Болотная сова

Болотная сова

Болотная сова – один из наиболее распространённых представителей совиного семейства. Встречается она даже на наиболее удалённых Галапагосских островах и на Гавайях, где почитается местными жителями как олицетворение их великого предка. На Руси в старину болотную сову именовали степной, ведь обитает она не только на болотах, хотя последние относятся к числу её излюбленных мест обитания. Эта хищная птица средних габаритов истребляет огромное количество мышей и различных грызунов, за что считается одной из наиболее полезных сов.

Внешний вид

Впервые эта птица была описана датским натуралистом в 60-е гг. 18 века. Болотная сова во многом похожа на свою ушастую родственницу, только «ушки» у неё очень маленькие и почти незаметные, состоящие всего из нескольких перьев. По этой причине её иногда причисляют к числу разновидностей ушастых сов, но нередко выделяют и в отдельный вид, имеющий лишь долю сходства с близким сородичем. Чёрные пятна вокруг глаз жёлтого цвета – одно из характерных отличий болотной совы от ушастой.

По габаритам она чуть меньше вороны, но в полёте за счёт длинных крыльев (в размахе они достигают метра) кажется более крупной птицей. Весят болотные совы – 300-500 г. Длина тела у них в пределах 30-36 см. Окрас верхней его части – цвета ржавчины с преобладающими тёмными и светлыми продольными пятнами. Нижняя часть тела у этой совы более светлая с тёмно-коричневыми пятнышками.

Фото и описание болотной совы

На спине и крыльях имеются характерные желтоватые пестрины, а на ногах есть плотное светлое оперение. На хвосте заметно несколько широких поперечных полос тёмной окраски, тогда как у ушастой совы – множество мелких.

Болотная сова не относится к числу особо говорливых сов, но при защите может издавать тявкающие звуки и трещать. Самцы также могут издавать призывные окрики. Чтобы отвлечь врага от гнезда, может симулировать травмированное крыло и громко визжать.

Места обитания

Болотные совы обитают в самых различных уголках мира, за исключением Австралии и Антарктиды. Наиболее крупные популяции встречаются на севере Европы, на просторах североамериканского континента и в Азии.

Также распространены они и в Латинской Америке (преимущественно на юге и в центре). В Центральной Европе, как и на африканских просторах, этих птиц можно наблюдать лишь во время сезона их миграции. В России они встречаются повсюду, кроме приполярных регионов. Общая численность популяции в мире составляет 2-3 миллиона особей.

Для болотных сов, обитающих в тропиках и субтропиках, характерна оседлость, тогда как те, что обитают в субарктических регионах, осенью мигрируют в более тёплые места. Гнёзда обычно эти птицы создают не на деревьях и кустарниках, а в углублениях почвы под кустами или вблизи старых коряг, устилая ямку мхом.

Места обитания болотной совы

Типичная местность их гнездования – влажные низменности, обычно по краям болот. Но селятся они и в горах. В частности в Андах болотные совы обитают на влажных высокогорных лугах на высоте до 4000 м. Привлекают этих птиц также степи, саванна, тундра, морские побережья и влажные луга.

Главный же критерий выбора их мест обитания – открытое пространство с низкой растительностью. В густых лесах болотные совы никогда не селятся, но на пастбищах на просторах Европы их можно нередко заметить.

Образ жизни

Наиболее активны эти совы в сумерках, а в брачный период и при выкармливании потомства могут охотиться даже днём. Но к числу полуночных птиц они не относятся, предпочитая в самое тёмное время суток, а также в жаркий полдень укрываться в местах гнездования для отдыха. Исключение составляют болотные совы, живущие вблизи моря или на океанском побережье, где преобладают чайки и поморники. Они охотятся исключительно по ночам.

Болотные совы очень любят принимать солнечные ванны, вытянувшись вертикально и опустив крылья, смотря прямо на солнце. Также хорошо чувствуют они себя и во время дождя.

Образ жизни болотных сов

Хотя для болотных сов, как и для большинства представителей совиного семейства, не свойственно стайное проживание, в холода они могут сбиваться в очень крупные стаи (до двух сотен особей) для ночлега. Но при этом охотятся они исключительно в одиночку и в поисках пропитания могут летать на расстояние в 50-120 км от своего жилища. Мигрируют же болотные совы небольшими группами, во время миграций нередко преодолевая расстояние до 4000 км.

Добыча пропитания

Маскировочное оперение позволяет болотным совам легко сливаться с землёй или с деревьями, где они и поджидают свою вероятную добычу. Эти птицы нередко устраивают засаду, распластавшись по земле, или же высматривают пищу с ветки дерева.

Могут они высматривать свою добычу и в полёте, летая в 2-5 м от земли. Острый слух легко позволяет им выследить жертву, чтобы затем стремительно снизиться и вонзиться в неё острыми когтями. Эти птицы способны обнаружить грызунов даже под 10-сантиметровой толщиной снега. В плохую погоду они высматривают добычу исключительно из укрытия.

Чем питаются болотные совы

Основная пища болотной совы – различные грызуны, преимущественно лесные мыши, лемминги и полёвки. Но также она может охотиться на мелких болотных и водных птиц, а иногда – даже на рыбу, в особенности, когда не хватает достаточного рациона из грызунов.

Охотничьи «угодья» болотных сов могут охватывать от 3 до 10 км. Они его постоянно облетают, громко хлопая крыльями, чтобы отметить своё право на охоту в этой местности. Повстречав сородича на подконтрольных территориях, эти птицы могут устроить знатную потасовку, чтобы проучить наглеца.

Болотная сова на охоте

Суточная норма еды для этих птиц составляет 80 грамм, что равноценно 2-3 полёвкам. Но птенцы более ненасытны, и им требуется ежедневный рацион в 2 или 3 раза превышающий 20% их собственного веса.

Сытая болотная сова всегда делает запасы провизии, пряча её недалеко от своего гнезда. Что любопытно, все свои «кладовки» эти птицы хорошо запоминают, что позволяет им с лёгкостью находить необходимые запасы в холодное время или при неудачной охоте и необходимости кормить голодных птенчиков.

Размножение

Брачный период у болотных сов в зависимости от мест гнездования может длиться с марта до июня. Моногамные пары у них образуются лишь на один сезон. В этот период самцы наиболее активно защищают своё жилище от всяческих посягательств конкурентов.

Размножение болотных сов

Чтобы же привлечь самку, они используют всё обаяние, демонстрируя красоту своих крыльев в грациозных воздушных «танцах», кружа по спирали то вверх, то вниз и издавая подобие барабанной дроби. Если самка обратила внимание на эти «заигрывания», в ход идёт своеобразный «свадебный презент», когда самец преподносит ей добытого грызуна.

Принятый дар служит завершающей ступенью в создании нового пернатого семейства. Несмотря на длительный ритуал ухаживания, само спаривание этих птиц длится всего 4 секунды!

Место для гнезда всегда выбирает и обустраивает исключительно самка. Она откладывает 3-6 яиц шаровидной формы с периодичностью в двое суток, но высиживать их начинает после первого же отложенного яйца.

Особенности размножения болотных сов

Спустя 25-27 дней на свет появляются покрытые белым пухом совята. Изначально их кормит исключительно самка, для которой самец заблаговременно делает запасы пропитания вблизи гнезда.

Любопытный факт! Птенцы болотной совы ещё за неделю до своего появления на свет из яйца могут издавать очень громкие призывные окрики.

Новорожденные едят кусочки грызунов, которые им предоставляет мать, но уже к завершению второй недели своего существования они едят добычу целиком. С третьей недели жизни они уже покидают гнездо и становятся наиболее прожорливы, нередко поедая своих слабых собратьев. В это время пропитание им добывают оба родителя.

https://www.youtube.com/watch?v=JgZObg9Okgk

К концу первого месяца жизни птенцы уже начинают пытаться летать, а ещё через неделю полностью осваивают это искусство, становясь самостоятельными. К завершению второго месяца жизни они покидают родительское гнездо, нередко улетая от него за несколько сотен километров, чтобы начать там самостоятельную жизнь.

Угрозы для вида

Основные враги болотных сов – дикие кабаны, которые могут разорять их гнёзда, и лесные куницы, уничтожающие их потомство и промышляющие охотой на взрослых птиц. Эти совы нередко запросто становятся добычей куниц, поскольку почти вплотную подпускают к себе хищника и лишь в последний момент стремительно взлетают вверх, что не всегда удаётся при особой проворности голодного хищника. На взрослых птиц могут охотиться беркуты.

В среднем продолжительность жизни болотных сов в дикой природе может достигать до 13 лет. Наземное существование этих птиц – главная причина постоянного сокращения их численности. В ряде стран по всему миру они взяты под охрану, а в России занесены в Красную книгу.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*