены, покрыты бурыми в крапинку перьями до самых когтей чёрного окраса. На клиновидном хвосте заметны характерные тёмные полоски. В отличие от многих сов, глаза у уральской неясыти чёрные, а клюв – жёлтый. Разницы в окрасе оперения у разнополых птиц этого рода почти не существует.
Голосовые особенности
Вокализация этих птиц довольно разнообразна. Голос длиннохвостой неясыти в основном похож на собачий лай и представляет высокое и протяжное «хау-хау». Но в качестве призыва она использует более низкие звуки, подобные протяжному гудению. Самки нередко могут издавать звуки, похожие на голос цапли.
В период размножения самцы и самки перекликаются, используя для «общения» повторяющиеся звуки «ув-ув» и «ыу-ыу». Их брачные «трели» можно услышать на расстоянии до 2-х км. Призывные крики самцов очень напоминают голос болотной совы, но более короткие и не столь ритмичные.
Нюансы охоты и питания
Основу пропитания этих неясытей составляют мышевидные грызуны (преимущественно – полёвки). Но если численность такой добычи в регионе, где обитают эти птицы, невелика, то они не гнушаются употреблением в пищу землероек, лягушек, различных насекомых и жуков, птенцов воробьёв.

Несмотря на то, что основную часть рациона уральских неясытей составляют небольшие грызуны, эти птицы также способны охотиться и на более крупную добычу – белок, глухарей, бурундуков, рябчиков. Если же грызунов в округе огромное количество, то во время охоты эти совы могут делать «заначки» из добычи, оставляя запасы среди ветвей деревьев, где чуть попозже, в период отдыха, они смогут плотно перекусить.
В сутки им достаточно 125 грамм еды (примерно 2-3 мыши). В холодное время им требуется чуть больше пропитания, и количество необходимого питания увеличивается до шести мышей.
Активность длиннохвостая неясыть проявляет обычно в сумеречное время и по ночам. Только в пасмурные и холодные дни она вылетает поохотиться в дневное время. Охотится она в основном из засады, спрятавшись среди ветвей деревьев.

Нередко эта птица охотится на открытых просторных опушках и полянах, применяя уже иную тактику охоты. В таких случаях уральская неясыть неспешно облетает свои «охотничьи угодья» на высоте 2-4 м от земли и в полёте высматривает, где можно поживиться.
Образ жизни и размножение
Для длиннохвостых неясытей характерна моногамная совместная жизнь. Гнездятся они отдельными парами и очень яростно защищают свои «владения» от всех, в том числе и своих же сородичей. Избранный участок закрепляется за одной парой на многие годы, нередко – даже на всю жизнь.

При этом любопытно, что места гнездования на этом участке пара может изменять от года к году, выводя очередное потомство уже на новой «квартире». В среднем расстояние между гнёздами двух пар этих птиц может составлять от 2-х до 10 км.
Свои жилища длиннохвостые неясыти обустраивают на деревьях, обычно в заброшенных гнёздах иных пернатых хищников (чаще всего ястребов и канюков, но только не сов). Реже обустраиваются они на земле под каким-то укрытием – камнем, кочкой, в лапах елей. Также могут гнездиться эти птицы в пнях и пустых древесных колодах.
Самка откладывает яйца обычно в апреле, но в различных местах обитания этот период может приходиться на февраль-июнь. Обычно в кладке не более 2-4 яиц, но изредка их количество достигает семи, хотя из вылупившихся на свет обычно доживает до взросления 1-2 птенца.

Сразу же после откладки первого яйца самка приступает к высиживанию, никуда и никогда не отлучаясь от гнезда. На «плечи» самца в этот период ложится добыча пропитания для неё и защита их жилища от посягательств врагов.
Период высиживания длится 28 дней, совята вылупляются из яиц с интервалом в сутки, поэтому особо заметного различия в их развитии не наблюдается. Первый месяц своей жизни они проводят в гнезде под опекой матери, а отец всё это время обеспечивает семейство пропитанием. Самка разрывает добытую пищу и скармливает птенчикам. Подросшие птенцы к осени спешат покинуть отчий дом и отправиться кочевать в поисках собственного жилища.
В отличие от многих иных видов сов, совята уральской неясыти очень молчаливы, и, находясь в гнезде, почти не издают никаких звуков. Самки же, защищая своё потомство, могут даже нападать на людей. Живут эти неясыти в природе до 10 лет (они чаще иных сов попадают в охотничьи капканы), а в неволе срок их жизни увеличивается на десяток лет.
Свежие комментарии