Воробьиный сыч

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч – наименьший представитель совиных среди видов сов, встречающихся на просторах Европы. Нередко его именуют сычом-воробьём или попросту сычиком. Видовое название как раз и связано с тем, что габариты этого сыча почти аналогичны размерам воробышка. Вот только, даже несмотря на миниатюрный и привлекательный вид, эта птица всё же относится к числу пернатых хищников.

Внешний вид

Длина тела у сыча-воробья всего 15-19 см, а размах крыльев у него достигает 35-40 см. Весит эта небольшая птица в пределах 50-80 г, при этом самки всегда крупнее. Окрас тела одинаков вне зависимости от пола: в верхней части серо-бурый или тёмно-коричневый с белыми вкраплениями, а внизу – белый с бурыми продольными полосками.

Белые пестрины есть и на голове воробьиного сыча, но гораздо больше их у него на спине, а на крыльях заметен поперечный узор такой же расцветки. На груди имеется тёмное пятно с белыми отметинами. Именно по характерной пятнистой расцветке легко отличить сыча этого вида от иных его близких сородичей, а от мохноногого сыча он отличается гораздо меньшими габаритами.

Внешний вид воробьиного сыча

Голова у воробьиного сыча на фоне тела небольшая, округлая, чуть приплюснутой формы, с малоразличимым лицевым диском и без характерных для сов перьевых ушек. Глаза у этих птиц ярко-жёлтые (как и клюв), с характерными расплывчатыми белыми и коричневыми кругами вокруг них.

Густые белые «брови» над ними придают воробьиному сычу довольно суровый вид на фоне его более забавных сородичей – кроличьего и домового сычей. Лапы у него густо оперены до самых когтей – довольно крупных и сильно загнутых.

Особенности образа жизни

Этот сыч относится к таёжному типу представителей совиных. Охотится он преимущественно днём, а также на рассвете и в сумерках, но редко когда ночью. Основу его пропитания и главную добычу составляют разнообразные мышеподобные грызуны. Также нападает этот сыч на различных мелких птиц, включая воробьёв. Нередко он атакует даже мелких зверушек, соотносимых с ним по габаритам. Для своих птенчиков эти пернатые хищники обычно ловят насекомых.

Особенности охоты и питания воробьиного сыча

Свою добычу эти птицы обычно поджидают, сидя на ветке, а затем стремительно взлетают и бросаются на жертву. В отличие от иных сов, воробьиные сычи даже могут преследовать её. Пойманную тушку они тщательно ощипывают от шерсти/перьев и едят, по кусочкам отщипывая мясо, а не глотая целиком. Нередко у пойманной добычи воробьиный сыч съедает лишь голову, а тушку выбрасывает.

Часто эти птицы делают запасы пищи впрок (особенно в предзимний период и ранней весной), затаскивая добычу в дупло на хранение. В одной такой «кладовке» может храниться до двух-четырёх десятков полёвок и мышей. Определить такое жилище сыча довольно легко по множеству остатков пищи внизу у дерева.

Также эти коварные хищники любят высматривать птичьи кормушки и ловить врасплох воробьёв и синиц в процессе их трапезы. Площадь охотничьей территории, подконтрольной одному воробьиному сычику, может охватывать до 4 кв. км. Но обычно эти сычи предпочитают охотиться вблизи своего жилья, в радиусе от него не более, чем на 100-200 м.

В отличие от недоверчивого и пугливого домового сыча, этот вид отличается повышенной любознательностью. Он может близко подлетать к людям, и даже не боится собак, а, наоборот, проявляет к ним повышенный интерес, подлетая поближе, на расстояние до 5 м. Усевшись вблизи на ветке, он будет подёргивать хвостом (что и выдаёт его любопытство) и рассматривать тех, кто нарушил лесную тишину.

Образ жизни воробьиного сыча

Летают эти птицы легко и стремительно, иногда порхая, но обычно исключительно на короткие дистанции. За один заход воробьиный сыч редко когда пролетает более 30 м, зато проявляя при этом исключительную ловкость и легкость маневрирования среди веток деревьев. Но с добычей он летает довольно грузно и не столь маневренно.

Брачный период и выведение потомства

Брачный период у воробьиных сычей припадает на период с февраля по май. В это время самцы вблизи своего жилища начинают издавать зазывающие самок «трели», свистя обычно в сумерках, но в пасмурную погоду и днём. Такие «серенады любви» эти птицы могут непрерывно издавать в течение часа и более.

Вечерние песни у них обычно более громкие, чем утренние, а их пик припадает на апрель. Голос воробьиного сыча напоминает чириканье воробьёв с пришёптыванием и присвистом. Эти звонкие звуки можно слышать на расстоянии в несколько километров.

Самцы очень привязаны к своей территории и обычно не меняют место гнездования на протяжении многих лет. Процесс знакомства с потенциальной избранницей у них начинается с демонстрации своего жилища. Обычно пары образуются на всю жизнь. Если «хоромы» привлекают самку, то она остаётся у жилища или прилетает к нему в сумерках.

Брачный период и размножение у воробьиного сыча

Перед тем, как отложить яйца, пара наводит уборку в дупле. Количество яиц зависит от кормовых условий. Если есть проблемы с добычей пропитания, то это обычно 2-3 птенца, при более благоприятных условиях их количество может достигать 4-7 штук. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, и начинает их высиживать только, когда будет вся кладка.

В течение месяца она высиживает будущее потомство, изредка покидая гнездо утром или в сумерках. Самец обеспечивает семейство пропитанием. Первые 10 дней после появления на свет потомства самка неразлучно находится рядом с ними, но потом покидает птенцов. Изначально они покрыты светлым пухом, который затем сменяется тёмно-коричневым оперением, причём более тёмным, чем у взрослых особей.

Спустя 3 недели птенцы уже выглядывают из дупла. За всё это время самка прилетает к гнезду только, чтобы покормить их или же очистить жилище. Спустя 1-1,5 месяца после появления на свет маленькие сычики становятся самостоятельными и покидают родительское жилище.

Места обитания

Воробьиный сыч встречается исключительно на просторах Евразии. Большая часть его популяции преобладает на европейских просторах – в Центральной и Восточной Европе, а также на юге и в центре Скандинавии. В России эти птицы встречаются на обширных просторах вплоть до Кольского полуострова на севере и до Сахалина – на востоке.

Воробьиный сыч - основные места обитания

Распространён воробьиный сыч на Алтае и в Забайкалье, а также в Маньчжурии. В Беларуси этот вид находится в Красной книге. В большинстве регионов обитания воробьиные сычи редко где отличаются большой популяцией.

Хотя этим птицам свойственна оседлость, они всё же могут мигрировать на юг из северных регионов в особо холодные зимы и при отсутствии достаточного пропитания. Обитают они преимущественно в чаще густых хвойных лесов и в глухих ельниках. Нередко свои жилища воробьиные сычи обустраивают в заброшенных дуплах, где ранее обитали дятлы. В качестве дома они обычно выбирают хвойные деревья, реже – берёзу, бук или осину.

Воробьиный сыч в доме

Хотя сычи относятся к видам сов, наиболее удачным для содержания в домашних условиях, воробьиный сычик в их число не входит. Во-первых, есть значительные сложности с его покупкой. В питомниках этот вид не разводят, а если удастся найти объявление о продаже, то цена воробьиного сыча в таком случае очень кусается из-за его редкости. Во-вторых, трудности с содержанием этого вида в неволе также не способствуют этому. При неправильном уходе и питании птица очень быстро погибает.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>