Грязовик

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Эта небольшая по размерам птичка относится к семейству бекасовых и роду грязовики. Грязовик (на латинском языке Limicola falcinellus) является единственным представителем указанного рода. Также птицу зачастую указывают, как пернатую из подотряда куликов и подсемейства песочники.

Внешний вид

Размерами грязовик схож с воробьём, немногим мельче скворца. Длина тела от 16 до 18 см. Вес тела варьируется в пределах от 38 до 50 г. При размахе расстояние между кончиками крыльев может составлять от 31 до 38 см.

Рассматривая перьевой наряд грязовиков отличие между самкой и самцом выявить очень сложно. А если говорить о габаритах птички, то в этом случае самка немного крупнее самца.

Клюв у них довольно длинный (от 27 до 35 мм). Он имеет чёрный цвет, с основанием коричневого цвета. При освещении солнцем зачастую просматривается его оливковый оттенок. По форме клюв плоский, с немного изогнутым вниз кончиком.

Перьевой наряд грязовика весной и летом

Ноги птицы довольно короткие. Встречаются особи с разным окрасом этой части тела. Это и насыщенный серый цвет, и похожий на грязный зелёный окрас, и такой же с серым оттенком жёлтый цвет.

Радужная оболочка глаза имеет тёмно-коричневый цвет, зачастую уходящий в чёрный.

Глядя на грязовика из дали, сразу бросается в глаза, что верх у него тёмный, а низ белый. Если говорить конкретнее, то весеннее и летнее оперение головы, спины и крыльев имеет насыщенный бурый цвет. Причём пёрышки крыльев и верхней части тела имеют кайму рыжего либо охристого цвета, которая в сочетании с цветом самих перьев создаёт ощущение чешуйчатого узора на птице.

По бокам и в верхней области грудки светлые пёрышки покрыты бледно рыжими пестринами. Брюшко и область над хвостом белого цвета.

Основной черной грязовика, по которой его можно отличить от других видов куликов, является наличие двух довольно тонких светлых полос, пролегающих на голове птицы со стороны клюва в сторону затылка. А также две светлых полосы пошире, которые ещё иногда называют «бровями». Они также берут своё начало практически у основания клюва, проходят через глаза и уходят к затылочной части головы.

Если говорить о зимнем периоде, то тёмный окрас птицы сменяется светло-серым перьевым нарядом. А крапинки на грудке и зобу и вовсе пропадают. Нужно отметить, что полосы на голове просматриваются даже в этом случае.

Образ жизни и поведение

Грязовик считается довольно осторожной птицей, увидеть которую чаще всего возможно, когда самец немного теряет бдительность в процесс токования, в период размножения. В остальное время данного периода пытается быть незамеченным, стараясь чаще находится в зарослях какой-либо растительности, например, осоки.

В период размножения объединяются в небольшие группы, чаще всего насчитывающие не больше двадцати пар.

В период гнездования при появлении опасного для кладки или птенцов объекта, самец старается, привлекая к себе внимание, увести его подальше от гнезда. Демонстративное поведение в этот момент сопровождается криками, похожими на писк.  

Грязовик имеет хорошие лётные навыки.

На заболоченных таёжных участках может проводить время и усевшись на какое-либо дерево.

Миграция

Отлёт на зимовку в тёплые страны происходит в течение довольно растянутого по времени периода. Взрослые особи после периода размножения пускаются в путь уже начиная с середины лета и вплоть до его конца. А вот молодые птицы покидают участки гнездования с августа по сентябрь.

Бывает, что при отлёте грязовик образует стаи, насчитывающие не одну сотню особей. При этом зачастую в этом скопление птиц помимо нашей встречаются кулики и других видов. Самая большая скорость, которую они развивают в процессе миграции – 85 километров в час.

При миграции грязовик кормится на заиленных берегах озёр, на лугах с редко растущими растениями, на морских побережьях.

Чем питается

Если грязовик не скрывается в зарослях, то чаще всего его можно застать в процессе поиска пищи. Поиски пропитания производятся на мелководьях. Это может быть река, морской залив, озеро и т.п. Не торопясь, он аккуратно продвигается в воде, периодически опуская свой клюв в илистое дно водоёма.

В пищу данного кулика идут различного рода насекомые и их личинки, скромных размеров моллюски, черви, небольшие ракообразные. Из растительной пищи предпочитает выискивать семена растений, растущих в воде или около неё. Во время отливов грязовик очень активен, причём даже в ночное время суток.

Грязовик в зимний период

Помимо мелководья, может искать пищу и передвигаясь по земле. При этом он также медленно зондирует поверхность, только изредка осуществляя короткие перебежки.

Размножение

Для привлечения внимания к своей персоне самец грязовика летает кругами над определённой территорией. Находится он при этом на расстоянии от 10 до 20 метров над землёй. В процессе этого показательного полёта можно услышать его трели, чем-то периодами напоминающие жужжание.

Участки гнездования располагаются чаще всего на заболоченных территориях или притопленных лугах. Максимальная высота, на которой были замечены гнёзда грязовика составляет 1000 метров над уровнем моря.

Само гнездо может быть спрятано на сухом участке болота траве или между кочек, поросших мхом или высокой растительностью. Также их можно встретить на земле в зарослях разнообразных кустарников.  

Само гнездо довольно непритязательное и представляет собой небольшую ямку, которая выстелена высохшими листьями осоки, берёзы или ивы. Или же, например, травой и листьями какого-либо кустарника.

Самки откладывают яйца в течение всего июня, встречались кладки и в последних числах мая. Обычно это 3 или 4 яйца. Инкубационный период составляет около 22 суток, в течение которых и самка, и самец сидят на кладке. При этом есть информация, что после появления на свет, птенцов оберегает только самец.

Молодая птица

Численность и охранный статус

На сегодняшний день грязовик считается рекой птицей. Уже в 1984 году птицу внесли в список Советско-индийской конвенции, в которой рассматривался вопрос по охране перелётных пернатых. Она законодательно внесена под охрану в некоторых российских регионах. Грязовик включён в Красную книгу Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, а также Хакасии.

Точной информации о количестве представителей данного вида на данный момент, к сожалению, нет.

По довольно устаревшим данным несколько сотен грязовиков были зафиксированы в Мурманской области и примерно около тысячи пар на северо-восточный территориях Финляндии.

Срок жизни

Долгожителями данный вид птиц не назовёшь. Информации о сроке жизни грязовиков собрано довольно мало. Есть лишь данные, что в Европе максимальный зафиксированный возраст этой птицы – около 7 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>