Гривистый голубь

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Казалось бы, можно ли в наше время удивить человека, демонстрируя ему голубя. Оказывается, что да. Ведь есть еще на земле представители семейства голубиных, при взгляде на которых в очередной раз убеждаешься, насколько прекрасна и разнообразна может быть задумка природы.

К таким пернатым я бы отнесла птицу, на данный момент являющуюся единственным представителем рода гривистых голубей и называемую также никобарским голубем (на латинском языке Caloenas nicobarica).

По данным на 2004 год исследователи Оксфордсокого университета после изучения ДНК птицы пришли к выводу, что данный вид наиболее близок к таким вымершим на сегодняшний день видам птиц как родригесский и маврикийский дронт.

Описание

В отличие от других своих собратьев по семейству, гривистый голубь довольно крупный и в длину может достигать до 41 см. Вес при этом варьируется в диапазоне 600 — 700 г.

Можно сказать, что никобарский голубь один из самых ярких представителей своего семейства.

Верхняя часть птицы довольно скромная. Это серого цвета оперение с металлическим отливом, которое покрывает голову и шею. Но вот от нижнего основания шеи произрастают длинные и острые перья, которые своим видом напоминают что-то наподобие мантии или ожерелья, украшающего птицу.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

У верхнего основания тёмного клюва есть нарост, который у самцов выражен ярче. Также отличить самку от самца можно по более скромным габаритам и менее ярким цветам в окрасе перьевого наряда.

Поведение и образ жизни

Как и яркий внешний вид голубя его физические данные характеризуются его основным местом обитания. Отсутствие на островах хищников, опасных для птиц, привело к тому, что она, конечно, летает, но с неохотой. Да и лётные качества у неё довольно слабые.

Взлететь на дерево голубя может заставить только внезапно возникшая угроза. Всё же остальное время гривистый голубь пребывает на земле. И прекрасно на ней себя чувствует, благодаря своим сильным лапам.

Обычно проживает данный вид птиц в зарослях джунглей, объединяясь в, скромных размеров, стаи или, выбирая, парное существование.

Формировать более крупные группы птиц заставляет голод. Часто их можно увидеть собравшимися в стаи и перелетающих с острова на остров в поисках пропитания.

В отличие от других представителей семейства гривистые голуби летают колоннами, а их белые хвостики служат при этом своеобразным «маяком» для сородичей.

Чем питается

В рацион никобарского голубя входят семена, орехи, фрукты и ягоды различных видов растений. Также в ход идут скромных размеров беспозвоночные, например, насекомые.

Также птица не боится залетать на территории сельскохозяйсвенных угодий, в поисках зерна.

Интересно, что особенности желудка этого голубя позволяют переваривать орехи, попадающиеся в организм даже в довольно крепкой скорлупе.

Размножение

Гривистые голуби птицы моногамные и выбирают себе партнёров на долгие годы. Это не мешает им каждый гнездовой период начинать с проявления знаков внимания друг другу и брачных танцев. Данный период обычно длится несколько суток.

Для выведения потомства голуби стараются находить необитаемые небольшие острова. При этом обязанность по нахождению места для гнезда и нужного строительного материала возлагается на самца. А уже самка из небольших веток, на небольшой высоте от земли конструирует незамысловатое гнездо.

Чаще всего самкой откладывается только одно белое яйцо, которое трепетно высиживается обоими родителями. Сменяют они друг друга через каждые две недели.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>