Витамины и фрукты (овощи) для волнистого попугая

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

В дополнительных добавках к питанию нуждаются все живые организмы. Попугаи не стали исключением, тем более что в зоомагазинах предлагается широкий ассортимент различных витаминов и минералов для пернатых любимцев. Из-за неграмотности новички приобретают неправильные добавки, это приводит к заболеванию птицы и даже к смерти.

Все о витаминах для волнистых попугаев

Лучше всего витамины приобретать в ветеринарных аптеках. Желательно, чтобы профессиональный врач рассказал о дозировках и нормах. Если такого специалиста не нашлось, то стоит обязательно читать инструкцию (она есть на каждой пачке). Среди разнообразия сложно сделать правильный выбор, особенно если попугайчик оказался первым пернатым питомцем. Но заводчики, которые уже много лет живут с птицами, с удовольствием расскажут, о том, как кормить волнистых попугаев и какие витамины стоит давать.

Первая линька – это повод для того, чтобы подкрепить организм птички витаминами. Курс длится не больше 2 недель. Далее, стоит сделать перерыв на 2 месяца. После паузы нужно снова давать дополнительные витаминные добавки (14 дней). Предпочтение лучше отдавать витаминам в виде капель, их дозировку проще всего рассчитать. А вот сухие витаминки зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Из-за неправильного расчета дозировки волнистые попугаи страдают от авитаминоза, начинают выпадать перья, а печень можно отказать от перегрузки.

Screenshot_7

Жидкие витамины вливаются в поилку (3мл витамин на 30 мл воды). Ночью воду с добавкой меняют на обычную. Чтобы действие добавок было положительным, необходимо на этот период исключить фрукты и овощи. В этих продуктах содержится много влаги, поэтому попугаи могут отказаться от жидкости с витаминами.

К сожалению, в зоомагазинах продают и некачественные витаминные добавки. Например, Радостин негативным образом влияет на печень маленькой птички. Профессионалы отмечают, что именно на эти витамины у многих птиц возникают аллергические реакции. Скорей всего это связано с неадекватным составом и в неправильном расчете дозировки со стороны производителей.

Screenshot_6

Во время перерывов в рацион обязательно вводятся разнообразные фрукты, зелень и овощи. Но злоупотреблять продуктами не стоит, а некоторые вообще запрещены для пищи волнистыми попугаям.  Сами птички не могут распознавать вредные и полезные продукты питания, поэтому хозяин должен ответственно подходить к тому, что попадает в кормушку пернатого питомца.

Какую зелень давать волнистому попугаю?

Попугаи корелла и волнистые любят лакомиться зеленью, но не вся она одинаково полезна. Даже встречаются опасные растения, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Для пернатого питомца ненужно много зелени, поэтому ее можно смело выращивать на подоконнике. Такой продукт будет экологически чистым и в десятки раз полезнее, магазинных пучков зелени.

Screenshot_4

В зоомагазине продаются специальные зерна для проращивания. Их просто сажают в землю и поливают, а всходы отдают волнистым попугаям в качестве еды. Нельзя давать птицам подозрительные растения или те, которые обильно поливались химическими удобрениями.

Чтобы не покалечить птичку нужно здраво понимать, какую траву нельзя волнистому попугаю:

  • зверобой;
  • кинза;
  • базилик;
  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чистотел;
  • щавель.

Это самые опасные растения для беззащитного пернатого питомца. Их вообще никогда не кладут в клетку с попугаем. А вот зелень, которая должна присутствовать в пище волнистых попугаев:

  • горох, овес, пшеница, просо;
  • салат листовой, салат латук, подорожник;
  • морковная ботва, аптечная ромашка, одуванчик, лен.

Иногда можно предложить свекольную ботву и шпинат, но их дают в ограниченном количестве. Эта зелень может вызвать расстройство кишечника и понос.  Фрукты и овощи тоже делятся на полезные и вредные.

Screenshot_5

Фрукты и овощи в рационе попугая

Свежие овощи и фрукты должны в обязательном порядке присутствовать в пище волнистого попугая. Не все птицы готовы клевать овощи, порезанные кусочками. Иногда придется проявлять изобретательность и делать фруктовое пюре или просто натирать овощ на терке. Есть особи, предпочитающие есть большие куски, для этого половинку фрукта просто прикрепляют к стенке клетки.

Конечно, предпочтение стоит отдавать фруктам и овощам, которые растут на огороде. Но не все могут пойти в сад и сорвать полезное яблоко или грушу. Магазинные продукты обрабатываются специальными химикатами, чтобы они дольше хранились. Поэтому такие плоды освобождают от кожуры и убирают все косточки.

Screenshot_3

Очень полезен волнистому попугаю апельсин, в нем содержится витамин C, который необходим любой домашней птице. Этот фрукт очищают от шкурки, костей и белых прожилок, только после этого его дают небольшими кусочками попугаю. Бананы тоже могут присутствовать в пище попугайчика, но нельзя, чтобы птица ела испорченный фрукт и кожуру. Яблоко – самый безвредный фрукт, который можно давать почти каждый день (не больше ¼ яблока), а вот грушу стоит класть в клетку намного реже.

Ягоды тоже полезны попугаям, особенно клубника. Малину тоже разрешено класть в кормушку, но лучше давать эту ягоду в сезон. Если хочется побаловать ягодками зимой, то их сушат. Виноград любят все птицы, но давать его необходимо в умеренных количествах.

Screenshot_1

Есть фрукты и овощи, которые запрещены волнистым попугаям: хурма, папайя, орехи, манго, авокадо, картофель и чеснок. Их не нужно предлагать пернатому другу, а вот остальные продукты с грядки можно добавлять в небольших дозах ежедневно. Но если попугаю даются витамины, то лучше отказаться от фруктов и овощей на это время.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>