Голубь вяхирь

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Так называют наиболее крупного представителя этого семейства голубиных на российских просторах. Внешне птица весьма очаровательна, но обладает пугающим своей хрипотой голосом. Лесной дикий голубь умеет срывать ягоды и листья для еды, чего не умеют его собратья.

Часто можно увидеть большие стаи этих пернатых на полях, где уже сжали урожай. Птица перелетная, на нее активно охотятся, а ее мясо используют для создания кулинарных шедевров.

История происхождения вида

Семейство голубиных, латинское название — Columba palumbus. Принято считать, что «palumbus» переводится, как «голубь», а вот словом «сolumba» называли этих пернатых древние греки. Означает оно «ныряльщик» — в полете птицы иногда неожиданно бросаются головой вниз, отсюда и прозвище. На Руси же они издавна известны как вяхирь или витютень.

Всего насчитывают порядка 35 видов. Сегодня к роду принято относить в основном голубей Старого Света. Вообще ученые сомневаются, где именно обитал общий предок этих птиц – в Новом, или, все же, в Старом Свете. И немудрено – ведь это было порядка 7-8 млн. лет тому назад.

В современной классификации принято делить представителей семейства на несколько подвидов (их называют географическими расами). На это в первую очередь влияют характеристики окраса. Скажем, на европейских и сибирских территориях, а также на просторах африканского севера обитает самый распространенный, типовой подвид; самый светлый из известных — иранский; наиболее яркий и темный из всех — азорский.

Почти не имеет отличий от европейского вида северо-африканский, а самым оригинальным по праву считается азиатский голубь, который имеет на шее не белые, как у всех, а желтоватые и узкие пятна.

Характеристики внешности

От других голубей вяхиря отличает величина и окраска, он — наиболее крупный экземпляр из голубиной стаи отечества. В длину самец может достигать 46 см, а самочка – 44 см. Вес мужских особей – около 600 гр, женских не намного меньше. Крылья коротковаты, зато есть длинный хвост, тело вытянутое и хорошо обтекаемое.

По окрасу не сразу можно отличить самца от самочки. Общие оттенки — серовато-сизые, отдельные места имеют нежный голубой отлив. У летящего вяхиря можно увидеть, что снизу тело и внутренняя сторона крыльев окрашены в светлые голубые тона.

Очень красиво, как украшение, расправленные в воздухе крылья оттеняет белая полоса, максимальный эффект ей придает сочетание с черным и темно-бурым цветами, которыми переливаются другие перья, а также с темными кончиками рулевых перьев хвоста.

Цвет головки — сочетание темно-серого с синевато-белесым, пурпурных красок природа добавила в окрас грудки, разделив ее и зоб хорошо видимыми белыми метками — у самцов они выразительнее и больше, чем у голубок.

Располагаются отметины с обеих сторон на шее. Дополняют общую картину желтый кончик оранжевого клюва, розовые лапки и светло-желтые глаза. Что касается самок, то в общем цвета их окраса такие же, но содержат меньше блеска и яркости. Природа предусмотрела защитный механизм, благодаря которому голубка не привлечет внимания хищника к гнезду и птенцам.

Как и у всех голубей, фирменным знаком считается радужный перелив перьев, плавно сходящий с головы на грудь, особенно у самцов. Но у молодых голубей его нет, их окрас более рыжий, без пятнышек на шее, клюв коричневый, а его кончик – белый.

Способность делать глубокие нырки в полете помогает вяхирю закладывать в воздухе крутые виражи и уходить от охотников. В остальном он мало чем отличается от обычных городских сизарей: шажочки мелкие, с характерным подергиванием головой. Прекрасно способен удерживаться на проводах и ветках, взлетает с громким хлопаньем крыльями. Может прожить порядка 16 лет.

Ареал обитания

Сегодня гнезда вяхиря можно найти в лесах Европы, России (даже возле Архангельска и в Сибири, а также на уникальном по своим климатическим характеристикам Кавказе и в Крыму), в северном Казахстане, в Центральной Азии, на Гималаях, в Китае, на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Витютень избегает слишком холодного климата (например Скандинавии) и чрезмерно жаркого (чем ближе к экватору, тем меньше вероятность встретить этих птиц). Никогда не покидает южную Европу и юг Туркмении, остальные же стаи мигрируют, перебираясь на зиму в Гималаи, на Ближний Восток и в горы Афганистана, а иногда – на Кавказ или в Крым. А вот в Африке зимой можно наблюдать активный прирост поголовья, поскольку к оседлым обитателям примыкают сезонные переселенцы из Европы.

Что касается непосредственных мест гнездовья, то это лесные массивы (не имеет значения какие — с лиственными деревьями или хвойными) в горной местности и на равнинах, реже – кустарниковые заросли. Предпочтение голубь отдает опушкам и просекам, лесополосам, берегам водоемов. Не слишком любит населенные пункты, но может жить в городских парках или под крышами домов там, где птиц не трогают – например, в Старой Европе.

В Англии вяхирь – самый распространенный вид, численность которого уже перевалила за 5 млн. Поскольку на него здесь не охотятся, витютень абсолютно доверчив, живет рядом с людьми и кормится с их рук, так что в полной мере его сложно здесь назвать «лесным» голубем.

Питание

Все, что едят голуби, может есть и вяхирь, более того: в отличие от собратьев он способен отрывать от веток съедобные листья и ягоды, пополняя свой рацион. Интересно, что дотягиваться до лакомства лесной голубь может, даже повиснув вниз головой.

В целом, меню вяхиря не такое уж и однообразное:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных;
  • выпавшие в силу созревания зерна гороха, подсолнечника, гречихи, конопли, зерновых культур;
  • озимые всходы;
  • сочные молодые листья капусты и рапса, диких, огородных и полевых культур;
  • плоды жимолости и бузины, черемухи и рябины;
  • голубика, брусника, черника, бузина, черемуха, рябина, смородина, шелковица, шиповник, виноград;
  • орехи и желуди, семена ели, сосны и бука;
  • почки деревьев;
  • насекомые;
  • моллюски.

Не брезгуют вяхири и пищевыми отходами, которые выискивают на городских помойках. В целом все зависит от местности, в которой обитают птицы – чем больше она окультурена, тем разнообразнее их рацион.

За один раз в желудок голубя вмещается порядка 100 г пшеницы или 75 г желудей. Чтобы эффективно переваривать такое количество еды, пернатые глотают камешки – они как жернова перетирают зерна в желудке, а их вес достигает 2 г.

Не стоит думать, что вяхирь варварски уничтожает посевы – напротив, он подбирает остатки после уборки урожая. Нужно отметить, что как раз в это время подрастают птенцы, и слетевшиеся на поля стаи могут стать объектом охотничьих интересов.

Голуби не теряют бдительность, предпочитают питаться среди низкорослых культур или в стерне. Чтобы их обмануть, охотники выставляют на полях чучела ворон или самих вяхирей, при этом сами чучела обязательно должны изображать как кормящихся птиц, так и сторожевых или сидящих.

Особенности поведения

Витютень – птица сугубо лесная, предпочитает тихо скрываться в кронах деревьев, особенно в период размножения и выращивания птенцов. Присутствие пернатых выдают только нежно токующие самцы и пищащие птенцы. Птицы чрезвычайно настороженные – если их потревожить, то самка покинет гнездо, несмотря на отложенные яйца. Если же обстановка спокойная – ничто не мешает расселению вяхирей среди людей.

Отмечается активный прирост их численности не только в местах развитых аграрных угодий и богатых лесов, но и в тихих, уютных городках Старого Света. Даже в крупных европейских поселениях можно сегодня увидеть вяхирей, мирно клюющих семечки с рук горожан.

Живут парами, в течение дня собираются небольшими группками, а осенью можно встретить довольно большие стаи. В течение сентября-октября они улетают на зиму с севера, смещаясь к югу. Возвращаются птицы к привычным местам обитания с марта по май, причем, чем севернее ареал, тем позже появление вяхирей.

В перелете стая перемещается в первой половине дня, ночует, как правило, на высоких деревьях, где есть хороший обзор. Только основательно покружив над выбранным участком, птицы рассаживаются по веткам.

Маршруты перелетов всегда одни и те же, но вот поведение птиц разное: весной они могут мчаться изо всех сил, без передышки, покрывая за раз довольно приличные расстояния, а вот осенью делают небольшие остановки для того, чтобы подпитаться теми или иными продуктами. Вяхири, которые никуда не улетают, и остаются зимовать, сбиваются в стаи и подчищают остатки на полях.

Отношения в паре

Не только лебеди верны друг другу. Долговечность пар – не исключение для вяхирей. Каждая сложившаяся пара имеет свой постоянный уголок в ветвях какого-либо дерева, молодые же ищут место для гнезда по прилету с зимовья.

Холостому самцу достаточно забить участок и начать токовать, заявляя о своих правах. Знакомое «гу-гу-гу» и есть любовная песня голубя. Поет он, сидя на верхушке дерева, время от времени взлетает, потом зависает и мягко планирует вниз, повторяя эту завораживающую процедуру несколько раз.

Если в поле зрения попадает самочка, он начинает планировать между ней и своим участком, приглашая ее присоединиться. При этом голубь громко воркует и бесконечно кланяется, распушив хвост. Чтобы выразить свое согласие, самочке достаточно подать знак к спариванию.

Церемония ухаживания не предполагает длительных поцелуев – вяхири к ним равнодушны. Зато они длительное время нежно касаются друг друга клювами и усердно чистят друг другу перышки.

Гнезда пара может обустроить как в 2-х метрах от земли, так и в 20-ти. Главное, чтобы была развилка ветвей, или горизонтальная ветка. Гнездо, которое сооружает самочка из прутиков, принесенных самцом, сильно смахивает на воронье. Больше напоминает кучку диаметром от 25 до 45 см, в которой углублена середина. При этом самец очень тщательно подбирает прутики, дотошно исследуя клювом каждую тростиночку и соломинку.

Два яйца в течение 17-ти дней насиживают оба родителя. Первый выводок обычно в конце апреля — начале мая, второй возможен где-то в июле. Выкармливать птенцов нужно почти целый месяц – первое время по несколько раз в день птенцы получают зобное молочко, позже – его же утром и вечером, но уже с добавлением зерна. Примечательно, что выработка молочка — не материнская прерогатива: оно образуется в зобу взрослых особей, и самец, и самка кормят птенцов одинаково.

Примерно через три недели после рождения малыши пробуют покидать гнездо, возвращаясь в него только вечером. Но даже выросших птенцов родители продолжают еще несколько дней подкармливать. Окончательно самостоятельными птицы становятся только через месяц.

Враги

Витютень – довольно упитанная птица, и конечно, о таком лакомом кусочке мечтают многие хищники. Ястребы-тетеревятники и ястребы-перепелятники легко сбивают птиц и в воздухе, и с ветвей. Не уступает им и сильный, ловкий сапсан. Ослабленные вяхири, их птенцы и яйца легкая добыча для «пернатого волка» — серой вороны, да и белки, сороки и сойки тоже не против яичного лакомства.

Если неосторожная птица задерживается на земле, она может стать довольно легкой добычей для лисы или барсука — из-за своей «корпулентности» вяхирь довольно тяжело поднимается в воздух с земли. Однако тот же приличный вес и габариты помогают ему с легкостью справляться с наглыми пернатыми разбойниками, посягнувшими на гнездо.

Люди для лесных голубей враги опасные, могут не только охотиться за птицами, но и способны отравить или уничтожить среду обитания стаи. Разрастаются города, поселки, вынуждая пернатых углубляться в леса, площади которых уменьшаются.

Сильно поспособствовало уменьшению численности голубей применение пестицидов. Хотя охоту на вяхирей и ограничили, но в местах развитого сельского хозяйства исключить их истребление нельзя, иначе урожай будет полностью уничтожен ненасытными птицами.

Климат тоже вносит свои коррективы в численность голубиного поголовья: если весна холодная, лето сырое, второй выводок птицы не успеют заложить. Также больше половины молодняка и около трети взрослых особей погибает от недостатка еды на зимовке и из-за плохих условий, сложившихся в месте временного проживания.

Популяция вида

Всего в мире, по разным подсчетам, от 51 до 73 млн. вяхирей. Абсолютное большинство из них проживает в Европе – самая крупная популяция расселилась в восточно-прибалтийском регионе. Понемногу голуби осваивают ландшафты Скандинавии и Фарерских островов в Дании, здесь много пищи.

Вместе с тем в Англии, Шотландии, Франции и Венгрии разрешена охота на вяхирей. В этих странах популяция лесного голубя весьма обширна, поэтому при отсутствии контроля и регулирования численности птицы могут нанести нешуточный урон полям и фермам.

В России нет многочисленных стай этих птиц, но можно встретить группы до 15 особей или одиночек, а в сезон перелетов можно наблюдать по 80-150 птиц вместе на разных участках ландшафта. Совсем мало сейчас вяхирей в Московской области, где в 30-х годах 20-го века попадались довольно крупные группы – по 40-50 особей. Зато Кубань – излюбленное место скопления лесных голубей, тысячи этих пернатых зимуют на полях подсолнечника.

Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века в Ленинградской области было немало гнездовий вяхиря, в среднем по 10 гнезд на километр опушки. Но как только эти привлекательные птицы были внесены в список объектов, на которые разрешена охота, как их численность незамедлительно перестала расти. Справедливости ради, нужно отметить, что витютень все еще довольно часто встречается в этой местности.

По всей вероятности, охота не наносит значительного ущерба численности вяхирей. Такой отстрел требует специфических навыков и особого подхода, поэтому не так уж и много желающих пострелять в лесного голубя. Для примера: из 12 000 охотников, официально зарегистрированных в Калининградской области только 35 проявили заинтересованность в вяхире (данные 2008-2011 гг.). А ведь здесь поголовье весьма многочисленно, и официально его статус (согласно МСОП) значится как «вид с увеличивающейся численностью». Соответственно, его охрана в этих местах не требуется.

Вместе с тем, есть такие птицы, которые ни при каких условиях не будут подвергаться отстрелу: Азорский подвид (обитает только на островах Пику и Сан-Мигель) занесен в Красную Книгу МСОП, а Мадейрский подвид перестал существовать окончательно в начале 20-го века.

Не стоит вести бесконечные споры о справедливости охоты, о ее влиянии на окружающую фауну. Охотники несомненно, правы, когда говорят о перенаселении того или иного вида, и, как следствие, возникновении эпидемий и голода. Охота во благо всей природы, для регулирования численности необходима.

Но нужно всегда принимать во внимание не только общее количество пернатых красавцев, но и тенденции к сокращению числа особей или его приросту, пути миграции, расселение по ареалу и другие факторы. В случае грамотного подхода можно быть уверенным, что эта красивейшая птица не исчезнет из наших лесов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>