Виргинский филин – крупный пернатый хищник из семейства совиные, который встречается лишь на американских просторах. Его наименование связано со штатом Вирджиния, где впервые (ещё в конце 18 века) был обнаружен такой вид сов. Американцы прозвали эту птицу большим рогатым филином – из-за наличия у неё крупных (высота – 7,5 см) перьевых «ушек» – торчащих над глазами высоких пучков перьев, которые и впрямь напоминают рога.
Места обитания
Этот вид филинов – типичный представитель пернатой фауны на территории обеих американских материков. На североамериканских просторах он встречается почти повсюду, за исключением наиболее северных широт. В качестве мест гнездования этот филин может выбирать самые разные природные зоны (леса, пустыни, степи, поля). Не боится он гнездиться и в более людных местах (к примеру, городских парках).
В Южной Америке встречается не настолько повсеместно, как на североамериканском континенте. Здесь он чаще всего селится в предгорьях Анд (на высоте – до 3,3 км), реже – в редких лесах. Жилище обустраивает в просторных дуплах больших деревьев или на месте заброшенных гнёзд иных птиц, нередко – на скалах, в пещерах и даже на чердаках жилых домов. Иногда может гнездиться прямо на земле.
Описание вида
По своим габаритам виргинский филин занимает второе место после евроазиатского и является самым крупным видом этих птиц на просторах Нового Света. Его крылья в размахе достигают 0,9-1,5 м, а длина тела – в пределах 46-63 см (самки наиболее крупные). Взрослая птица весит от 1 до 1,8 кг.
Окраска оперения этих птиц обычно обусловлена средой обитания и может быть от рыжевато-бурой до серой и чёрной. Наиболее светлые особи встречаются в тундре и пустынях, а живущие в лесах – более тёмные. Брюшко у этого филина светлое (возможны 2 вариации – белогрудые и рыжегрудые особи), с тёмными пятнышками и белыми полосками, а лицевой диск «обрамлён» мягкими перьями тёмной окраски. Лапы – крупные и полностью опушены.
Левое ухо птицы обычно выше правого, а глаза – крупные, ярко-жёлтые с оранжевым переливом. При моргании приподнимается нижнее веко, что отличает этого филина от всех его сородичей.
Всего насчитываются 21 подвида виргинского филина, которые различаются по территории обитания. Наиболее крупные разновидности обитают в северных регионах, а самые маленькие – в тропических низменностях.
Образ жизни
Для этого филина более характерен ночной образ жизни. Как и большинство видов сов, он спит днём в гнезде или на ветке, прижавшись к стволу дерева. За счёт маскирующей окраски даже днём сложно заметить виргинского филина в лесу. Охотится он с наступлением сумерек и до полуночи или же ближе к утру до восхода солнца. Для охоты выбирает открытые пространства, но в брачный период – лесные просторы.
В летнюю пору виргинские филины могут сбиваться в стаи вместе с молодыми особями, но зимой предпочитают исключительно одиночное проживание. Пары образуют лишь на период размножения. После становление на крыло молодняка они обычно распадаются. Эти птицы живут и охотятся в основном в одиночку.
Большой рогатый филин охотится обычно из засады, стремительно пикируя на потенциальную жертву при полёте. Благодаря длинным широким крыльям с мягкими перьями и короткому хвосту, эти птицы отличаются хорошей маневренностью. Они могут ловить добычу прямо при полёте, подлетая к жертве практически бесшумно.
Среди возможной пищи этого пернатого хищника числится более 200 видов животных, но питается он преимущественно грызунами. Виргинский филин способен утащить в цепких когтях добычу в 2-3 раза превышающую его собственные габариты.
Кроме того, это единственная хищная птица, которая охотится на скунсов. Также виргинский филин не гнушается охотиться на своих же сородичей – различных сов (за исключением полярной). Помимо крупной добычи, ловит разных рептилий и амфибий.
Выведение потомства
К воспроизведению потомства виргинские филины готовы к окончанию второго года жизни. Брачный период у них приходится на зиму (январь-февраль). В этот период самцы особо «разговорчивы». Стремясь привлечь самок, они «поют песни» – издают серии гудящих звуков, громкого визга и подобия людского кашля.
У самок такое «песнопение» более продолжительное, а издаваемые звуки – высокие. Приглушённые крики самца ставят в известность окружающих сородичей, что территория уже занята им. Такие звуки могут быть слышны за несколько километров.
Эти птицы особенно агрессивно защищают свои гнёзда от врагов, не только отгоняя, но и уничтожая последних. При защите издают громкие звуки, похожие на лай или рычание, и щёлкают клювом. Подконтрольная территория одной птицы может достигать площади более 200 га.
Ухаживая за самкой, филин не только «распевает песни», но и кружит вокруг неё или, распушив горло, хлопает крыльями, сидя на ветке. Иногда он приносит ей в дар мышку или кролика. «Квартиру» для совместного проживания и выведения потомства также выбирает самец, приводя в подобранное жильё (чужое гнездо или дупло) самку.
В середине или конце весны самка виргинского филина откладывает 2-4 яйца, которые высиживает около месяца. Самец в это время занимается поставкой пищи для неё. Птенцы изначально покрыты бело-серым пухом, который впоследствии становится коричневым. Подрастают они очень медленно, родители выкармливают их несколько недель. Летать подросшие филинята начинают к 9-10 неделе жизни. Всё лето семейство живёт совместно, а к осени молодёжь покидает родительское гнездо, нередко удаляясь от него на расстояние в 250 км.
Угрозы для популяции
В природе представители этого вида живут до 13 лет (в неволе – до 30-40). Их популяция насчитывает около 5 миллионов особей. Основную угрозу для них представляют люди.
Фермеры нередко отстреливают этих филинов из-за того, что те нападают на домашних птиц и разоряют птичники. Сейчас уничтожение виргинских филинов под запретом. Но они нередко гибнут, запутавшись в проволоке или при столкновении с автомобилем.
Свежие комментарии