Волнистый попугай: анатомия

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Нужно ли знать, как изнутри состоит домашний питомец? Кто-то считает, что такие подробности необязательны, но на практике становится понятно, что ориентация в анатомии волнистого попугая, позволит оказать пернатому малышу своевременную помощь.

Пищеварительная и дыхательная системы волнистого попугая

Органы дыхания у птиц имеют особое строение. Если заглянуть за язык, то можно рассмотреть щель, которая приведет в гортань и трахею.  Гортань распределяется на нижнюю, с тремя парами мышц, отвечающими за голос, и верхнюю. Небольшие легочные пузыри расположились в груди, в них имеются бронхи и бронхиолы. Между некоторыми органами и мышцами размещены мешочки с воздухом. В минуту волнистый попугай делает около 60—85 вздохов. Воздушные мешки помогают значительно увеличить объем, вдыхаемого воздуха, тем самым активно обогащая кислородом весь организм птицы.

По обе стороны от носового отверстия находятся синусовые пазухи. Они растянулись вокруг глазного яблока, отходят ко лбу, захватывают область шеи и доходят до костей челюсти. Именно поэтому простудные заболевания нежелательны домашним попугаям. Стоит избегать сквозняков и держать клетку подальше от открытых окон.

Screenshot_5

Пищеварительная система достаточно сложна, как и у любого живого организма. Первоначально корм оказывается в клюве, где дробиться и измельчается. Далее, она движется по пищеводу  и попадает в зоб. Там еда становится мягче из-за обильного выделения слюны. Стенки зоба производят сократительные движения, проталкивая съеденное в желудок (железистый), там они активно смешивается с соком желудка, и оказываются в мышечном желудке, где и происходит пищеварение. Полезные компоненты всасываются в кровь и разносятся по всему организму волнистого попугая, а вредные микроэлементы направляются в печень.

 

Переваривание пищи происходит максимально интенсивно, так как длина пищевода невелика. После желудка остатки пищи попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Быстрый обмен веществ заставляет попугаев все время хотеть есть и пить. Поэтому важно, чтобы в клетке все время был корм для попугаев, а в поилке находилась только свежая не холодная вода. Тонкий кишечник плавно превращается в прямую кишку, заканчивающуюся клоакой. Там помет смешивается с мочой, именно поэтому попугаи так часто опорожняются.Joxi

Как работает сердце попугая и, что представляет собой нервная система и половая?

Для птиц, которые летают, характерны внушительные размеры сердца. Это связано с тем, что обмен веществ происходит в быстром темпе, а на полет требуется много энергии. Кровяная система состоит из следующих органов:

  • сердечка;
  • артерий;
  • вен;
  • капилляров.

У птичек 4-хкамерное сердце, состоящее из 2 предсердий и 2 желудочков, поэтому венозный и артериальный потоки не смешиваются.  Частота пульса во время полета – 1000 ударов в минуту, в спокойном состоянии этот показатель колеблется от 350 до 550 ударов.

Screenshot_6

Нервная система включает в себя мозг, защищенный черепной коробкой, множественные нервные волокна и спинной мозг. Более активно развито переднее полушарие мозга, поэтому объемы достаточно большие для такой маленькой птички. Мозжечок тоже очень развит, позволяя маневрировать в полете и делать сложные кульбиты. Вся нервная система разделяется на периферическую и центральную. Это сложный механизм нервных окончаний, они отвечают за правильное поведение в воздухе и в период нахождения в состоянии покоя.

Screenshot_7

Половая система самцов отличается наличием парных семенников и семяпроводами, которые впадают в клоаку. Особи женского пола имеют непарный яичник, который вырабатывает яйцеклетки, разной вылечены. Еще есть яйцевод, напоминающий расширенную трубу, которая заканчивается в клоаке.

Скелет, кожа и перо

Все косточки у волнистика полые, за счет этого они легкие. Скелет превосходно адаптирован к повышенным нагрузкам. Прочный костный каркас образовывается за счет сухожилий, связок и хрящей. Некоторые кости вообще срастаются в прочные конструкции. Если в шее человека семь позвонков, то у попугая их десять. Благодаря такому строению, птица может поворачивать голову в различные стороны и даже назад.

Screenshot_2

Кожа состоит из трех слоев:

  1. Дерма – тонкий слой, в котором немного кровеносных сосудов.
  2. Эпидермис – основной строительный материал для рогового покрытия клюва, когтей и перьев. Этот слой кожи хорошо развит и пронизан мелкими сосудами крови.
  3. Подкожная ткань – связывает основную кожу и мышцами тела, в этом слое может копиться жировая ткань.

Вся кожа домашнего попугая покрыта перьями и пухом, это защищает птицу от холода и вешних повреждений. Каждое перо имеет упругий ствол, на котором располагаются бородки разного порядка.

Screenshot_8

Перья тоже бывают нескольких видов и располагаются в определенной части тела:

  • контурные – они покрывают всего волнистого попугая, создавая нужную обтекаемость;
  • пуховые – отвечают за поддержание нужной температуры тела, располагаются в области брюшной полости;
  • маховые – большие крылья, которые находятся на крыльях;
  • рулевые – самые длинные, это хвост попугая;
  • нитевидные – самое тонкое оперение, которое расположено между основными перьями;
  • щетинковые – короткие перья, которыми украшена мордочка волнистого попугая.

10

Слух, голос и зрение

Глаза попугая не зависят друг от друга, это называется монокулярным зрением. Каждый хозяин может заметить, что новый предмет птичка рассматривает одним глазом. Видят попугаи в цвете, они прекрасно различают оттенки. Еще глазное яблоко защищено тремя веками. Ресниц нет, но имеются щетинковые перья, защищающие глаз от пыли и грязи.

Ниже глаз по бокам расположились ушные отверстия, далее, органы слуха представляют собой внутренней и среднее ухо, евстахиеву трубу и барабанную перепонку. У птиц отличный слух, в естественной среде волнистые попугаи все время прислушиваются к сородичам, чтобы улететь от опасности. Зато обоняние слабое, из-за особенностей строения носовых пазух.

9

Голосовые связки у попугая отсутствуют, но в грудной полости имеется особенный орган — «сиринкс», похожий на барабан. Звуки птица издает за счет вибрации мембран. Это сложный механизм, который помогает птицам издавать умопомрачительные трели или имитировать человеческую речь. Каждый хозяин мечтает научить волнистого попугая говорить. Это вполне реально, главное, выбрать действенную методику.

Анатомия волнистого попугая достаточно сложная, но эти знания позволят более грамотно адаптироваться во время заболеваний и ушибов птиц.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>