Где живут аисты: места обитания, пути миграции

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

Free image/jpeg, Resolution: 5472×3648, File size: 3.82Mb, Storks in a nest

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>