Голубоногая олуша — удивительный представитель мира пернатых

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Многообразие форм жизни всегда приводило человека в трепет и изумление. Невозможность объять все существующие виды животных и птиц и риск потеряться во всем этом великолепии заставлял исследователей вдумчиво и подробно фиксировать все знакомые им живые существа и преобразовывать свои наблюдения в некие энциклопедические знания.

Так, голубоногая олуша представляет собой удивительную птицу, над которой природа проявила свою дивную и потрясающую фантазию. Ее внешний вид до того забавен и необычен, что создал ей мировую славу и стал прообразом многих шуток и смешных картинок в медиа-пространстве.

Голубоногая олуша не является вымирающей особью, занесенной в международную Красную Книгу: птицы размножились до трех полноценных родов и десяти самостоятельных видов со всеми вариациями окраски, поведенческих особенностей и ареалов проживания.

Происхождение вида: описание и особенности

Данная птица была неведома для человеческого глаза, пока имеющий мировую знаменитость Чарльз Дарвин впервые не отметил данный вид в своих заметках о путешествиях. Олуша впервые показалась на океанском побережье далеких и экзотических Галапагосских островов.

Надо сказать, что кругосветное турне известного натуролога весьма обогатило естественную науку, подарив ей знания о многих, прежде скрытых формах живых существ. И голубоногая олуша своим обнаружением обязана именно этому человеку. Конечно, обнаружение птицы, к тому же обладающих яркими природными данными, стало противоречивым событием с точки зрения сохранности вида.

За ней закрепилось прозвище bobo, что с испанского переводится как «забавная, глупая». Олуша передвигается по суше нелепо и смешно, к тому же не представляет человека в роли своего врага, что дает браконьерам дополнительные возможности для насильственных в отношении птицы действий.

Олуше нет жизни без моря. Берега для нее- временное пристанище для выведения новых беззащитных птенцов и гнездования.

Чем же так примечательна голубоногая олуша? Поскольку образ жизни птицы носит преимущественно морской характер, у олуши имеются сильные перепончатые лапки ярко-бирюзового цвета (опытные орнитологи свидетельствуют, что чем ярче оттенок лапок у особи, тем ее здоровье оказывается при обследовании крепче).

Широкие перепонки позволяют ей превосходно маневрировать в воде, нырять за своей добычей и оперативно сбиваться в стайки при наличии потенциальной опасности.

Клюв олуши длинный и острый, по форме напоминающий клюв цапли, но гораздо меньше по размеру.

Сам корпус птицы редко превышает метр в длину: обычно средние особи достигают только 70-90 сантиметров длины. Упитанность олуши варьируется в большем диапазоне: птица может весить и полтора и даже три с половиной килограммов, причем значительный вес склонны набирать именно самки.

Оперение у олуш на груди серое. Спинка и крылья коричневатых оттенков. Крылья вытянутой острой формы с размахом до двух метров.

Олуши — зоркие хищники. Их зрение бинокулярное, что позволяет им полноценно видеть в трехмерном выражении как добычу, так и иных особей. Желтые белки глаз с ярко выраженной пигментацией дополняют колоритный образ птицы.

Дышат олуши не ноздрями (иначе они бы постоянно захлёбывались во время регулярного ныряния), а уголками своего рта, что совершенно не мешает им потреблять достаточное количество кислорода для активной жизнедеятельности.

Где обитает голубоногая олуша?

Количество жизнеспособных пар олуш в мире по подсчетам орнитологов составляет около сорока тысяч. Птица любит теплый и влажный климат. Ее ареал обитания чрезвычайно широк: большинство популяции выбрало для своей постоянной локации восточные побережья Тихого океана. Также олушу можно встретить на берегах Калифорнии и западных морских границах Мексики. Островки, разбросанные по перуанскому побережью, также являются излюбленным местом прибежища дикой птицы. Но наибольшее предпочтение они отдают конечно же Галапагоссам.

Олуши — общественные пернатые: их маленькие стайки позже сбиваются в целые колониальные поселения, в которых все особи чувствуют себя весьма комфортно.

Особое слово нужно сказать о положении олуш на Гавайях. Так наблюдается наибольшее количество этих птиц именно благодаря проработанному природоохранному законодательству, жестко карающему браконьеров и стимулирующих размножение птиц на широком региональном уровне.

Чем питается голубоногая олуша?

Олуша как морская птица потребляет в основном рыбу, откуда и получает белки и все необходимые для выживания микроэлементы. Ее острый длинный клюв помогает ей разделаться с добычей весьма крупных размеров, ввиду этого данный вид может претендовать на добычу в виде той же макрели. Олуше подвластны жирные и толстые рыбные тушки, как, например, скумбрия. Также пришлись ей по вкусу:

  • сардина;
  • анчоусы;
  • морской окунь;
  • тунец.

Различные ракообразные и планктон олушу не питают существенно, поэтому не рассматриваются в качестве приоритетных видов добычи.

Пик охоты приходится на утреннее и вечернее время. Процесс охоты олуш представляет собой удивительное зрелище — ее стремительность при пикировании в воду завораживает, а точность ее прицела поражает наблюдателя. Глубина ныряния до двадцати пяти метров является для олуши абсолютно приемлемой и некритичной.

Олуши чрезвычайно неуклюжи на суше — однако их пронырливость и ловкость в морской среде до сих пор необъяснима. Такие природные данные позволяют олушам ловить в воздухе даже летучих рыб, особенно когда они встречаются хищным морским птицам целыми косяками.

Особенности характера и образа жизни

Поскольку для своего расселения олуша предпочитает тропики, ее образ жизни не меняется в течение всего года: улетать из комфортных теплых мест нет никакой нужды. Поиск добычи ведется в прибрежных водах, а недавно разродившиеся особи стараются покидать место гнездований как можно реже.

Общение у олуш строится на взаимном пересвистывании, отличающимся длительностью, тембром и высотою звучания. Для человеческого уха общение олуш конечно однообразно: оно просто не способно выделить из этой какафонии отдельные звучания. Однако партнеры находят друг друга по свисту абсолютно точно.

Олуши — птицы, любящие парить над морем. Поскольку размах их крыльев составляет не менее метра, а то и двух, парение может длиться часами.

Как образуются птичьи пары?

Олуши — птицы очень плодовитые. Потомство обновляется каждые восемь месяцев, за раз идет выкладка сразу двух-трех яиц.

Blue-footed Booby (Sula nebouxii), Espanola (Hood) island, Galapagos Islands, Ecuador

Колониальный тип расселения у олуш имеет в себе особенность: птенцы одной пары до определенного времени охраняются родителями особенно тщательно, поскольку посторонние взрослые особи усматривают в них конкурентов за еду и могут даже причинить им вред.

Поэтому в рамках одной колонии наличие парного сожительства олуш является залогом сохранения всего вида. Оба партнера равной степени участвуют в деле защиты своих птенцов от непроизвольной агрессии со стороны. Срок такой бдительности удивляет орнитологов — около ста дней самец и самка подменяют друг друга, не сводя с малышей пристального внимания. Срок ожидания прибавления составляет около сорока дней.

Повзрослевшие птенцы на третий год жизни создают себе семью. Выбранный партнер становится спутником на все годы существования. Самцы, имеющие самый яркий бирюзовый оттенок, являются и самыми привлекательными для самок, которые уделяют окрасу лапок претендентов самое пристальное внимание.

Как уже было замечено выше, орнитологи установили прямую связь между уровнем здоровья особи и насыщенностью цвета его перепончатых ног. На интуитивном уровне это знание также ведет и самок олуш в их брачных поисках.

Главные враги голубоногих олуш

Олуши — хищные морские птицы, представляющие безусловную опасность для многих рыб. Но к сожалению, и на самих олуш ведется непрерывная охота, прежде всего со стороны чаек-поморников и огромных фрегатов. Нападениям подвергаются как взрослые состоявшиеся особи, так и едва отложенные яйца, чья скорлупа разбивается острым клювом врагов птицы.

Олуши неспроста живут колониальным типом: при усматривании налетающей стаи поморников или фрегатов, олуши поднимают невообразимый шум, отпугивая вражеское нашествие невообразимым гвалтом. Самые крупные особи даже могут вступить в схватку с наиболее яростными хищниками.

Помимо естественных врагов, олуши подвергаются нападению со стороны экологических правонарушителей. Незаконный отлов и отстрел экзотических птиц, кража и реализация их яиц и детенышей значительно подрывают птичью популяцию в местах локализации деятельности браконьеров.

Жестокое законодательство Гавайских островов в этом случае кажется абсолютно обоснованным и нормальным: начиная от крупных штрафов и кончая тюремным сроком, правительство американского штата всячески останавливает разрушительную для природы деятельность безрассудных личностей.

Антропогенное воздействие на прибрежные территории также доставляют олушам массу проблем. Нередки случаи запутывания детенышей птиц в различном мусоре. Не выбравшись из сетей и прочих остатков жизнедеятельности человека, маленькие особи просто тонут в морских глубинах. И происходит это во время обучения их нырянию собственными родителями.

Особенно опасны для птицы разливы липких и ядовитых нефтяных пятен. Оперение олуш безвозвратно повреждается: перья необратимо склеиваются между собой, и олуши не могут преодолеть общую, быстро наступающую интоксикацию всего организма. Эта проблема особенно актуальна для побережья Калифорнии и Мексиканского залива, где ранее многочисленная популяция голубоногой олуши получила серьезнейший ущерб.

Несмотря на чинимые препятствия для своей жизнедеятельности, олуши — удивительно доверчивые птицы. Они не прячутся от человека, если тот находится поблизости, и могут с любопытством рассматривать его, не пугаясь и не улетая. Наблюдать за их смешными повадками и манерами — редкое удовольствие, доступное жителям прибрежных тропических территорий круглый год.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>