Глупыш птица

Птица глупыш принадлежит семейству буревестниковых, роду глупыши и виду глупыш. Внешне птица очень напоминает чайку и смотрится достаточно мило, при этом она не так беспомощна, как может показаться на первый взгляд. Почему птицу назвали глупышом? Да потому, что она достаточно открыта и наивна по отношению к людям. Зачастую глупыш на морских просторах следует за различного рода суднами, то перемещаясь с ними рядом, то немного отрываясь от них, чтобы немного отдохнуть сидя на воде. На поверхность судна старается не садиться, потому что ему тяжело осуществить подъём с жёсткой поверхности. В англоговорящих странах глупышей даже нарекли shipfollowers, то есть следующие за кораблями.

Описание

Тело глупыша имеет в длину от 43 до 50 сантиметров, а его масса варьируется от 650 до 850 грамм. Крылья при размахе дают длину от 102 до 112 сантиметров. Различий в размерах и окраске птиц разного пола нет. Клюв сильный, не длинный и на конце изгибается, напоминая крючок. При сравнении с клювом чаек, он проигрывает и по длине, и по ширине. При смене времён года меняется и цвет клюва. Например, в весенние и летние месяцы он жёлтый с бледно-зелёным оттенком, а вот осенью и зимой оттенок становится тёмно-зелёным. Длинные крылья широкие и имеют заострённую форму. Хвост по длине обычный, а на конце имеет закруглённую форму. Крепкие нижние перепончатые конечности меньше средней длины и на конце имеют острые когти. Оперение у глупыша обильное и грубое и лишь в районе живота перья мягче.

Глупыш

У этих птиц есть светлая и тёмная варианты окраски. Светлые особи имеют пепельного цвета спину и хвост, а брюхо, шея и голова его белого цвета. Тёмные же глупыши тёмного серого цвета с бурым оттенком, а кончики у крыльев изредка бывают практически чёрными. Попадаются особи и с промежуточными цветовыми вариациями. При взгляде на птенца уже определяется окрас, который будет преобладать у повзрослевшей птицы.

Клюв глупыша снабжён ноздрями в виде затвердевших трубок, которые позволяют ему удалять излишек соли из тела.

Образ жизни

Глупыша можно считать совершенно обыкновенным представителем пернатых, кочующим над морскими просторами. Отличают глупыша мягкие и размеренные движения в процессе полёта. Он может длительное время парить, при этом делая достаточно редкие взмахи своими крыльями. Для того, чтобы подняться в воздух с воды осуществляет разбег по водной глади, делая при это взмахи крыльями отрывается от поверхности и начинает постепенно увеличивать высоту.

Если птицы не гнездятся, то обычно проводят всё время в открытом море. Но бывает, что в периоды кочевания, помимо моря, посещают прибрежные зоны или гавани со стоянками судов. Бывает, что глупыши формирую значительные стаи с чайками и кружат над промысловыми кораблями.

Во время штиля глупыш либо отдыхает, сидя на поверхности воды, либо ищет пропитание, либо практически дотрагиваясь крыльями поверхности воды, летает над водой. Но если море не спокойно, то глупыши, как и их собратья по семейству, поднимаются в небо и летают на достаточно длительные дистанции, отлично ориентируясь в процессе полёта и даже преследуя при шторме вершины высоких волн. При этом ходя лапами по твёрдой поверхности выглядят достаточно нескладно и несуразно.

Летит, касаясь водной поверхности крылом

Обычно глупыш активен в течении всех 24 часов, но во время гнездования всё-таки предпочитают активничать в ночные часы.

В периоды гнездования эти пернатые собираются в огромные колонии, которые изредка могут достигать 100 тысяч пар и заселяют территории скал, расположенных на побережьях. Часто бывает, что по соседству с глупышами гнездятся чайки и птицы семейства чистиковых.

Обычно глупыш достаточно спокойная птица, если говорить о звуковых проявлениях. В основном, демонстрация голоса производится в период ухаживания, размножения или отстаивания территории в районе гнездовья. Издаваемые им звуки чем-то похожи на гоготание гуся, а в момент недовольства и возмущения звуки похожи на чёткое и энергичное карканье.

Распространение

Область распространения этого вида включает в себя: север и северо-запад тихоокеанских просторов, Атлантический океан, Берингово и Охотское моря. Также они обитатели Курильских, Командорских, Алеутских и островов Берингово пролива. Не обделяют они своим вниманием и множественные острова, рассыпанные у северо-восточных районов североамериканских и гренландских территорий, острова, находящихся у Новой земли, и наш архипелаг Земля Франца-Иосифа.

И гнездящимися, и в процессе миграций их наблюдают в таких странах как: Скандинавия, Германия, Франция, США, Россия, Канада.

В сезон перелётов посещают Японские о-ва и Испанию.

Рацион

В рацион глупыша входят: рыба, планктон, креветка, медуза, незначительные моллюски, кальмар, икра рыб и другие виды ракообразных и беспозвоночных. Но если бы был выбор, то глупыш с удовольствием бы выбрал арктический криль. Есть ситуации, когда птица включает в рацион внутреннее содержание подводных млекопитающих или моллюсков, падаль или рыбные отходы, выкидываемые промысловыми кораблями. Во время формирования гнёзд, откладывания яиц и высиживания глупыш может питаться и различными растениями. На лету глупыши не охотятся, добычу не высматривают. Они садятся на воду, погружая голову в море до линии глаз, и высматривают жертву. Либо, если увидел жертву, быстро погружает голову в воду. Как только цель намечена, её хватают, используя клюв, и полностью забрасывает в желудок. При необходимости может погружаться в воду за едой на глубину не более 50 сантиметров. На поиски пропитания глупыши могут удалиться от земли максимум на двести километров и проще всего им, конечно же, найти рыболовные суда, которые уже выбросили в море всё, что им нужно. Опытным путём выяснили, что глупыш может учуять пищу, находящуюся в трёх километрах от него.

Тёмный окрас глупыша

Эта птица любительница поесть, причём за раз она может проглотить ломоть весом до 500 грамм. Причём их обмен веществ устроен таким образом, что, хорошо полакомившись, глупыш через два часа вновь пустится на поиски еды.

Защита от врагов

Как и было сказано ранее, глупыши смотрятся очень мило, при этом они не совсем так просты как может показаться при первом взгляде. Природа снабдила их очень интересным механизмом защиты от врагов. Если глупышу угрожает какой-либо противник, глупыш способен выплюнуть из своего клюва специальную жидкость на масляной основе, которая при этом имеет странный и противный аромат. При плевке эта жидкость может преодолеть в пространстве от 50 до 100 сантиметром, изредка она может пролететь и 2 метра до противника. За один раз глупыш может сделать несколько таких выбросов с разной дозой выбрасываемого вещества и разной дальностью поражения. Интересно, что даже птенцы способны, таким образом, за себя постоять. Дело в том, что перед желудком глупыша есть место, в котором скапливается эта, достаточно вязкая, субстанция, которая содержит в себе триглицериды и ненасыщенные жирные кислоты. При выбросе из организма и соприкосновении с более прохладными температурами это вещество становится похожим на воск. Поэтому совершив такой манёвр, глупыш может не только оттолкнуть противника неприятным амбре или испугать внезапным манёвром, но и нанести более серьёзный вред. Попав на птицу, эта вещество склеивает её перья, что в дальнейшем может стать причиной её смерти. Окрас этого вещества может быть как без определённого цвета, так и иметь интенсивные от красного до коричневого цвета, но в большинстве случаев оно имеет прозрачный жёлтый цвет. Интересно, что сами представители этого вида от этого «оружия» пострадать не могут и с лёгкостью могут удалить со своего оперения это масло. Эта необычная особенность позволяет глупышу и в открытом море и, находясь на гнездовье, хоть как-то отстоять себя и своих близких.

Это вещество необходимо глупышу и для других целей. Во-первых, оно является прекрасным генератором энергии, особенно если планируются перелёты на большие расстояния, а, во-вторых, оно также используется при кормлении появившихся глупышей.

Международное научное название у этой птицы Fulmarus glasialis и первое слово в названии рода состоит из двух слов full и mar, которые с древнего скандинавского языка переводятся как грязная и чайка.

Пара глупышей

Размножение

У глупышей, как и у многих пернатых, тоже есть свои ритуалы по привлечению партнёров. Самцы этого вида стараются удерживаться на водной поверхности достаточно высоко, при этом хлопая крыльями и открыв на полную клюв, издают гогочущие звуки. Глупыши тихоокеанских просторов открывают клюв не только для того, чтобы издавать привлекающие самок звуки, но и для демонстрации глотки, имеющей оранжевый окрас. После проведения некоторого количества подобных манипуляций, самец старается находиться вблизи выбранной самки и ожидает её решения. Если самка решила ответить этому самцу взаимностью, то она начнёт издавать негромкое кудахтанье, при этом дотрагиваясь до тела своим клювом. Обычно этот вид считается моногамными, и самка и самец встречаются для создания потомства на протяжении всей жизни.

И обыкновенный и атлантический виды глупышей создают огромные колонии, порой насчитывающие не одну сотню тысяч птиц. Глупыши предпочитают голые скалистые побережья в качестве места для вывода потомства. Чаще всего для гнезда будет выбрана небольшая трещина в скале или углубление, между стыками камней, обрамлённых различными кустарниками или травой. Найдя нужное углубление, его просто снизу устилают высохшей травкой и место для кладки готово.

В первых числах последнего месяца весны в кладке оказывается 1 крупное яйцо белого окраса, украшенное коричневыми пятнышками. Высиживают долгожданное яйцо и самка, и самец, сменяя друг друга попеременно через каждые 3 – 9 дней. Отсутствующий родитель время своего отсутствия проводит в поисках пищи, при этом, не улетая от места гнездования, дальше сорока километров.

Глупыш с яйцом

Появляются птенцы через 49 – 56 суток высиживания обоими партнёрами. Они обладают густым пушком серого, практически белого окраса. Первые 13 – 15 суток от роду малыша не покидает кто-то из родителей, охраняя его и согревая. Второй родитель в это время добывает пропитание, которое состоит, в основном, из наполовину переваренных маленьких медуз и моллюсков, сдобренных маслянистым питательным веществом из желудка родителя. Питается глупыш единожды в сутки, но питание это такое насыщенное, что этого достаточно для его быстрого набора веса. В среднем через пару недель уже оба родителя уже могут улетать от гнезда с целью добычи пропитания.

Нужно сказать, что родителям малыша вначале приходится очень тяжко. Птенец достаточно быстро растёт и просит всё больше и больше еды, с каждым новым днём наращивая свои аппетиты. Птицы, улетающие для поиска и сбора добычи, сами становятся целью и добычей для более опытных и хитрых пернатых охотников. А говорим мы об ассах полёта — фрегатах, у которых время выращивания малышей совпадает с этим же периодом у глупышей. Фрегаты поступают очень хитро, нагло и агрессивно. Они налетают на глупышей, которые уже держат в клюве еду, пикируя на них сверху, атакуя или пугая их, с целью отобрать уже пойманную рыбу. Таким образом, они добывают основное или дополнительное пропитание для своих птенцов, при этом экономя свои временные и физические ресурсы. Глупыши не отличаются проворностью, поэтому подобные нападки противника почти всегда заканчиваются не в их пользу.

Птенец глупыша

Через три недели птенцы способны идентифицировать своих родителей, и, если к нему приближаются незнакомые особи, он уже может попытаться себя защитить, осуществив плевок маслянистого вещества. Через 43 – 50 суток с момента вылупления глупыши начинают контактировать с морской водой при этом уже добывая себе планктон и начинают учиться лететь. Начиная с этого момента жирок, запасённый птенцами, постепенно начнёт таять по мере того, как молодняк будет отращивать перья и совершенствовать полётные навыки.

Примерно на 70 сутки после рождения молодой глупыш может хорошо летать. И с этого момента глупыши начинают улетать из районов гнездования и держат свой путь они к северному полушарию нашей планеты. И путешествуя по этим бескрайним водным просторам, преодолевая моря и океаны, глупыши чувствуют себя очень комфортно и естественно. Половозрелыми птицы этого вида становятся к 8 – 12 годам.

Популяция

Популяции глупышей на сегодняшний день ничего не угрожает, по всей планете насчитывается не меньше пятнадцати миллионов особей этого вида. Количеству птиц не угрожает даже тот факт, что, птица считается промысловой, и, находясь на кладке в процессе высиживания, самка не видит угрозы в приближающемся человеке.

Глупыш в процессе полёта

Довольно крупные колонии обитают в Северной Америке и северо-восточной части нашей страны. Крупная колония обосновалась на Шпицбергене (полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане), она состоит почти из двух миллионов глупышей. В Атлантическом океане этот вид представлен почти в трёх миллионах экземпляров, а Тихий океан богат четырьмя миллионами этих интересных пернатых.

Из-за того, что мясо глупышей не обладает особенными гастрономическими качествами, уничтожение их происходит в средних объемах. Прежде чем использовать в готовке мясо птиц, как взрослых особей, так и молодых его нужно освободить от жировой прослойки. В городе Уманак (Гренландия) собирают и яйца этих птичек. Начиная с пятнадцатых чисел июня и вплоть до пятнадцатых чисел последнего месяца лета, не разрешается охотиться на глупышей и их потомство. Оперенье выросших птиц и их потомства, а ещё и маслянистое вещество из их организма научились применять для технических нужд.

В Шотландии есть природные территории, находящиеся под охраной, в которых этот вид занесли в перечень охраняемых.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>