Белолобый гусь: среда обитания, размножение, линька, жировка

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Белолобый гусь — мигрирующий житель тундры и лесотундры. В летнее время они обитают на севере Таймыра, в Гренландии, на территории Новой Земли, Северной Америки и Евразии. Чтобы переждать зимние холода, птицы улетают поближе к теплым морям в центре материка: к Черному, Средиземному, Каспийскому. Обитающая на Севере Америки популяция так же мигрирует в южные области.

Как выглядит белолобый гусь

Белолобый гусь внешне похож на серого из этого же, утиного, семейства. Разница заметна лишь в размере: первый более мелкий. Отличий в окраске между самцом и самочкой нет. Понять, что перед вами селезень, можно опять-таки по размеру: гусыни более мелкие, чем мужские особи. Самочки в среднем весят около 1,8-2 кг, а взрослый гусь с наступлением осени может набрать около 3 кг.

На голове и шее птицы преимущественно бурое оперение. У взрослых особей, уже достигших 2-3 лет, есть отличительная особенность из-за которой птицы и получили свое название — белое пятно. Располагается оно возле основания клюва. На груди перья с поперечными полосками более темного, чем фон цвета. Такие же пятна и на верхней части брюшка. Эти полосочки — еще один признак, что перед вами взрослая особь, которой уже есть как минимум 4 года. Цвет брюха светлее, чем верхней части туловища и может быть светло-бурым, серовато-белым или чисто белым.

Клюв довольно длинный — 4-5 см. У взрослых окраска клювов бежевая с розовыми полосками, если же птица молодая, то эти отметины будут сероватыми. Лапы средние по размеру, желто-красные, либо оранжево-желтые.

Как живут птицы в дикой среде

Гуси прекрасно размножаются в условиях дикой природы, что делает их численность значительной: известно, что в одной только Евразии насчитывается более 1 млн. особей. Это же развязывает руки охотникам — за пернатыми можно охотиться по всей территории России.

Так как птица набирает немалый вес осенью, а ее мясо отличается приятным вкусом и быстро готовится, то белолобый гусь считается хорошим охотничьим трофеем.

На гнездовье птицы прибывают в числе самых последних из мигрирующих пернатых — к маю-июню. В это время года тундровая зона как раз освобождается от снега. Если погода позволяет, то гуси сразу переходят к гнездованию, т.к. пары у них уже давно сформировались и никаких битв между самцами и долгих ухаживаний не бывает. Если температура пока не позволяет перейти к откладыванию яиц и высиживанию птенцов, то птицы остаются в стае и дожидаются тепла.

Гнездование

Гнездо устраивают так, чтобы соседи были от него подальше — в этот период гусям не нужны лишние контакты с себе подобными, чтобы вызывать меньше интереса у хищников из-за скопления шумных пернатых. Еще один прием по защите от врагов: поселиться от них же невдалеке.

Замечено, что гусыни часто выбирают место для гнезда поблизости от жилища сапсанов и каюков. Это не глупый просчет, а намерение самки оставаться под протекцией хищных птиц.

В среднем гусыня откладывает от 3 до 6 яиц. Вначале они белые, но со временем скорлупа темнеет. Наживать яйца приходится 28 дней, после чего гусята самостоятельно выбираются из скорлупы в течение 24-48 часов. В период ожидания потомства самке помогает самец, в основном тем, что охраняет свою территорию. Чтобы покормиться, птицы оставляют кладку, прикрыв ее лишь пухом. В этот период гнездо могут разорить мелкие хищники, например, писец.

Выращивание потомства

Два летних месяца пернатые родители всецело посвящают своим вылупившимся птенцам. Малыши могут самостоятельно ходить, склевывать пищу и держаться на воде. Гусята остаются под опекой родителей пока не овладеют всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни и пока не оперятся. С приближением осени родители подготавливают молодняк к долгому перелету. Подросшие гусята не торопятся покинуть семью и еще долгие 2 года остаются неподалеку от родителей, найдя за это время для себя пару.

Линька и жировка

К концу лета, перед тем как отправиться в дальнее путешествие к теплым местам, птицы сбиваются в стаи, чтобы в безопасности переждать период смены перьев. Молодняк во время линьки как раз оперяется. Это период также опасен, как и высиживание кладки, т.к. птицы становятся беспомощными из-за утраты части оперения. Взлететь линяющие гуси не могут, поэтому стараются держаться невдалеке от водоемов, и в воде находят для себя укрытия. Спасает птиц от хищников и их массовость: при смене оперения они собираются в многотысячные стаи.

Все это время птицы активно поедают все, что могут найти, чтобы набрать вес и иметь силы для долгой и трудной миграции. Чаще всего на пастбища гуси выбираются утром и вечером.

Рацион белолобого гуся практически на 100% состоит из пищи растительного происхождения. Птицы поедают, все до чего могут добраться:

  • траву;
  • водоросли;
  • листву;
  • тонкие и нежные веточки;
  • ягоды.

Любят гуси и поля, засеянные зерновыми культурами. Прилетев на возделываемую человеком территорию, птицы пасутся на ней целыми стаями, что, конечно, не радует фермеров. Водоемы для птиц служат лишь местом, где можно спрятаться и напиться. Большую часть дня они проводят на суше, где и находят пищу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>