Гусь пискулька

Недостаточно изученный и довольно самобытный мелкий гусь евразийского материка пискулька (на латинском Anser erythropus) принадлежит к семейству утиных, роду гуси и виду пискулька. Средних размеров птица была названа таким образом из-за забавного и неповторимого писка, издаваемого в процессе полёта.

Пискульку также называют белолобой или белозобой казаркой, а ещё и малым белолобым гусем, из-за того, что она очень похожа на вид белолобый гусь. Найти различия между ними, порой, удаётся не с первого раза, так как зачастую данный вид способен по своим габаритам вплотную приблизиться к размерам обыкновенного гуся.

Эта необычная птичка из-за опасности полного исчезновения была вписана в каталог с самыми редкими видами растений и животных.

Яркая отличительная черта птицы пискульки — жёлтое кольцо вокруг глаза

Внешний вид пискульки

Показатели длины пискульки варьируются от 54 до 70 см. Вес повзрослевшей пернатой может быть от 1600 до 3000 г. Такой разброс показателей объясняется полом птицы. Самцы крупнее представительниц противоположного пола. По окрасу оперения самца от самки отличить практически невозможно, настолько они схожи. Здесь нужно смотреть ещё и на длину шеи, у самки она короче на 25 – 40 процентов. К тому же её нижняя область тушки имеет более светлый окрас и более густое пуховое одеяние.

Развёрнутые крылья в длину могут составлять от 116 до 139 см.

Если сравнивать с домашним гусем, с которым у пискульки схожи оставляемые ими следы, то пискулька: меньше по габаритам; голова её меньше и за счёт высокой лобной зоны, имеет округлую форму; трёхгранный, насыщенно или бледно-розовый клюв короче и меньше; жёлтые, ближе к оранжевому лапки более короткие. У пискульки есть и другие интересные полевые признаки, по которым её можно отличить от других видов гусей. Яркой отличительной чертой является кольцо кожи без пушка, обрамляющее глаз птицы и имеющее яркий жёлтый цвет. Оно хорошо просматривается с небольшого расстояния как у выросших особей, так и у молодняка. Также он выделяется среди других птиц (кроме белолобого гуся) наличием пятна белого цвета, которое начинаясь от клюва, тянется до уровня его глаз, зачастую поднимаясь и до теменной части головы. Также в глаза бросаются тёмные пятна похожие на полосы, располагающиеся у пискульки на части тела под грудкой.

Пискулька отдыхает на берегу водоёма

Основная цветовая гамма коричневая или бурая с оттенком серого. Оперение шеи, головы и спины более тёмное, по сравнению с оперением грудки. Нижняя часть тела вплоть до хвостика имеет светлый серый цвет с расположенными горизонтально тёмными полосами на брюхе, о которых мы говорили выше. Область под хвостом покрыта белым оперением. Перья на хвосте, задающие направление полёту, бурого окраса с белыми краями, при том, что маховые перья, наоборот в середине светлые, а окантовку имеют тёмную. Цвет глаз у пискульки бурый.

Где-то в середине июля у птиц этого вида запускается процесс замены перьевого одеяния (линька). В первую очередь у пискульки меняется пух, а после него и сами пёрышки. Из-за обновления оперения пискулька не может быстро перемещаться по водной глади и молниеносно взлетать вверх, поэтому на этом этапе она становится более беззащитной перед противником.

Когда пискулька летит, то её очень просто принять за белолобого гуся. Отличить от него её можно по:

  •  Меньшим габаритам.
  •  Более коротким клюву и шеи.
  •  Крыльям, которые длиннее самого её тела. Когда белозобая казарка сидит, то отчётливо видно, как кончики её крыльев заходят за край хвоста.
  •  Более тёмным голове и шее.
  • Голосу, который гораздо резче, выше и писклявее. Отсутствует двухсложный звук, издаваемый белолобым гусем.
  • Пятну белого цвета, которое в отличие от пятна белолобого гуся поднимается от клюва выше и часто заходит и на гусиную макушку. Правда встречаются пискульки и с довольно маленькой светлой отметиной.

Сложно отличить и молодых особей белолобого гуся и пискульки. Юная пискулька маленькая, с более тёмным цветов брюшка. Оперение по бокам, складывается в чешуйчатый узор более чётко. На брюшке пока ещё отсутствуют поперечные пятна и нет светлого пятна на лбу.

Стая пасётся и отдыхает на лугу

Образ жизни пискульки

Предпочитает жить у крупных рек, озёр, средних ручейков и водоёмов, располагающихся в природных зонах перехода тундры в тайгу. Будет искать место с хотя бы незначительным горным рельефом. Может жить на острове, находящемся в озере. Обязательным условием здесь будет являться наличие хотя бы небольшой лесной зоны или крупных кустарников.

Пискулька старается обустраиваться на малодоступных территориях, так как является пернатой очень осмотрительной. Осторожность ярче выражена, когда пискульки пребывают в одной стае. Например, по время нахождения на суше, когда птицы отдыхают или ищут пропитание, некоторые гуси остаются на чеку и внимательно следят за обстановкой вокруг стаи. При этом, находясь в процессе высиживания будущего потомства, бдительность их куда-то пропадает, и самка позволяет приближаться к ней довольно близко. 

Скорость полёта пискульки довольна высокая, правда смотря на этот процесс издали, так не скажешь. Перелетают зимовать на другие территории в последних числах лета или в начале осени. Стая этих гусей держится на большом расстоянии от земли, принимая форму клина, ключа или волнообразной линии. Во главе стаи летит сильный и опытный гусь.

Пискулька в полёте

Находясь на суше, ходят уверенно и энергично и даже хорошо бегают. Зачастую принимают стойку на одной ноге. Несмотря на то, что пискулька птица, предпочитающая собираться в стаи, во время обзаведения потомством выберет уединение со своим партнёром. Гнездо постарается соорудить подальше от всех.

Рацион питания пискульки

Можно сказать, что рацион пискульки состоит только из продуктов растительного генезиса. Изредка в рацион птица включает отдельных насекомых, обитающих в или на воде. Не желая этого, может проглотить улитку, сидящую на съеденном растении.

Пискульку считают всё-таки больше наземной пернатой, хотя больше всего времени она пребывает в водной стихии. Пропитание она ищет всё-таки на земле, выходя на сушу в утреннее и вечернее время.

Весной пискулька с удовольствием есть почки и молодую зелёную травку, которая полна необходимыми для птицы после зимы, полезными веществами. Летом в ход идут: прорезавшиеся древесные стебельки, листочки, корешки различных трав, хвощ, осока, клевер и др. растения. Также птица имеет пристрастие к подпорченным фруктам и ягодам (особенно шелковицы). Наблюдают их у полей с посевами зерновых (зерно пшеницы, овёс) или бобовых (люцерна) культур.

Пискулька любит проводить время, плавая в различного рода водоёмах

Размножение пискулек

Пискульки не сразу объединяются в пары абы с кем. Изначально самка и самец приглядывают себе подходящую кандидатуру. Причём выбор может происходить довольно длительное время. Основные обязанности по ухаживанию возложены на самца, без его настойчивости союза может не сложиться. Для завоевания понравившейся самочки пискулька издаёт перед ней громкие гогочущие звуки, танцует и по-всякому пробует привлечь внимание самки к себе. И как только самочка определилась с партнёром и пара сформировалась, они тут же преступают к созданию гнезда.

Для постройки гнезда выбирают места, находящиеся в близи с различного рода водоёмами, в горных или полугорных, заросших кустарниками территориях. Лучше если это будет сухое местечко, находящееся на небольшом возвышении (бугорок, кочка, сопка). В земле или на возвышенности делается небольшая ямка и дно покрывается перьями, мхом, стебельками или тростником. Изредка обустраивает гнёздышко на зыбуне или завале тростника. Иногда своими соседями по гнездованию не боятся делать хищных пернатых.

Яйца откладываются с апреля по июль. Птица даёт по одному яйцу в день. И так в среднем может получиться от 3 до 6 штук. В основном скорлупа имеет белый или жёлтый окрас. Инкубационный период составляет 25 – 28 суток. На кладке это время находится самка. Если самке нужно отойти от кладки, она прикрывает яйца веточками с целью сохранить тепло и спрятать их от нежелательных взоров. При этом самец будет находиться у гнезда и защищать от нежелательных нападок хищников. Как только птенцы вылупляются, самец, как и самка начинает о них бережно заботиться и оберегать.  По сравнению с многими видами пернатых родители пискульки считаются крайне ответственными родителями.

Самка и самец пискульки со своими птенцами

С самого рождения родители стараются вложить в малышей свои опыт и умения. Маленькие пискульки набирают массу и знания достаточно быстро. После появления на свет проходит совсем мало времени, а малыши уже могут передвигаться и по суше, и по воде. Родители показывают птенцам места, где можно найти пропитание, и малыши своими силами учатся утолять голод. Чаще всего это какие-нибудь злаковые или состоящие из разных трав луга. Либо кустарники, произрастающие вдоль берегов различных водоёмов. Где-то через 37 – 46 суток молодняк пробует себя в полёте. А уже через 90 суток молодые пискульки очень похожи на своих родителей и способны вести самостоятельный образ жизни.

Даже став независимыми от родителей, молодые пискульки не торопятся их покидать и обычно ещё около года, а то и дольше, держатся рядом с ними. Бывает, что семья держится вместе на протяжении нескольких лет. Ориентировочно через год с момента рождения птицы становятся половозрелыми.

Процесс линьки у пискулек запускается только с момента наступления самостоятельности у потомства.

Ареал обитания гуся пискульки

Раньше ареал обитания пискулек представлял собой сплошную линию от региона Скандинавии до Чукотского автономного округа. На сегодняшний день это несколько отдельных участков. Основные из которых это: северные районы Приуралья, южная часть Ямала, Таймыр, горный массив Путорана, северо-восток Якутии, Чукотка.

Для создания потомства выбирает северную область Евразии, граничащую с тундрой, северную тайгу и лесотундру. В Российской Федерации пискульку наблюдали на территориях от крайней северо-западной европейской части страны (Кольский п-ов) до самого крупного залива у берегов Чукотки (Анадырский зал.). Также пискулька встречается на Скандинавском п-ове, в Северной Америке и на западных берегах Гренландии.

Данный вид гуся начинает перелёт на зимовку уже в последних числах лета или первых числах осени, а в мае уже прилетает на территории ареала обитания.

Гусь пискулька выбрался на сушу погреться

Места, где можно встретить, пережидающих зиму, пискулек: берега Каспийского моря и Чёрного моря, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Балканский п-ов, Китай, Азербайджан, Греция, Украина, Иран, Турция. Североамериканские казарки просто перемещаются в южную часть материка.

А вообще увидеть малого белолобого гуся можно более чем в двадцати странах ЕС.

Популяция и численность

Нужно отметить, что на начало 19 века данный вид птиц считался вполне себе обычным, и никаких вопрос о наличии угрозы для вида не поднималось. Постепенно ситуация менялась и на данный момент есть информация, что за последние три десятилетие количество этих гусей уменьшилось в шесть, семь раз (особенно сильно сократилась численность птиц, проживающих на материке). И сейчас их насчитывается около 30 тысяч пар. В отдельных странах Европы пискулька пребывает на грани полного уничтожения. В Норвегии насчитывается не более тридцати птиц этого вида. Наибольшее число птиц, проживающих в естественной среде, насчитывается в Якутии и на территориях Таймыра. Сегодня пискульке дан статус – уязвимый вид, так как количество птиц сокращается, в независимости от тех законов и проектов, которые создаются для охраны и преумножения этой прекрасной пернатой.

Пискулька находится и в списке МСОП и в Красных книгах России, Узбекистана, Туркменистана и Украины. В Ненецком автономном округе на п-ове Канин пискульку оберегают в заказнике Шойнинский. Выращивают их и в зоопарке в Москве. Немногочисленные группы птиц этого вида воссозданы и содержатся в таких местах как: Швеция, Финляндия и Норвегия. И не даром на этих территориях взяли под контроль вопрос о сохранности вида, ведь резкое повышение численности лисиц в этих местах стало серьёзно угрожать данному виду гуся.

Пискулька в поисках пищи

Что же повлияло на столь катастрофическое положение пискульки как вида:

  •  Исчезновение природных объектов, необходимых птице для проживания. Пересыхание природных водоёмов, различного происхождения. Модернизация территорий ареала обитания под сельскохозяйственные нужды.
  • Браконьерская деятельность, один из основных факторов возникновения столь плачевной ситуации. Даже будучи занесённой в Красную книгу, бедная пискулька довольно часто гибнет от деятельности охотников. Зачастую это происходит из-за того, что пискулька очень похожа на белолобого гуся. Различия между ними конечно же есть, но на приличных расстояниях они будут заметны только опытному охотнику. Мы уже не говорим о наличие преднамеренного отстрела птиц. И зачастую, зная слабость пискульки к пище с сельскохозяйственных полей, браконьеры намеренно поджидают их там.
  • Изменение ситуации в местах, где птицы зимуют. Территории, ранее засеиваемые кормовыми культурами, зачастую стали отдавать под выращивание растений, для получения сырья технического. Это привело к уменьшению количества территорий, на которых птица могла бы получать полноценный суточный объём пищи.
  • Обработка засеянных территорий ядовитыми химическими веществами. Средства, пагубно влияющие на различных насекомых вредителей, плохо сказываются и на здоровье, и на продолжительности и качестве жизни пискульки, отведавшей культуру с бобового или злакового поля.  Не нужно забывать о том сколько незаконных выбросов отходов на природу (в частности, в воду) производят различные предприятия. Например, если загрязнён водоём, то и растительность его окружающая, отравлена. А мелкий гусь любит, выбравшись из водоёма, полакомиться близ растущей травкой.
  • Довольно большое количество естественных врагов в районах гнездования. Мы уже говорили, что застать пискульку врасплох во время нахождения в стае, довольно сложно. Поэтому страдают от нападок хищников чаще всего гнёзда с кладками и молодые, неопытные пискульки. Они становятся жертвами таких животных как: песец, лисица, енот, медведь, волк и ещё ряда небольших хищников. Из птиц это орёл, ворон и другие представители хищных пернатых. Иногда страдают от скоплений северных оленей. Но наличие естественных врагов не является основополагающим фактором, влияющим на уменьшение популяции. Ведь виды несущие яйца по близости от пискульки не терпят столь бедственного положения.

Сроки жизни

Срок жизни гуся пискульки в естественной среде может составлять от 6 до 15 лет. Если же жизнь её протекает в питомнике какого-либо рода, то срок жизни может увеличиться чуть ли не вдвое.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>