Гнездо скворца и многое другое

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Почти в каждой стране мира можно увидеть и услышать голосистого скворца. Он легко приспосабливается к климатическим особенностям местности и устраивает гнездовье в подходящем для себя месте. Любое углубление может стать домом для неприхотливой птицы.

Ареал обитания

Наибольшее распространение обыкновенный скворец получил в странах Европы. Умеренный климатический пояс для него наиболее благоприятные условия для жизни и размножения. Эту небольшую птичку можно увидеть на всех материках, кроме Южной Америки.

Ареал постоянного проживания с перелетами включает области вплоть до полярного круга на севере и теплых краев Греции на юге. В особенно холодные зимы птицы с приполярного круга долетают до Марокко, Алжира, Туниса. Европейские особи предпочитают проводить теплые зимы на месте гнездования, без длительных перелетов.

Наблюдать за скворцами можно вблизи жилища людей в деревнях, небольших поселениях. Птицы выбирают низменные местности, равнины, степи, болотистые территории и никогда не забираются высоко в горы. Человека и техники птицы не боятся, а засеянные поля и кормушки в парках становятся отличной кормовой базой. В некоторых случаях они с удовольствием устраивают гнезда в заброшенных домах, сараях.

Большинство прилетающих птиц выбирает местом постоянного жительства лиственные леса. Деревья дают защиту от хищников, прокорм, а дупла служат надежной защитой для будущих птенцов.

Интересно: Если Вы повстречали обыкновенного скворца в лесу или степи, неподалеку обязательно будет какой-нибудь водоем. Эти юркие птицы строят свои дома возле воды.

Как узнать птицу в природе

Особи обыкновенного скворца весят примерно 70-80 г., длина с хвостом составляет 20 см, размах крыльев – 40 см. Почти весь размер занимает массивное туловище с крупной головой на короткой шее. Короткий хвост из закругленных, крепких перьев служит рулевой системой. А мощные крылья позволяют плавно планировать и ловить насекомых на лету.

Тело оканчивается небольшими мощными лапами с когтями, темно-красного цвета, которыми скворец ловко цепляется за ветки. Длинный клюв с изогнутым к низу кончиком является универсальным инструментом для ловли насекомых. Цвет клюва у птиц может меняться в зависимости от времени года, от черного до желтого.

Черное оперение с отливами зеленого и синего оттенка отлично маскирует в густой листве. Различают подвиды с ярким, розовым оперением, с преобладанием коричневых тонов.

Отличительной чертой, по которой можно отличить пол птиц, служат крапинки, разбросанные по всему телу. Издалека они выглядят маленькими и круглыми белого цвета. На самом деле, у самцов на голове сиреневые пятна и длинное оперенье на груди, а у самок – короткие перья на шее и преобладание красных пятен.

Близким родственником обыкновенного скворца с черным опереньем с отливами является розовый вид. Все тело у него покрыто воздушным пухом и пером этого нежного цвета, кроме синей головы и кончиков крыльев. Когда стаи птиц порхают в воздухе, создается эффект движущегося розового облака причудливой формы. Основным рационом питания служит саранча.

Поэтому стаи предпочитают селиться вблизи засушливых пустошей. За сутки одна особь съедает 200 грамм насекомых, что превышает вес птицы почти в два раза. Чтобы обеспечить дневной прокорм, они могут пролетать несколько километров.

Сооружение гнездовья

К выбору места для будущего гнезда родители-скворцы относятся особенно тщательно. Подходящий дом подыскивает самец в период размножения, а его обустройством занимается самочка. Помещение обязательно должно быть крытое. Это может быть пустое дупло, расщелина, выемка в известняке, глиняном откосе, под крышей дома, пристройки.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Самец, найдя подходящее место для обустройства, начинает заливисто напевать свои призывные песни. Слетается несколько самок. После выбора партнера пара начинает выстилать внутренности сухой травой, мхом, пухом и мелкими перьями.

Укладывать и утрамбовывать весь собранный материал начинает самка, а скворец помогает собирать строительный материал. Подстилка может достигать высоты в несколько сантиметров. В редких случаях гнездо сооружается на земле в густой траве в виде глиняного шара с боковым входом.

Каждое поселение предназначается для пары птиц или всей стаи. Скворцы общительные, групповые птицы. Очень часто они селятся неподалеку друг от друга в лесном массиве или на открытой местности с холмистым отвесом.

Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самочка откладывает 2-5 яиц светло-голубого цвета. Птенцы появляются голыми без опушки, беззащитными и в первые дни совсем не пищат. Такое поведение связано с предосторожностью не выказать свое местонахождение.

Потому что потомство выкармливают оба родителя и могут одновременно покидать гнездо. Когда детеныши немного окрепнут, они начинают пронзительно пищать. А родителям приходится постоянно летать в поисках еды.

На помощь в обустройстве жилища нередко приходят люди. Скворечники, сделанные из натуральных материалов, являются отличным домом. Во многом именно благодаря заботе человека скворцы получили такое распространение. А людям такое поселение только приносит пользу.

Близкое соседство с птицами в несколько раз повышает урожайность, истребляются насекомые-вредители, которые откладывают личинки в плодовых деревьях, докучают домашнему скоту. Ареал обитания постоянно расширяется.

Птицы легко приспосабливаются к новой территории и обустройство нового гнезда не отнимает много времени. Их кладки можно найти в любой расщелине или в укрытом от дождя навесе. Крыши домов, балконы давно уже освоены птицами. А веселое щебетание только привлекает к ним внимание. Эти неусидчивые пары постоянно рыщут в поисках пищи, а в перерывах заливисто щебечут, наполняя округу радостью и весельем.

Интересно: их способность строить дома везде нередко удивляет орнитологов. Часто гнезда обыкновенных скворцов находят, прилепившимися к большим строениям хищных птиц. И что удивительно, такое соседство можно назвать мирным и дружелюбным.

Канун весеннего тепла всегда знаменуется прилетом скворцов. Для умельцев, которые мастерят скворечники своими руками, необходимо знать, что перелетные птицы прилетают в конце марта. Даже если на пороге дома их застигают небольшие морозы и снег, они продолжают весело петь, создавать пары и селиться в обустроенном месте.

Совет: Чтобы привлечь внимание помощников к своему участку, насыпьте им любимого корма. Это могут быть хлебные крошки, прессованные зерновые пластинки, подвешенные на ветке, или горсть опарышей и личинок.

Несколько зарисовок из жизни и поведения птиц

Со скворцами связано много интересных фактов и забавных историй:

  1. Родиной вида считается континентальная Европа, с территории которой они расселились на остальные материки.
  2. В отряде воробьинообразных, к которому причисляют птиц, они считаются самыми большими и сообразительными из всего семейства скворцовых.
  3. Этих певчих пернатых можно найти в любом уголке мира благодаря их уникальной способности приспосабливаться к любым природным условиям.
  4. С помощью людей пернатые заселили территорию Австралии и Африки. Естественной средой обитания является средняя полоса Азии и Европы. Везде эту небольшую птичку встречают с радостью.
  5. Излюбленными местами гнездования больших популяций стали Северная америка, Австралия, Новая Зеландия, Евразия.
  6. В общем птичьем потоке скворцы считаются средними по размерам. С крупным туловищем, коротким хвостом и верткой головой на маленькой шее. Длина составляет 20 см, ширина с крыльями до 40 см.
  7. Самцы намного крупнее самок. Различить их можно по оперению, количеству пятен, цвету клюва.
  8. Особи мужского пола часто линяют, меняя окрас оперенья. Во время образования пары, в брачный период, у них клюв из желтого становится черным, а затем снова меняет окрас.
  9. В большой стае легко можно отличить молодых особей. У них перья имеют коричневатый цвет, а у взрослых – черные перья с сизым переливом в зеленых, синих, бронзовых тонах.
  10. Живут особи в больших стаях и перелеты совершают совместно. Подъем всей стаи в воздух – поистине завораживающее зрелище. В небо поднимается не все птицы сразу, а поочередно, придерживаясь определенной системы. Полчища взлетают в течение нескольких минут, рассеиваясь по округе. И только когда все особи окажутся в воздухе начинается движение.
  11. Приземляются они планомерно, делая несколько кругов над местностью, и рассыпаются на большой площади. Чрезмерного скопления в местах обитания увидеть невозможно.
  12. Одна стая может состоять из нескольких десятков тысяч. Поэтому место обитания быстро покрывается толстым слоем помета, который служит отличным удобрением. А птицам приходится часто менять места отдыха.
  13. Завораживающий танец огромной стаи скворцов настолько слажен и гармоничен, что напоминает движения балерины на сцене. Все птицы представляют собой единый организм, подчиненный общей цели. В воздухе они могут совершать немыслимые пируэты.
  14. В меню пернатых входят многие виды насекомых, их личинки, улитки, пауки. Большую часть рациона составляет растительная пища: ягоды, фрукты, зерновые культуры, зеленые паростки. В зимний период преобладает белковая пища из червяков и личинок, которых скворцы достают из-под коры своим мощным клювом. В теплое время особи переходят на разнообразную растительную пищу.
  15. Поют птицы почти круглый год, прерываясь лишь во время перелета и линьки. У них есть привычка даже в морозные дни с утра перед вылетом оглашать округу своим щебетанием. Перед заходом Солнца они также поют заливистые песни.
  16. Живут птицы небольшими колониями, в несколько десятков, сотен особей. Для дальних перелетов сбиваются в огромные стаи, насчитывающие несколько десятков тысяч.
  17. Пичуг не относят к редким или исчезающим видам. Их популяция довольно значительна. Иногда стая может собрать такое количество особей, что птичье облако способно перекрыть большую часть неба. Такую картину можно наблюдать в период миграции в теплые края.
  18. Рисунок и характер полета отличается в зависимости от задачи. Перелет сопровождается долгим планированием и равномерным взмахом крыла. Ловля насекомых связана с быстрыми, хаотичными движениями и невероятными кульбитами.
  19. В средней полосе России, на Украине скворцы появляются с первыми лучами весеннего тепла, после последних заморозков. Это средина, конец марта. Причем первыми прилетают именно самцы. Они заняты поисками подходящего места для гнездования. После начинается брачный период. Одновременно у одного самца может быть несколько самок.
  20. Гнездо сооружает самка, возводит внешние стенки из смеси глины, грязи и сухих веток, если нет природной ниши. Самостоятельно занимается наполнением, делает мягкую, теплую подстилку из пуха, листьев, мха. Самец помогает только принести материал.
  21. За сезон птахи успевают вырастить до трех выводков птенцов от одного до пяти в каждой. На период вскармливания они не пускают на свою территорию посторонних птиц, могут отпугивать дятлов, воробьев.
  22. Птиц используют как декоративных певчих, как канареек, попугаев, и содержат в клетке, чтобы послушать переливчатые трели.
  23. Песни скворцов трудно назвать мелодичными. Они напоминают комбинацию различных звуков: трещание, свист, визг, щебетание, которые переплетаются в любом порядке. Представители семейства являются отличными подражателями и имитаторами, наравне с попугаями. В их щебетании можно различить напевы других птиц, кваканье лягушек, мяуканье кошек и лай собак. Нередко птичьи песни напоминают одну из популярных мелодий, которую скворцы с легкостью копируют.

В руки орнитологов часто попадаются записи с отличной техникой подражания, на которых отчетливо различаются голоса других животных, птиц и технических устройств. Нередки случаи копирования человеческой речи. Скворцы заучивают отдельные слова и фразы целиком.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>