Рядом с человеком галка живёт уже несколько сотен лет. Они любопытные, симпатичные и дружелюбные и не раз были замечены в обществе городских и сельских голубей, а также примкнувшими к стаям ворон, скворцов или грачей. Галки спокойно питаются с совершенно разнообразными видами пернатых. Они сообразительны, умны, имеют исключительную память. Их даже можно приручить и научить воспринимать часть команд. Поэтому галка достойна большего к себе внимания с нашей стороны.
Возникновение вида и описание
Галка считается самым близким сородичем ворон и грачей. Главным отличием от них являются её незначительные параметры. Относится к отряду воробьинообразных и именно эта птичка самая маленькая представительница семейства врановых. Какое-то время назад галку причисляли к роду ворон, но на сегодняшний день они считаются птичками из рода Coloeus.
Многие специалисты сошлись во мнении, что название птице дано из-за её яркого чёрного оперения. Данное название образовалось от слова галъ, то есть «чёрный» (например, в сербском языке слово галица переводится как «чернушка»). Причём раньше галками называли разных птиц, оперение которых обладало ярко выраженным чёрным окрасом.
Интересный факт! Несмотря на свои незначительные габариты, галка очень умная птичка. Специалисты выявили, что она может проследить и понять взгляд человека. Улавливая направление указывающего взгляда человека, птица может понять, где для неё была приготовлена еда.
Галка уже несколько веков обращает на себя человеческое внимание. Связано это с их природными характеристиками и странным поведением. Эти птицы предпочитали находиться поблизости от населённых пунктов, были крайне неравнодушны к разнообразным блестящим вещам и даже своеобразным образом делали попытки выйти на контакт с человеком. Но люди к ним относились весьма осторожно. Им приписывали отношение к подземному миру и считали галок вестниками чего-либо плохого.
Внешний вид и особенности
Эти пернатые имеют характерные внешние признаки:
- Небольшие размеры. Длина их обычно составляет до 39 см. А вес тушки может быть от 135 до 260 г. В размахе крылья могут быть в длину от 65 до 74 см.;
- Имеют коренастый и короткий клюв. В зависимости от особи клюв полностью или частично покрыт твёрдыми щетинками. Такой клюв явно рассчитан для серьезной «работы»;
- Тело имеет обтекаемую форму, мощные крылья, хвост немного закруглён и имеет хорошее оперение. Если всё объединить, что получается птица способная на быстрый, энергосберегающий и маневренный полёт. Они очень выносливые и при долгих перелётах осуществляют редкие, но сильные взмахи;
- Принято считать, что основной их цвет – чёрный. И всё-таки чаще всего их голова, спина и грудь имеют тёмно-серый цвет. Чёрные хвост и крылья имеют синий или пурпурный отлив. А оперение по краям крыльев и хвост, типично для этих пернатых, блестят при попадании на них солнечных лучей. Ноги и клюв чёрного цвета. У данных птиц очень красивые и необычные глаза, которым свойственно с годами менять свой цвет. Птенцы имеют глаза голубого цвета, у повзрослевшей особи они приобретают светло-серый цвет, а в дальнейшем могут вообще побелеть.
Интересный факт! По половому признаку отличить эту птицу очень сложно. Даже специалисты эти отличия обнаруживают не без труда. У взрослых птиц определить половую принадлежность проще, так как оперение пожилых самцов утрачивает свой блеск. Перья затылка и шеи тускнеют. Что не скажешь о самках, которые вплоть до гибели блеска не теряют.
Как и другие представители семейства врановых, галки обладают отменной памятью и высокими показателями интеллекта. В связи с этим галок стали всё больше заводить в квартирных условиях.
Птица эта шумна и использует своё голос чаще всего для нахождения с кем-то контакта, и чтобы обратить внимание на себя. В этом случае используется решительное и достаточно благозвучное кьяа или кай, которые обычно воспроизводятся один за другим раз семь или восемь. В другом случае можно столкнуться с более жёстким кьяк, либо протяжным кьярр.
Места обитания
Галку можно назвать очень распространённой птицей, так как она относится к перелётным птицам, и среда её обитания периодически меняется с учётом климата. В основные природные ареалы входят Западная Азия, Северная Африка и Европа. Восточная Азия тоже является местом обитания, только не привычных для нас галок, а даурских, являющихся их близкими сородичами. Они очень похожи по внешним признакам и издаваемые ими звуки очень похожи.
Конечно, больше всего галка распространена в Европе. Финляндия, Скандинавия, часть островов Средиземного моря выделяются их полным отсутствием. Обширно распространены в России и Украине. Не везде, но обитает в таких местах как Сирия, Иран, Ирак, Китай.
Только галки с севера и востока естественной области обитания могут называться перелётными, так как с приходом низких температур они ежегодно перелетают на юг. Остаются зимовать на прежнем месте только старые птицы. Если с едой совсем плохо, то они могут просто перебраться ближе к человеку. Франция, Дания, Англия, Бельгия, Нидерланды стали для галок местами круглогодичного проживания. На зиму они эти страны не покидают.
Рацион
Птица эта всеядна и вынослива и может привыкнуть чуть ли не к любой среде обитания. Это можно сказать и о питании.
В её рацион входят:
- Маленькие и средние насекомые (почти все виды), личинка бабочки и мухи, червь дождевой, улитка, паук. Бывает переходят на добычу покрупнее, например: маленькие животные отряда грызунов, летучие мышки и ящерки. В определённых местах в рацион входят и яйца, и птенцы других пернатых. В редких случаях замечена за подбиранием падали.
- Зёрна и семена различных культурных растений, возделываемых человеком. Семена разнообразных видов трав, ягодки, жёлуди.
- С готовностью питается пищевыми отходами. За многие годы проживания в непосредственной близости от человека галки прекрасно извлекают для себя еду из помоек и свалок.
В течении жизни у галки изменяются показатели потребления пищи растительной и животной. Птенцы для быстрого набора сил потребляют в основном животную белковую пищу. Только процентов 20 из их рациона составляет растительная пища. Чем старше становится птица, тем меньше пищи животного происхождения она потребляет. Уже повзрослевшие галки белковой пище предпочтут полакомиться семенами, растениями и различными сельскохозяйственными культурами.
Если вы решили стать хозяином одомашненной галки, то обязательно внимательно продумайте её рацион, иначе птица может заболеть и прожить недолгую жизнь. В питании должны присутствовать: дождевой червь, маленькие ломтики белого хлебушка, разнообразные насекомые, натёртая морковь, мясо коровы и курицы (молодое), творог, а также яблочки, груши и арбузы. Перед употреблением птицей, пищу необходимо увлажнять водичкой. Также рацион должен быть разбавлен различными зерновыми миксами, с участием кукурузы, овса и пшеницы.
Скисшие фрукты, ягоды и овощи, даваемые галке в качестве пищи, могут привести к её гибели. Будьте очень внимательны!
Образ жизни и характер
Галки ведут упорядоченную и неторопливую жизнь. День проходит в насущных делах: поиске пропитания, заботе о птенцах и постройке гнёзд. Время свободное от этих дел, проводят, гуляя в компании голубей, грачей, ворон и других разновидностей пернатых. Также много времени проводят в полётах. Могут пролететь ни один километр, ища вкусную пищу.
В связи с тем, что было сказано выше по поводу отношения галок к людям и их общительность, не удивительно, что большое количество уже взрослых птиц гнёзда свои обустраивают в полуразрушенных и покинутых домах. Это позволяет им быть к ближе к кормушкам и помойкам, что облегчает процесс поиска пропитания.
Интересный факт! Галки имеет очень хорошую память, в том числе и на лица людей. Если человек нанёс птице какой-либо вред, то увидев его ещё раз, птица начнёт издавать определённые звуки, которые предупредят остальных членов стаи о его приближении.
Есть представители этого вида, которые предпочтут городу лес. В этом случае гнёзда, чаще всего, устраивают на старых деревьях и в дуплах. Эти птицы семейные и почти всю жизнь проводят в дуэте с партнёром. Образовавшаяся пара обычно примыкает к стае, отделяясь от неё только в период гнездования.
Чаще всего галка имеет миролюбивый характер, без проблем идя на общение с человеком или каким-либо животным. Если и проявляет агрессию, то в основном непосредственно внутри стаи. Агрессия может перерасти в достаточно жестокие разборки.
Размножение
Половозрелыми галки становятся обычно к двум годам, хотя есть и такие пернатые, которые встречают свою пару уже к концу 1-го года существования. В период всего процесса гнездования, самец, не переставая, оберегает свою партнёршу (защита, корм). Видимо поэтому в случае смерти птицы, галка не может сама вырастить птенцов и способна бросить гнездо и улететь от него на приличное расстояние.
Галки, создавая пару, живут с ней на протяжении всей жизни. Будет найден новый партнёр только в случае гибели предыдущего. Начиная с марта сформированные пары начинают покидать стаи для поиска места и постройки гнезда. К середине апреля строительство идёт полным ходом. В ход идут совершенно различные материалы: прутья, кусочки земли, растения, шерсть животных (например, собачья), обрывки бумажек или тряпок, перья. Конский навоз может служить скрепляющим средством. Для сооружения гнезда обычно подыскивают какое-нибудь углубление. Это могут быть норы в песчаных обрывах, трещины в скалах, дупла деревьев, так и дымоходы, чердаки и различные пустоты в местах, до которых сложно добраться и имеющих мало посетителей. Иногда занимают чужие норы и прошлогодние гнёзда.
Нужно отметить, что, конечно, время гнездования и непосредственно откладывания яиц всегда меняется и зависит не только от широты нахождения ареала обитания птицы, но и от того ранняя была весна или поздняя. Если опираться на тот период, которые описываем мы, то в мае появляются яйца. В среднем их от 4 до 6 штук, хотя изредка может быть и от 3 до 8 яиц. Яйца небольшого размера в крапинку, основной цвет скорлупки голубоватый с серым или зеленоватым оттенком. Высиживает яйца, как правило, самочка, в течении примерно 19 дней. Как и говорилось ранее, весь этот период о самке заботиться самец. Защищает её и кладку и приносит ей пропитание.
Птенчики вылупляются на свет слепыми, с незначительным количеством серого пушка на тушке. Ухаживают за ними оба родителя и уже к концу первого месяца могут покидать гнездо. Через 35 – 37 дней могут летать. Как только птенцы научились летать, родители начинают отучать потомство выпрашивать пищу. Они начинают привыкать доставать еду своими силами.
Проблема заключается в том, что изначально молодняк имеет маленький опыт в полётах. В начале они учатся, в основном, ходить и прыгать, что делает их в это время очень беззащитными перед любыми видами угрозы. Не все птенцы доживают до момента, когда семья покидает гнездо и найдя какой-либо луг, поле или окраину поселения, смешивается с другими семьями в стаи и начинает вести кочевнический стиль жизни. Средний показатель длительности жизни – 8 лет, если птица одомашнена, то показатель увеличивается на 3, 4 года.
Природные враги
Не скажешь, что этих представителей пернатых легко поймать. За счёт своих небольших габаритов они быстрые и шустрые, и манёвренные. Благодаря заложенному природой интеллекту легко ориентируются в сложившейся ситуации и зачастую им удаётся спастись от обидчика в воздухе, забившись в щель скалы или найдя пещеру. И всё же даже эти факторы срабатывают не во всех случаях.
Опасность представляют:
- Хищные представители пернатых зачастую охотятся на птиц небольшого размера, на галок в том числе. Чаще всего это ястреб, филин и беркут;
- Вороны, относящиеся к тому же семейству зачастую, тоже на них нападают. Правда в большинстве случаев они разоряют гнёзда и уничтожают потомство;
- Белки уничтожают гнёзда галок, оставленные без внимания;
- Также серьёзными врагами галок, обосновавшихся недалеко от человека, являются домашние питомцы. Собаки и кошки съедают птенцов, не научившихся летать;
- Хищные звери не редко лакомятся галками, выбравшими местом для пристанища – лес;
- Патогенные микроорганизмы, отдельные насекомые, блошки и жучки, конечно, не мгновенно провоцируют смерть взрослых птиц и молодняка, но могут очень серьёзно подточить их самочувствие и привести к сокращению периода жизни птицы.
Популяция, статус вида
Популяция галок постоянно варьировалась. На популяцию влияли несколько факторов. Во-первых, птицы эти перелётные и на части территорий их количество всё время изменяется в течении 1-го года. Во-вторых, раньше галки считались вредителями и в 16 веке их с ближайшими сородичами разрешалось уничтожать в больших количествах. Земледельцы и фермеры их истребляли, чтобы сохранить свои сельскохозяйственные пастбища. Это очень сильно сказалось на их популяции, но данный вид пернатых сохранился.
С ходом времени положение менялось. Люди обнаружили другие методы борьбы с галками и перестали повально их истреблять. За счёт своей выносливости и продуктивности в вопросе откладывания яиц, галки достаточно скоро смогли восполнить потери в своей популяции на всём пространстве естественного ареала проживания. На данный момент численность составляет примерно 90 млн. пернатых. Основная масса распространена в Европейских странах. Численность галок стабильна и вызывает крайне мало опасений в кругах учёных.
Свежие комментарии