Горный ара

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Горный или синеголовый ара принадлежит семейству попугаевых (кое-кто ещё выделяет подсемейство настоящих попугаев) и роду ары.

Внешний вид

Горный ара является одним из самых небольших представителей своего рода. В длину он вырастает в пределах 39-42 см. При этом масса ары варьируется в пределах от 260 до 350 гр.

Как таковой половой диморфизм у синеголовых ара отсутствует и лишь по габаритам самец иногда превосходит самку.

Основной цвет перьевого наряда горного ары – зелёный. При этом оперение на голове и большей части крыльев имеет синий окрас. Причём нужно учитывать, что в пасмурный период этот цвет выглядит довольно тускло, а под солнечными лучами он становится действительно насыщенным и ярким.

Хвост ары имеет тёмно-красный цвет, зачастую практически переходящий в коричневый. А вот края его оперения голубого цвета.

Лапы бледно-розового цвета устроены таким образом, что два пальца расположены спереди, а другие два направлены назад.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Цвет крупного, массивного тёмного клюва к кончику переходит в светлый. Область вокруг глаз и щёчки горного ары лишены оперения, а кожа имеет тёмно-серый цвет.

Если же говорить о глазах, то цвет радужной оболочки у горного ары жёлтый, а издали зачастую кажется вообще белым. Также светлую радужку окружает тонкое красноватое кольцо.

Молодую особь данного вида можно определить по тёмному цвету радужной оболочки глаза и менее длинному хвосту.

Образ жизни и поведение

Сородичей горный ара держится только вне периода гнездования, объединяясь в незначительные стаи. Менять же место обитания и отравляясь в путь стараются, разбившись на небольшие группки.

Эти прекрасные пернатые хороши как в полёте, так и в ползании по деревьям. В этом случае помощниками птице служат его клюв и когтистые лапы.

Размножение

Горный ара является моногамной птицей, вплоть до того, что при гибели своего постоянного партнёра зачастую остаётся одиноким до конца жизни.

Во время гнездования пары стараются уединяться. Сам период размножения протекает с октября по апрель, а точный месяц создания кладки определяется географическим местом расположения ареала обитания.

Откладывать яйца самка способна и 2 раза в год. Чаще всего в гнезде вы сможете обнаружить от 2 до 4 яиц, которые созревают в течение 25-30 суток.

Основными местами для расположения семейств служат дупла или слабовыраженные полости, образованные в деревьях.

Малыши держатся своих гнёзд около 3-х месяцев и уже после того, как полностью обретают перьевой наряд, уверенно могут покидать родителей и место, в котором выросли.

Если говорить о половой зрелости, то молодые особи достигают её к 2,5 – 3 годам.

Среда и ареал обитания

Неудивительно, что горного ару ещё называют южноамериканским, так как обитает он в восточной части Перу, на западе Бразилии и в северной части Боливии.

Излюбленным местом обитания являются леса, располагающиеся на возвышенностях, а точнее на расстоянии до 1,5 км над уровнем моря. Многие считают, что именно данный факт и послужил тому, что попугая называют горным.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>