Вальдшнеп — загадочный представитель пернатых

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Вальдшнеп — перелетная птица. Много упоминаний о ней можно найти в рассказах русских классиков. У птицы пестрое оперение. Верх рыже — коричневый, а низ серого цвета с поперечными полосами. Проанализируем жизнедеятельность этой тихой и скрытной птицы.

Описание вида и происхождение

Птица принадлежит к отряду ржанкообразных, семейству бекасовых. Орнитологи различают восемь видов вальдшнепов:

  • вальдшнеп;
  • амамийский:;
  • новогвинейский;
  • малайский;
  • Букиднон;
  • молуккский;
  • американский;
  • целебесский.

Уделим особое внимание вальдшнепу. Проговаривая это слово, можно уловить в нем немецкие корни. На русский язык слово вальдшнеп переводится как «лесной кулик». Впрочем, в нашей полосе его называют и боровым куликом, и красным куликом, и кряхтуном, и березовиком. Окрас вальдшнепа неповторим. Перья у него похожи на отточенные клинки.

Интересно то, что среди живописцев перья вальдшнепов пользуются популярностью с давних времен до наших дней. Древние иконописцы использовали такие перья для рисования тончайших линий и штрихов. В современном мире художники используют их для росписи дорогой сувенирной продукции — шкатулок, сундучков, портсигаров.

Особенности и внешний вид

Вальдшнеп считается большой птицей, размеры у него примерно такие же, как у галки, это кулик с приземистым телосложением. Прямой, длинный клюв имеет длину 7 — 9 см. Вес: 210 — 460 г., размах крыльев: 33 -38 см.

Характер

Птицы отличаются чистоплотностью и поэтому вальдшнепов еще называют царской птицей. Эти пернатые выбирают участки с густой растительностью.В мало лесистых местах они не встречается. Сухие ветки, прочая растительность выполняют роль защиты от нежелательной встречи с потенциальными врагами. Селятся в захламленных буреломах, ольшаниках. Отдают предпочтение сырым, болотистым местам в лесу, пересеченными ручьями и протоками.

Вальдшнепы — птицы, стремящиеся к уединению. Даже улетая в теплые края, не все из них собираются в стаи. Некоторые летят в одиночку. Эти пернатые нешумные, только в брачный период можно услышать вальдшнепов. Как правило, это самцы. Их звуки схожи с хрюканьем. Трели состоят из напевов, по окончании сопровождаемых мелодичным свистом, который слышится на весь лес. В те моменты, когда на пути самца попадается конкурент, слышатся пронзительные вскрики. Как правило, драки случаются между молодыми птицами.

Образ жизни у данного вида пернатых ночной. В течение дня они прячутся, благо, что их окрас позволяет им оставаться незаметными. А ближе к вечеру, когда стемнеет, вылетают на охоту. Этим они похожи с совами, которые тоже бодрствуют в ночное время. Вальдшнепы пугливы и острожны. Они боятся хищников и людей.

Если к птице подберется хищник, то ей важно быстро взлететь. Благодаря отличительному яркому окрасу под крыльями, хищник сбивается с толку. Это время вальдшнеп использует в своих целях, скрываясь от потенциальной опасности. Пернатые очень хорошо летают, в воздухе они выполняют фантастические пируэты. Для них это нормальное дело.

Общественная структура и воспроизведение потомства

Через несколько дней после прилета начинаются брачные полеты. В народе это называют «тягой». Начинаются они с первыми лучами солнца, заканчиваются через полтора часа после того, как солнце встало.

Выше говорилось, что вальдшнепы предпочитают одинокий образ жизни. Пару они себе выбирают лишь для создания потомства. Самцы ищут себе партнерш, издавая звонкие трели в надежде, что одна из птичек обязательно его услышит и откликнется на его призыв. Гнездо пары обустраивают прямо на земле под валежником. Очень редко — на открытых пространствах или у основания выбранного дерева. В диаметре гнездо достигает 16 см.

Максимальная кладка составляет 5 яичек. Фон у яиц от светло-бежевого до молочно-сливочного. Поверхность бывает и матовая, и гладкая с блеском. Обязательны на поверхности яиц вкрапления от коричневого до серого. Период гнездовья продолжается с апреля по июль. Но основной пик приходится на май. Некоторые орнитологи высказывают предположение, что отдельные виды самок гнездятся по два раза в течение одного года.

Образовавшаяся пара начинает вить свое гнездышко. В качестве так называемого строительного материала в ход идут мох, листья, трава, ветки. Кладка состоит из 3 или 4 яиц, которые самка вальдшнепа высиживает 25 дней. Спустя этот срок на свет появляются маленькие птахи с красивой полосой вдоль спины. Вскоре она превратится в их неповторимую расцветку, присущая только вальдшнепам.

Дальше воспитанием птенцов занимается только самка. Миссия отца на этом оканчивается. В воспитании птенцов он не принимает ни малейшего участия. Самке приходится нелегко. Ей надо добывать корм для деток. Они, оставшись одни, подвергаются опасности со стороны хищников.

Мать их периодически прячет от посторонних глаз в укромные места. Но время идет и птенцы подрастают, они становятся более крепкие. Спустя несколько часов после появления на свет птенцы уже стоят на своих ножках. А в трехнедельном возрасте покидают родительское гнездо. Примерная продолжительность жизни вальдшнепов составляет от 10 до 11 лет. Конечно, это при благоприятном исходе, а не в случае, если птицу пристрелит охотник или съест хищник. Данные о продолжительности жизни птиц в Европе немного больше — 15 лет.

Голова у пернатых крупная, низкие ноги буро — розового цвета. Глаза располагаются по бокам головы, выше к макушке. Это способствует широкому обзору на 360 градусов. У некоторых разновидностей вальдшнепов особи женского пола гораздо крупнее, чем самцы. Голова словно осыпана пеплом, а вдоль спинки проходят полоски ржаво — бурых оттенков. От глаз до уровня лба пролегают бороздки орехового цвета.

Крылья покрыты пятнами цвета антрацит, переходящими в устойчивый черный оттенок. Оттенки у вальдшнепов могут немного отличаться от стандартов, но всегда должны быть поперечные бурые полосы.Это является характерной особенностью внешнего вида пернатых.

Полет вальдшнепа похож на полет совы. Больше всего этим птицам нравится обитать в лиственных лесах с рыхлой мокрой почвой. Они умеют бесшумно и резко взлетать. Птицам не составляет большого труда пролетать меж крон деревьев и выпадать из вида.

Очень трудно обыкновенному человеку увидеть различия между молодой особью и не очень. Это может определить только орнитолог по различиям в окрасе и рисунке на крыльях. Как правило, у молодых особей перья более темные.

Места обитания вальдшнепа

В период гнездования вальдшнеп обитает в Евразии. Те пернатые, которые обитают в западной Европе, не являются перелетными птицами. На территории России вальдшнеп встречается часто, а вот на Камчатке и на Сахалине ее трудно встретить.

С наступлением холодов мигрирующие вальдшнепы улетают в теплые края. Обычно миграция приходится на конец октября — начало ноября. Летят они на территории Северной Африки, Цейлона, Индокитая, Индии, Афганистана, Ирана. Пернатые собираются в группы или поодиночке устремляются на юг.

Перезимовав, вальдшнепы возвращаются в места своего обитания. Миграционный выбор пернатых целиком зависит от климата выбранной ими местности. Обитатели Крымского полуострова, Кавказа не мигрируют в жаркие страны. Другие же срываются с насиженных мест с приходом заморозков. Сроки миграции птиц в каждом регионе отличаются друг о друга.

Возвращаются в родные края птицы приблизительно в конце марта, начале апреля, как только появляются первые проталины. Иногда они возвращаются и в начале марта. Это происходит, если весна ранняя. Летят птицы без определенных ориентиров.

Только по этой причине их можно увидеть в мало лиственных лесах и низкорослых кустарниках. Осенью птицы летят с северо-востока на юго-запад, весной все наоборот. Скорость перелета птиц достигает 450 км/ч.

Любопытный факт: перелет в теплые страны вальдшнепы осуществляют или вечером, или ранним утром. Идеальный вариант для них — лететь ночью. Но для этого нужна хорошая погода. В течение светового дня птицам необходим отдых.

Птицы отдают предпочтение тем местам в лесах, где растут черника, голубика и разные низкорослые кустарники и растения. Их привлекает близость водоемов, болотистых местностей, где они обеспечивают себя и птенцов пропитанием. А отдыхать вальдшнепам нравится, сидя на сухих и высоких опушках леса.

Питание вальдшнепа

Недаром птицы выбирают места обитания в болотистых местностях с мягкой и сырой почвой. Здесь они всегда могут найти себе дождевых червей, которые являются их излюбленной пищей. В меню птиц входят жуки, пауки, сороконожки, гусеницы.

С помощью своего слуха вальдшнеп улавливает малейшие вибрации от движения червей и преспокойно достает их из почвы.

Вальдшнепы питаются и растительной пищей. К ним относятся ягоды, травка, кукуруза, овес. Когда вальдшнепы совершают перелет, они могут перекусить рыбьими мальками, мелкими лягушатами.

Описание клюва вальдшнепа

Длинный и тонкий клюв цилиндрической формы необходим пернатым для того, чтобы без труда доставать пищу из глубоких слоев почвы. На кончике клюва расположено множество нервных окончаний. Они помогают улавливать колебания в земле, когда червяк ползет.

Выискивать пропитание вальдшнепы предпочитают ночью, медленно вышагивая по болотам и заливным лугам, добывая пищу с помощью уникального клюва. Особенности клюва позволяют птице без препятствий доставать мелких насекомых или жучков, застрявших в коре дерева. А увидеть, как птица пьет, так это будет настоящим везеньем. Как будто через тонюсенькую соломинку.

Природные враги вальдшнепа

Какими бы гениями маскировки не были вальдшнепы, враги их окружают повсюду. Больше всего представляют опасность те хищные птицы, которые так же как и вальдшнепы ведут ночную активность. Это филины, совы. Поймать вальдшнепа полете им не составит труда. И на земле их могут поймать лисы, хорьки, горностаи, куницы. Наибольшую опасность перечисленные хищники представляют для маленьких птенцов в гнездовьях.

Мыши и ежи тоже не прочь полакомиться птичьими яйцами или маленькими птенцами, которых они воруют из гнезд. Особое место среди врагов занимает человек. Когда вальдшнепы перелетают в другие края, они громко кричат, тем самым выдавая себя. Охотники этим не прочь воспользоваться и отстреливают беззащитных птиц. Применяют охотники и так называемые манки.

Манок представляет собой специальное приспособление, имитирующее звуки пернатых. В нашем случае, вальдшнепов. Их можно купить готовыми в магазинах, торгующих товарами для охоты и рыбалки. Есть среди охотников и умельцы, которые мастерят манки самостоятельно. На прилавках охотничьих магазинов можно встретить духовые манки, механические и даже электронные.

Суть их действия том, что услышав манящий голос «самки», самец тут же летит на зов и попадает прямиком под прицел охотничьего ружья. Маскировочный окрас даже в этой ситуации, когда кулик уже мертв, доставляет немало хлопот охотнику, чтоб найти тушку. Он как будто сливается с пожухлыми листьями и травой, становясь практически невидимым. Если птичка окольцована, благородный охотник обязан сообщить в службы по охране номер погибшей птицы, закрепленный за ней. Также ему надо указать место гибели.

Закон некоторых государств категорически запрещает отстрел вальдшнепов, в других же странах существует интервал, когда можно заниматься охотой на птиц. Имеется даже закон, который разрешает охоту исключительно на самцов вальдшнепов.

Чем больше будет вводиться ограничительных мер по охоте на пернатых, тем лучше сохранится численность особей. Птицы находятся под охраной государства. Борьба с браконьерством не дает этим птицам исчезнуть. Орнитологам приходится окольцовывать птиц для того, чтобы знать их количество, места перемещения.

Популяция и состояние вида

Много неблагоприятных условий оказывает влияние на количество пернатых. Тем не менее нельзя сказать, что птицы находятся на грани вымирания. И все потому, что они обитают на достаточно обширных территориях.

Любопытный факт: вальдшнепа смело можно причислить к «классической» птице благодаря упоминанию в своих рассказах русскими писателями.

Необходимо спасти уникальную птицу от действий охотников. Чтобы численность птичьего поголовья была в пределах необходимой нормы, надо принимать закон о запрете охоты на вальдшнепов. Люди должны одуматься и спасти этих прекрасных птиц. В неволе кулик не приживается из-за своего гордого нрава. Да это и проблематично, ежедневно ему требуется 200 грамм белковой пищи.

В части охранного состояния вальдшнепов не все так плохо. По данным МСОП пернатые этого вида вызывают меньше волнений. Если и дальше так будет продолжаться, есть шанс увеличить численность этих созданий.

В завершение еще раз напомним, что кулик чрезвычайно красив благодаря своему необычному оперению. Заметить его и полюбоваться — значит увидеть чудо. Потому что вальдшнеп любит находиться вдали от посторонних глаз. Хорошо то, что им можно любоваться на картинах, фотографиях. А еще лучше мысль о том, что этому сокровищу не грозит исчезновение!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>