Большая выпь

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Большая выпь – представительница семейства цаплевых, отряда аистообразных. Одна из самых необычных черт птицы – это крик большой выпи, которую издают самцы в брачный период. Он напоминает рев быка. Но в наши дни слышать эти удивительные звуки большой выпи можно все реже – пернатые покидают привычные места обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

Описание

Выпь – птица большая, размах ее крыльев может достигать 135 см, длина тела – 80 см, а вес — 2 килограммов. Самцы немного превосходят размерами своих пернатых спутниц. Тело у них плотное и крупное. На не слишком длинной шее располагается небольшая голова. Клюв крепкий, заостренный на конце. Ноги длинные и тонкие, а хвост, напротив, очень короткий, в форме клина.
Плотное и жесткое оперение птиц имеет желто-охристый оттенок. Голова, спина и крылья окрашены в желтоватые оттенки и имеют продольные черные полосы. А на животе охристого цвета бурые полосы расположены горизонтально. На голове красуются черная шапочка и «усы». Хвост, как и все тело птицы, желто-охристый, с темными пестринами.
Молодые выпи отличаются более светлым оттенком в сравнении со старшими сородичами. Цветовая гамма служит прекрасной маскировкой. Птицы обитают в болотных камышах. Окраска перьев помогает им полностью сливаться с прибрежной растительностью, так что заметить пернатых очень нелегко. Фото большой выпи демонстрируют способность этой птицы маскироваться.

Ареал обитания

Ареал обитания этих птиц очень широк. Они могут вести и кочевой, и оседлый образ жизни. Большая выпь наиболее распространена на европейском континенте – на территории Португалии и Испании, а также южных районах Средиземноморья. Этих птиц можно встретить и на берегах Северного моря, в Финляндии, Дании, Швеции.
Помимо Европы птицы обитают на африканском континенте, в Тунисе, Алжире, Марокко, — а также в Забайкалье, бассейне реки Енисей, в Малой Азии, южных регионах Китая и в северной Индии. В южные регионы с жарким климатом большие выпи улетают в зимний период.
В России наибольшее количество особей обитает на торфяных залежах Нижегородской и Кировской областей, а также вдоль рек, озер, болот Якутии, Крыма.
Излюбленная среда обитания пернатых – сырая местность неподалеку от естественных стоячих водоемов с пресной водой, окруженных густыми зарослями кустарников и травы: камыша, рогоза, тростника.

Большая выпь в полёте

Образ жизни и поведение

Большие выпи – птицы перелетные. К месту зимовки они устремляются в последнюю неделю сентября или в начале октября. Иногда пернатые откладывают перелет в жаркие страны до того момента, пока не выпадет первый снег. А возвращаются в регион гнездования в марте – мае.
Активность большие выпи проявляют во время сумерек. Они могут долгое время охотиться, оставаясь неподвижными и выжидая, пока добыча не окажется в непосредственной близости, после чего молниеносно хватают ее.
В дневные часы пернатые предпочитают оставаться в зарослях. Нахохлившись, они подолгу стоят на одной ноге. А если поблизости оказывается враг, большие выпи широко раскрывают клюв и отрыгивают съеденную пищу. Еще один способ их защиты от недругов – вытянуть вверх шею, поднять голову и замереть, так чтобы слиться с окружающими стеблями тростника.
Птицы известны своим необычным криком. Громкие звуки, разносящиеся по округе в радиусе нескольких километров, издают самцы в брачный период. Чаще всего они делают это в сумерках, в ночные часы или ранним утром. Крик болотной выпи, начинающийся с короткой запевки и продолжающийся громкими, словно мычащими звуками, сравним с сильным гудением ветра или ревом быка. По этой причине за пернатыми закрепилось прозвище «водяные быки». Издавать столь необыкновенные звуки большой выпи помогает пищевод. Раздуваясь, он срабатывает в качестве прекрасного резонатора.
Продолжительность жизни птиц в естественной среде обитания обычно не превышает 13 лет.

Размножение и потомство

Большие выпи не создают шумных птичьих колоний. Они селятся парами. Свои гнезда птицы строят на мелководье, на кочках или прямо на дне. Они имеют круглую форму и достигают в диаметре полуметра. Когда из яиц появляются птенцы, гнезда постепенно опускаются в воду, поэтому взрослым особям часто приходится достраивать их.
Самки больших выпей откладывают яйца правильной формы, глинисто-серого оттенка. Высиживанием большую часть времени занимается самка. Партнер может ненадолго ее сменять. Птицы делают не более одной кладки яиц в год. Количество яиц в ней варьируется от 3 до 8.
Интересно, что все яйца насиживаются большой выпью с интервалом в несколько дней. И птенцы также появляются на свет по очереди. Один или несколько самых младших особей обычно погибает.
Выкармливанием потомства родительская пара занимается сообща. В возрасте 2 – 3 недель птенцы выбираются из гнезда, а к 8 неделям пробуют летать. Птицы быстро обретают самостоятельность, и их семьи распадаются. До нового гнездования большие выпи живут поодиночке.

Питание

Большие выпи не привередливы в питании. Питаются они в основном рыбой, пиявками, ящерицами, лягушками, червяками, насекомыми. Если удается поймать мелких млекопитающих, например, водяных крыс, и птиц или найти яйца, то и ими выпи не брезгуют. Но излюбленным лакомством считаются сколькие угри, справиться с которыми птицам помогает острый клюв.
Пищу пернатые предпочитают добывать на мелководье. Ночью они неустанно охотятся, перемещаясь по болоту или берегу водоема. Птицы делают несколько неторопливых шагов, после чего мгновенно хватают своими заостренными клювами добычу.
С наступлением холодов большим выпям становится сложно добывать пропитание. Вода начинает покрываться льдом, что затрудняет охоту. Пищи становится меньше. Поэтому большинство птиц отправляется на юг.

Большая выпь поймала рыбу

Защита и сохранение больших выпей

Главная причина постоянного сокращения популяции этих птиц – деятельность человека. Из-за массового осушения болот, весенних палов травы, загрязнения водоемов мест, пригодных для обитания и гнездования большой выпи становится все меньше. Этот вид находится под угрозой исчезновения во многих регионах планеты. В ряде государств его причисляют к редким и охраняемым видам.
В Европе по оценкам орнитологов обитает не более 12 000 пар птиц. Примерно такое же количество пернатых насчитывается на территории России. В Красную книгу большая выпь занесена на территории Московской области. А на Британских островах осталось около 20 особей. Дальнейшая судьба этого вида зависит от сохранения мест его проживания.

Интересные факты о большой выпи

Выпи – близкие родственники цапель, имеющие много схожих черт. Поэтому некоторые ученые в классификации не разделяют их на отдельные подсемейства.
Самок большой выпи можно считать настоящими героинями. Они яростно защищают собственное потомство даже от крупных хищных птиц, например, от филинов или болотных луней.
Птицы предпочитают одиночный образ жизни. Однако в брачный период выпей можно увидеть необычное зрелище и услышать голос большой выпи: привлекая самок, самцы исполняют групповые танцы и издают громкие крики.
А для птенцов характерны другие, не менее необычные звуки. Они похожи на бульканье воды, словно кто-то выдувает в воду воздух через соломинку.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>