Волнистый попугай: особенности покупки

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Как купить правильного волнистого попугая – этот вопрос задают все, кто решил завести экзотическую птичку. Стоит сразу понимать, что у каждого волнистого сформирован собственный характер и имеются особенности в привычках. Главное, это приобрести молодую особь, так как старые птички плохо привыкают к новому месту жительства. Поэтому важно уметь распознавать возраст волнистого попугая.

 

Что стоит учесть перед покупкой волнистого попугая?

Приобретая пернатого питомца, необходимо подумать про имеющихся животных в доме. Волнистые попугайчики хорошо ладят с мелкими домашними грызунами и спокойно переносят присутствие кошек и собак. Но всегда остается маленький процент того, что птичка может погибнуть от когтей и зубов крупных животных, проживающих рядом. Screenshot_2Это стайная птица, поэтому общение является для них важной составляющей. Попугаи этого вида не любят оставаться в одиночестве, от этого они могут впасть в депрессию. В идеале приобретается пара или несколько особей. Вот основные правила, которые стоит участь, если появилось желание приобрести пернатого питомца:

  1. Волнистым попугаям нужно пространство. Клетки должны быть комфортабельными и уютными, желательно, чтобы было место для полетов.
  2. Дети должны понимать, что птицы не игрушки и к ним стоит относиться с уважением. Наличие аллергической реакции на пух или перо у кого-то из членов семьи – веская причина для отказа от покупки.
  3. Волнистые попугаи нуждаются в ежедневном общении, одиночество пагубно сказывается на здоровье птичек.
  4. Продолжительность жизни домашнего волнистого попугая около 15—18 лет. Смена хозяина переносится болезненно.
  5. Местопребывания пернатого питомца должно быть в чистоте, грязь — это источник инфекция и многих болезней.
  6. Волнистые попугаи отрицательно реагируют на прикосновения, им необходимо ощущение свободы.

Другие питомцы в доме могут ревностно отнестись к появлению пернатого соседа. Рекомендуется не оставлять птиц наедине с кошками и крупными птицами. Например, неразлучники и жако способны нанести физический вред здоровью волнистого попугайчика, так как те очень любопытны. Мелкие грызуны тоже не должны находиться в одной клетке с попугаями. Известны случаи, когда крысы нападали на птиц и калечили их.

Screenshot_3

Если планируется покупка нескольких особей, то стоит сразу предусмотреть некоторые нюансы. В одной клетке нельзя держать самца и двух самок, это приведет к бесконечным дракам. Две самки без мужской особи прекрасно уживутся в одной клетке, еще можно вместе селить две полноценные пернатые пары.

Цена волнистого попугая

Помимо собственного желания, стоит учесть и финансовые затраты на пернатого питомца. Стоимость птички зависит от места приобретения, иногда на этот показатель влияет пол. В зоомагазинах предлагают всем желающим приобрести волнистого попугая за 700—850 рублей. Иногда полезно самостоятельно определять пол волнистого попугая, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

На просторах интернета можно найти немало продавцов волнистых попугаев, которые самостоятельно разводят этих экзотических птиц. Цена на одну особь снижена в несколько раз от стоимости в магазине. В этом случае расценки весьма не статичны и назначаются человеком по собственному желанию. С рук часто предлагают больных и ослабленных птичек. Это связано с тем, что попугайчики содержатся в плохих условиях и некомфортабельных клетках. Еще и рацион питания у птиц на продажу весьма скудный.

Screenshot_4

Вычисляя затраты на приобретение нового питомца, нельзя забывать про клетки, кормушки и корм. Клетку можно приобрести с рук, этот не критично. Главное, чтобы будущий домик был чистым и опрятным. А вот другие принадлежности для обустройства клетки лучше покупать в специализированных магазинах. В среднем хорошая клетка для волнистого попугая обойдется человеку в 1500—2000 рублей. На кормушку, поилку, минеральные принадлежности и игрушки придется выделить около 350 рублей.  Корм стоит от 70 до 150 рублей, цена зависит от фирмы производителя. В итоге получается, что придется потратить не меньше 3500 рублей, чтобы оборудовать место и приобрести самого волнистого попугая.

Где покупать волнистого попугая?

Попугаев можно без особых усилий приобрести в любом зоомагазине. Там же продаются клетки и разнообразные принадлежности для комфортабельной жизни пернатого питомца. В специализированном магазине разрешено наблюдать за птичками, это позволяет выбрать особенного пернатого питомца. Но сэкономить в этом случае не удастся.

Более выгодно для своего кошелька можно купить птицу у заводчика (человек, занимающийся разведением домашних попугаев). У них продаются даже молодые птенцы, которые проще всего адаптируются к новому местожительству и быстрее привыкают к хозяину. У опытного продавца птицы здоровы и живут в соответствующих условиях. Перед покупкой стоит посетить заводчика, чтобы убедиться в том, что птицы веселые и жизнерадостные.

Screenshot_5

Самый дешевый вариант покупки волнистого попугая, это приобретение с рук. В этом случае можно нарваться на недобросовестных продавцов, которые продают нездоровых и старых птиц. Очень часто попугаев продают из-за переезда или вследствие того, что пернатый друг просто надоел. Следует помнить, что взрослые особи плохо переносят расставание с прежним хозяином, поэтому таких птиц отдают вместе с клеткой.

Экономия денежных средств не всегда правильное решение. Лучше остановиться на среднем варианте и приобрести волнистого попугая у заводчика. Для таких людей важна репутация и они добросовестно относятся к содержанию и питанию пернатых друзей.

Screenshot_6

Как купить хорошего попугая?

Выбрав место покупки, и определившись с ценой, предстоит самое ответственное мероприятие – покупка пернатого питомца, с которым придется прожить 10—18 лет. У каждой птички собственный характер, поэтому не нужно брать первую попавшуюся особь. Лучше понаблюдать за птицами, хорошо рассмотреть их. Здоровый попугай всегда активен, он не сидит на одном месте длительное время.

Screenshot_7

Поведение зависит и от пола волнистого попугая, самки более спокойны. Есть игривые особи, которые все время качаются на качелях и звенят в колокольчик. Нельзя игнорировать возраст будущего питомца. Чем моложе волнистый попугай, тем проще ему будет привыкать к новым условиям и людям. Иногда птичка выбирает сама своего хозяина, так считают опытные заводчики. Поэтому важно уловить незримую связь между собой и будущим пернатым другом. Только так птичка станет украшением в доме и не принесет дополнительных хлопот.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>