Даурский журавль

Даурский журавль - фото и описание птицы Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Даурский журавль кажется настоящим франтом на фоне своих более однотонно окрашенных сородичей. Встречается он на территориях, которые ранее были известны как Даурия, что и подарило ему видовое название. Эта красивая и довольно крупная птица относится к числу редких видов журавлей, популяция которых немного выше, чем у стерхов, но также находится на грани исчезновения и требует особо бережного отношения.

Описание вида

Даурский журавль крупнее серого, но по окрасу во многом похож на него. Высота тела у него достигает 1,4 м, а вес – порядка 5,5 кг. Самцы обычно крупнее, но в целом внешне ничем не отличаются от самок.

Даурский журавль - внешний вид птицы

У взрослых птиц этого вида журавлей голова белая, а оперение окрашено в красивый тёмно-серый цвет. При этом часть перьев у них отличается более светлым окрасом с красивым серебристым переливом.

На верхней части шее у этих птиц имеются характерные белые полоски, тогда как нижняя окрашена в сизовато-серый оттенок. Молодых особей легко отличить по рыжему окрасу головы и передней части шеи.

Даурский журавль - описание внешнего вида птицы

Наиболее узнаваемый вид даурскому журавлю придают крупные красные пятна возле глаз. Отличить от иных сородичей его также можно и по розоватым ногам, ведь такой окрас совершенно не характерен для птиц из журавлиного семейства. По поведению эти журавли больше всего напоминают красавок, за которых нередко и принимается жителями Забайкалья.

Места обитания

Даурский журавль – один из 3-х видов, обитающих на Дальнем Востоке. Также он входит в шестёрку разновидностей журавлей, которые селятся в бассейне Амура. Забайкалье – наиболее характерное для России место гнездования этих птиц. Здесь эти журавли даже выбраны в качестве пернатого символа края.

Даурский журавль - основные места обитания птицы

Но всё же основные места обитания этих птиц располагаются на азиатских просторах, в рамках тех территорий, которые ранее именовались Даурией. К ним относятся северо-восточные части Китая и Монголии. На наиболее удалённых от людей монгольских просторах обитает наибольшее количество даурских журавлей.

На зимовку они перебираются в Японию и Корею, но мигрируют лишь те их популяции, которые обитают в наиболее северных регионах. При миграции эти птицы летят на высоте 900-1500 м над землёй. Молодые особи при первом перелёте на зимовку держатся вблизи своих родителей.

Даурский журавль - ареал распространения

В качестве мест гнездования эти журавли обычно выбирают поросшие осокой заболоченные луга и речные долины. В случае наличия обширного водоёма на пятикилометровом участке может обитать несколько пар этих птиц. Но при отсутствии такового расстояния между жилищами двух пар даурских журавлей увеличивается до 8 км.

На просторах Китая этот вид нередко гнездится вблизи японских журавлей. В брачный период они могут проявлять агрессию по отношению к ближайшим сородичам, но в период выращивания потомства ведут себя более сдержанно с соседями.

Образ жизни

В местах зимовки даурские журавли объединяются в крупные группы, ночующие посреди болот. Спят эти птицы на одной ноге, спрятав голову под крыло.

Образ жизни даурских журавлей

Но на рассвете они разбиваются на отдельные пары или небольшие группы (родители с птенцами-первогодками), которые активно защищают свой охотничий участок (диаметр его может достигать от 10 до 30 м) от всех посторонних. О том, что посягательство на их «угодья» недопустимы, эти птицы предупреждают своим угрожающим видом. Они встряхивают перья и изгибают шею, опустив при этом клюв книзу.

Возвращаясь с зимовки, эти журавли всегда первое время держатся стаями. Но как только окончательно тает лёд на болотах, они разбиваются на отдельные пары.

Рацион

Как и иные виды этих птиц, даурские журавли не особо привередливы в вопросах питания. Они могут охотиться на подвижную добычу, но не гнушаются и растительностью, поедая побеги и корешки водных растений.

Рацион даурского журавля

Чаще всего растениями эти журавли питаются при возвращении с зимовки. Мощные клювы позволяют им раздобывать корешки из-под полузамёрзшей земли или корки льда, который ещё нередко стоит на водоёмах в эту пору.

Привлекают этих птиц и поля, где они живятся початками кукурузы, рисом и зернами пшеницы. «Мясной» рацион даурских журавлей состоит преимущественно из различных насекомых, а также выловленных в водоёмах рыб и раков.

Брачные ритуалы

Даурские журавли образуют пары на всю жизнь. К воспроизведению потомства они приступают на 3-4 год своей жизни. О формировании новой «ячейки общества» эти птицы информируют всю округу своей совместной брачной серенадой, состоящей из мелодичных протяжных звуков.

Брачные ритуалы даурских журавлей

Заводит «свадебную песнь» самец, которому самка вторит в ответ двумя окриками. При этом оба журавля запрокидывают головы к небу, а самец будто обнимает распахнутыми крыльями самку, вытянувшуюся стрункой.

Предшествующие этому ухаживания, известные как «танцы журавлей», мало чем отличаются от ритуальных действий иных пернатых из журавлиного семейства. В процессе соблазнения в ход идут подпрыгивания, хлопанье крыльями, совместные пробежки, изящные поклоны и виртуозное жонглирование мелкими предметами. Иногда в таких ритуальных «танцах» могут участвовать несколько пар.

Брачные танцы даурских журавлей

Особыми хореографическими трюками даурские журавли не славятся. Но зато подготовке к брачным танцам они уделяют больше всего времени. Ещё в местах зимовки взрослые особи и журавлята совместно оттачивают навыки, которые половозрелые особи смогут применить на практике с наступлением весны.

Размножение

Брачный период у этого вида журавлей обычно начинается в апреле, когда они возвращаются с зимовки в прежние места обитания. Гнездо они обустраивают на открытой местности вблизи болота, но при этом недалеко и от сельхозугодий.

Их обитель представляет невысокий холмик сухой осоки, в углубление которого самка откладывает 2 яйца. Чаще всего выживает лишь один птенец, хотя для птенцов этого вида не характерна агрессия друг к дружке. Но в наиболее засушливые годы эти журавли могут вообще не выводить потомства.

Размножение даурских журавлей

Любопытен тот факт, что за сезон пара даурских журавлей может обустроить несколько гнёзд, но для воспроизведения на свет потомства выберет лишь одно из них. Именно оно несколько лет подряд остаётся их главной и ежегодно обновляемой обителью.

Если первая кладка будет уничтожена, то самка может заново отложить яйца. Высиживает их она в течение месяца, тогда как самец занят охраной их жилища. Спустя 2,5 месяца после появления на свет птенцы уже могут летать.

Охрана вида

Среди редких видов журавлиного рода популяция даурского журавля занимает четвёртое место, уступая место в тройке стерху. В природе насчитывается порядка 4900-5300 особей этих красивых птиц.

Охрана даурских журавлей

Вид охраняется законом как на российских просторах, так и на международном уровне. Торговля этими птицами повсеместно запрещена.

Природных врагов у этих журавлей нет. Разве что волки могут иногда нападать на них. Поэтому чаще всего эти птицы страдают от чрезмерной хозяйственной деятельности людей.

Угрозы для жизни даурских журавлей

Осушение болот и создание дамб сужает количество доступных мест для гнездования этих пернатых, которые и так обладают одним из наиболее узких ареалов расселения среди журавлиных. Так, в Приамурье и Приморье даурские журавли уже сейчас вынуждены конкурировать за местность с японскими журавлями, которым они обычно проигрывают в силу своих более скромных габаритов.

Нередко эти величественные птицы гибнут и при лесных пожарах, участившихся в результате глобального потепления климата. В природе они живут всего до 20 лет, но в неволе слывут долгожителями, возраст которых достигает от 50 до 70-80 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>