
Все не единожды слышали о павлинах, но мало кто знает, сколько интересных разновидностей этих экзотических птиц обитает в мире. Историческая родина павлинов – Индия, но сейчас их можно встретить на территории Африки и даже Америки.
Основные сведения
Несмотря на генетическую составляющую (отряд курообразных), некогда именно павлин стал прототипом сказочной жар-птицы за свою уникальную внешность. Хотя большую часть времени они проводят на земле, умеют прекрасно летать. Питаются кормом растительного и животного происхождения, обожают змей и моллюсков.
Большой, пушистый хвост – прерогатива самцов. Он появляется перед началом брачного периода, а после удачного спаривания отросшие перья сразу опадают. Столь красочный инструмент необходимы павлинам для привлечения противоположного пола, в качестве защиты, и как прерогатива среди конкурентов.
Большинство птиц полигамны: семья состоит из одного самца и нескольких самок. Исключение – африканские птицы. Они создают крепкие моногамные союзы один раз в жизни. В дикой природе встречается всего несколько видов павлинов:
- индийский или обыкновенный;
- белый или альбинос;
- африканский или конголезский;
- яванский или зеленый.
Каждый из них проживает в специфическом ореоле, имеет ряд подвидов, отличающихся расцветками перьев и анатомическими особенностями тела. К сожалению, большинство нынешних разновидностей павлинов – искусственные, выведенные селекционерами, и встречающиеся только в частных зоопарках.
Факт! Несмотря на то, что павлин – тропический обитатель, он хорошо переносит сильные холода, и быстро привыкает к человеческому обществу.
Обыкновенный
Самый распространенный вид павлинов именуется индийский, из-за ореола их обитания. Помимо Индии, птицы могут обитать в Пакистане, Непале и Бангладеше, на Шри-Ланке.

Особенности:
- сине-зеленый оттенок перьев на спине;
- верхняя часть туловища яркого синего оттенка, переливающегося зеленым цветом при ярком солнечном свете;
- опахало отдает чернотой;
- хвост коричневый, а перья над ним – зеленые, на солнце приобретают бронзовый перелив;
- клюв розовый с темным, сероватым оттенком.
Факт! У обыкновенных павлинов очень неприятный, чересчур громкий крик.
Длина тела, как и перьев на хвосте, достигает практически 2 м. При правильном уходе птицы этого вида вырастают тушками до 5 кг.
Самки выглядят заметно мельче, хотя отличить их в паре легче по цвету оперения – он менее яркое, не такое выразительное. У самок павлинов длина тела небольшая – 1 м. Боковые зоны головы и шея окрашены в белый цвет, тогда как тон груди и всей спины бурый с зеленоватым отливом.
Именно у индийского, или обыкновенного павлина есть множество разновидностей. Самые известные из них:
- пурпурный;
- полуночный;
- опаловый;
- камея;
- пестрый;
- белый глазок;
- персиковый;
- лакированный;
- лавандовый и прочие.
Обыкновенный павлинов легче всего встретить в дикой природе. Они никогда не подпускают к себе людей, и в случае опасности предпочитают улететь, а не распускать хвост, как многие привыкли думать.
Белый павлин
Несмотря на свою уникальность, птицы этого вида в последние годы обрели огромною популярность в мире. Павлинов такого оттенка называют альбиносами, хотя это совсем не так: белый цвет перьев их видовая особенность, а не мутация генов. Потому глаза у птиц голубые, а не красные.

Лапы самцов длиннее, чем у самок, а тело полностью покрыто светлыми перьями. На хвосте слабо виднеется узор, но вблизи можно отчетливо увидеть пресловутый «глаз».
Особенности:
- длина хвоста до 0,5 м;
- на голове есть хохолок;
- крылья, как и ноги, немного коротковаты;
- перья на хвосте достигают 1,7 м.
Внимание! До 2-х лет отличить самца белого павлина от самки невозможно. Единственная разница – длина ног (парни выше).
Несмотря на прямое отношение к отряду курообразных, белоперые павлины не делятся на другие подвиды в условиях дикой природы. Только селекция дала возможность ученым вывести несколько разновидностей этих птиц с интересным окрасом:
- основной – угольный, полуночный, пурпурный, каменный;
- вторичный –серебристый, белый глаз.
Белые павлины предпочитают жить возле водоемов, болот, рядом с высокими кустарниками или деревьями, где они ночуют. Их легко одомашнить, потому в последние годы они стали частыми новоселами зоопарков.
Африканский, конголезский павлин
Из названия ясно, что этот вид птиц водится в лесах Заира, рядом с рекой Конго. У самцов отсутствует узнаваемый перьевой шлейф, потому гендерные особенности выражены минимально.

Особенности:
- красные перья на шее;
- длина тела до 70 см;
- хохолок на голове, состоящий их прямостоячих перьев;
- цвет оперенья у самцов зеленый с бронзовым отливом, у самок – с металлическим;
- голова практически лысая;
- клюв слегка голубоват.
Факт! Из-за небольшой популяции африканских павлинов, они занесены в Красную книгу.
Зеленый, яванский павлин
Разновидность азиатских птиц, проживающих на территории Таиланда, Индии, Малайзии, Индокитая. Голова покрыта перьями коричневого цвета с зеленоватым отливом, рядом с глазами проступает слегка голубоватый оттенок. Тело зелено-синее, с желтыми и красноватыми вкраплениями. У этих павлинов очень крупное тело, длинные ноги и специфически голос.
Особенности:
- тело вырастает до 3 м;
- длина крыла – 0,5-0,6 м;
- перья на хвосте достигают 1,6 м.
Важно! Зеленые павлины хорошо переносят морозы, потому могут жить на территории умеренной климатической зоны.
Зеленый павлин имеет несколько подвидов.
- Яванский. Родина – Малайзия, остров Ява. Отличается чешуйчатым, зеленым окрасом с металлическим отливом. На крыльях виднеются синие пятна.
- Индокитайский. Проживает на территории с одноименным названием. Отличается синим пухом вокруг глаз и ярко-зеленой шеей.
- Бирманский. Живет на Бирме. Бледный окрас с голубоватыми перьями на шее, отдающими металлическим отблеском на солнце. Голова с крыльями более темноваты.

Менее популярные разновидности
Помимо описанных видов представителей семейства фазановых, в дикой природе можно встретить и других представителей этого красочного семейства.
Черноплечий
Одна из разновидностей индийского павлина с более темными крыльями – у самок они светлее, чем у самцов. На шее и спине можно увидеть желтые или бурые разводы. Уникальность подвида заключается в цвете перьев – они могут быть закрашены в 10 разных оттенков. Самый частые – белый, персиковый, зеленый, пурпурный или бронзовый колер.
В дикой природе черноплечих павлинов можно встретить с яркими полосками на крыльях.
Факт! Накануне грозы или прочего ненастья птицы начинают пронзительно кричать.
Красный
С такой расцветкой в дикой природе павлины не обитают. Они были выведены селекционерами в прошлом веке, и стали частыми жителями зоопарков, саван. Перья красно-зеленого оттенка с синим отливом, на хвосте короче, чем у обычных павлинов. На лапах заметны шпоры.

После спаривания самка откладывает 2-4 яйца, высиживает их 4 недели. В это время самец охраняет свою даму и будущее потомство.
Королевский
Тот же белый павлин, но немного крупнее своего сородича и с более пышным хвостом. Из-за уникальной окраски перьев, популярный обитатель королевских садов и частных владений. Прекрасно смотрится в момент, когда распускает хвост, и в процессе полета.
Размеры туловища, размах крыльев и величина перьев на хвосте практически идентичны к белому павлину. Хорошо поддается разведению, но требует особого подхода к кормлению. Любой вид павлина уникальный и по-своему прекрасный. По мнению большинства, эта птица считается самой красивой, пользуется заслуженной любовью окружающих. Из-за расцветки длинных перьев павлины часто становятся жертвами браконьеров, из-за чего в последнее время птиц начали разводить в питомник
Отправить ответ