Болезни волнистого попугая: воспаление зоба

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Домашние пернатые питомцы приносят радость хозяину и помогают расслабиться после тяжелого рабочего дня. Любой человек сразу заметит, если любимый волнистый попугай заболел, но встречаются такие недуги, которые сложно распознаются на начальных стадиях. К таким болезням относится воспаление зоба у попугая.

Воспаление зоба: симптомы и причины

На первоначальных этапах это заболевание практически не просматривается и имеет смазанную клиническую картину. Это приводит к тому, что нужный момент упускается и выздоровление наступает только после длительного и комплексного лечения. Запущенные болезни вообще приводят к гибели пернатого малыша. Зерноядные птицы чаще всего страдают от воспалений зоба.  Любой хозяин должен понимать, какие причины вызывают эту болезнь, чтобы ее предотвращать:

  1. Кормление волнистого попугая испорченным или некачественным зерном. Не стоит приобретать корма с истекшим сроком годности и в бумажных упаковках. Если зерно не защищено дополнительным полиэтиленом, то это явный признак того, что корм может быть испорчен из-за нарушения норм хранений.
  2. Отравление токсичными парами, если в помещении ведется ремонт. Вред может принести обычная косметика в аэрозолях: лаки, туалетная вода, дезодоранты. Лучше не применять их в комнате, где живет птичка.
  3. Отравление растениями, которые находятся в доме. Волнистые попугаи не понимают, что им можно принимать в пищу, а отчего необходимо держаться подальше.
  4. Скудный рацион питания. Нельзя давать попугаю один вид зерна, это должна быть питательная смесь.
  5. Осложнение после болезней легочной системы.
  6. Использование для питья некачественную воду из-под крана.

Screenshot_6

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Важно, как можно раньше разглядеть болезнь, иначе будет поздно лечить волнистого попугая. Первую стадию замечают только единицы, она проявляется вялостью и отказом от любимой еды. Такое поведение должно насторожить, а если прибавляются и другие симптомы воспаления зоба, то стоит незамедлительно обращаться к ветеринару:

  • отрыжка пищей;
  • птица пытается съесть корм, но не может;
  • увеличение размеров зоба;
  • если потрогать шею волнистого попугая, то можно нащупать уплотнения;
  • из клюва раздается зловонный запах гнили;
  • птица все время молчит.

Screenshot_2

Если подвижный и активный пернатый питомец перестал чирикать по утрам и радовать своими разговорами, то это нехороший знак. Особенно, если такое поведение продолжается несколько дней.

Лечение воспаления зоба у волнистого попугая

Увеличенный зоб, это уже нехороший показатель, указывающий на активное воспаление внутри птицы. Очень часто хозяева теряют время, давая попугаям неправильное лекарство, так как был установлен неграмотный диагноз. В этом случае лучше посетить специалиста, который сможет назначить комплексное лечение воспаления зоба у домашнего попугая.

Плесневелое зерно – это частая причина того, что зоб воспаляется, а заболевание угрожает жизни пернатого малыша. В клинике волнистого попугая внимательно осмотрят и даже возьмут анализы. Важно, установить бактерию, которая вызывает воспалительный процесс. Очень часто ветеринары промывают зоб специальным раствором. При этой процедуре могут быть обнаружены мелкие предметы, бусины от игрушек или другой бытовой мусор.

Screenshot_5

После этих неприятных процедур доктор прописывает лекарственные препараты. Обязательно в рацион добавляется витамин А, недостаток которого провоцирует воспаление зоба. Антибиотики даются не всегда. Некоторые хозяева не желают идти в клинику, так как считают, что справятся самостоятельно. Они начинают пичкать волнистого попугайчика антибиотиками и неправильными витаминами, эти действия только усугубляют ситуацию и могут привести к летальному исходу.

Волнистые попугаи не думают о том, какой корм и что попадет им в клюв. Вот только зоб способен переварить не все элементы, попадающие туда. Это приводит к тому, что слюна застаивается, создавая превосходные условия для размножения бактерий. После этого начинается воспалительный процесс, который развивается со стремительной силой. Вздутый зоб – это уже серьезный показатель того, что болезнь запущена и может уже не поддаваться лечению.

Screenshot_1

Каждый человек, принесший в дом птицу или животное, безгласно обещает заботиться о нем и проявлять внимательность. Без посторонней помощи попугайчики только живут в естественной среде, а в квартирах они беззащитны. Они могут съесть пуговицу или деталь от маленькой игрушки, что часто происходит, когда в доме есть любопытные дети. Важно сразу объяснить маленьким членам семьи, что птицу нельзя кормить с человеческого стола и совать различные предметы в клетку.

Некачественный корм может продаваться в зоомагазине по очень привлекательным ценам, но такие скидки могут подорвать здоровье пернатого любимца. Стоит это всегда помнить и выбирать только первосортную зерновую смесь. Только внимательное отношение избавит волнистого попугая от такой неприятной болезни, как воспаление зоба.

 

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>