Волнистый попугай дрожит: причины и лечение

Если в доме появился волнистый попугайчик, то за ним необходимо тщательно заботиться и наблюдать. Малейшие отклонения от нормы должны насторожить хозяина. Быстрое реагирование может не только помочь вылечить птичку от начавшегося заболевания, но и избавит от более серьезных проблем.

Очень многие владельцы волнистых попугаев задают один и тот же вопрос – почему птица дрожит и при этом оперение теряет ухоженный внешний вид. Ветеринары и профессиональные заводчики выделяют несколько причин такого поведения, некоторые из них могут привести к смертельному исходу. Теоретическими знаниями должен владеть каждый человек, у которого проживает волнистый попугай.

Причины дрожи попугая

Самой часто причиной такого состояния является примитивная депрессия, которая может сильно отразиться на здоровье пернатого подопечного.  Чаще всего стресс не возникает на пустом месте, для этого существуют определенные причины, одной из которых является смена обстановки, новый хозяин или смерть второй половинки. В этом случае необходимо оставить птичку в покое, иначе можно усугубить ситуацию.

10

В период адаптации на новом месте нужно обеспечить волнистому попугаю спокойствие и наличие свежих продуктов питания. Постепенно птичка привыкнет к новой клетке и чужому человеку, главное, не приставать к пернатому другу навязчиво и тем более не пугать его шумными звуками. Попугаи боятся криков маленьких детей и взглядов хищных животных (кошек или собак). Необходимо изолировать пернатого малыша от всех этих неблагоприятных соседей. Адаптационный период длится не более 14 дней, если через две недели птичка не стала более веселой и подвижной, то стоит задуматься о других причинах дрожи.

Волнистые попугаи очень часто трясутся от переохлаждения. Они восприимчивы к сквознякам и холодному климату. Нельзя ставить клетку возле окна, тем более с открытыми форточками. Если птица дрожит от холода, то стоит укутать клетку покрывалом с трех сторон, главное, не перегреть. После того, как дрожь пройдет, накидку убирают и следят за тем, чтобы не повторилась ситуация с открытыми окнами. Переохлаждение может вызвать простудные заболевания, которые придется лечить.

Joxi

Иногда попугаи дрожат от недостатка полезных витаминов. В этом случае необходимо показать птицу ветеринару, он поможет определить, каких именно микроэлементов недостает малютке. Очень часто люди не желают тратиться на хорошие корма, богатые всеми необходимыми минералами и витаминами. Это неправильно, так как птичка нуждается в определенном наборе микроэлементов, они должны поступать не только из сухих кормов, но и настоящих фруктов и овощей.

Продолжительная дрожь свидетельствует о заболевании. Но помимо этого признака появится и другие, поэтому важно проявить внимательность, чтобы не довести болезни до запущенной формы.

Screenshot_1

Нехорошие признаки

Заводчики точно знают, что дрожь может быть тревожным сигналом серьезного заболевания, особенно если помимо этого появились и другие симптомы:

  1. Потеря аппетита. Здоровая птица несколько раз в день ест корм и регулярно пьет воду. Если волнистый попугай отказывается от еды, то для начала поменяйте корм и предложите любимые фрукты пернатого друга. Отказ от лакомств – тревожный сигнал.
  2. Птичка щипает себя. Из-за сильного стресса попугай способен выдернуть все оперение, нельзя этого допускать. Если в клетке появилось большое количество пера, еще и со следами крови, то стоит срочно показать волнистого друга ветеринару.
  3. Попугай все время чешется – признак клещей или других паразитов.
  4. Птица издает странные звуки, которых раньше человек не слышал. Это может быть сигналом о половом созревании и желании построить отношения. Хозяину придется задуматься о приобретении птицы противоположного пола.
  5. Волнистый попугай перестал летать, не хочет играть и не проявляет привычные признаки активности.
  6. Стул стал непривычного цвета или слишком жидкий.
  7. Дыхание попугая затрудненной, появилась одышка.

Если птичка не только дрожит, но и имеет некоторые признаки из этого списка, то ситуация складывается неблагоприятная и даже опасная для жизни пернатого малыша. В этом случае нельзя затягивать с лечением, стоит сразу обратиться к ветеринару, который установит причину такого поведения и обнаружит болезнь на ранних стадиях.

Screenshot_2

Для лечения потребуются определенные медикаменты и специальное питание. Опытные врач все распишет и расскажет о том, как избежать подобных ситуаций. Нельзя самостоятельно ставить диагноз, иначе можно подобрать некомпетентное лечение, которое усугубит ситуацию. Но не у всех имеется возможность обратиться к профессиональному доктору для животных и птиц, в этом случае стоит прочитать информацию о возможных болезнях волнистого попугая.

Некоторые болезни имеют схожие симптомы, поэтому лечение должен назначать знающий человек. Только так можно гарантировать птичке долгую и беззаботную жизнь.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*