Синица большая (большак) часто встречается в наших краях. В областях, где проживает человек, по количеству большак существенно превосходит численность других синиц.
Внешний вид
Спина этой птицы имеет желто-зеленый окрас, а оперение на груди и брюшке — желтое, с черной продольной полоской. Макушка и шея окрашены в черный оттенок с легкой синевой. Щечки при этом имеют белый окрас и по форме напоминают полумесяц. Крылья серо-голубые и имеют светлую полосу. Перья на хвосте черные с синевой. Большак — один из самых больших представителей семейства синицевых: в длину её тело может достигать 165 мм, при весе примерно 20 г.
Среда обитания
Естественной средой обитания синицы большой являются лиственные леса, прибережье рек, и парковые зоны практически всего континента.
Синицы относятся к оседлым птицам, и перемещаются они лишь частично. С приходом весны птица начинает гнездиться, и в это время мы можем слышать их звонкие трели. К слову, именно синицы начинают петь первыми поэтому согласно народным поверьям, их песни знаменуют начало весны.
Самые первые трели слышны от тех синиц, которые поселяются ближе к человеческим домам. Пик пения приходится на март-май, а вот июньские песни уже могут значить о воспроизводстве потомства. Далее птица становится молчалива, и продолжает петь лишь в конце августа, до начала октября.
Для построения гнезд синицам лучше всего подходят участки древостоя и лиственные леса. Нередко можно наблюдать, что синицы селятся в пустых дуплах, в прогнивших деревьях, в расщелинах деревянных сооружений, на заброшенных гнездах белок, и в других закрытых местах. Высота поселения, как пратвило, составляет от 2 до 6 метров.
Вблизи человеческого жилища большак может гнездиться в наиболее неожиданных местах. Иногда для построения жилья птичка выбирает фонарные столбы, ящики для почты, обшивки зданий, лестничные перила, трубы.
Птицы не обходят стороной и так называемые «синичники», которые построил для них заботливый человек. Соорудить их вовсе не сложно — они представляют собой уменьшенную копию скворечника. К созданию как скворечников, так и синичников существуют особые требования: крышка должна плотно крепиться к коробу, внутренняя поверхность короба не должна быть гладкой (чтобы птица могла зацепиться когтями). Иногда внутри синичника даже делают специальные насечки топором.
А вот по поводу щелей на дне — здесь предпочтений нет, ведь если какая-то щель будет мешать новоселью, пернатые «хозяева» быстро исправят неполадку и законопатят её. Самым благоприятным местом для синичника является юго-восточная сторона дерева. Небольшое замечание: не стоит вешать сразу несколько домиков в одном месте — расстояние между синичниками должно составлять минимум 50 м.
Конечно, не всегда возможно угадать, кто именно поселится в домике. Иногда место может быть уже занято другими небольшими птицами, к примеру — мухоловками. Но если вы хотите, чтобы в вашем синичнике поселились именно большие синицы, то вам стоит учесть, что в домике не должно быть старого гнезда, иначе пернатые гости будут обходить его стороной. При наличии старого гнезда, осенью вам нужно будет почистить домик, и весной заново вывесить его на старое положение.
Воспроизведение потомства
Возведение гнезда происходит представителями обоих полов примерно за 5-7 дней. Строительными материалами для гнезд синиц служат тонкие прутья, коренья, засушенные стебли трав, мох, лишайники. Сам лоток птицы выстилают продуктами животного происхождения: пухом, перьями, клоками волос или шерсти, всеразличными коконами и паутинками.
Размножаются птицы путем яйценоскости: их яйца имеют белый окрас, с мелкими коричневыми пятнышками. Высиживанием потомства занимается самка, в то время, как самец занимается добычей корма. Среднее время высиживания птенцов составляет 2 недели.
Первые несколько дней жизни для только что вылупившихся птенцов продолжаются под строгой опекой обоих родителей. Пока самец по-прежнему занимается добычей корма, самка обогревает потомство. До 19-го дня жизни птенцы сидят в гнезде, а их родители, уже вдвоем, приносят корм в гнездо примерно 400 раз за сутки. Однодневные птенцы получают прикорм в виде сока насекомых; пятидневные птенцы уже могут сами есть маленьких насекомых. Чем больше вырастает птенец, тем разнообразнее становится его рацион: от гусениц, до мух, жучков, бабочек.
За несколько дней до вылета из гнезда родители предлагают потомству более тяжелый корм, который уже похож на корм для взрослой птицы. А из дополнительного прикорма для старших птенцов, пернатые предпочитают грудки земли, яичную скорлупу и раковины небольших улиток.
Конец лета — время для формирования стаек из нескольких семей синиц. Они могут также объединяться и с другими видами птиц, например, с корольками, пищухами, поползнями и т.д. В среднем численность каждой стайки составляет от 30 до 50 особей, которые могут перекочевать на любое из мест с наличием деревьев либо кустарников. Когда выпадает снег, практически все синицы отправляются на юг, а остальные зимуют на окраинах населенных пунктов.
Рацион в разное время года
С началом лета большак собирает еду только на лиственных деревьях; в холодный период питаются даже с хвойных пород, ищут пропитание в траве, и даже на снегу. Большая синица считается всеядной. Основной её летнего рациона являются яйца, гусеницы, жуки, пауки. Осенний рацион составляют равнокрылые и яйца бабочек, семечки, ягоды и плоды. Зимой птица питается семечками растений и яйцами бабочек, а ранней весной — ещё и жуками. Те особи, которые присоединяются к стайкам, иногда могут подкармливаться за счет чужих запасов.
Иногда наглость большаков пересекает все птичьи границы — они кучкуются на балконах многоэтажек и громко кричат, требуя пополнения кормушки. Синица с легкостью может долететь до крыши 15-этажного здания, чего не может сделать воробей. При всём этом, они выполняют важную функцию для города, ведь зимующие синицы уничтожают 90% всех вредителей.
С выживаемостью большакам не повезло: из-за того, что эти птицы не делают запасов на зиму, за зимний период большое число погибает от голода. К сожалению, когда птица голодна, её организму не хватает ресурсов, чтобы согреть себя в морозы. А вот сытые синицы с легкостью переносят даже самые суровые морозы нашего климата.
Как помочь птицам зимой?
Конечно, можно, и даже — нужно помогать птицам в зимний период. Лучше всего для них подходят жирные корма: тыквенные семечки, несолёное сало, сливочное масло, или овсяные хлопья с жиром. Самая простая кормушка может быть вырезана из молочного тетра-пакета. Но запомните, если вы начали подкармливать птиц, ни в коем случае не оставляйте кормушку подолгу пустовать. Иначе птицы, которые привыкли к вашему прикорму, будут голодать и могут погибнуть. Если не уверены, что сможете прокормить птиц до конца зимы — лучше не начинать.
Возле крупных городов у синиц есть конкуренты по кормушке — воробьи. Чтобы отвадить воробьев от кормушек для синиц, можно использовать корм, который не нравится воробьям — семена тыквы или арбуза. Ещё одним вариантом является использование специального вида кормушки — висячие и раскачивающиеся. Воробьи отличаются трусливостью, и не сядут на кормушку, которая будет качаться. А вот синички — отличные акробаты, и их такая особенность кормушек вовсе не пугает.
Хищные наклонности синиц-большаков
Иногда синицы проявляют хищные наклонности — поедают перепончатокрылых, клюют сало и мясо, которое человек выкладывает для них в кормушки. А среди насекомых-вредителей, которых охотно поедают синицы, преобладают шелкопряды, тля, жуки-долгоносики. Важно, что синицы продолжают бороться с вредителями даже зимой, благодаря чему их численность к весне существенно уменьшается.
Свежие комментарии