Так называют наиболее крупного представителя этого семейства голубиных на российских просторах. Внешне птица весьма очаровательна, но обладает пугающим своей хрипотой голосом. Лесной дикий голубь умеет срывать ягоды и листья для еды, чего не умеют его собратья.
Часто можно увидеть большие стаи этих пернатых на полях, где уже сжали урожай. Птица перелетная, на нее активно охотятся, а ее мясо используют для создания кулинарных шедевров.
История происхождения вида
Семейство голубиных, латинское название — Columba palumbus. Принято считать, что «palumbus» переводится, как «голубь», а вот словом «сolumba» называли этих пернатых древние греки. Означает оно «ныряльщик» — в полете птицы иногда неожиданно бросаются головой вниз, отсюда и прозвище. На Руси же они издавна известны как вяхирь или витютень.
Всего насчитывают порядка 35 видов. Сегодня к роду принято относить в основном голубей Старого Света. Вообще ученые сомневаются, где именно обитал общий предок этих птиц – в Новом, или, все же, в Старом Свете. И немудрено – ведь это было порядка 7-8 млн. лет тому назад.
В современной классификации принято делить представителей семейства на несколько подвидов (их называют географическими расами). На это в первую очередь влияют характеристики окраса. Скажем, на европейских и сибирских территориях, а также на просторах африканского севера обитает самый распространенный, типовой подвид; самый светлый из известных — иранский; наиболее яркий и темный из всех — азорский.
Почти не имеет отличий от европейского вида северо-африканский, а самым оригинальным по праву считается азиатский голубь, который имеет на шее не белые, как у всех, а желтоватые и узкие пятна.
Характеристики внешности
От других голубей вяхиря отличает величина и окраска, он — наиболее крупный экземпляр из голубиной стаи отечества. В длину самец может достигать 46 см, а самочка – 44 см. Вес мужских особей – около 600 гр, женских не намного меньше. Крылья коротковаты, зато есть длинный хвост, тело вытянутое и хорошо обтекаемое.
По окрасу не сразу можно отличить самца от самочки. Общие оттенки — серовато-сизые, отдельные места имеют нежный голубой отлив. У летящего вяхиря можно увидеть, что снизу тело и внутренняя сторона крыльев окрашены в светлые голубые тона.
Очень красиво, как украшение, расправленные в воздухе крылья оттеняет белая полоса, максимальный эффект ей придает сочетание с черным и темно-бурым цветами, которыми переливаются другие перья, а также с темными кончиками рулевых перьев хвоста.
Цвет головки — сочетание темно-серого с синевато-белесым, пурпурных красок природа добавила в окрас грудки, разделив ее и зоб хорошо видимыми белыми метками — у самцов они выразительнее и больше, чем у голубок.
Располагаются отметины с обеих сторон на шее. Дополняют общую картину желтый кончик оранжевого клюва, розовые лапки и светло-желтые глаза. Что касается самок, то в общем цвета их окраса такие же, но содержат меньше блеска и яркости. Природа предусмотрела защитный механизм, благодаря которому голубка не привлечет внимания хищника к гнезду и птенцам.
Как и у всех голубей, фирменным знаком считается радужный перелив перьев, плавно сходящий с головы на грудь, особенно у самцов. Но у молодых голубей его нет, их окрас более рыжий, без пятнышек на шее, клюв коричневый, а его кончик – белый.
Способность делать глубокие нырки в полете помогает вяхирю закладывать в воздухе крутые виражи и уходить от охотников. В остальном он мало чем отличается от обычных городских сизарей: шажочки мелкие, с характерным подергиванием головой. Прекрасно способен удерживаться на проводах и ветках, взлетает с громким хлопаньем крыльями. Может прожить порядка 16 лет.
Ареал обитания
Сегодня гнезда вяхиря можно найти в лесах Европы, России (даже возле Архангельска и в Сибири, а также на уникальном по своим климатическим характеристикам Кавказе и в Крыму), в северном Казахстане, в Центральной Азии, на Гималаях, в Китае, на Ближнем Востоке и на севере Африки.
Витютень избегает слишком холодного климата (например Скандинавии) и чрезмерно жаркого (чем ближе к экватору, тем меньше вероятность встретить этих птиц). Никогда не покидает южную Европу и юг Туркмении, остальные же стаи мигрируют, перебираясь на зиму в Гималаи, на Ближний Восток и в горы Афганистана, а иногда – на Кавказ или в Крым. А вот в Африке зимой можно наблюдать активный прирост поголовья, поскольку к оседлым обитателям примыкают сезонные переселенцы из Европы.
Что касается непосредственных мест гнездовья, то это лесные массивы (не имеет значения какие — с лиственными деревьями или хвойными) в горной местности и на равнинах, реже – кустарниковые заросли. Предпочтение голубь отдает опушкам и просекам, лесополосам, берегам водоемов. Не слишком любит населенные пункты, но может жить в городских парках или под крышами домов там, где птиц не трогают – например, в Старой Европе.
В Англии вяхирь – самый распространенный вид, численность которого уже перевалила за 5 млн. Поскольку на него здесь не охотятся, витютень абсолютно доверчив, живет рядом с людьми и кормится с их рук, так что в полной мере его сложно здесь назвать «лесным» голубем.
Питание
Все, что едят голуби, может есть и вяхирь, более того: в отличие от собратьев он способен отрывать от веток съедобные листья и ягоды, пополняя свой рацион. Интересно, что дотягиваться до лакомства лесной голубь может, даже повиснув вниз головой.
В целом, меню вяхиря не такое уж и однообразное:
- семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных;
- выпавшие в силу созревания зерна гороха, подсолнечника, гречихи, конопли, зерновых культур;
- озимые всходы;
- сочные молодые листья капусты и рапса, диких, огородных и полевых культур;
- плоды жимолости и бузины, черемухи и рябины;
- голубика, брусника, черника, бузина, черемуха, рябина, смородина, шелковица, шиповник, виноград;
- орехи и желуди, семена ели, сосны и бука;
- почки деревьев;
- насекомые;
- моллюски.
Не брезгуют вяхири и пищевыми отходами, которые выискивают на городских помойках. В целом все зависит от местности, в которой обитают птицы – чем больше она окультурена, тем разнообразнее их рацион.
За один раз в желудок голубя вмещается порядка 100 г пшеницы или 75 г желудей. Чтобы эффективно переваривать такое количество еды, пернатые глотают камешки – они как жернова перетирают зерна в желудке, а их вес достигает 2 г.
Не стоит думать, что вяхирь варварски уничтожает посевы – напротив, он подбирает остатки после уборки урожая. Нужно отметить, что как раз в это время подрастают птенцы, и слетевшиеся на поля стаи могут стать объектом охотничьих интересов.
Голуби не теряют бдительность, предпочитают питаться среди низкорослых культур или в стерне. Чтобы их обмануть, охотники выставляют на полях чучела ворон или самих вяхирей, при этом сами чучела обязательно должны изображать как кормящихся птиц, так и сторожевых или сидящих.
Особенности поведения
Витютень – птица сугубо лесная, предпочитает тихо скрываться в кронах деревьев, особенно в период размножения и выращивания птенцов. Присутствие пернатых выдают только нежно токующие самцы и пищащие птенцы. Птицы чрезвычайно настороженные – если их потревожить, то самка покинет гнездо, несмотря на отложенные яйца. Если же обстановка спокойная – ничто не мешает расселению вяхирей среди людей.
Отмечается активный прирост их численности не только в местах развитых аграрных угодий и богатых лесов, но и в тихих, уютных городках Старого Света. Даже в крупных европейских поселениях можно сегодня увидеть вяхирей, мирно клюющих семечки с рук горожан.
Живут парами, в течение дня собираются небольшими группками, а осенью можно встретить довольно большие стаи. В течение сентября-октября они улетают на зиму с севера, смещаясь к югу. Возвращаются птицы к привычным местам обитания с марта по май, причем, чем севернее ареал, тем позже появление вяхирей.
В перелете стая перемещается в первой половине дня, ночует, как правило, на высоких деревьях, где есть хороший обзор. Только основательно покружив над выбранным участком, птицы рассаживаются по веткам.
Маршруты перелетов всегда одни и те же, но вот поведение птиц разное: весной они могут мчаться изо всех сил, без передышки, покрывая за раз довольно приличные расстояния, а вот осенью делают небольшие остановки для того, чтобы подпитаться теми или иными продуктами. Вяхири, которые никуда не улетают, и остаются зимовать, сбиваются в стаи и подчищают остатки на полях.
Отношения в паре
Не только лебеди верны друг другу. Долговечность пар – не исключение для вяхирей. Каждая сложившаяся пара имеет свой постоянный уголок в ветвях какого-либо дерева, молодые же ищут место для гнезда по прилету с зимовья.
Холостому самцу достаточно забить участок и начать токовать, заявляя о своих правах. Знакомое «гу-гу-гу» и есть любовная песня голубя. Поет он, сидя на верхушке дерева, время от времени взлетает, потом зависает и мягко планирует вниз, повторяя эту завораживающую процедуру несколько раз.
Если в поле зрения попадает самочка, он начинает планировать между ней и своим участком, приглашая ее присоединиться. При этом голубь громко воркует и бесконечно кланяется, распушив хвост. Чтобы выразить свое согласие, самочке достаточно подать знак к спариванию.
Церемония ухаживания не предполагает длительных поцелуев – вяхири к ним равнодушны. Зато они длительное время нежно касаются друг друга клювами и усердно чистят друг другу перышки.
Гнезда пара может обустроить как в 2-х метрах от земли, так и в 20-ти. Главное, чтобы была развилка ветвей, или горизонтальная ветка. Гнездо, которое сооружает самочка из прутиков, принесенных самцом, сильно смахивает на воронье. Больше напоминает кучку диаметром от 25 до 45 см, в которой углублена середина. При этом самец очень тщательно подбирает прутики, дотошно исследуя клювом каждую тростиночку и соломинку.
Два яйца в течение 17-ти дней насиживают оба родителя. Первый выводок обычно в конце апреля — начале мая, второй возможен где-то в июле. Выкармливать птенцов нужно почти целый месяц – первое время по несколько раз в день птенцы получают зобное молочко, позже – его же утром и вечером, но уже с добавлением зерна. Примечательно, что выработка молочка — не материнская прерогатива: оно образуется в зобу взрослых особей, и самец, и самка кормят птенцов одинаково.
Примерно через три недели после рождения малыши пробуют покидать гнездо, возвращаясь в него только вечером. Но даже выросших птенцов родители продолжают еще несколько дней подкармливать. Окончательно самостоятельными птицы становятся только через месяц.
Враги
Витютень – довольно упитанная птица, и конечно, о таком лакомом кусочке мечтают многие хищники. Ястребы-тетеревятники и ястребы-перепелятники легко сбивают птиц и в воздухе, и с ветвей. Не уступает им и сильный, ловкий сапсан. Ослабленные вяхири, их птенцы и яйца легкая добыча для «пернатого волка» — серой вороны, да и белки, сороки и сойки тоже не против яичного лакомства.
Если неосторожная птица задерживается на земле, она может стать довольно легкой добычей для лисы или барсука — из-за своей «корпулентности» вяхирь довольно тяжело поднимается в воздух с земли. Однако тот же приличный вес и габариты помогают ему с легкостью справляться с наглыми пернатыми разбойниками, посягнувшими на гнездо.
Люди для лесных голубей враги опасные, могут не только охотиться за птицами, но и способны отравить или уничтожить среду обитания стаи. Разрастаются города, поселки, вынуждая пернатых углубляться в леса, площади которых уменьшаются.
Сильно поспособствовало уменьшению численности голубей применение пестицидов. Хотя охоту на вяхирей и ограничили, но в местах развитого сельского хозяйства исключить их истребление нельзя, иначе урожай будет полностью уничтожен ненасытными птицами.
Климат тоже вносит свои коррективы в численность голубиного поголовья: если весна холодная, лето сырое, второй выводок птицы не успеют заложить. Также больше половины молодняка и около трети взрослых особей погибает от недостатка еды на зимовке и из-за плохих условий, сложившихся в месте временного проживания.
Популяция вида
Всего в мире, по разным подсчетам, от 51 до 73 млн. вяхирей. Абсолютное большинство из них проживает в Европе – самая крупная популяция расселилась в восточно-прибалтийском регионе. Понемногу голуби осваивают ландшафты Скандинавии и Фарерских островов в Дании, здесь много пищи.
Вместе с тем в Англии, Шотландии, Франции и Венгрии разрешена охота на вяхирей. В этих странах популяция лесного голубя весьма обширна, поэтому при отсутствии контроля и регулирования численности птицы могут нанести нешуточный урон полям и фермам.
В России нет многочисленных стай этих птиц, но можно встретить группы до 15 особей или одиночек, а в сезон перелетов можно наблюдать по 80-150 птиц вместе на разных участках ландшафта. Совсем мало сейчас вяхирей в Московской области, где в 30-х годах 20-го века попадались довольно крупные группы – по 40-50 особей. Зато Кубань – излюбленное место скопления лесных голубей, тысячи этих пернатых зимуют на полях подсолнечника.
Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века в Ленинградской области было немало гнездовий вяхиря, в среднем по 10 гнезд на километр опушки. Но как только эти привлекательные птицы были внесены в список объектов, на которые разрешена охота, как их численность незамедлительно перестала расти. Справедливости ради, нужно отметить, что витютень все еще довольно часто встречается в этой местности.
По всей вероятности, охота не наносит значительного ущерба численности вяхирей. Такой отстрел требует специфических навыков и особого подхода, поэтому не так уж и много желающих пострелять в лесного голубя. Для примера: из 12 000 охотников, официально зарегистрированных в Калининградской области только 35 проявили заинтересованность в вяхире (данные 2008-2011 гг.). А ведь здесь поголовье весьма многочисленно, и официально его статус (согласно МСОП) значится как «вид с увеличивающейся численностью». Соответственно, его охрана в этих местах не требуется.
Вместе с тем, есть такие птицы, которые ни при каких условиях не будут подвергаться отстрелу: Азорский подвид (обитает только на островах Пику и Сан-Мигель) занесен в Красную Книгу МСОП, а Мадейрский подвид перестал существовать окончательно в начале 20-го века.
Не стоит вести бесконечные споры о справедливости охоты, о ее влиянии на окружающую фауну. Охотники несомненно, правы, когда говорят о перенаселении того или иного вида, и, как следствие, возникновении эпидемий и голода. Охота во благо всей природы, для регулирования численности необходима.
Но нужно всегда принимать во внимание не только общее количество пернатых красавцев, но и тенденции к сокращению числа особей или его приросту, пути миграции, расселение по ареалу и другие факторы. В случае грамотного подхода можно быть уверенным, что эта красивейшая птица не исчезнет из наших лесов.
Свежие комментарии