Белый гусь — наиболее многочисленный вид гусей. Относятся птицы к семейству утиных, и принадлежат к отряду гусеобразных. Иногда Белого гуся называют снежным или северным и это неспроста: летом и весной эти пернатые живут на северных территориях России, Канады, Гренландии, частенько их можно увидеть даже на побережьях Арктики. В теплый период на этих землях птицы чувствуют себя в безопасности и находят немало корма для себя и своего потомства. Однако засиживаться среди снегов и морозов надолго не входит в их планы, поэтому с приближением осени Белые гуси торопятся отбыть туда, где потеплее. Для зимовки они предпочитают безлюдные территории таких стран, как США, Япония, Южная часть Канады. Порой этих мигрирующих пернатых замечают еще южнее, например, в Мексике.
Описание внешнего вида диких Белых гусей
Взрослые особи диких гусей — это некрупные пернатые, весом около 2-4 кг, длиной около 50-70 см. При таких скромных габаритах птицам, все-таки приходится совершать длительные перелеты, поэтому крылья у них длинные, сильные, хорошо развитые. Взрослая особь имеет размах крыла около 150 см.
Молодняк у Белых гусей серовато-бурый. Постепенно, после 4-ех линек, это оперение сменяется на снежно-белое. Темноватыми остаются лишь кончики перьев на крыльях. Часто можно встретить особей с ржавым оттенком. Такой цвет получается в результате долгого пребывания в естественных водоемах, где на перья оседают минеральные соли, находящиеся в воде. Клюв красного цвета с контрастными по цвету зубцами и черной полоской. В его основании, на голове, находится темное пятно. Лапки имеют такой же, мясной оттенок, как и клюв.
В дикой природе встречаются 2 субпопуляции этих птиц, которые отличаются друг от друга, преимущественно габаритами. Итак, бывают:
- Малые Белые гуси. Некрупные пернатые с двумя видами окрасов: белые и голубые. Последние считаются редкими и, разумеется, не щеголяют голубым оперением, а просто так называются из-за переливов, если смотреть на птиц в солнечный день.
- Большие Белые гуси. Могут весить до 5 кг. Окрас соответствует виду, «голубой» морфы в этой субпопуляции не существует.
Образ жизни
Гуси живут колониями. В группах может быть от нескольких десятков особей, до нескольких тысяч. Птицы считаются прекрасными бегунами и отлично летают. На воде они также держатся превосходно, могут быстро плавать, уходя от возможного преследования. Между тем ныряют гуси далеко не так глубоко, как те же утки, и без воздуха под водой обходятся недолго.
Размножение
К местам гнездования птицы прилетают стайно, но тут же на суше, разбиваются на пары. Считается, что Белые гуси верные, как лебеди. Однажды созданный союз продолжается в течение всей жизни птиц. К слову сказать, что живут эти пернатые даже в условиях дикой природы, где у них немало врагов среди хищных птиц и зверей, довольно долго — 20 лет. Ни один другой вид гусей не может похвастаться такой продолжительностью жизни.
Половое созревание у птиц наступает довольно поздно, по сравнению с одомашненными породистыми птицами — на третьем году жизни. За это время гуси успевают 4 раза сменить оперение.
Период гнездования у гусей наступает с приходом тепла, т.е. как только сходит снег и тает лед. Если погода складывается неблагоприятная, то птицы могут выжидать подходящих условий. Можно было заметить, что пары борются за возможность свить гнездо на бесснежном участке суши, и далеко не всем особям находилось место. Также установлено, что во время необычайно холодной весны и лета количество яиц в кладке уменьшается. Часть птиц может и вовсе не размножаться.
Именно от погоды зависит будут ли Белые гуси размножаться.
Места, где гнездуются Белые гуси, кишат мелкими хищниками и крупными чайками. Звери и пернатые постоянно ищут гнезда и часто их разоряют. Чтобы обезопасить от такого расхищения свою кладку, гуси стараются сделать гнезда максимально незаметными издалека. Для этого тщательно выбирается место и часто идеальным вариантом становится небольшое углубление в земле, среди мхов и сухой растительности. Также птицы часто выбирают участки, где обитают полярные совы. Под защитой крылатых хищников гуси могут спокойно высидеть яйца, а после и вырастить потомство.
Гусыня отлаживает от 3 до 5 яиц кремового цвета. Сразу же как снесено первое яйцо самка начинает насиживать кладку. Гусь все эти 26-28 дней не отходит от гнезда. Впрочем оба родителя не обременяют себя чрезмерной заботой о потомстве и в случае опасности, когда, к примеру, к гнезду подходит человек, птицы не кидаются на защиту яиц, а просто отходят от кладки и ждут, как будут развиваться события. При этом птицы даже не проявляют тревоги и не пытаются при помощи всяких уловок отвести врага от гнезда. Если все яйца оказываются уничтоженными хищниками, то пара не стремится сделать новую кладку. Вновь размножаться они будут только на следующую весну-лето.
Если процесс насиживания был успешным, то вылупляются вполне самостоятельные птенцы буро-серого цвета. Они с первых дней могут следовать за родителями, клюют пищу, следуя инстинкту и примеру гусыни, плавают в пруду или реке. Через 50-60 дней молодь уже может самостоятельно делать небольшие перелеты и тренируют крылья, подготавливаясь к долгому путешествию. Взрослые особи в этот период становятся особенно уязвимыми, т.к. практически утрачивают способность летать из-за линьки.
Чем питаются Белые гуси
В рационе питания снежных гусей практически отсутствует пища животного происхождения. Лишь изредка птицам удается поймать мелких обитателей пресных водоемов и морей, таких как:
- рыбу;
- беспозвоночные организмы;
- ракообразных.
В основном же гуси поедают растения: с удовольствием лакомятся ягодами водяницы, склевывают семена, листья, корешки. При отсутствии более сочной растительности не брезгуют лишайниками и мхом. В период миграции птицы не упускают возможности попастись на полях, где возделывают культурные растения. Они с большой охотой поедают пшеницу, рожь, рис, ячмень. Понятно, что большая стая птиц может быстро склевать значительную часть посевов, поэтому гусей часто стерегут, чтобы отстрелить хотя бы парочку, а остальных отпугнуть с возделываемых территорий.
До недавнего времени Белые гуси относились к исчезающим видам и находились под защитой закона. Причиной резкого снижения популяции стала распашка земель, охота на птиц, сбор яиц. После примененных мер численность птиц восстановилась, и сейчас белые гуси считаются самыми многочисленными из их семейства.
Свежие комментарии