Волнистый попугай: болезни глаз

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Попугаи отлично различают цвета, это доказано всеми учеными, которые активно изучали анатомию птиц. Зрение имеет огромное значение для каждого живого организма. С помощью глаз можно видеть окружающий мир и грамотно оценивать опасность. Многие заболевания провоцируют осложнения, которые негативным образом сказываются не только на общем состоянии пернатого питомца, но и на его зрении. Если вовремя не распознать первичные признаки болезни, то волнистый попугай может ослепнуть.

Частые заболевания глаз

Ветеринары призывают внимательно следить за чистотой в клетке, так как многие инфекции попадают на слизистую глаза из-за недобросовестного ухода. Врачи выделяют несколько болезней глаз, который способны ухудшить жизнь маленькой птахе.

Воспаление века – это заболевание, которое развивается на фоне простуды или заражения инфекцией. При этом видны покраснения глаза, а века начинает опухать. Птица при этом все время старается достать лапами до воспаленного участка, усугубляя ситуацию. Если не предпринимать меры, то глаз начнет закрываться и покроется коричневой коркой, станет выделяться слизь. Конъюнктивит (воспаление века) может быть односторонним, причиной тому бактерии и вирусы. Только доктор сможет назначить грамотное лечение, в которое могут входить приемы антибиотиков или нанесение капель на определенную область глаза.

9

Панофтальмит – это заболевание, возникающее из-за поражения глазного яблока инфекциями и вирусами. Хозяин может заметить помутнение глаза и наполнение тканей кровью. Такое часто случается, если волнистый попугай поранил глаз во время игры или полетов. Если не принимать комплексного лечения, то панофтальмит перерастет в опухолевое осложнение. Лечение проводится с помощью антибиотиков, часто прописывают витамины группы A.

Цистоз – заболевание нижних век у волнистого попугая. При этом появляются заметные отеки под глазом, которые растут со временем. Лечение только одно – хирургическое вмешательство, доктор вскрывает опухоль и вычищает всю жижу. После чего рана зашивается или обрабатывается специальным раствором в течение нескольких дней или недель. Чем раньше с этой проблемой обратиться к ветеринару, тем скорее выздоровеет пернатый любимец.

Ксерофтальмия – проблемы с роговицей, возникающие из-за неграмотного питания и катастрофического недостатка витамина A. Доктор прописывает поливитамины, которые вводятся в птицу парентерально или перорально.

Абсцессы век – прощупываемое образование в области нижнего века. Под наркозом эти опухоли разрезаются, рана промывается несколько дней специальным раствором, только после этого наступает выздоровление. Если не лечить эту болезнь, то волнистый попугайчик может погибнуть.

10

Новообразование век – небольшие бородавки, приносящие неприятные ощущения и дискомфорт птице. В качестве медицинского препарата выписываются витамины группы D и A. Еще можно столкнуться с таким заболеванием, как выпадение третьего века. Это происходит из-за того, что в глаз попадает инородное тело, его вытаскивают специальными щипцами в ветеринарной клинике.

Каждая болезнь, поражающая глазное яблоко или веки, необходимо лечить определенными препаратами. При этом не стоит ставить эксперименты, так как можно легко навредить своему домашнему попугаю.

Joxi

Какие препараты используют для лечения глаз?

Ветеринары в зависимости от характера болезни выписывают капли, уколы или мази. При этом популярностью пользуются следующие лекарства:

  • Ципролет – капли для глаз, назначаются при лечении инфекций глаза и его придатков;
  • Индоколлир – капли для глаз сильного противовоспалительного характера;
  • ФЛОКСАЛ – капли, давно применяемые в офтальмологии, уничтожает бактерии и снимает воспалительные процессы;
  • Витабакт – капли, применяемые для лечения конъюнктивита;
  • Корнерегель – гель, который назначается домашним попугаям при повреждениях глаза и воспалении.

Screenshot_2

Самостоятельно сложно подобрать необходимый медицинский препарат, так как при лечении определенных болезней нужны особенные активные вещества. Очень часто ветеринары прописывают не только капли или крема для глаз, но и дополнительные витамины. Рацион волнистого попугая тоже следует разнообразить фруктами и овощами. Важно, чтобы в клетке проводилась генеральная уборка, которая защитит птичку от дополнительных источников инфекции. Очень часто глаз повреждается из-за длинных когтей, которые следует постригать. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить кровеносные сосуды, которые находятся в некоторых ногтях и перьях.

Простуда тоже может закончиться осложнением на глазах, это происходит из-за неправильного лечения. Переизбыток антибиотиков вызовет дисбактериоз, поэтому необходимо, чтобы доктор точно рассчитал дозу лекарственного препарата.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>