Дикуша птица

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Дикуша относится на сегодняшний день к достаточно исключительным и мало познанным пернатым из семейства фазановых, подсемейства тетеревиных, роду дикуши и виду дикуша. Достаточно редко бывает, но это именно тот случай, когда образ жизни и поведение совершенно не вяжутся с названием, данным птице. У птицы есть и дополнительные названия. За схожесть с рябчиком у нашей птички появилось название чёрный рябчик, а вот охотники величают её смиренным или смирным рябчиком. А дело заключается в том, что птица ни капли не страшится людей, а при возникновении какой-либо угрозы просто продолжает находиться на том же месте, где и была, как бы затаившись. Что и является её тактикой защиты. Это позволяет человеку подойти в дикуше буквально на расстояние метра, а иногда и погладить её. К сожалению, такая особенность этой доверчивой птички и поставила под угрозу сам факт существования этого вида.

Эта необычная птичка найдена была знаменитым российским натуралистом Александром Фёдоровичем Миддендорфом. Произошло это в начале весны 1845 г. В экспедиции по бассейну р. Алдан у Станового хребта, являющегося дальневосточной горной цепью. Причём он принял увиденную птицу за уже известную с 1829 года горную дикушу из Северной Америки, о которой написал Д. Дуглас.

Самец дикуши

И лишь через десять лет зоолог Густав Хартлауб, ещё раз изучив работы, Миддендорфа понял, что тот нашёл другой вид дикуши. Он же и определил признак, отличающий её от своих сородичей. У азиатской дикуши маховые перья находящиеся снаружи имеют остроконечную форму. Этот признак даже дал название виду, так как Falcipennis (международное научное название) с современного латинского языка переводится как серпокрылый.

Внешний вид дикуши

Дикуша по внешнему виду часто сравнивают с тетеревом или рябчиком (ближе ко второму). Недаром почти во всех её второстепенных названиях упоминается рябчик. От рябчика дикушу отличают: более крупные размеры, больше тёмных тонов в окрасе и неимение на макушке гребешка из перьев. К тому же лапки у дикуши покрыты пухом до самых пальчиков (что очень помогает в холодный зимний период), у рябчика же покрыты пушком только две трети лапки. Если сравнивать с тетеревом, то наоборот крупнее дикуши.

Масса птица от 390 до 770 грамм. Само крыло в длину от 17,5 до 20 см, а размах обоих даёт в длину от 50 до 60 см. Длина хвоста может быть 10 — 13,5 см, а небольшой и острый клювик высотой около 0,7 см имеет длину от 9,5 до 12 мм. Длина самого тела может варьироваться в пределах от 40 до 45 см.

Чисто внешне дикуша является классическим образцом семейства, к которому принадлежит. Тушка имеет объёмные габариты (зачастую из-за густого оперения), голова незначительных размеров, при этом шея мощная и вытянутая. Хвост игриво изгибается и сужается кверху, иногда создавая форму треугольника. Как и говорилось выше у самца снаружи концы махового оперения заостренные, имеют грубую текстуру и изогнуты, напоминая серп. И это при том, что сами крылья имеют тупую форму, средние габариты и маленькую длину, что кстати никоем разом не влияет на достаточно хорошую скорость полёта дикуши.

Мужской пол этого вида имеет основной окрас тёмный, почти чёрный с разными вариациями оттенков бурого, коричневого и каштанового. В нижней части тела, на концах перьев хвоста имеются пятна белого цвета (где-то очень напоминающие сердечки), которые на теле создают чешуйчатый узор. Помимо этих белых включений сама тёмная палитра основного оперения разбавлена крапинами бежевого, рыжего, серого, охристого цветов. Чёрный окрас имеют перья головы и шеи при этом края у пёрышек имею светло-коричневую окантовку. Надбровные дуги красного цвета в сезон токования становятся ещё ярче. За глазиком располагается небольшое пятнышко белого цвета. Такое разнообразие цветов в окрасе оперения с одной стороны придаёт дикуше красоту, а с другой делает её менее приметной для врагов.

Самец и самка дикуши

Самочку можно легко отличить от представителя мужского пола этого вида птиц. Её окраска более простая и незамысловатая и в ней, в принципе, отсутствуют чёрные тона. В оперение, в основном, преобладают коричневый и серый цвета. Грудка и окончания перьев на хвосте также имеют узор из белых пятнышек, как и у самца. Остальные части дикуши покрывает ажурный орнамент из крапинок и пестрин рыжего, бурого цветов и их оттенков. Красного цвета бровей у самки нет. Окрас головы и горлышка всё же больше отдаёт в рыжеватый цвет. За счёт всего выше указанного очевидно, что самка выглядит намного светлее и сдержаннее, чем самец.

Образ жизни

Лучшим местом дикуша считает для себя густо растущие, непролазные территории, так называемой черновой тайги у склонов горных насыпей, покрытых мхом или багульником. Лучше всего если это будет влажный и древний лес.  Приверженность её к скалистым рельефам и скоплениям останков горных пород также привело к появлению у дикуши других названий, таких как каменушка или каменный рябчик.

Равнины старается избегать, но если уж обстоятельства сложились так, что другого выбора нет, то старается найти лиственничный лес или заросли стланиковой сосны или берёзы Эрмана (другое название каменная). Причём интересно, что в зимний период дикуша старается проводить в лесах, поросших хвойными деревьями, а вот в летние месяцы встречается и в лиственных. Азиатские дикуши прекрасно себя чувствуют на высоте до 1,6 км над уровнем моря. Ближе к периоду заведения потомства дикуши стараются находить сырые и затемнённые лужайки, густо заросшие, брусникой, морошкой и голубикой. Они отлично подходят для рациона растущих малышей. Птенцам комфортнее находиться на земле, обильно покрытой плотными моховыми зарослями.

Самка дикуши

Дикуша любит уединение и стаи (от 15 до 20 птиц) образует только ближе к зимнему периоду, возможно, чтобы чувствовать себя спокойнее в холодные времена. Но даже при этом они предпочитают между собой не общаться и тем более не кушать совместно. Очень привязывается к определённому участку территории, что для неё губительно, так как если это место выгорает или вырубается, то птица может даже погибнуть. Этот вид птицы достаточно спокойный и какие-либо движения и звуки производит редко (в частности, зимой). Комфортно себя чувствует, тихонечко расположившись в кроне дерева так, чтобы мало кто мог её лицезреть. Её вялость и окрас этому способствуют. Именно в этом она видит основной выход из опасной ситуации: скрыться, затаится, а не убегать или улетать, крича на весь лес об опасности. И нужно сказать, что это этот приём действительно работает и дикуша лишь изредка попадается хищникам, например соболям.

 Дикуша совершенно спокойно позволяет человеку близко к себе приближаться. Иногда может переместиться на ближайшую ветку, чуть ли не над головой потревожившего её объекта, и спокойно на ней сидя, его рассматривать. При этом она даже не застывает, а передвигается вдоль ветки и любопытно крутит головой. Ситуация доходит до того, что дикуша даже не понимает степень опасности, когда шею её опутывает петля, приделанная к палке. Выстрелы также её не пугают. Из всего, выше сказанного, понятно, что этот вид птицы является для многих любителей и охотников трофеем, для получения которого не нужно прикладывать много усилий.

Располагается птица чаще всего в нижней части дерева, не поднимаясь выше, чем на два метра от поверхности земли. Только с наступлением сумерек дикуша окончательно слетает на земную поверхность, с целью найти ночное укрытие. В зимний период они вырывают в сугробе что-то наподобие ячейки и затаиваются в ней на всю ночь. Случается, что наличие наста не позволяет дикуше выкопать себе норку в рыхлом снегу, тогда она умрёт от заморозков или станет добычей хищника. Из-за того, что нужно периодически копать снег, у дикуши в конце зимнего периода на крылышках стачиваются пёрышки, потому что сперва снег разгребается лапами, а дальше внутрь камеры помогают продвигаться крылья. При мягкой зиме в снег птицы не прячутся, дабы не подмочить оперенье.

Молодой птенец дикуши

Передвигаются пернатые неторопливо и чаще всего пешим ходом. Даже испугавшись или почувствовав угрозу, будучи на земле, дикуша либо замрёт (с терпением у неё всё в порядке), либо начнёт также тихонечко отходить от объекта, вызвавшего тревогу. В процессе полёта птица пребывает изредка. А даже если и летают, то не дальше 20 – 30 метров от начальной точки полёта. Причём дикушу можно распознать по свистящему звуку, который издают её крылья во время полёта.

Рацион дикуши

Наша птица-одиночка старается питаться в стороне от других птиц. Как и упоминалось ранее, в зимний период они практически не передвигаются, постоянно находясь в выбранной части елового или пихтового леса. Принадлежа подсемейству тетеревиных, дикуша включает в свой рацион практически то же самое, что и глухарь, и рябчик. В основном рацион её состоит из растительных элементов. Сидя на дереве, она размеренно потребляет хвою пихт, ёлок или елей, как бы срезая хвою клювом. Еды кругом много, поэтому и передвигаться для её поиска не требуется. Такой рацион составляет почти семьдесят процентов от всей потребляемой пищи дикуши. И это повышенное внимание к хвое позволяет птице досыта питаться в течение всего года. За сутки птица может поглотить сто пятьдесят грамм этого питательного продукта.

Промежуток между приёмами пищи незначительный, его хватает, чтобы 30 минут подремать. Ночное время суток дикуша проводит, спрятавшись в сугроб или кучу облетевших листьев. А с наступлением утра вновь приступает к излюбленному времяпрепровождению – поглощению хвои.

Конечно же, в летний и осенний сезон рацион дикуши разбавляется и другими компонентами. В рацион включаются разнообразные лесные ягоды, брусничные листочки, коробочки семян мха, хвоинки лиственницы, листики некоторых растений, изредка может перекусить муравьями или какими-нибудь жучками.

Для лучшего пищеварения дикуше нужно включать в рацион и мелкую гальку. Изучая содержимое желудков птиц, пришли к выводу, что они занимают тридцать процентов от поглощаемых дикушей компонентов.

Подрастающие дикуши больше всего съедают именно насекомых, так как для их лучшего и быстрейшего развитие требуется именно белок. И уже ближе к возрасту половозрелости им начинает больше нравиться именно пища растительного происхождения.

Самка дикуши с птенцами

Из-за того, что рацион дикуши в основном состоит из хвои, мясо её приобретает горьковатый привкус, что не препятствует ежегодному истреблению этих птиц охотниками.

Ареал обитания дикуши

В Российской Федерации азиатская дикуша встречается в 3-х не крупных, обособленных районах:

  • Первый тянется от северо-западных территорий Амурской области и юго-восточных районов Якутии до берегов Охотского моря.
  • Второй участок представляет собой таёжные земли гор вулканического происхождения Сихотэ-Алинь.
  • Третьим местом распространения дикуши являются территории центра и севера острова Сахалин.

Птицы, живущие на горных территориях, при смене времён года могут осуществлять небольшие перелёты вертикально по склону.

К огромному сожалению, и в этих трёх ареалах обитания дикуша встречается достаточно редко.

Популяция

Дикуша является редким видом, вследствие чего занесена в Красную книгу Российской Федерации и МСОП.

По поводу численности дикуш идут большие споры, так как информации очень мало. Из-за своего скрытного образа жизни создаёт впечатление, что вид действительно на грани исчезновения. Хотя есть места, где встреча с ними совсем неудивительна, это: верховья реки Амгунь и Бикин (на начало летнего сезона насчитывается три пары на сто квадратных километров), хребет Алдано-Учурский, районы залива Де-Кастри и озёр Кизи и Бол, бассейн реки Горин.

Со времён Советского Союза численность дикуш поубавилась. Больше всего их насчитывают на берегах Охотского моря, к югу и востоку от о. Байкал и в южных районах Якутии.

На сегодняшний день Хабаровский край может похвастаться наличием от 12000 до 15000 дикуш, в самых удачных в этом плане районах можно насчитать примерно пятнадцать птиц на 1 км2. Дикуша и ещё некоторые виды животных и птиц защищаются от угрозы истребления в таких заповедниках как: Буреинский, Зейский, Джугджурский, Сихотэ-Алинский, Поронайский, Комсомольский, а также на о. Сахалин в заказниках Северный и Тундровый.

Эта небольшая, но смелая птичка очень страдает от осваивания людьми новых районов пихтарников и ельников (таёжный лес), она просто-напросто погибает. Её отлавливают, и чтобы съесть, и чтобы сделать её приманкой для поимки более интересного трофея. С другой стороны черта, повлиявшая на нынешнее положение вида, делает дикушу прекрасным декоративным видом птиц, которых можно размещать в различных лесопарковых и парковых районах дальневосточного пригорода.

На сегодняшний день ясно точно, что в дальнейшем наличие такого вида как азиатская дикуша будет возможно только при содержании её в разнообразных заповедниках, при выведении её в вольерах, с дальнейшим выводом в естественную среду и при правильной постановке взглядов и ценностей человека по отношению к нашей природе.

Виды дикуш

В роду дикуш есть 3 разновидности этих птиц, которые имеют общие черты и в параметрах, и в повадках, и в цвете оперения.

Про азиатскую дикушу или обыкновенную мы рассказываем в этой статье. Она распространена только в восточной части Российской Федерации.

Канадская дикуша

Канадская дикуша нашла себе пристанище на североамериканском континенте. Она чуть меньше, чем азиатская разновидность. Длина тела примерно 35 см, а масса тушки 450 – 600 г. Но вот её крылья и хвост более длинные, а внешние перья крыльев не такие заострённые и окантовка их не белая, а ближе к коричневому цвету. Животик и нижняя часть птицы тоже покрыты белого цвета пятнышками на буром основании, но в сравнении с нашей дикушей, они не имеют форму сердца. Через тёмную грудку самца проходит прерывающаяся черта, разбивающая её на верхнюю и нижнюю область. 

Она считается самой многочисленной дикушей, так как на канадских просторах она встречается повсеместно. Главным условием является наличие хвойной растительности.

Горная дикуша водится исключительно в хвоистых лесных зонах Кордильер (горная система, идущая по западной границе Южной и Северной Америк). Она настолько схожа с канадской дикушей, что ранее причислялась к её подвиду. Различия идут только в элементах окраса оперения и поведении во время токования. Изначально самец в вертикальном полёте достигает ближайшей крепкой ветки и задерживается на ней какое-то время, приняв какую-нибудь интересную позу, предназначенную для привлечения внимания. После этого он срывается с ветки, пролетает около двадцати метров и садится на землю. В процессе спуска самец горной дикуши два раза громко хлопает крыльями и ещё один раз хлопок делается во время посадки.

Размножение

Дикуши являются полигамным видом птиц, которые готовы на своей территории заводить потомство с любой представительницей противоположного пола. Самки готовы нести яйца уже во 2-ой год после рождения, а самцы созревают на третьем году жизни. Брачные игрища начинаются в мае месяце и делают чаще всего спокойных дикуш как никогда взбудораженными. Причём у них отсутствует тяга к соперничеству как у рябчиков, и процесс токования происходит вдали от других особей. Токование возможно и в осенний период, но оно не столь активно.

Чаще всего самец сам начинает процесс ухаживания за приглянувшейся ему самкой, изначально найдя достаточно свободную поляну. Самец во всём следует порядку привлечения к себе внимания. Поднимая голову вверх, он вздёргивает воротниковую зону тела, распуская оперенье шеи и красивого хвоста. Дуги над бровями становятся ещё краснее и прямо кричат самке, что ухажёр хочет произвести впечатление или уже готов спариваться. Из показательных движений самец может: важно прохаживаться перед избранницей, осуществлять небольшие забеги и прыжки около самки, часто переступать с лапки на лапку, похлопывать своими крылышками, поворачиваться вокруг своей оси на 180 — 360 градусов, может неожиданно подлетать к самке. Как и глухарь в периоды токования самец дикуши совершенно не замечает опасности. Ему важно показать самке, какой он бойкий, игривый и какое у него нарядное оперение.

Эти пернатые при токовании не свистят как рябчики, а издают звук похожий на щёлканье, издаваемое также глухарями. Эти щёлканья издаются с определённым тактом: щёлк, щёлкщёлк, щёлкщёлк. После этого издаётся достаточно тихий и необычный звук, который очень похож на вой ветра, гуляющего по трубе. Но даже если вы находитесь в десяти метрах от самца, вы не сможете выявить точку, из которой эти звуки исходят. После этого вновь слышны звонкие пощёлкивания.

Самка затаилась

Самка может издавать тихое квохтанье, при испуге может циркать со скрипом.

Почти всё время пока самец пытается показать себя во всей красе, самка ведёт себя достаточно равнодушно и просто ждёт своей участи. При этом они достаточно легкомысленны, как большинство пернатых отряда куриных. С одним партнёром пару не создают. После спаривания с одним партнёром, на следующий день могут выбрать самца, токующего поблизости. То же самое может произойти и в случае с самцом.

Самочка создаёт гнездо самостоятельно, без помощи самца. Оно располагается в скрытом от глаз месте. Чаще всего это просто ямка в земле, расположенная в густой чаще хвойного леса и защищаемая кустарниками валежника или багульника. Иногда место под гнездо находится в плотных зарослях мха, или прямо у ствола дерева. Ямка выкладывается тонкими, мелкими веточками, а мягкой подстилкой выступают старые кедровые хвоинки, перья, листья, мох или травинки. В диаметре гнездо около 17 см, а глубина около 7 см.

Начиная с середины мая и включая первые дни лета, дикуша может нести яйца. До конца так и не смогли выявить точное количество яиц, которое она откладывает. Это может быть от 7 до 17 штук. Окрашены они в светло-бурый с примесью оливкового или светло-охристый цвета и покрыты различного вида крапинками коричневого цвета. Параметры одного яичка составляют примерно 47 на 31 мм. Высиживая яйца, самка очень малоподвижна, опять же чтобы не привлечь к себе ненужное внимание кого-либо.

Самка дикуши с птенцом

Высиживает самка яйца около трёх с половиной недель и где-то с 25 июня по 5 июля малыши дружно начинают вылупляться. Высохнув после вылупления потомство дикуши похоже на небольшие пуховые округлые комочки, верхняя часть которых ярко-коричневого, а нижняя светло-жёлтого цветов. На голове темя окрашено в коричневый цвет и чем-то напоминает шапочку. Через сутки птенец имеет массу от 15 до 17 грамм. Первые тридцать дней птенцы не удаляются от гнезда на расстояние более чем сто метров. Поначалу птенцы робкие и боязливые, но чем старше становятся, тем больше в них проявляется отстранённость и безразличие к тому, что происходит около них. Развиваются птенцы довольно быстро и на 2-ой день уже бегают, на 4-ый подскакивают, дёргая своими крыльями, а через неделю могут подлететь на нижнюю древесную ветку. В последних числах июня молодняк приступает к полётам.

При возникновении какой-либо угрозы самочка опять же применяет метод затаивания, только уже с выводком. Или может начать с птенцами медленно отходить от источника опасности.

Что самое интересное самцы дикуши никаким образом не участвуют в становлении своего потомства. Они не помогают высиживать яйца и держатся в стороне от вылупившихся птенцов. Только при возникновении угрозы самец может оповестить об этом самку. В частности, это происходит, когда самка с выводком пускается в пешие прогулки по своей облюбованной территории.

Срок жизни

Дикушу не назовёшь долгожителем. В природных условиях она, как и рябчик может прожить от 9 до 13 лет, правда мало кому удаётся достичь верхнего предела и всё благодаря браконьерам, хищникам и болезням.

Виду горная дикуша жизненный срок отведён более длительный, примерно 12 или 13 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>