Венценосный журавль

Венценосный журавль - фото и описание вида Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Венценосный журавль – пернатый эндемик африканских просторов, справедливо считающийся одной из самых красивых разновидностей птиц в журавлином семействе. Царственно-аристократический вид ему придаёт золотистый хохолок на голове, подобный королевскому венцу. Столь красочная особенность внешности подарила этим журавлям их видовое название, и именно она служит характерным их отличием на фоне иных сородичей, обладающих более скромной красной «шапочкой» на лысой макушке.

Описание вида

Прямые предки венценосных журавлей обитали на Земле ещё 50 млн. лет назад. Именно они считаются одними из наиболее древних, известных науке пернатых.

Венценосный журавль - описание внешнего вида

Венценосные журавли – птицы очень красивые, но отличающиеся довольно скромными габаритами на фоне журавлей «без короны». В своём семействе по высоте тела они считаются одними из наиболее маленьких представителей, ведь их рост достигает всего 90-104 см при весе от 3,9 до 5,2 кг. Эти журавли даже мельче, чем белый аист.

При этом размах крыльев у них довольно внушительный, достигающий 1,85-1,98 м, что придаёт этим журавлям в особенности величественный вид. Эти пернатые могут летать на значительной высоте – до 10-ти тысяч метров.

Венценосный журавль - описание внешнего вида птицы

Окрас тела у венценосных журавлей чёрный или тёмно-серый, но часть перьев у них белоснежная. Журавлят можно отличить по более светлому оперению, коричневой задней части шеи, желтоватому лицу и рыжеватым краям перьев.

Узнаваемый вид этим журавлям придёт красная «серёжка» под подбородком, наподобие той, что имеется у индюков. Добавляет им привлекательности и наличие на щеках двух пятен (красного и белого) – по паре с каждой стороны.

Венценосный журавль - описание вида

Они не только придают яркость лику этих журавлей, но и служат отличием для двух их разновидностей. У восточного подвида этих птиц красное пятно располагается над белым, а у западного – с точностью наоборот. Представители последнего отличаются ещё и чуть более крупными габаритами.

Но всё же главное украшение венценосного журавля – его золотистый венец. Среди народов Африки существует любопытная легенда о появлении у этих птиц столь характерной особенности внешности.

Согласно этому преданию, заблудившийся вождь просил разных животных помочь найти ему путь домой. Но все ему отказали в помощи, за исключением венценосных журавлей. В награду все эти птицы получили от вождя по золотистой короне.

Венценосный журавль - характерные черты внешнего вида

Но иные животные позавидовали пернатым помощникам вождя и украли подаренные им украшения. Взамен украденных венцов колдун племени одарил птиц красивыми коронами из золотых перьев, которые с тех пор и украшают их головы. Также этих журавлей можно увидеть на гербе Уганды – страны, где эти пернатые признаны национальной птицей.

Глаза у венценосных журавлей голубого цвета, что также привлекает внимание к этим пернатым. Клюв у них по сравнению с иными их сородичами небольшой (почти в 1,5 раза короче, чем у иных видов журавлей), чуть приплюснутый по краям и обычно окрашенный в чёрный цвет. Точно такого же окраса и ноги у этих птиц.

Венценосный журавль - особенности внешнего вида

Подобно цаплям, венценосные журавли могут располагаться на деревьях. За счёт наличия удлинённого заднего пальца на лапах они могут запросто удерживаться на ветвях.

Места обитания

К ареалу распространения венценосных журавлей относится ряд стран Восточной и Западной Африки, включая Уганду (здесь обитает наибольшее количество этих птиц), Судан, Руанду и Эфиопию, а также саванны к югу от Сахары. Гнездятся эти пернатые обычно на открытых пространствах. К выбору места жительства они не особо привередливы. Это могут быть как заболоченные, так и сухие территории.

Венценосные журавли нередко селятся вблизи людских жилищ, поскольку близость человека их не особо пугает. По этой причине у ряда африканских народов они издавна считались священными птицами, оберегающими семейный очаг. На севере Намибии этих пернатых до сих пор почитают как священных существ, но в некоторых регионах Кении появление венценосных журавлей вблизи деревни считается дурным знаком.

Места обитания венценосных журавлей

Но всё же близость влаги и водоёма для венценосных журавлей играет немаловажную роль. Поэтому чаще всего эти пернатые селятся на болотах с пресной водой, на побережье любых иных водоёмов, а также на затопленных лугах.

Эти птицы также могут облюбовать для жизни рисовые поля или заброшенные сельхозугодья. Они нередко выбирают для гнездования местности, в которых растут акации и баобабы. Именно эти деревья чаще всего и служат местом ночлега для венценосных журавлей.

Образ жизни

Венценосные журавли постоянно обитают в выше обозначенных регионах Африки и на зимовку никуда не улетают. Но они могут мигрировать в пределах своего ареала в течение суток или в отдельные сезоны, когда пищи становится мало для их пропитания. Преодолеваемые ими при этом дистанции могут быть довольно немалыми – до нескольких десятков километров.

Образ жизни венценосных журавлей

Как и иные представители журавлиного семейства, эти журавли активны лишь днём. По ночам они обычно спят на деревьях.

Не в сезон размножения для этих птиц характерно формирование крупных стай (до 200 особей и более). Но в брачный период они разбиваются на отдельные пары и очень строго контролируют свои территории (порядка 10-40 га) от посягательств конкурентов, причём не только в лице собственных сородичей, а также и от иных пернатых.

Рацион

Подобно любым своим сородичам, венценосные журавли всеядны. Они могут как питаться различной растительностью (побегами и семенами), так и охотиться на мелкую живность (рыбу, крабов, небольших рептилий и насекомых).

Чем питается венценосный журавль

Но всё же чаще всего эти птицы поедают зерно на полях. Тем не менее, фермеры не рассматривают их как пернатых, представляющих угрозу истребления урожая. В засушливый сезон венценосные журавли обычно перебираются поближе к стадам пасущихся животных, чтобы с лёгкостью добывать из потревоженной земли беспозвоночных существ.

Интересный факт! В случае наличия обширных стай саранчи венценосные журавли полностью переходят на такой корм, за что и заслужили добрую славу среди африканского народа.

Размножение

Сезон размножения у венценосных журавлей длится с июля по октябрь. Ритуалы ухаживания у них более разнообразны, чем у иных птиц из их семейства. Одним из наиболее характерных для венценосных журавлей (причём, как для самцов, так и для самок) вариантов проявления заинтересованности в партнёре служит надувание и выпускание воздуха из красного горлового мешка.

Размножение венценосных журавлей

При этом птицы склоняют голову вперёд, а затем резко запрокидывают назад. В процессе этого они также могут издавать трубные звуки, совершенно не характерные для иных видов журавлей. Голос у них более низкий и хриплый, что отличает этих пернатых от ближайших сородичей.

Совместные брачные танцы этим журавлям также свойственны. Они могут совместно припрыгивать, хлопать крыльями, демонстрировать грациозные поклоны и осуществлять совместные пробежки, между забегами демонстрируя виртуозное жонглирование травой и кивки головой.

Нередко при этом птицы собираются в обширные стаи (до сотни особей, а иногда и более) и демонстрируют настоящий журавлиный «балет». Любопытен тот факт, что многие танцевальные па венценосных журавлей позаимствованы африканскими племенами, в чьих ритуальных танцах можно заметить сходные движения.

Брачные ритуалы венценосных журавлей

Если самка отвечает самцу взаимностью, то она повторяет все его движения. Итогового совместного горлового пения, как у других журавлей, у этого вида птиц нет.

Чаще всего венценосные журавли выстраивают своё гнездо неподалёку от водоёма, а нередко – даже непосредственно на воде в окружении зарослей водной растительности. В качестве стройматериала для обители обычно выступает сухая осока и иная трава.

Гнездо венценосного журавля

В кладке у этих журавлей может быть от 2-х до 5-ти яиц. Большую часть времени их высиживает самка, но и самец также принимает активное участие в этом процессе, периодически сменяя «супругу». Покрытые коричневатым пухом птенцы появляются на свет спустя примерно месяц.

Новорожденные журавлята уже спустя сутки после рождения могут преспокойно самостоятельно покидать гнездо. Но в течение первых 2-3 дней знакомства с окружающим миром они всегда возвращаются в родительскую обитель.

Венценосные журавли - выведение потомства

Затем всё семейство перемещается на высокие травянистые участки, где можно поживиться насекомыми и побегами растительности. Самостоятельно летать журавлята научатся к 2-3-му месяцу своей жизни. К этому же времени они сменят и свой «ребяческий» окрас на взрослый.

Собственные пары «молодёжь» образует на 2-3 год жизни. В природе эти птицы могут жить до 20-30 лет.

Охрана вида и угрозы для жизни

Несмотря на ограниченные места распространения в мире, венценосные журавли всё же обладают довольно обширной популяцией. Общая их численность составляет около 40 тысяч особей. Тем не менее, число этих птиц постепенно снижается, и вид относится к уязвимым.

Венценосный журавль - угрозы для вида и его охрана

Осушение болот – основная угроза для жизни венценосных журавлей. Также эти птицы нередко страдают от браконьеров, которые вылавливают их с целью незаконной продажи.

В зоопарках Европы этих африканских журавлей стали содержать с середины 19 в. Сейчас в частных коллекциях насчитывается порядка 2500 особей этих птиц. Но в неволе они крайне редко стремятся к воспроизведению на свет потомства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>