Волнистые попугаи: размножение

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Волнистые попугаи – это экзотические птички, которые стали любимыми пернатыми питомцами для многих жителей России. Должный уход и правильное питание позволяет прожить попугайчику в неволе более 12 лет. В природе волнистые попугаи каждый год стремятся оставить потомство, но в домашних условиях к размножению птиц стоит подходить с особой ответственностью.

Когда волнистый попугай готов к размножению?

Попугайчики способны размножаться в любой сезон, но главным ориентиром считается продолжительный световой день. Лето и начало осени – самые благоприятные периоды для получения потомства от волнистых попугаев. Но при этом придется подготовить искусственное освещение, которое будет светить 16 часов. Только в этом случае пернатые питомцы станут задумываться о птенцах.

Далее, стоит урегулировать температурный режим. В помещении должна быть температура от 20 до 30 градусов. В противном случае зародыши погибнут в яйце. Размножение корелл и волнистых попугаев – это серьезный период жизни для пернатого любимца. Стоит позаботиться и о питании, в еде должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. В зимнее время года сложно отыскать продукты, не обработанные химикатами, поэтому ветеринары советуют добавлять в питье попугаев жидкие витамины.

Screenshot_2

В естественной среде попугаи самостоятельно выбирают свою вторую половинку. У них есть возможность познакомиться с тысячами особями противоположного пола и выбрать лучшего партнера для выведения потомства. В домашних условиях выбирать не приходиться, семья строиться из двух попугайчиков: самки и самочки. Но перед тем как подталкивать птиц к серьезному шагу, стоит понаблюдать за ними. Если парочка все время дерется, не могут поделить жердочки, то стоит задуматься о замене партнера.

Любящие попугайчики всегда будут отличаться своим ласковым и внимательным отношением друг к другу. Самцы трепетно чистят перышки своей второй половинке и всегда делятся лакомством. Желательно, чтобы возраст женской особи был не меньше 1,5 лет. Молодые самки не всегда могут снести яйцо, так как они еще слабые. Самца лучше приобретать постарше, молодые особи мужского пола безответственны и не будут помогать своей половинке, высиживать яйца.

Screenshot_7

Как только парочка будет сформирована, то можно смело вешать гнездовой домик, иначе самка снесет яйца на пол.

Как выбрать гнездовой домик волнистому попугаю?

Ящики для размножения волнистых попугаев можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Если делать гнездовой домик своими руками, то нужно выбирать древесину лиственных пород. Нельзя допускать того, чтобы дерево выделяло смолу, она способна убить пернатых питомцев. Ящики делаются квадратные или прямоугольные. Их размещают вертикально или горизонтально, в каждом домике имеется отверстие, диаметр которого около 5 см. под входом размещается жердочка, самцы сидят на ней, охраняя свою семью.

Screenshot_4

Тонкие стенки не будут защищать будущее потомство от прохлады и влаги. Важно, чтобы на дне ящика было продумано углубление, это предотвратит раскатывание яиц по всему дому. Дно посыпается смесью из опилок и аптечной ромашки. Трава необходима для того, чтобы в гнезде не завелись паразиты, способные навредить беспомощным птичкам. Крышка у ящика съемная, через нее будет осуществляться уборка птичьего гнезда, и хозяин сможет контролировать жизнь внутри домика.

Вешается ящик для размножения птиц снаружи клетки при помощи специальных креплений. Самка первая будет изучать дом для своих птенцов, только после одобрения она снесет яйцо. Если через месяц, как появился дом, яиц не обнаружено, то необходимо уделить внимание питанию попугаев. В рацион добавляется белок, который присутствует в твороге и яйцах. Иногда птицы просто не желают выводить птенцов именно в этом ящике.

Screenshot_1

Птенчики волнистого попугая

Вылупляются малыши через 18—21 день, они полностью слепые.  Через десять дней птенчики полностью освобождаются от скорлупы и начинают видеть. Как только пройдет 21 день стоит убрать все замершие яйца, из них не будут появляться птенцы. Через неделю необходимо почистить домик от грязи и остатков от вылупления. При этом на руки надеваются перчатки, и выжидается время, когда самка покинет гнездо. Если брать птенчиков голыми руками, то самка попугая может ощипать беззащитных птенцов, учуяв запах человека.

После того, как гнездовой домик будет чистым и на дно постелены опилки с аптечной ромашкой, можно снова заселять птенчиков. Но перед этим лапки малышей осматриваются, иногда на них налипает помет, он мешает правильному развитию скелета лап. Его убирают с помощью теплой воды, главное, не повредить хрупкого птенчика. В идеале уборка проводится каждые семь дней, но иногда такие процедуры приводят к тому, что самка бросает детей. В этом случае птенцов не трогают, а просто досыпают на дно чистых опилок.

Screenshot_3

Первые 15 дней птенчики питаются зобным молочком, в этот период самка волнистого попугая нуждается в полноценном питании. Важно давать пророщенное зерно и фрукты. Далее, птицы приучают птенчиков к твердой еде, этим занимается самец. А самочка высиживает новую кладку.

В 30 дней птенцы выглядят, как взрослые особи, их выдает только размер. Они начинают самостоятельно вылетать из гнезда, значит, пора их переселять в отдельную клетку. В естественной среде самка может сделать четыре кладки, но в домашних условиях этого допускать нельзя. С каждым новым потомством птенцы получаются слабее, а самка истощается и даже может умереть. Поэтому после второго выводка ее отсаживают в отдельную клетку, домик убирается, а световой день постепенно должен стать короче.

Screenshot_5

Размножение домашних попугайчиков требует от хозяина внимательности и пристального ухода. Особенно заботиться нужно о матери птенцов, если она будет голодной или не будет летать, то у нее не получиться высиживать яйца. Волнистые попугаи и кореллы нуждаются в питательной еде в период размножения, но нельзя злоупотреблять витаминами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>