
Бородатая неясыть – крупная птица из совиного семейства, обладающая множеством интересных и необычных наименований. Официальное видовое название «nebulosa» в переводе с латинского означает «туманная». В народе за этим видом неясыти закрепилось ещё больше мистических наименований, включая «Фантом Севера», «большой серый призрак» и «закопченная сова».
Внешний вид
Эта огромная хищная птица считается одной из наиболее красивых сов, которые встречаются на территории России. Длина тела у неё достигает 80 см, что при величественном размахе крыльев в 1,5 м придаёт ей вид элегантного пернатого великана.
Тем не менее, вес у неё сравнительно небольшой (особенно по сравнению с иными совами таких габаритов): всего 600-800 г у самцов и около 1 кг – у самок. Рыхлое оперение обеспечивает этим совам бесшумность полёта даже несмотря на их габаритность.

Окрас тела – дымчато-серый с множеством тёмных полос, за что эта птица и получила ряд эпитетов в духе «серого призрака» и «закопченной совы». Хвост у неё длинный, клиновидной формы, с поперечными тёмными полосками на конце. На спине имеются бурые продольные полоски. Перьевых «ушек» нет, но визуально голова этой неясыти кажется в особенности крупной, а лицевой диск у неё отчётливо выражен.
Жёлтые глаза окружены тёмными кругами, а на шее имеется белое пятно. Но наиболее характерная особенность – подобное бороде тёмное пятно под клювом, что и подарило этой неясыти видовое наименование. Голос её легко выделить среди иных сов по громкому гудящему трубному звуку «ву-у», который можно услышать на удалении 800 м от гнезда птицы.
Места обитания
Эти совы встречаются на просторах Евразии (в лесах Швеции, Финляндии, России) и Северной Америки (в основном в Канаде и на Аляске). В особенности распространён этот вид неясыти на обширных территориях России, начиная с Кольского полуострова и заканчивая Приморьем. Встречается она и в Монголии.

Основная местность обитания этой птицы – таёжные зоны с болотами и сосновыми лесами, реже – горные леса. Во многих регионах России эта сова относится к числу охраняемых видов. Основную угрозу для её существования представляет вырубка древних лесов.
Образ жизни и питание
Бородатая неясыть охотится обычно по утрам и вечерам, но может и днём, особенно зимой. Жару она переносит плохо, предпочитая в зной укрываться среди ветвей деревьев. Любопытно, что при этом птица распахивает свои крылья и распушает оперение. Но, почувствовав опасность, прижмёт их настолько, что сама будет казаться веткой.

Основная её добыча – мелкие грызуны (до 80-90% всего корма составляют полевки и лемминги), гораздо реже – белки, маленькие птицы, лягушки. Потенциальную еду эти неясыти высматривают из засады.
Хотя обитает бородатая неясыть в лесах, охотится она на открытых просторах (лугах, болотах, торфяниках), но обычно неподалёку от своей обители. Острый слух позволяет этим совам определять добычу даже на глубине до 30 см под толщей снега. Обнаружив её, птица молниеносно слетает с ветки, чтобы захватить свою поживу.
Если точка обзора возможной еды выбрана неудачно, неясыть меняет свои позиции уже спустя 10-15 минут после безрезультатного высматривания. Если грызунов в округе мало, то для их поисков применяется тактика осмотра «угодий» в процессе полёта на высоте в 2-5 м над землёй. Иногда они могут летать в поисках добычи и по лесу, но на удалении 1 м от земли.

Эта птица никогда не создаёт собственных гнёзд, предпочитая занимать готовые жилища ястребов или канюков. Для неё характерна оседлость, но при отсутствии грызунов она может менять локации обитания на более продуктивные в плане охоты места.
При достаточном пропитании на территории бородатая неясыть очень лояльно относится к любым пернатым конкурентам. Иногда на участке в 1 га могут охотиться до 60 пар неясытей. При опасности эти птицы даже могут объединяться в стаю, чтобы дать отпор врагу.
Размножение
Брачный период у этих неясытей стартует довольно рано: в феврале в южных регионах и в марте-апреле – в северных. Зазывающие крики самцов напоминают брачную песню ушастых сов и слышны на удалении 600-800 м. Процесс ухаживания проявляется во взаимной очистке оперения и кормлении.
Обычно самец приносит для самки презент в виде пойманного им грызуна. После этого начинается поиск самцом подходящего жилища (в идеале оно должно располагаться на значительной высоте от земли).
Отыскав несколько вариантов, он с самкой, за которой и остаётся выбор, летит на осмотр гнездовий. Выбранное жилище непременно подвергается «капремонту»: обновляются ветки, обустраивается подстилка из мха, хвои и шерсти.

В кладке обычно 2-4 яйца, время высидки составляет около месяца. Самец иногда может заменять самку, но основная его задача – добыча пропитания для семейства. При появлении врага эти птицы с неохотой вылетают из гнезда и угрожающим щёлканьем клювом пытаются отпугнуть.
Птенцы бородатой неясыти развиваются очень медленно. Лишь спустя 1,5 месяца после появления на свет они начинают понемногу летать самостоятельно, перепархивая с ветки на ветку. Всю осень они проводят в родительской обители, а родители продолжают их оберегать.
Продолжительность жизни этих неясытей высокая. В неволе они живут до 40 лет, но в природе – гораздо меньше (до 10-15 лет). Главный их пернатый враг – ближайший сородич – филин.
Свежие комментарии