Гагара чернозобая: громче нет никого

Общее описание:

Размер ее не больше домашней утки, имеет плотно сбитое мясистое тельце. Большие крылья, размах которых достигает до полутора метра в воздухе. Внешне значительно отличается от собратьев по виду. Во время плаванья до 70% тела погружается в воду для конспирации. Голова небольшая на толстой, плотной шее. Клюв конический, кончик которого вздернут вверх.

При полете ноги далеко выступают за пределы туловища и отчетливо просматриваются. Окраска у самцов и самок одинаковая, без явных половых отличий. Верхние перья черные и к животу постепенно цвет переходит в пепельный, а затем и совсем белый.

Зимний наряд представляет собой более светлую, серую шубку. Задняя сторона шеи становится темно серой. Спина и область над крыльями становятся бурыми, иногда со светлыми пятнами. Граница темного на голове становится более размытой, получается маскировочный окрас. Горло все в бурых и рыжеватых пятнах.

К весне окрас возвращается в темно-серые тона. На полную линьку уходит не больше 2х-3х недель.

Горло обрамлено ярким черным пятном. Представители обоих полов окрашены однотипно, без выраженных различий. Стая гагар организовывается в равном количестве самок и самцов.

При взлете, поднимается из воды, постепенно набирая разгон на длительной дистанции. Вьет гнезда рядом с водой, любит большие, чистые водоемы. Обычно откладывает не более двух яиц, которые сама и высиживает.

Есть вариант, что самец тоже помогает высиживать потомство, но точно доказательств нет, поскольку визуально различить кто сидит невозможно. Само гнездо организованно на небольшом островке посреди воды или на береге, в кустах, не далее метра от водоема.

Питается мелкой рыбой, порой добывая ее на большой глубине. Свободолюбива, может сутками плыть, не останавливаясь. По сути, большую часть дня утки и проводят в воде. На суше они чувствуют себя менее уверенно и даже взлететь с разбегу не смогут. Им для основы нужна только вода.

Птенцы

Новорождённые птенцы обычно имеют темно-бурое оперенье. Вокруг глаз более светлые, размытые пятна. Ближе к 2-3 месяцам окрас выравнивается и становится похожим на взрослый, больше в серых тонах. Затем он меняется еще раз и становится уже взрослым, темным, блестящим.

К полугоду птенцы только размером отличаются от своих родителей. К следующему году они уже организуют свои семьи и будут заводить свое потомство. Но до отлета на зиму, они остаются в семье родителей и учатся добывать пищу, строить дом, улавливать присутствие опасности. В ключе птицы держатся семьями и контролируют друг друга.

Утки хорошо плавают фактически сразу, как впервые выйдут из гнезда, тем более что оно максимально близко к воде и больших усилий не нужно. Питаются мелкие утки мальком, рястом, мелкими комарами. В большинстве случаев пищу добывают родители, но птенцы постепенно крепнут и начинают охотиться самостоятельно.

Особенности подвида

Главная особенность чернозобой утки – голос. Описать это невозможно, повторить – тем более. Эти птицы имеют несколько тональностей крика, которыми обозначают:

  • свою территорию и бассейн вылова рыбы;
  • место, где расположено гнездо с потомством;
  • опасность;
  • принадлежность к стае.

Это может быть очень писклявый крик, похожий на горлицу, но с резким разрывом или же низкий рев, как у черепахи. Неопытные жители озер, где кочуют утки, из-за такого разнообразия не всегда знают, с кем соседствуют. Потому даже численность реальной популяции установить так сложно.

Территориальное расположение

Обитает в лесах Евразии и Тундре. Может кочевать в степные регионы. Но, чаще предпочитает более северные регионы. Точных данных о периоде жизни стаи в первой половине 19 века отсутствуют или поданы с большими пропусками.

Немного позже, в 80-х годах на зимовку пролетали над Оренбургской областью и в других частях Урала. В начале 20 века, взрослые особи были найдены на озере Мухановский Лиман. Но дальше, около 50 лет этот вид уток нигде не упоминался и не примечался.

Последние годы все чаще встречается на большом пруду посреди степи неподалеку от с. Трудового. Здесь большой зарыбленный водоем, вдали от людей и много подходящих для жизни берегов. Они любят места, где много кустов, непаханая земля, и желательно болотистый берег, чтобы уберечь детей от хищников.

Great Northern Diver/Common Loon (Gavia immer), North Michigan, USA

Судя по всему, гагара здесь многочисленна, но сведений и достоверных данных об этом нет. Охота в этой местности не популярна, и никто за жизнью сезонных птиц не следит на постоянной основе. Местные орнитологи заявляют, что с каждым годом после зимы прилетает все меньше семей.

Численность чернозобой гагары и регулирующие факторы

Численность сезонных птиц обычно видна в пролете при миграции. Говорить о численности гагары довольно сложно, поскольку на пролете в последние годы заметны не более 2 десятков птиц.

Что обуславливает низкую численность – неизвестно. В связи с предпочитаемым местом жительства на больших водоемах гагары недоступны для охотников. По сути, не являются традиционным предметом охоты.

Возможно, причина малой популяции, частая гибель птиц в сетях браконьеров. Других причин уменьшения количества пока выявлено не было. Есть также вариант, что это природное уничтожение молодых птиц лисами и прочими хищниками с береговых зон.

Поскольку взрослые птицы имеют хороший слух и мгновенно уплывают на безопасное расстояние, то они остаются невредимы, а птенцы спастись от острых зубов и когтей обычно не могут.

В любо случае, утки этой породы встречаются человеку все реже и за последние 200 лет упоминания об особенных птицах Оренбурга встречаются все реже.

Рабочие охранные меры

В первую очередь, для сохранения существующей популяции на законном уровне нужно закрепить этот вид птиц, как вымирающий и редкий вид. Запретить охоту на них, начать перемещать в заповедные зоны для преумножения популяции.

Также рекомендуется создание сезонных заказников, которые будут ориентированы на размножение уток и сохранение потомства. Не мало важна пропаганда необходимости охраны уток среди охотников и населения.

В противном случае, уже меньше чем за 10 лет, мир может лишиться такого чуда природы, как чернозобая утка крикунья.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>