Гуси Линда: особенности породы, секреты разведения

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Гуси Линда — порода мясной направленности. Этот кросс считается наиболее прибыльным и окупаемым, как на территории России, так и в Германии, Венгрии, Франции. По:рода ценится за высокую скороспелость, 90% выживаемость молодняка, мирный нрав и прочие положительны качества. Занимаются выращиванием и разведением гусей Линда как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Происхождение линдовской породы

Официальную регистрацию линдовский кросс получил в 1994 году. До утверждения стандарта породы птицы также были популярны в народе и назывались «горьковскими» гусями. Выведением породы занимались в Нижегородской области. Вначале селекционеры скрещивали китайских гусей с другими породами, например, арзамасскими, солнечногорскими, адлеровскими.

В России до 60% крупных и мелких хозяйств по разведению птиц предпочитают именно линдовскую породу.

Благодаря тщательному отбору производителей удалось добиться хорошей выживаемости молодняка и отменной приспособляемости к условиям окружающей среды. Селекционные работы продолжились, т.к. хотелось вывести породу ультра-скороспелую с большим набором веса и улучшить качество пера. Этого удалось добиться путем примешивания генов гусей ландской породы. В результате удалось вывести кросс, который полностью устраивал птицеводов. В России до 60% крупных и мелких хозяйств по разведению птиц предпочитают именно линдовскую породу.

Как выглядят гуси Линда

Гуси линдовской породы по стандарту должны иметь белое оперение. Допускаются подпалины темных оттенков в районе спины и под крыльями. Тело у птиц крупное, с правильными пропорциям, вытянутое в длину с выраженной мускулатурой. Шея массивная, длинная. На голове, над клювом, есть округлый нарост такого же цвета, как и клюв, т.е. оранжевый. Это образование называют шишкой. Выраженный нарост в основании клюва имеют гусаки, у самок он практически не заметен. Крылья у птиц хорошо развитые, большие, плотно прилегающие к телу. Массивное туловище поддерживают короткие, но крепкие лапы оранжевого цвета.

Вес гусака зависит от условий: в среднем птица набирает около 8 кг, но если правильно откармливать, то вполне реально получить и 12 кг. Гусыни мельче, и редко когда весят больше 7 кг.

Положительные характеристики породы

Чтобы понять, нужно ли заводить гусей Линда на своем подворье, следует взвесить все «за» и «против». Итак, чем же привлекают птицеводов эти пернатые? Есть как минимум 6 причин, чтобы начать разведение этой породы. 

Первая из них — скороспелость. По сравнению с другими породами линдовский гусь готов к забою уже через 4 месяца, когда его вес ровняется 5 кг. Шестимесячный гусь обычной породы набирает в среднем не более 4,5 кг, а линдовский уже к 5 месяцам весит около 7 кг.

Высоко ценится само мясо за свою нежность, мягкость, аромат. Тушки замораживают, не опасаясь что через некоторое время заморозка лишит птицу вкуса и приятного запаха.

Гуси отлично переносят морозы. Их выращивают даже в суровых условиях Севера, где 40-градусные морозы не являются редкостью. Единственно важным условием при содержании в холодных регионах является помещение без сквозняков.

Никакая другая порода мясной направленности не может похвастаться лучшим показателем яйценоскости. В течение года гусыня отлаживает около 50 яиц и более.

Гуси — скандальные и агрессивные птицы, но только не линдовской породы. Им характерно миролюбие, неспешность, нейтральность к другим пернатым.

Выживаемость молодняка стремится к абсолютной, т.е. погибает всего 13% птенцов. У гусят крепкий иммунитет и им не страшны опасные, распространенные заболевания.

Недостатки породы

Оценивать нужно не только преимущества породы, но и ее недостатки. Итак, хозяевам птиц более вероятно придется столкнутся со следующими проблемами. 

Гуси Линда — крепкие пернатые с отменным здоровьем, но перед вирусным энтеритом у птиц нет иммунного ответа. В профилактических целях можно предпринять только одно — тщательно соблюдать чистоту в птичнике, не оставлять в кормушках пищу после кормления, чтобы она не испортилась.

В весенний период, когда зелени в рационе у птицы нет, гуси могут страдать от авитаминоза.

На подворье нужно обязательно организовать пруд. При отсутствии естественного или искусственного водоема гуси породы Линда становятся менее продуктивными.

Линдовские гуси общительны, т.е. кричат они громко и часто. Это нужно иметь ввиду, если у вас нервозные соседи, или если вы сами не терпите постоянного шума.

Гусыни линдовской породы не самые хорошие матери и часто бросают гнездо или покидают птенцов.


Каким должно быть помещение

У гусей Линда густые перья, благодаря которым птицы не чувствительны к холодам. Теплый сарай для них строить не обязательно, но очень важно, чтобы он был без сквозняков. На каждую взрослую особь должно приходиться около 1 кв.м. или чуть меньше. Если этого условия не соблюдать, то скученность приводит к агрессии между птицами, также в тесноте гусыни часто перестают нестись или дают неоплодотворенные яйца.

В сарае организуют гнезда. На 4 особи достаточно 1 гнезда. Его делают чаще всего из фанеры с такими параметрами: длина — 40 см, ширина — 60, глубина — 50см. Изнутри застилают древесной стружкой.

Освещение организуют для того, чтобы гусыни зимой продолжали нестись. Светло должно быть не менее, чем 12 часов в сутки и тогда яйцекладка не прекращается.

Напольное покрытие делают из соломы и торфа. Слой подстилки должен быть 5-10 см. К процедурам по уборке помещения нужно внести:

  • побелку стен и потолка с добавлением дезинфицирующего средства;
  • регулярное мытье и дезинфекция кормушек и поилок;
  • очистка подстилки от помета хотя бы 1 раз в неделю.

Организация кормления и выгула

Гуси нуждаются в регулярном выгуле. Он необходим для полноценного развития птиц и выгоден самим хозяевам, т.к. пернатые самостоятельно будут добывать себе пищу практически на протяжении всей весны и лета и при этом, на таких примитивных кормах, отлично набирать вес. Вечером стая обычно возвращается с водоема в загон. В это время их подкармливают готовым комбикормом или дают мешанки из каши, бобовых, зерновых. Если водоем искусственный или его нет вовсе, то к обычной пище взрослых птиц добавляют костную или рыбную муку, подмешивают мел и ракушки.

В зимний период рацион составляют из:

  • овощных очистков в отварном виде;
  • бобов;
  • зерна;
  • корнеплодов измельченных и проваренных;
  • сенной трухи, заранее заготовленной речной ряски;
  • сухой корм для бройлеров.

Ошибки при кормлении

За птицами нужно внимательно следить, чтобы вовремя среагировать, и в частности, изменить рацион, если допущены какие-то ошибки при кормлении. Что случается чаще всего:

  • Жидкий стул. Если это не инфекционное заболевание, то откорректировать стоит консистенцию обычного корма. Давать регулярно сухие корма и каши и совсем немного травы. Зелень однако, как и воду, нельзя исключать из рациона полностью, даже если именно из-за них случается расстройство кишечника.
  • Кашель и тяжелое дыхание. Нужно опять-таки обратить внимание на консистенцию кормов. Если в рационе только бобовые и сухие злаковые, то птицы могут страдать и проявляться это будет именно кашлем. Чтобы избавиться от проблемы нужно делать корм более влажным. Иногда приходится идти на крайние меры и насильно поить приболевших птиц.
  • Отравление ядовитым растением. В этом случае поможет промывание желудка.
  • Развитие инфекционного заболевания. Чаще всего это случается после первого купания в естественном водоеме, т.к. птицы активно поедаю растения, ракушки со дна и заглатывают ил. Чтобы избавиться от заболевания, нужно провести курс антибактериального лечения. Лучше использовать антибиотики широкого спектра действия, чтобы наверняка уничтожить патоген. При этом лишать птиц выгула на водоеме не стоит, т.к. после лечения у птиц наверняка сформируется стойкий иммунитет к основным инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечную систему.

Основные правила разведения

Материнский инстинкт может подвести, если не соблюдены нюансы при уходе за гусыней, которая будет делать кладку. Многие заводчики предпочитают не рассчитывать на «авось» и инкубировать яйца в искусственных условиях. Если же вы все таки собираетесь подложить яйца под гусыню то соблюдайте основные правила:

  • будьте готовы к тому, что гусыня сядет на гнездо с конца февраля и вплоть до июня;
  • не забирайте первые 2 яйца из гнезда, т.к. этим вы можете спугнуть птицу от желания насиживать;
  • все последующие яйца нужно вытащить и промаркировать датой, хранить в прохладе +5-+10 градусов выше нуля;
  • в период хранения яиц нужно каждый день их переворачивать;
  • положить под несушку все собранное разом в количестве 11-15 штук, но при условии, что гусыня охотно сидит на гнезде;
  • 2 первых яйца, без маркировки, нужно убрать, т.к. они чаще всего бывают неоплодотворенными.
  • обеспечить тишину возле гнезда с наседкой.

После вылупления птенцов можно либо перевести в закрытый птичник с постоянным источником света, либо оставить с гусыней-наседкой. Второй вариант приемлем, если у птицы явно прослеживается материнский инстинкт.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>