Гиацинтовый ара

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Самый большой из умеющих летать попугаев – гиацинтовый ара. Размер взрослого самца достигает чуть больше метра. Имеет хорошо развитый интеллект, может повторять не только отдельные звуки, но и целые фразы из человеческой речи.

Последние исследования показали, что делают они это вполне осознанно, отталкиваясь от собственного опыта. Взрослая особь может вести вполне осмысленный диалог с человеком, отвечая на вопросы и уместно подавая ответы.

Яркий глубокий синий цвет и стал причиной названия птицы. Вокруг глаз и клюва нарисованы яркие желтые разводы.

Появление вида

Гиацинтовый ара – это хордовая птица. Один из двух видов гиацинтовых птиц, известные человечеству.

В истории первое упоминание об этой птице появились в 18 веке. Путешественники и орнитологи называют этот вид очень интересным, поскольку птица собрала в себе ряд отличительных черт своего рода. Потому может похвастаться хорошим слухом, голосом, зрением. В дикой природе они пролетают несколько километров, чтобы добыть любимую пищу.

Английский орнитолог в 1790 году впервые попробовал классифицировать птицу и после нескольких месяцев наблюдения, предоставил миру колоссальную работу. Там шла речь о внешности птицы, повадках, характере, навыках, полученных за жизнь.

Все более поздние работы отталкивались от этого английского издания.

Внешность красавца

Самый крупный попугай планеты имеет длину тела до хвоста около 130 см. перья синие с чудным сапфировым свечением, в просвете крыл играют оттенки от голубого до фиолетового. Вокруг глаз и клюва отчетливые желтые круги, они появляются в младенчестве и до зрелого возраста становятся максимально насыщенными.

Голова сравнительно небольшая, не больше 10% размера тела. При этом тело все гиацинтового цвета, вплоть до хвоста. Хвост длинный, до 50 см. мощный клюв, скругленный, как у большинства попугаев.

Обитает в основном в Парагвае, Бразилии, периодически встречается в Боливии. Любит теплый тропический климат и влагу.

Младший брат

У большого гиацинтового ары есть «младший брат», он был выявлен в середине 19 века французами. Они отметили ряд различий в размере и окрасе птиц, которые стали основой различения и классификации в дальнейшем. Малый гиацинтовый ара имеет более темные крылья, а живот и грудь на солнце играет зеленоватыми отливами.

Голова несколько крупнее, относительно общих размеров тела. Перья на голове также более зеленые, чем сине-зеленое туловище. Главная разница в размерах, длина взрослого самца всего 85 см, а вес не достигает и 1 килограмма. Долго птица не была известной из-за среды обитания – основная масса живет в труднодоступных лесах Бразилии и не контактирует с человеком. При этом птицы поддаются приручению и сравнительно быстро учатся повторять человеческие голоса.

Отличительные черты

Самая большая летающая птица среди попугаев, как уже уточнялось – вес от 800 грамм до более 1 кг. Гиацинтовые птицы предпочитают всю жизнь жить на одном месте – там, где родились. Редко мигрируют для освоения новых территорий. Чаще летают за пищей на несколько километров и возвращаются. Живут только в теплых широтах и плохо восприимчивы смене климата.

Строят гнезда, где живут семьями. После добычи пищи на ночь всегда возвращаются в гнездо. Орнитологи отмечают, что птица остается ночевать только в своем гнезде, даже если для этого нужно пролететь 10 км.

Гнездо обычно размещается в дупле дерева, с мягкой древесиной и приятным запахом. Учитывая солидные размеры тела, попугаям приходится разбивать и увеличивать сделанные природой отверстия. Это чаще всего мальвовые подвиды деревьев, в которых мягко и не заводятся вредители. В период цветения ара хорошо прячется в листьях и может быть незаметным для человека.

Дно своего жилища устилают перьями, мелкими ветками, травой. Предпочитают делать дом высоко над землей. Иногда бывает высота до 40 метров.

Приручить гиганта

Благодаря хорошо развитому интеллекту, ара быстро привыкает к человеку, он хорошо идет на контакт и довольно быстро понимает язык, которым говорит хозяин. За несколько лет жизни в семье ара учится повторять манеру речи каждого из членов родни и умеет шутить, отвечая на вопросы или провоцируя диалог с человеком самостоятельно.

Они прославились своей нежностью к людям и человеческими повадками в характере. В быту доброжелательны, отличные компаньоны для взрослых и детей всех возрастов. Благодаря анализу человеческой речи, хорошо отличают кто к ним обращается и поворачивают голову к говорящему.

Самый большой из изученных ара имел вес 1,8 килограмма.

Обитаемые земли

Селятся птицы вблизи тропических рек, чтобы всегда иметь доступ к питьевой воде и корму. Обычно такая часть леса избавлена от непроходимых мест и имеет множество различных фруктов, орехов, семян, которые составляют основу рациона ары. Также взрослые птицы не прочь полакомиться дикими растениями и ягодами. Ветви деревьев над водой – отличная защита для неокрепших птенцов, что важно для семейных птиц.

Птицы не живут в самых тропиках и не приемлют полной жары с проливными дождями. Потому они не углубились в леса Амазонки и уже много столетий живут на одном месте, не мигрируя на новые просторы.

Еда

Большой и крепкий клюв ары заточен для добывания орехов и семян из твердых фруктов. Они любят лакомиться редкими тропическими фруктами, ягодами, проросшими зернами. Не пренебрегают возможностью раскрыть ядро ореха и полакомиться мякотью.

Большой шершавый язык служит отличным открывателем скорлупы. Они без посторонней помощи снимают шелуху и все лишнее со спелых орехов. Любимое лакомство – орехи акури. Но, поскольку этот орех очень твердый и полакомиться им в свежем виде не всегда доступно, сообразительные ары придумали целую схему. Они прилетают на пастбище большого рогатого скота и в последе отыскиваю вскрытые орехи. Таким образом к ним попадает уже мягкий вкусный орех.

Также по возможности в рацион включаются орехи различных пальм, выискивая их среди густых листьев.

У тех, которые живут ближе к фруктовым садам есть возможность кушать сладкие финики, пеки и прочие фрукты.

Повадки, образ жизни

Ары живут в паре, несколько семей образуют стаи и живут общиной. Так им значительно легче оберегать молодых птенцов и добывать пищу. В поисках пищи одна птица может улететь на расстояние до 10 км. При этом еду для детей они приносят в клюве и всегда на ночевку возвращаются домой.

Если гиацинтовый ара живет в дикой природе, то из-за своей пытливости за пару лет умеет повторять звуки всех животных, которые попадаются на пути. Вплоть до тембра и интонации. Они повторяют клич быков и буйволов, крупного рогатого скота и других пернатых соседей. Они учат отдельные звуки и целые сочетания, передразнивая соседей.

У самих ара голос грудной, резкий, сильный, способный отпугивать врагов. Голов ары, которым он оповещает об опасности, слышно за несколько километров. Когда другие птицы слышат этот звук, все немедленно мобилизуются и перемещают птенцов в безопасное место, защищая гнезда.

При хорошем расположении духа, соплеменники общаются между собой, сидя на ветках или шагая по ним. Мощные когти позволяют удерживаться на любой поверхности.

При размеренном темпе в дикой природе, длительность жизни достигает до 90 лет.

Ритуальные танцы

В неволе жизнь ары фактически в два раза короче. Но, при правильном питании и частых осмотрах в орнитолога этот срок можно максимально растянуть. Пребывая в доме у человека, гиацинтовые ары привыкают слушать музыку и со временем даже танцуют в такт.

При этом иногда они даже подпевают в такт музыке и открывают крылья.

Часто именно эту породу выбирают для цирковых выступлений. Но, из-за высокого интеллекта птиц, с ними бывает сложно. Они очень восприимчивы и обидчивы, долго помнят плохое обращение к себе и любят одного хозяина. Если птица не желает выполнять какое-то действие, то заставить ее практически невозможно. Дрессировщикам приходится долго уговаривать и тренировать своих пернатых питомцев.

Болезни

Как все птицы в неволе, ары подвергаются различным птичьим болезням, лечить которые возьмется только опытный орнитолог.

Кроме того, часто гиацинтовые птицы подвергаются стрессу из-за перемен в обстановке или питании. В знак протеста против изменений, они могут наносить себе травмы, выщипывать перья, отказываться от еды на недели.

Социальная жизнь

Гнезда строят ары с июля по декабрь. В этот период они ищут подходящие по размеру дупла или расширяют понравившиеся, создают пары и несут яйца.

Взрослые ары создают семью в возрасте 7 лет. К этому периоду они считаются половозрелыми и способными нести потомство. Брачные танцы ары выглядят очень мило, самец всячески ухаживает за партнёршей, предлагает ей вкусные орешки и семена, танцует и кричит разными голосами. Также может расчесывать клювом ее перья и приглашать в гнездо.

После спаривания самка откладывает яйца в гнездо и начинает и высиживать. Часто яиц два и снесены они с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупливаются обычно с тем же интервалом. Зачастую младший погибает, поскольку не способен конкурировать со старшим в вопросе получения еды. Но, в редких случаях выживают оба. Из гнезда птицы впервые выходят в возрасте 3 месяцев. Они учатся летать и самостоятельно добывать пищу наравне со взрослыми. Но, до полугода родители их продолжают кормить и оберегать.

Пока самка еще высиживает яйца, самец приносит ей пищу, воду в клюве и всячески ухаживает за ней. Иногда на короткий период времени может сменять партнершу для высиживания яиц, пока она полетает рядом.

Враги в природе

В дикой природе в синих попугаев много врагов, которые охотятся на молодых птенцов и зрелых птиц. Основные хищники – пернатые, которые способны прилетать вверх к гнездам. Это грифы, скопы, ястребы больших пород.

Гнезда, оставленные без присмотра, могут разорять сойки и туканы. Часто также воруют яйца змеи, еноты и дикие кошки.

Но, главная причина уменьшения популяции этих птиц-деятельность человека. Прямая или посредственная угроза всегда висит над молодыми птенцами.

Молодняк забирают из гнезд для дальнейшей продажи в зоопарки, цирки, частные руки. Там они живут половину своего века и не размножаются.

Хороший нрав и покладистый характер делает их еще больше желанными, привлекательными для браконьеров. В домашнем быте птицы хорошо ладят со всеми членами семьи, но любят больше одного хозяина. Компанейские существа довольно часто встречаются в семьях и считаются особо ценными питомцами.

Даже племена индейцев используют перья взрослых ара для украшения своих головных уборов и ошейников, выбирают их для ритуальных танцев.

Забота о популяции

Орнитологи всего мира уже много лет ведут просветительную работу среди доступного населения. Они объясняют реальный вред, который приносят люди этим птицам и наглядно демонстрируют реальные темпы вымирания столь красивого вида.

Также были придуманы специальные фермы для выращивания ара с дальнейшим внедрением в дикую природу. Там они продолжают вить гнезда и формировать семьи. Таким образом удается хоть немного регулировать популяцию.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>