Белоспинный альбатрос

Этот прекрасный покоритель океанов и морей относится к семейству альбатросовых, роду северные альбатросы и виду белоспинный альбатрос. Имеет второе название короткохвостый альбатрос. Если рассматривать северную область Тихого океана, то эта птица здесь будет самым крупным представителем своего семейства. Слово «альбатрос» с арабского переводится как «ныряльщик».

Внешний вид

Как и было сказано раннее эта птица очень крупная. Длина крыльев в размахе может быть больше двух метров. Длина птицы может составлять от 84 до 94 см., а масса от 4,3 до 8,5 кг. Взрослая особь имеет белое оперение. Область головы, шеи и затылочная часть имеют жёлтый оттенок. У кого-то он ярко выражен, у кого-то бледно. Верхняя область крыльев по краям имеет чёрный цвет с оттенком бурого. Хвост имеет чёрный цвет, но у основания белеет.

Клюв в длину больше головы и как бы сжат по бокам. Основание его снабжено носовыми трубками. Верхняя и нижняя часть клюва завершают на конце своеобразные крючки. Клюв его имеет нежно-розовый цвет, на конце перетекающий в светло-голубой. На месте стыка с головой на клюве имеется тонкая чёрная полоса. Глаза чёрные с примесью коричневого. Нижние конечности короткие и светлые, могут быть чисто серыми или с голубым оттенком. Иногда на них встречаются вкрапления розовых оттенков.

От множества своих собратьев этот альбатрос отличается тем, что не имеет ярко выраженных половых различий и со сменой времён года также особо не меняется. До сих пор орнитологи не имеют точной информации о линьке белоспинного альбатроса. Известно только, что полная линька происходит единожды в год и обычно после брачного периода.

Тельце птенцов появившихся на свет облачено в пух тёмно-серого цвета. Нижние конечности и клюв тёмного цвета, практически чёрные. Подрастающий молодняк приобретает шоколадный цвет с бурым оттенком. На крыльях появляется поперечная светлая полоса. Клюв приобретает нежно-розовый цвет, на кончике перетекающий в синеватый. Лапки становятся бежевыми, с синим оттенком.

Образ жизни и поведение

Короткохвостый альбатрос прекрасно и красиво умеет летать. В момент парения тушка с крыльями выстраиваются в одну линию, а лапки вытягиваясь назад, прижимаются друг к другу. За счёт своих крыльев летает он динамично. Умело снижается и плавно садится на воду, энергично двигая крыльями. Он прекрасно может плавать и нырять в воду. С водной поверхности взлетает свободно. Разгоняется по водной глади, выдвинув голову вперёд, энергично передвигая лапками и маша крупными крыльями. На протяжении всей жизни этот альбатрос покоряет воздушное и водное пространство, прилетая на землю лишь для процесса размножения. По суше двигается без труда, вертикально держа свою шею. Но что интересно с поверхности суши, даже с разбега, взлететь ему достаточно сложно. Чаще всего птица находит какую-нибудь скалу или утёс и кидается с них, расправляя свои крылья.

Эти пернатые ведут себя намного аккуратнее остальных птиц и стараются к кораблям не подлетать близко. Деятельными они могут быть в любое время суток, в особенности в период перелётов. Во время перелётов стараются держаться от своих собратьев подальше. Правда это не касается ситуации, когда мало пропитания, в такие моменты они объединяются в стайки из 10-20 птиц.

Брачные игры (танцы)

Белоспинный альбатрос может считаться птицей весьма молчаливой. В момент кормления птенцов они издают своеобразный гогот. В процессе борьбы за пропитание производит звуки похожие на визг или карканье. Знаком внимания противоположному полу или моментом запугивания врага можно считать лязгающий треск, который возникает от стука клювом. При непосредственном сражении может издавать звуки, похожие на ослиные вопли.

Рацион

 Есть предпочитают в ночные часы или ранним утром. Изначально альбатрос с высоты осматривает морскую гладь. Увидев цель, начинает опускаться. На лету пищу не хватает, изначально садится на воду. Пропитанием служат: кальмар, различная мелкая рыбёшка, средних размеров беспозвоночные. Помимо этого в ход идёт пищевой мусор, который остаётся от проплывающих крупных судов. Так же питается ошмётками, сбрасываемыми рыболовными и китобойными кораблями.

Размножение

Размножаться эти птицы предпочитают, собравшись в колонии. Для этого выбирают удалённые от материков острова с крутыми берегами и поросшие различными травами. Подобные изолированные места выбираются с точки зрения удобства и безопасности. Так как есть и место для гнездования, и оно точно не будет подвергаться нападкам хищников. Воспитание потомства в условиях этих островов очень удобно, правда если есть необходимое количество пропитания.

Пара белоспинных альбатросов с птенцом

Половозрелыми птицы семейства альбатросовых становятся достаточно поздно. Где-то к семи или восьми годам. Правда замечено, что уже в возрасте двух лет данный вид прилетает к колониям, устроившимся на островах для размножения. Птица эта моногамна и пару себе выбирает единожды и на весь период жизни. Брачные танцы у этих птиц достаточно стереотипны. Это определённый набор поз, которые регулярно повторяются. Это может, например, быть касание клювом боковой части тела предполагаемого партнёра или его клюва. Или повороты по окружности собственной оси, или демонстрация размаха своих крыльев. Выполняя все эти движения, альбатрос не забывает дополнить их какими-либо звуками.

Что самое интересное, птицы, которые нашли друг друга, например, год назад, минуют период ухаживаний. Чаще всего они встречаются на месте нахождения прошлого гнезда и сразу приступают к откладыванию яйца. Бывает, что пернатые несколько лет могут возвращаться к одному и тому же месту гнездования.

 Гнездо выглядит как достаточно маленькая ямка в земле, которая устелена подсушенной травкой. Откладывают белоспинные альбатросы всего одно яйцо, где-то в последних числах октября. Попеременно самка и самец 65 суток высиживают яйцо. В среднем вес яйца составляет 375 г. Оно имеет пепельный окрас с небольшим количеством разводов жёлтого цвета. Тупая его сторона окружена вкраплениями тёмного цвета. Скорлупа имеет шершавую поверхность.

Альбатрос с подросшим птенцом

Птенец появляется на свет в последних числах декабря или первых числах января и получает заботу обоих родителей в течение пяти месяцев. Птенцов кормят способом срыгивания. Им достаются различные морепродукты, такие как: рыба, криль, кальмар, ракообразные и др. Иногда достаются отходы  Родители вместе с отрыгнутой едой делятся с ним жиром из своего желудка. В конце мая пара улетает с острова дальше путешествовать над морями и океанами. Пятимесячный альбатрос ещё около двух или трёх недель остаётся на острове, но потом, также как и родители, улетает.

Распространение и миграция

Конечно, основным пристанищем этой вечно кочующей птицы является Тихий океан. Есть информация, что в прошлом этот альбатрос размножался, на вулканического типа островах Тихого океана, таких как: Бонин, Пескадорские о-ва, Дайто и Рюкю. На сегодняшний день подтверждёнными местами гнездования можно назвать японские о. Сенкаку и Торисима. Непосредственно на территории нашей страны нет мест гнездования этой птицы, но их замечали в процессе очередных перелётов в осенние и зимние месяцы около берегов Камчатки, Курильских и Командорских о-ов, Приморья и Сахалина. Также их отмечали в прибрежных водах Аляски, Китая, Южной Кореи, северо-западных границы Гавайских о-ов, на западе североамериканского континента.

Короткохвостый альбатрос, обитающий на западе, зимовать летит в область Норвегии. Юные пернатые тоже предпочтут провести зимний период недалеко от берегов Балтики. Берега Тихого океана также подойдут для того, чтобы переждать зиму.

Установлено, что альбатрос преодолевает не одну тысячу км. достаточно быстро. Приступая к миграции в сентябре месяце, уже дней через тридцать он достигает территории, где переждёт зиму.

Пернатые, у которых не получилось отложить яйцо, зимой или в начале весны улетают из районов гнездования и путешествуют по северной части Тихого океана.

Самец и самка белоспинного альбатроса у гнезда с яйцом

Численность и охранный статус

В 19 в. этот вид альбатроса являлся мишенью для промысловых кораблей. С момента организации японской фирмы по сбору пуха и перьев альбатроса (1886 год) в течение пятнадцати лет в местах гнездования шёл отлов и уничтожение этих птиц. К 1902 году убитыми оказались около пяти миллионов особей. Приблизительно к 1930 году их количество снизилось до нескольких сотен, и к 1949 году появилась информация, что белоспинный альбатрос перестал существовать как вид. Но в 1950 году на о.Торисима обнаружили маленькую стайку данного вида и где-то с десяти пар этих прекрасных пернатых вид начал вновь разрастаться.  К сожалению, вид до сих пор является исчезающим. В наше время есть информация о наличии двух колоний, в которых насчитывается всего приблизительно 250 птиц. Из них половозрелых особей от 150 до 170.

Так как у этого вида птиц как таковых врагов нет, то её инстинкты самозащиты и сохранения выводка находятся на очень низком уровне. Главными факторами, которые влияют на то, что вид до сих пор очень малочислен являются:

  • Долгий период полового созревания.
  • Фактор откладывания только одного яйца и частая гибель птенчиков. Причём опасность и для яиц и для птенцов представляют привезённые людьми в места гнездования грызуны и животные кошачьего семейства. Они также опасны и для уже зрелых особей.
  • Вулканическая активность и размывание, и распад почв и пород на тех островах, которые были приспособлены альбатросами под гнездование.
  • Незаконная охота на этот вид.

Ну и как незначительный фактор это попадание альбатросов в пасть акулам или в рыболовные снасти промысловых кораблей.

Альбатрос попал на крючок рыболовной сети под водой

Поэтому не удивительно, что эта прекрасная птица занесена в Красные книги Японии, нашей страны и МСОП (Международный союз охраны природы). Было бы прекрасно, если бы для изменения бедственного положения данного вида, повсеместно информировали людей планеты (в частности определённых регионов) о возможной судьбе этой птицы и о том, что важна жизнь даже одной взятой особи. Конечно, в особенности это относится к людям, занимающимся рыболовным и охотничьим промыслом.

Интересные факты!

  • В процессе полёта короткохвостый альбатрос умеет спать.
  • Несмотря на достаточно крупные габариты, у этого вида птиц слабые мышцы из-за чего он вынужден не двигаться наперекор ветру.
  • Носовой проход альбатроса снабжён солевой железой, которая позволяет делать пресной воду, которую он берёт из океана.
  • Продолжительность жизни этих пернатых может быть достаточно долгой. Есть данные, что птенец, которого растили в неволе, смог прожить тридцать один год.
  • Даже имея второе название короткохвостый, у этой птицы длина хвоста равна, а в каких-то случаях даже длиннее, чем длина хвоста у некоторых представителей семейства альбатросовых.
  • Совершать долгие перелёты птице помогает наличие на животе желёз, которые являются источниками специального масла, составляющие которого (триглицериды, восковые эфиры) привносят основное количество энергии в организме пернатой.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>