Этого крупного представителя пернатых причисляют к семейству фазановых и отряду курообразных. Этот боровой представитель пернатых уже долгое время считается желанной добычей каждого охотника. И этот трофей часто попадает в их руки, т.к. даже название своё птица получила благодаря своей черте терять осторожность и внимание в брачный сезон. В основном этот касается самцов.
Описание
Глухаря по праву считаются самым большим представителем пернатой дичи, которого можно встретить в лесном массиве. Самец не редко достигает в длину 1 метр и более, в этом случае крылья при размахе в длину составляют около 1,4 метра. Вес тушки может составлять от 4,2 до 7 кг. Самцы имеют крючковатый, сильный клюв светлого бледно-розового окраса, удлинённый хвост закруглённой формы и необычную бородку под клювом, представленную перьями. Что давно было отмечено, так это то, что если на глухаря смотреть издали, то окраска его оперения представляется достаточно однообразной. Что является большим заблуждением. Самцы имеют шею и голову чёрного оттенка, при этом задняя часть шеи серая с тёмными пятнышками, а спереди чёрная с пятнышками серого цвета. Спина тёмного цвета с рассыпанными по ней пятнами серого и бурого оттенка. Чёрный зоб переливается металлическим зелёным блеском. Грудь имеет зеленовато-стальной оттенок, при этом часть снизу усеяна пятнами белого и чёрного цвета. Крылья имеют буро-коричневый цвет. Чёрного цвета хвост покрыт пятнышками белого цвета. Кожица, окружающая глаз, голая и имеет насыщенный красный цвет.
Самки отличаются от самцов по массе тела, обычно это около одной трети от веса самца (чаще всего около 2 кг.). Клюв самки проигрывает клюву самца в размерах, да к тому же отличен от него оттенком более тёмного цвета. Хвост её тоже закруглён, но у него отсутствует характерная выемка, которая наблюдается у хвоста самца. Самка отличается и более пёстрым окрасом, за счёт пестринок, которые расположены по ширине главного покрова тушки. Чаще всего они жёлтого или белого цвета. При этом горлышко, часть у сгиба крыла и часть грудки сверху имеют ржаво-красный оттенок. Такой палитры оперение ей необходимо для укрытия от врагов в момент создания гнёзд.
Стиль жизни
Обычно глухари выбирают для проживания одно и то же место. И только изредка осуществляют сезонные перелёты. В основном это просто перемещение с гористой местности в низины и наоборот. Во время полёта смотрится очень грузно, а из-за частого хлопанья крыльями полёт становится и очень шумным. Со стороны может показаться, что глухарь может в любой момент упасть от нехватки кислорода. Но это ошибочное мнение, так-как у этой птицы довольно сильная система дыхательных путей, которая включает в себя сами лёгкие и десять мешочков, наполненных воздухом. При этом длинные перелёты ему не свойственны. Чаще всего глухаря можно увидеть на дереве, при этом практически каждый час они какое-то время находятся на земле. На деревьях они стараются питаться и ночуют. Вне брачного периоды глухари ведут себя более чем осторожно, и охота на них становится достаточно проблематичной. Особенно учитывая их отличный слух и зрение.
В летние месяцы его часто замечают у ручьёв, муравейников и ягодников. В ручьях он находит и проглатывает маленькие камешки, помогающие ему переварить жёсткую пищу, такую как листья, почки и молоденькие побеги.
Зачастую зимой глухаря можно застать ночующего в сугробе. Чтобы в него попасть птица с лёту или, например, с дерева старается пробить снежную насыпь. Добившись своего, они спокойно погружаются в сон. При очень низких температурах птица может задерживаться в своём укрытии до нескольких суток. Так как температура в сугробе примерно на десять градусов теплее.
Глухарь считается тихой птицей, если не брать в расчёт сезон брачных игр. В это время токование его разливается на много километров. Самец начинает свою песню с двойных звуков, похожих на щелчки, между которыми есть небольшой промежуток. А потом всё это перерастает в единое звучание похожее на звук заточки металлических вещей. Если в зоне видимости глухаря появляется человек, он пытается улететь с насиженного места. А если увидит какого-нибудь зверя, то начинает издавать недовольные звуки, похожие на скрип.
Живущий на свободе глухарь лишь изредка достигает возраста 13 лет. Если птица подневольна, то период её жизни может увеличиться не менее чем на 5 лет.
Есть интересный факт, касающийся этой интересной птицы, который не смогли пояснить даже учёные. Если на каком-либо дереве был убит их соплеменник, годами на это дерево не будет садиться ни один глухарь. Также у глухарей есть «собственные» деревья, которые могут быть закреплены за птицей на протяжении всей её жизни.
Питание
Летние месяцы для глухаря считаются самыми обильными по пропитанию. В рацион входят:
- Трава и листья
- Насекомые и беспозвоночные
- Стебельки, семечки и цветки разнообразных растений
- Почки деревьев
- Прошлогодние и созревающие ягодки
- Черника (стебельки и ягодки)
С приходом осеннего периода глухари перебираются к лиственницам, которые начинают желтеть. Хвоя с этих деревьев помогает этим пернатым накапливать запасные килограммы.
Меньше всего пищевого разнообразия у глухарей в зимний сезон. Основной пищей для них становится хвоя кедра, ели и сосны. Чаще всего в 12 часов они собираются на охоту за пропитанием. Если местность бедна на кедр и сосну, то глухарь не брезгует потреблять в пищу хвою, почки и побеги можжевельника, пихты и других лиственных деревьев. Птенцам в пищу чаще всего идут пауки и насекомые.
Места обитания
Для постоянного обитания глухари предпочитают плотно растущие высокие леса хвойного и смешанного типа. Изредка встречаются на территории, покрытой лиственными породами кустарников и деревьев. Избегают молодые леса, занимающие незначительные территории островного типа. Самым любимым местом нахождения птицы в лесу считаются болота, в изобилии покрытые мхом и ягодниками.
Раньше глухари были распространены в сплошных лесных зонах Азии, Европы. В Сибири это восток плоть до запада Забайкалья, Вилюйска и Олёкминска. С 18 по 20 век ареал и их численность значительно сократились, есть очаги полного истребления. Примерно к 1750 году в Англии он совершенно исчез, но в 1837 году его завезли в Англию с Швеции и он там прижился. С вырубкой леса в СССР популяции отступали на север, и в нескольких областях (Воронежская, Курская, Тульская и др.) в южных частях лесных массивов он полностью пропал. Несмотря на это территория распространения глухаря более чем приличная. Самое большое распространение он получил в северных областях Европейского материка и в центре и западе Азиатского, а также на территории Швеции. Так же их пристанищем являются Финляндия, Шотландия, Германия, Кольский полуостров, Карелия, Испания, Северная Португалия. В Белоруссии, Эстонии, Болгарии, юго-западной Украине тоже есть незначительные ареалы обитания этой боровой дичи.
Размножение
Глухари считаются полигамными созданиями и за указанный далее период, могут оплодотворить не одну глухарку. С марта по май, в так называемый брачный сезон, глухари, расположившись на деревьях или земле, начинают токовать. В начале весны, птицы до этого живущие по одному, появляются в определённых местах леса, обычно это те же части леса, что были и за годы до этого. Такие места называют токовищами. Токованием называют необычные звуки, схожие с треском, которые сопровождаются странными движениями. В таким моменты самец нахохливается, периодически проворачивается вокруг себя и пребывает в очень нервном состоянии, теряя при этом присущую ему бдительность. Токовать глухари могут на протяжении всей ночи, с рассветом приземляясь на землю и продолжая брачные игрища. После этого самцы приступают к спариванию с самками, которые собрались недалеко от токующих глухарей. Изредка глухарю самому приходится долететь до самки. Бывает, что за право обладать самками, глухари затевают жестокие разборки, которые изредка заканчиваются гибелью одного самца.
С середины брачного периода, токовище наполняется самками, формирующими гнёзда. Пристанищем для гнезда может стать густая трава, пространство под кустом и просто открытое пространство. Самка, готовая к спариванию, делает немного приседаний, что служит для самца знаком её готовности. После того как заканчивается период токования (это примерно 3 – 4 недели), глухарки откладывают яйца в подготовленные гнёзда. Количество яиц зависит от возраста самки. В среднем это 6 – 8 яиц, но бывают исключения в виде 12 – 16 штук в кладке. Яйца имеют грязный жёлтый цвет или жёлтый цвет с серым оттенком. Высиживают яйца исключительно самки. Длится этот период от 25 до 28 дней. Охраной яиц и птенцов самоотверженно занимается лишь самка.
Птенцы появляются на свет достаточно самостоятельными. Для начала рацион их составляют насекомые, а чуть позже в него входят ягоды и разные растения. По прошествии недели птенцы, работая крыльями, взлетают вверх примерно на 1 метр. Через месяц после рождения молодняк может летать. Юные глухари в 2 года участвуют в токовании, а самки взрослеют только к 3 годам. У молоденьких самок инстинкт материнства ещё отсутствует, в связи с чем они либо покидают приготовленные гнёзда, либо теряют яйца.
Враги
Часто глухари становятся объектом охоты не только для самих охотников, но и для многих хищных животных и птиц. Конечно, больше всего подвергаются опасности яйца и птенцы, но взрослым птицам тоже достаётся.
К естественным врагам относятся:
- Барсук и лиса.
- Енотовая собака.
- Хорёк и ёж.
- Куница и ласка.
- Сапсан и тетеревятник.
- Филин и белая сова.
- Ворона и ворон.
Специалисты выявили, что число глухарей пропорционально от количества хищников, которые промышляют в ареалах обитания этой птицы.
Статус вида
Европейские организации, занимающиеся защитой природы полагают, что на Земле сейчас не более 300 тысяч пар этих пернатых. Птица эта вписана в Приложение Европейского союза по охране дикой природы. Там указаны животные и птицы, которым грозит вымирание. На это в свою очередь влияет: охота; увеличение числа кабанов; вырубка леса; смерть птенцов из-за ягодников и грибников; прокладка осушительных каналов. В Беларуси предпринимают комплекс мер, которые направлены на поддержание популяции глухарей.
Свежие комментарии