Бородач

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Бородач является представителем семейства ястребиных и является единственной птицей входящей в род бородачи. На сегодняшний день можно сказать, что бородатый стервятник считается одним из самых редких представителей хищных пернатых на европейской территории.

Описание

Этот внушительных габаритов представитель пернатых имеет длину тела от 95 до 125 см. При этом масса тела может варьироваться от 4500 до 7500 г. Размах крыльев же может достигать аж трёх метров.

Птицы данного вида в независимости от принадлежности к тому или иному полу выглядят одинаково. Отличаются окрасом оперения только молодые особи от взрослых.

Юные бородачи чаще всего окрашены в тёмные, ближе к бурому цвета. Область брюшка намного светлее и на верхней части туловища присутствует небольшое пятно в форме, напоминающей треугольник. Клювик у них синеватый, с более тёмной областью на его кончике. Лапы молодых птиц зеленоватые с явным голубоватым оттенком. А глазная радужка окрашена в тёмно-коричневый цвет.

Примерно с четырёх лет перьевой наряд начинает меняться, становясь светлее.

Взрослая особь бородача имеет серебристо-бурый перьевой окрас спинки, довольно длинного хвоста, имеющего форму клина, и крыльев. Перья спины имеют стволы, хорошо просматриваемого, практически белого цвета.

Удивительна эта птица тем, что перьевой наряд головы, шеи и брюшка имеет довольно сильный перепад в цветовой гамме. Встречаются особи со светлыми или бледно-коричневыми указанными зонами. А попадаются и бородачи, у которых и шея, и брюшко, и голова окрашены в насыщенный рыжий цвет.

Учёные объясняют такой переход в цвете тем, что бородачи специально, по возможности, отыскивают озёра, в которых в осадке можно выявить оксид железа. И как раз принимая «водяные ванны» в подобных местах, птица окрашивается в красивые красные или оранжевые цвета.

Учёные до сих пор не могут однозначно сказать, с какой целью бородачи нацелены на поиск подобных водоёмов. Кто-то считает, что это специально делается, для того чтобы себя украсить. А кто-то придерживается версии, что в дальнейшем это каким-то образом оберегает яйца бородача от определённых инфекций.

Ягнятник наделён мощными лапами, оканчивающимися когтями, глядя на которые можно смело утверждать, что они принадлежат хищному виду птиц. Лапы защищены от холода пушком и перьями, которые создают ощущение, что птица в «штанишках».

Клюв этого крупного падальщика, как и положено сильный, загибающийся вниз на кончике. По цвету похож на серый с голубым оттенком.

Радужная оболочка глаза взрослой особи имеет светлый, зачастую к жёлтому окрас и обрамлена каймой красного цвета. Яркая кайма может увеличиваться в размерах, если бородач находится в состоянии нервного возбуждения.

Образ жизни и поведение

Чаще всего данный вид пернатых предпочитает жить, объединившись в небольшие группы от 2 до 5 птиц. Одиноко проживающего бородача можно встретить довольно редко.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Для обитания предпочитают подниматься высоко в горы, на высоту от 500 до 4000 метров. Хотя есть особи, которые были замечены у Эвереста на расстоянии почти в 7500 метров над уровнем моря. Выбирают скалы, имеющие либо пещеру, либо какую-нибудь нишу или подобный карнизу каменистый навес. Необходимо это для того, чтобы хоть как-то защищать бородачей от непогоды или солнца.

Основную часть своего дня птица проводит в полёте. Ловя воздушные потоки, бородач может долгое время парить благодаря своему мощному размаху крыльев.

На землю без лишней необходимости старается не опускаться, так как затем ему довольно сложно даётся взлёт. Если нужно передохнуть, то лучше найдёт какой-нибудь выступ скалы и т.п. Что-то с чего можно спрыгнуть и расправив крылья с лёгкостью взлететь.

После того как птица вдоволь наесться, она возвращается в своё, недоступное даже для горных козлов, укрытие.

Даже с учётом, того, что бородачам не страшна никакая высота и он великолепно себя чувствует на практически неприступных вершинах, при необходимости, если поднимается вопрос о пропитании или, например, безопасности, он способен жить и на довольно низких для него расстояниях от земли.

Срок жизни

Бородачей можно назвать долгожителями. В неволе птицы могут прожить от 40 до 50 лет. Бородачи, проживающие в естественной среде, живут не менее 30 лет.

Рацион

Первое, что нужно отметить это то, что основу рациона этой величественной птицы составляет падаль, особенно ягнятник любит костный мозг из костей.

А вторым важным фактором, о котором нужно знать, говоря о данном виде птиц, является то, что у них настолько завышена кислотность желудочного сока, что он способен переработать помимо мяса, шкуру, а самое интересное кости добычи. В прямом смысле от жертвы не остаётся и следа. Доходит до того, что он может просто за раз проглотить, например, козье или овечье ребро, или, например, участок из позвоночника, состоящий из нескольких позвонков.

Если свежей падали или костных остатков от птиц или животных не наблюдается, то на корм пойдёт такая живность как: различного вида грызуны, ящерицы, кролики и зайцы, домашние пернатые и даже черепахи.

Причём у ягнятников интересный способ справиться с такой, казалось бы, неприступной добычей как черепаха. Ягнятник уносит черепаху на огромную высоту (иногда даже до нескольких километров вверх) и скидывают вниз. Панцирь разбивается и можно приступать к трапезе.

 Нужно отметить, что также они поступают с крупными костями. Для удобства поглощения они таким образом их дробят. К тому же так удобнее добраться до лакомого костного мозга.

Живность небольшого размера бородач может проглотить на месте, иногда даже не разорвав на части. Если добыча покрупнее стервятник может отнести её на скалы. При этом у птицы есть даже своё любимое и укрытое от чужих глаз местечко, в котором она может спокойно предаться этому процессу.

Также бородач не постесняется отобрать падаль у другого животного или птицы. А бывает и сам лишается добычи, столкнувшись с более сильным или хитрым противником.

На скот или хотя бы средних размеров млекопитающих не охотятся.

Размножение

Бородачи являются птицами, придерживаются моногамии. И со своими партнёрами создают потомство долгие годы. Процесс размножения выпадает на конец текущего и начало нового года. Где-то с ноября пары уже могут начинать готовится к созданию кладки. И с середины декабря до середины или конца февраля яйца уже в гнезде.

Гнёзда ягнятники строят довольно крупные. Стараются найти для них удобное с пещерой или расщелиной участок скалы, примерно на расстоянии двух или трёх километров над уровнем моря. Собирается оно из мощных веток, камней и даже костей. Борта гнезда высокие и поэтому внутри создаётся достаточно уютное и комфортное углубление, которое в свою очередь набивают мягкими материалами, например: сухой или свежей травой, шерстью и т.п.

В кладке обычно можно увидеть не более 2-х яиц. Причём второе считается запасным, на случай если с первым что-то не так. Если птенец вылупится здоровым и крепким, то второе яйцо либо уничтожают сами родители, либо уже после вылупления птенец сам погибает, так как кормить пара ягнятников будет только одного.

Сами яйца имеют форму овала. В длину в среднем около 8 см, а по окрасу в основном светлые, но попадаются и яйца с довольно разнообразными оттенками. Скорлупа может быть покрыта бурыми пятнышками, но попадаются и без них вовсе.

Во время инкубационного периода, который длится от 53 до 58 суток, и самка и самец высиживают яйца. Но всё же самка больше времени проводит на кладке.

И защищают от холода и кормят малыша оба родителя. Когда прожорливый птенец голоден, то он доставляет много дискомфорта родителям своими пронзительными криками, похожими на приглушённый писк.

Если говорить о питании птенца, то становится понятно, почему бородачи обзаводятся потомством в такое время года. Дело в том, что только появившиеся на свет птенцы не способны переваривать кости. Поэтому животные, не пережившие зимний сезон и идут малышам на пропитание. И примерно через 60 суток после появления на свет птенцы уже способны проглатывать костные остатки скелета в размере от 15 до 20 см. Причём, как и для себя, родители дробят кости для своего потомства, сбрасывая кости с приличной высоты. Перенося еду для птенцов, родители держат её в лапах.

Начинает летать юный бородач примерно в два месяца, что с учётом его габаритов довольно быстро. И примерно через три, четыре месяца родители покидают гнездо, что бы юный ягнятник начал вести самостоятельный образ жизни.

Проблема сохранения потомства данного вида заключается в том, что, если для птиц или птенцов, находящихся в гнезде, возникает какая-либо опасность, родители вместо того, чтобы защищать своё потомство, просто покидают гнездо и улетают, даже не стараясь встать на защиту своего птенца.

Половой зрелости юные особи достигают в период от 5 до 7 лет. Птенцов выводят один раз 1-2 года.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>