Горный гусь

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Горный гусь или как его ещё называют индийский гусь (на латинском языке Anser indicus) входит в семейство утиных и род гуси. Нужно сказать, что данный представитель рода не так прост, как может показаться. Во-первых, он относится к птицам, которые способны совершать полёты на высоте до 10175 метров. Высоты такой они достигает при перелётах из Средней Азии в Индию над вершинами Гималаев. Перелёт индийских гусей над этими горными системами приверженцы индуизма окрестили ежегодным паломничеством. И не просто так. Дело в том, что в этой религии бог Брахма изображается в том числе и в виде горного гуся. И в городе Пушкар в храме Брахма XIV века на створках входных ворот можно увидеть изображение этих гусей.

Информация о подвидах горных гусей отсутствует.

Внешний вид

Данный представитель семейства утиных имеет средние габариты и стройное телосложение. Длина тела составляет от 67 до 74 см, а масса тушки от 1900 до 3100 гр. Крылья же в размахе дают от 100 до 135 см.

Отличить самку от самца по окрасу перьевого наряда практически невозможно, и только более скромная масса и габариты птицы позволяют выявить самку данного вида.

Средних размеров клюв имеет в длину около 6 см, и, как и довольно высокие ноги, имеет окрас варьирующийся от жёлтого до оранжевого цвета. На лапах, обтянутых грубой кожицей, между пальцами имеются перепонки.

Радужка глаз тёмно-коричневого цвета.

Само тело горного гуся имеет оперение различных оттенков серого. Голова средних размеров покрыта оперением практически белого цвета. От головы по бокам вдоль шеи, которая имеет тёмно-серый окрас, спускается по одной белой полосе.

Маховые перья у гуся имеют чёрный окрас, а вот место под хвостом и брюшко белого цвета.

Молодые особи схожи по расцветке перьев со взрослыми птицами, и отличает их только тёмный окрас головы, на котором не просматриваются полосы на затылке.

Особенность строения и работы лёгких

Не просто так индийские гуси способны летать на такой огромной высоте, да ещё при этом обходиться без отдыха в течение 10 часов. Дело в том, что природа наделила эту птицу объёмом лёгких на ¼ больше, по сравнению с другими представителями рода гусей.

Также на большой высоте при нехватке кислорода его лёгкие способны осуществлять вдох и выдох в семь раз чаще, чем на обычной высоте.

Также отмечено, что в процессе перелёта на участках превышающих 4800 метров над уровнем моря пульс горного гуся увеличивается в среднем с 328 до 455 ударов в минуту. При этом частота ударов сердца взаимосвязана с количеством движений, производимых крыльями в полёте.

Образ жизни и поведение

Эти удивительные птицы очень внимательны и заботливы по отношению друг к другу. Уровень развития этих качеств у горного гуся очень высок, по сравнению с другими птицами. В пример ставятся случаи, когда при ранении одного из них, остальные не бросают его и разлетаются, а продолжают над ним кружить, пытаясь его поднять и даже зачастую уносят с собой. А спасти партнёра от надвигающейся угрозы способны и за счёт собственной жизни.

Полёт у горных гусей стремительный и манёвренный и это не зря с учётом того, что основное время птица проводит среди скал и различных горных систем. Чаще всего при миграции собираются несколькими семьями или крупными стаями и летят клином или ключом, при этом через каждые 5-10 минут особь, летящую во главе стаи, сменяет летящая за ней птица.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Высоту птицы набирают, не торопясь, и зависит этот процесс от рельефа, над которым они пролетают. Скорость же могут развить до 80 км/час.

Если необходимо опуститься на водную гладь, то горные гуси изначально делают несколько кругов над выбранным водоёмов, а потом уже садятся на него.

На ногах гусь смотрится довольно несуразно, что не мешает ему при этом уверенно ходить по суше и даже прилично бегать, помогая себе при этом крыльями.

Отношение с людьми

Индийский гусь довольно любознателен и бесстрашен. И если говорить об отношении к человеку, то птица, имеющая такой добродушный характер, легко им приручается. Во многих парковых зонах многих городов не редкость увидеть горного гуся в качестве постоянного жителя.

Но дело в том, что только птицы, не подвергавшиеся когда-то нападкам по стороны человека, довольно нейтрально воспринимают близкое его нахождение или, например, способны посещать какие-нибудь населённые пункты с целью поиска пропитания. Они даже допускают приближение человека к своему гнезду.

Чем питается

На поиски пропитания горный гусь пускается с утра или вечером и основу рациона птицы составляют растения, произрастающие как на суше, так и в воде. В ход идут и листья, и свежие побеги, и даже коренья. Особой любовью пользуются культурные злаки, выращиваемые на полях, что, конечно, очень влияет на количество собираемого в дальнейшем урожая. На зимовках этих гусей страдают посевы пшеницы, риса, кукурузы и овса.

Из водных растений предпочтение отдаёт осоке.

Также в рацион гуся входят и различного вида мелкие представители водных беспозвоночных, а также разнообразные насекомые и их личинки.

В зимний период дело доходит и до мелкого вида рыбёшек.

Размножение

Горных гусей можно назвать моногамными птицами. Выбравшие друг друга самка и самец могут ежегодно давать потомство пока из жизни не уйдёт один из партнёров в паре.

Нужно заметить, что если женский пол среди группы птиц преобладает, то самец может создать кладку с несколькими самками, но главной будет только одна. В таких ситуациях другие избранницы горного гуся зачастую подбрасывают свои яйца в кладку основной самки, но при этом помогают такое разросшееся потомство сторожить.

Уже состоявшиеся пары, прилетев в гнездовой ареал в последних числах марта, когда ещё не сошёл весь снег, тут же начинают процесс размножения.

У молодых же особей этот процесс затягивается. Изначально они собираются в незначительные группы, и начинают брачные игры. Чаще всего они происходят в воздухе. Самец летит за самкой, которая ему понравилась, при этом совершая в полёте перевороты, дабы произвести на неё впечатление.

Нужно добавить, что спариваться горный гусь может не только с представителями своего вида, но и с пеганками, сухоносами, белощёкими казарками или, например, серыми гусями.

В среднем формирование кладки осуществляется в период с мая и до середины июня. Но нужно заметить, что большое влияние на сроки гнездования оказывает высота, на которой располагается пара. Птицы, выбравшие один ареал гнездования, один район, но разные расстояния от уровня земли могут дать потомство с разницей в 30 суток, а иногда и больше.

Гнездятся птицы одиночными парами или скромных размеров колониями, состоящими из 15-31 пар, которые располагаются друг от друга на расстоянии двух или трёх метров.

Горные гуси довольно беспристрастно относятся к выбору места для гнездования. Объясняется это разнообразием ландшафтом подходящих им для выведения потомства:

  • 1-й биотоп для гнездования: ровные острова и прибрежные районы высокогорных водоёмов.
  • 2-й биотоп: скалы и обрывы, находящиеся на расстоянии до 2-х км от высокогорных озёр и рек.
  • 3-й биотоп: лесные районы, где зачастую горные гуси селятся в прошлогодние гнёзда, например, чёрных коршунов, расположенные на деревьях.

В постройку гнёзд гуси много сил не вкладывает, от этого и выглядят они довольно неаккуратно. Если гнездо располагается на дереве или выступе скалы, то основным материалом служат тонкие веточки. Если решаются устроить гнездо на земле, что бывает редко, то просто вырывают углубление в земле или, например, мху.

Где бы гнездо не располагалось горный гусь устилает образованную чашу сухими листьями или травой, мхом и пухом. Было отмечено, что чужие, занятые гусем, гнёзда более усердно покрываются изнутри пухом.

В кладке, которую высиживает только самка, в среднем можно увидеть от 3 до 6 белых яиц, с шероховатой на ощупь скорлупой.

Процесс откладывания и созревания яиц занимает от 32 до 35 суток, в течении которых самец выступает сторожем гнездового участка и даёт знать о возникновении какой-либо опасности. Что интересно чаще всего при возникновении опасности самка просто отбегает от кладки, не пытаясь защитить кладку.

Появившиеся на свет малыши имеют пуховой наряд и сразу готовы действовать. Как только они обсыхают самка и самец уводят их от гнезда ближе к водоёмам, где их уже ждут и другие семьи.

В первые несколько дней правда птенцы плавать не умеют, и родители держат их ближе к кочкам или зарослям, находящимся у воды, но как только необходимый навык малышами приобретается, семья старается уходить дальше от берега, дабы защитить себя от возможных нападок со стороны хищников.

Что интересно, горный гусь, в принципе считается сухопутной птицей и к воде не так уж и привязан. Но по итогу получается, что и гнёзда свои эта птица старается располагать в непосредственной близости от водоёмов. Да и защиту от надвигающейся опасности ищет на воде.

Появившиеся на свет горные гусята начинают летать спустя 54-60 суток с момента вылупления. Но есть данные, что доживают до этого периода ориентировочно около половины всех появившихся за сезон малышей. Чаще всего они становятся жертвами ряда хищных птиц.

Создавать своё потомство самки готовы через 2 года, а самцы через 3 года после вылупления. 

Охранный статус и что угрожает виду

Хотя промысловая охота в отношении индийского гуся не ведётся, всё равно этому охраняемому виду грозит полное исчезновение. Данный вид упоминается в Красных книгах Российской Федерации, Китая, Пакистана и Индии. Представители России и Индии составили и подписали документы, которые регламентируют защиту перелётных пернатых, в число которых входит и горный гусь.

К плачевному положению данного вида привело постоянное сокращение территорий пригодных для гнездования гусей. Происходит это из-за интенсивной обработки земель с целью сельскохозяйственного освоения и не только.

Также свою отрицательную лепту вносят и браконьеры.

Срок жизни

В естественной среде горный гусь способен прожить 9 — 11 лет. А вот под человеческим присмотром, в неволе, цифры эти могут дойти и до 19 — 24 лет. Только вот до максимального возраста всё же доживают только редкие представители данного вида.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>