Виды кур: описание пород

Виды кур описание пород

Благодаря великолепным успехам в современной селекции количество пород кур растет ежегодно. Свое начало она взяла из Древнего Египта, и после этого уже не останавливалась. На сегодняшний день селекция способна проходить различными способами:

  • скрещивание;
  • совершенствование породы;
  • племенной отбор;
  • переливание крови.

Все это делают, чтобы получить самых продуктивных, устойчивых пород. Между собой они отличаются не только внешним видом, но и характером и своей продуктивностью. Фермер всегда поинтересуется, какие виды куриц бывают. От этого будет зависеть их способность нести яйца и давать мясо.

Селекция кур продолжается и сегодня, по всему миру ученые пытаются выводить новых особей. Таким образом, выбор пород просто огромен. Люди, занимающиеся разведением курей, стоят перед сложной задачей, отправляясь за их покупкой. Здесь главное ориентироваться на личные факторы, чего хочет разводчик добиться от своих питомцев.

Тем, кто желает получить яйца необходимо отдать предпочтение яичным породам, мяса – мясным или бройлерам. Существуют и те, кто хочет, имеет все сразу, в таком случае стоит остановиться на мясояичных. Однако получить от таких особей все в полноценном объеме обычно бывает сложно. Некоторые заводчики стремятся заполучить самых необычных курей, например, для проведения выставок, в таком случае стоит взять редких или декоративных птиц.

Бойцовые куры

Не стоит рассматривать данных птиц только как продукт питания, во многих городах их разводят с целью проведения настоящих боев. Родиной кур является Средняя Азия, но постепенно данное увлечение завоевало поклонников по всему земному шару.

Обычно это породы крупной комплекции, с крепкими костями и выносливым характерам. Из-за своего жесткого вида деятельности они почти лишены оперения, и прожить в холодных условиях они не могут.

К самым популярным бойцовым курам относятся:

  1. Кулаги – самые старые представители своей породы. Их родиной стала Средняя Азия, которая проводила жесткие меры по их отбору.
  2. Бельгийские – довольно большие пернатые обладающие массой от 3,5 до 5,5 кг. Они весьма выносливы, и отличаются высокой плодовитостью.
  3. Азиль – имеют достаточное количество подвидов. Несмотря не свой незначительный вес до 2,5 кг, имеют агрессивный характер, способны набрасываться и на людей.Азиль
  4. Узбекские – способны не только вести жесткие бои, но и несут до 120 яиц.
  5. Московские – одновременно является бойцовой и мясной. Была выведена скрещиванием сразу нескольких бойцовых кур. Масса птицы находится в пределах от 2,7 до 6 кг.
  6. Шамо – их родиной является Япония. Пернатые отличаются своим вредным характером, и довольно прихотливы к условиям содержания.

Участникам специальных игрищ интересны эти виды куриц. Фото позволяют визуально увидеть, как выглядят эти птицы.

Декоративные породы кур

Главной особенность данной группы является их необычный внешний вид. В истории Руси красивые куры всегда считались чем-то необычным. Их показывали на выставках, заставляли участвовать в различных конкурсах.

Они хорошо подходят тем, кто любит все утонченное и изысканное. Продуктивные ценности птицы отводят на второй план. Самыми известными представителями класса являются:

  1. Сибрайт – обладают маленькими, декоративными размерами от 400 до 500 граммов. Имеют красивый веерообразный хвост. Несут до 90 яиц в год.
  2. Падуан – были выведены английским селектором. Их размеры 1,7 – 2, 5 кг. Способны неплохо нести яйца – 120 штук ежегодно.
  3. Голландские белохолые черные – довольно распространённые птицы, причиной тому их красивый внешний вид. Минус их содержания становится особая требовательность к условиям.
  4. Курчавые – упоминания о них существует уже с древних времен. Свое название получили благодаря внешности. Птица абсолютно курчавая, что лишает их способности летать.Курчавые куры
  5. Шабо – была выведена в Японии. Отличаются своим необычным оперением.

Внешний вид курицы нравится многим. Именно за это ценят таких птичек и держат в подсобном хозяйстве.

Мясные породы кур

Обычно к данной категории относятся пернатые больших размеров. Их считают наиболее уравновешенными, однако ждать от них высокой яйценоскости не стоит. Большая часть их не способна самостоятельно размножаться, причиной тому долгие голы селекций, положившие свой отпечаток. Домашняя курица часто представлена в такой породе, если человек заинтересован в получении большого количества мяса.

Наиболее популярными являются:

  1. Корниш – их применяют для выведения бройлеров. Взрослые особи достигают массы – 5 кг. Имеют хорошую способность к яйценоскости – до 160 яиц.
  2. Мехеленские – популярные в европейских странах. Их мясо обладает особой сочностью, нежностью. Способны нести большие яйца.
  3. Лангшан – появилась в Китае, а сегодня встретить ее в хозяйствах довольно сложно. Петухи достигают размера 4 кг.лангшан куры
  4. Кохинхин – были выведены в 9 веке, и смогли заполучить популярность. Масса питомцев достигает 5 кило.
  5. Брама – широко известны благодаря своего весу – 6 кг. Куры имеют особенное оперение на ногах. Отличаются своим спокойным характером и привязанности к хозяину.

Фермеры чаще всего выбирают именно эти виды куриц. Породы мясные идеальны для ресторанов и мясокомбинатов.

Мясояичные породы кур

Довольная распространённая разновидность кур, а все благодаря их универсальности. Они способны в необходимом количестве давать мясо и яйца, что удобно для птицеводов. Описанные особи довольно неприхотливые, а их содержание не требует каких-то особых условий.

Самые известные из них:

  1. Киргизские серые – были получены путем скрещивание сразу трех пород. Пригодны для содержания в регионах с теплым климатом. Вес самок обычно до 2,7 кг, а самцов – 3,5 кило. Мясо птиц нежное, вкусное. Несут до 180 яиц.
  2. Барневельдер – принято считать их достаточно крупными из представителей своей породы. Их средняя масса не превышает 3,75 кг. Яйценоскость – 170-190 штук ежегодно.
  3. Юрловские голосистые – можно смело отнести как к мясояичным, так и декоративным особям. Причиной тому необычный голос самцов. Масса пернатых не превышает 3,3 кг. Способны нести до 160 яиц, весом 58 граммов. Способны самостоятельно насиживаться.
  4. Русские хохлатые – даже не смотря на свои маленькие размеры (до 2,7 кг) довольно популярны. Имеют симпатичный хохолок, что является их декоративным показателем.русские хохлатые куры
  5. Московские – благодаря своей неприхотливости популярны на территории России. Считаются самыми большими из отечественных мясояичных особей. Способны нести до 200 яиц, массой 60-65 гр. Размеры кур достигают 3,7 кг.
  6. Ленинградские белые – их родиной стал СССР. Они и сегодня сохранили свою популярность. Яйценоскость – 160-180 штук ежегодно. Вес птиц не превышает 4,3 кило.
  7. Вельзумер – редкая порода для России. Масса куриц 2 – 2,5 кг, самцов – 3-3,5 кг.
  8. Загорская лососевая – популярные куры благодаря своей продуктивности. Вес петухов 4,5 килограмма. Количество яиц так же имеет внушительные данные до 280 штук в год.
  9. Котляревские – получила свое название благодаря птице завода, на котором была выведена. Вес петухов составляет 3,2-4 килограмма. Яйценоскость базируется от 140 до 170 яиц.
  10. Голошейная – название соответствует их внешнему виду, шея птиц полностью голая. Имеют дружелюбный характер, довольно неприхотливые. Несут до 180 яиц, вес пернатых – 2-3,5 кг.
  11. Маран – выведен во Франции. Обладают превосходным внешним видом, изысканным качеством мяса, однако в нашей стране встречаются довольно редко. Птицы быстро растут и к зрелому возрасту достигают веса 4 кг. Способны нести большие яйца (80 граммов) в размере 150-170 штук в год.
  12. Полтавские – отличаются необычным глинистым оперением. Несушки приносят до 190 яиц ежегодно.
  13. Красные белохвостые – распространены среди частных хозяйств. Способны достигать крупного веса – до 4,5 килограммов, а вот яиц несут не много до 160 штук.
  14. Мини куры – отличный вариант для разведения на частном участке. Птицы не превышают 3 килограммов. Имеют три разновидности окраски. Несут до 180 яиц ежегодно.Мини куры
  15. Кучинские юбилейные – названа в честь завода выводителя. Массы пернатых не превышает 3 кг.
  16. Ереванские – можно легко встретить в Армении или Азербайджане, а вот на территории нашей страны почти не разводится. Характерной особенностью является броский внешний вид. Несушки приносят около 190-220 яиц в год.

Эти виды куриц популярны среди крупных фермеров и обычных жителей поселков. Если есть такая птица в хозяйстве, то можно смело рассчитывать на яйца и мясо.

Яичные породы кур

Данные куры отличаются своей большой яйценоскостью. Особое их распространение приходится на птицефабрике. Обычно пернатые имеют небольшие размеры, но плотное оперение. В возрасте 4 месяцев они уже достигают своего полового созревания.

  1. Русская белая – являются хорошими несушками, которые приносят до 250 яиц, однако были зафиксированы случаи, когда их количество достигало 300 штук.
  2. Леггорн – самая продуктивная особь, способна ежедневно приносить яйца. Своего полового возраста они достигают уже в 17 недель.
  3. Минорки – довольно неприхотливые особи, но редко встречаются на птицефермах. Вес птиц базируется от 2 до 3 килограммов. Способны нести до 200 яиц.
  4. Итальянская куропатчатая – первые упоминания о них появились довольно давно. Их половая способность достигается на 5 месяце жизни. Несушки приносят до 240 яиц.Итальянская куропатчатая
  5. Гамбургская – кроме хорошей яйценоскости (220 яиц), имеют симпатичный внешний вид.
  6. Чешская золотистая – способны принести до 170 яиц весом 55-60 граммов.

Виды кур несушек чаще всего обитают в подсобном хозяйстве обычных людей и на территории птицефабрик. Для их выведения часто используются инкубаторы.Редкие породы кур

Редкие породы кур

По своему числу их стоит отнести к эксклюзивным, они считаются на грани исчезновения, причиной тому их небольшая продуктивность. Вот самые знаменитые породы:

  1. Аракуана – выведена в Южной Америке. Их относят к декоративному виду, однако кур можно смело назвать яичными. В России встретить их почти невозможно. Пернатые несут необычные яйца голубого оттенка.
  2. Породы бреда – была выведена в Голландии, в нашей стране почти не встречаются.
  3. Гудан – относятся к мясному типу, но являются весьма редкими. Выведены во Франции. На голове имеют хохолок и пышную бороду.
  4. Иокогама – обладают спокойным характером, но довольно прихотливы в содержании. Весят всего от 1 до 2 килограммов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что куры имеют огромное количество видов. Ведь здесь представлена лишь малая часть из огромного списка. Желающим обзавестись пернатыми придется серьезно подумать над их выбором.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*